|
сс. ГИА!!!!. Урок Толстого 1
Отец 29
Недавно был случай в селе Пестове,о котором хочется рассказать.
Однажды нужно было сносить маленькие деревья, а недалеко от Пестова жил хозяин,он жил бобылем. Похоронив жену, в тайне от всех ходил на кладбище, сидел подолгу у могилки жены. Дети у них были хорошие, работящие, жили своими домами, жили крепко. Произошло такое, что старику сказали,что его деревня попала в число неперспективных, и ему дают квартиру на центральной усадьбе, а деревню эту снесут, чтобы расширить пахотные земли,это происходило по всей России .Сыновья сказали подумать по-государственному.
Старик не ответил .Когда он был один, вышел во двор,он понимал,что всё должно было погибнуть у него во дворе,глядел на инструменты и чувствовал, что предает их. Он затопил баню, старая печь дымила прям в глаза, и старик думал, что плачет от дыма. Заплаканным и ,испачканным сажей ,он пошёл на кладбище.
На следующий день он сказал сыновьям, что останется . Они говорили: «Ты хоть посмотри квартиру. Ведь отопление, ведь электричество, ведь водопровод!» Старик сразу отказался.
Так и прошла зима.Все жители села уехали. Дома разобрали на дрова. Проблемы с дровами у старика не было: керосина ему сыновья достали, а что касается электричества и телевизора, то старик легко обходился без них.У него остались три курочки и петух, да еще кот, да еще песик. Даже в морозы старик был непреклонен и не пускал его в избу.
Весной вышел окончательный приказ,который коснулся и старика. Уже не только сыновья, но и начальство приезжало его уговаривать. Кое-какие остатки сараев, бань, изгородь сожгли. Старик жил как на пепелище. И ещё раз приехал начальник: «Ты сознательный человек, подумай. Ты тормозишь прогресс. Твоей деревни уже нет ни на каких картах. Скажу тебе больше: даже приказано распахивать кладбища, если со дня последнего захоронения прошло пятнадцать лет».
Слова о кладбищах и вовсе поразили старика больше всего. Он представил, как по его Анастасии идёт трактор, как хрустит и вжимается в землю крест… Нет, это было невыносимо.
Но сыновьям приказали что-то решать с отцом. Они приехали на тракторе с прицепом, стали грузить вещи старика: постель, посуду, настенное зеркало. Старик издавал не одного слова. Они подошли к нему и объявили, что, если он не поедет, его увезут насильно. Он не верил и начал вырываться. Про себя решил, что будет жить в лесу, выкопает землянку. Сыновья связали отца – «Прости, отец!» – посадили в тракторную тележку и повезли. Старик мотал головой и скрипел зубами. Песик бежал за трактором, а кот на полдороге вырвался из рук одного из сыновей и убежал обратно в деревню.
И после всех этих мучений,старик никому не сказа ни слова. Проблема «отцов и детей» волновала многих писателей. Обращается к ней и Владимир Николаевич Крупин в своем тексте. Писатель приводит в пример ситуацию из жизни бобыля, ставшего жертвой кампании «по сносу деревень». Старика решили лишить жизни в деревне, и он был предан собственными детьми. В.Н. Крупин делает акцент на отчаянном сопротивлении героя: он «стал вырываться», «мотал головой и скрипел зубами». Сыновья “связали отца” и увезли насильно. С этого момента “больше старик не сказал никому ни слова”, потому что с деревней были связаны ценные воспоминания. Ему казалось, что он предает все: память о жене, инструменты, которые остаются, и малую родину.
Автор призывает детей уважать, любить своих родителей, считаться с их мнением. С позицией автора трудно не согласиться. В настоящее время эгоистичность и чёрствость становятся нормой для человека.
Данная проблема волновала многих писателей, в частности Бориса Екимова. В рассказе “Говори, мама, говори” описывается жизнь одинокой старушки. Дочь, которая звонит маме каждый день, просит ее говорить кратко и по делу, объясняя это дорогой связью. В один момент к дочери приходит прозрение, что каждый звонок мамы может быть последним. Эта мысль стирает все недопонимания между ними. Мы можем прийти к выводу, что необходимо поддерживать теплые отношения, ведь семья - это нравственная ценность, которой следует дорожить.
Приведу ещё один литературный пример, который показывает взаимоотношения «отцов» и «детей». Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»,, Евгений Базаров,, никак не мог найти общий язык со своими родителями. Будучи приверженцем новых правил и нравов он считает поведение родителей неуместным и устаревшим. Евгений любит своих стариков, но не хочет жить прошлым. Прочитав произведение, осознаешь, что нежелание понять друг друга ведет к разногласию и спорам.
Таким образом, можно сделать вывод, что проблема «отцов и детей» всегда актуальна. Из рассматриваемой ситуации, как и из любой другой, есть выход. И если мы будем чуточку внимательней и добрей, может быть, мы сможем решить эту проблему.
| Пари 30
Наступила ночь.Банкир начал вспоминать,как много лет назад заключил пари на огромную сумму с юристом.Главным условием было то,что он будет лишен права видеть,слышать людей и общаться со внешним миром.Самое необходимое-он получал по записке,через окно.Если же условия были нарушены,то банкир мог не выплачивать два миллиона.
Сначало ему было одиноко и скучно, целыми днями слышались звуки рояля.Все книги присылались только легкого содержания.
На следующий год было совсем тихо и юрист требовал классиков. Шел пятый год , и узник захотел вина. Каждый день он лежал и ничего не делал.
Потом он начал заниматься изучением философией,языков и историей.
Прошло целое десятилетие,и юрист начал читать евангелие.
Оставалось два года,читал он чрезвычайно много и даже не понимал что.Старик вспоминал,что вот-вот уже свобода.
Пятнадцать лет назад он даже не знал счёта своим миллионам, задумывался чего у него больше — денег или долгов?
Как же можно было спастись от банкротства-смерть этого человека!
Но все же,спустя пятнадцать лет он решил выйти из дому,взял ключ и надел пальто,достал ключ из шкафа.
Он подошел к флигелю,позвал сторожа,но в ответ ничего не послышалось.Старик подумал,что если у него хватит духа исполнить сове намерение,то подозрение падет на сторожа». Банкир нашел вход,положил ключ в скважину,а тем временем за столом сидел человек(скелет,обтянутый кожей),он спал…На столе лежал лист бумаги,на котором было написано,что он завтра получает свободу и он заявляет перед Богом,что презирает свободу и жизнь.
Все это время я старался изучить всю жизнь,в книгах творил чудеса,убивал,завоевал целые царства…
В книгах очень много мудрости,все ничтожно и дико.Чтобы показать презрение к жизни,я полностью отказываюсь от двух миллионов,так как выйду отсюда за пять часов до срока и нарущу договор.
Когда он прочитал эту записку,он поцеловал этого человека и вышел.Он был абсолютно убит морально.
Утром он узнал,что этот человек,пролез в сад и исчез в неизвестном направлении.
Рассказ А. П. Чехова «Пари» несёт в себе глубочайший смысл человеческой жизни. Автор повествует о сделке, заключенной между богатым банкиром, решившим себя таким образом потешить, и молодым юристом. Суть сделки — в отказе от мирских благ, от человеческого общения, одним словом — заточение молодого человека на пятнадцать лет в одиночестве, но с книгами и музыкой.
Взамен, при соблюдении условий спора, банкир готов заплатить сумму в два миллиона. Вероятно, не каждый бы смог согласиться на такие условия.
Сам предмет спора позиционирует банкира, человека богатого, как вершителя судеб. Имея огромное состояние, герой рассказа уверен, что и юрист, ради материальной выгоды, согласится на заточение, но в глубине души надеется, что тот не выдержит, дав банкиру возможность оставить деньги себе. И по прошествии этих пятнадцати лет ничего не поменялось в мировоззрении богача: он также переживал за свое состояние; оказавшись на грани банкротства даже спланировал убийство(!) человека в целях сохранения оставшихся у него двух миллионов.
Что же касается второго участника спора, он круто изменил свои взгляды на жизнь, на существование в целом. В первые годы его одолевала скука и одиночество; по мере его знакомства с большим и большим количеством книг разных жанров и разных поколений, он, можно сказать, проживал несколько жизней одновременно, жизней, наполненных приключениями, свершениями. Как выразился известный венецианский драматург Карло Гольдони, «Человек с хорошей книгой в руках не может быть одиноким». Персонаж поистине обрёл мудрость и отрекся от мирских благ, презирая всё земное. Отказавшись в конце концов от своего вознаграждения, молодой юрист поверг в шок банкира, выразив своё презрение к зависимости от материального состояния, и к людям, которые превозносят эти блага до смысла своей жизни.
Короткий рассказ, всего два действующих лица, а тема настолько глубоко трогает читателя, так превосходно передает мысль автора о бесконечной важности и неоценимом вкладе книг в жизнь каждого человека, о их способности влиять на систему ценностей каждого человека, понять, что в самом деле важно; казалось бы, человек, находящийся в одиночестве 15 лет, мог бы лишиться рассудка, но в данном случае рассудка лишился богач, допустивший мысль об убийстве ради выгоды.
|
Разлука 31 Бим долго бежал. И наконец пал между рельсами, вытянув все четыре лапы, задыхаясь и скуля. Надежда угасала. Не хотелось никуда идти, ничего не хотелось, даже жить. Когда собаки теряют надежду, они умирают тихо, в страданиях. Если бы на земле не было ни капли надежды, то все люди тоже умерли бы от отчаяния. Для Бима всё проще: ему очень больно, а друга нет. Нет на земле человека, который слышал бы, как умирает собака. Собаки умирают молча. Ах, если бы Биму сейчас несколько глотков воды! К Биму подошла женщина, сильная, большая. Она наклонилась над ним, став на колени, и прислушалась: Бим ещё был жив. Он очень ослабел со времени прощания с другом, и устраивать такой прогон за поездом — это безрассудство. Но разве в таких случаях разум имеет значение? Женщина взяла в ладони голову Бима и спросила, что с ним и за кем он так бежал. У этой женщины, на вид грубоватой, был теплый и спокойный голос. Она принесла в брезентовой рукавице воды, приподняла голову собаки и смочила ему нос. Бим лизнул воду. Потом, в бессилии закачав головой, лизнул ещё раз. И стал лакать. Женщина, гладя его по спине, поняла всё: кто-то любимый уехал навсегда, а это страшно — провожать навсегда, это всё равно что хоронить живого. Она рассказывала Биму, что провожала на войну и отца, и мужа, тоже бежала за поездом и тоже упала, просила себе смерти. Бим выпил из рукавицы почти всю воду. Теперь он посмотрел женщине в глаза и сразу же поверил: хороший человек. И лизал, лизал её грубые руки, слизывая капельки, падающие из глаз. Так второй раз в жизни Бим узнал вкус слёз человека: первый раз — горошинки хозяина, теперь вот — эти, прозрачные, блестящие на солнышке, густо просоленные неизбывным горем. Женщина взяла его на руки и снесла с полотна дороги под откос, где несколько женщин копались на путях, пообещав собаке, что обязательно вернется. Бим смотрел ей вслед мутными глазами. Но потом с огромным усилием приподнялся и, шатаясь, медленно побрёл за нею. Та оглянулась, подождала его. Он приплёлся и лёг перед нею.
— Хозяин бросил? — спросила она. — Уехал?
Бим вздохнул. И она поняла.
Об искренней, крепкой дружбе и полном взаимопонимании между человеком и собакой рассказывает Г.Троепольский в повести «Белый Бим Черное ухо». Главным героем ее является шотландский сеттер, которого в месячном возрасте отдали военному пенсионеру Ивану Ивановичу. Бим стал отдушиной для одинокого старика. Журналист-фронтовик очень привязался к своему питомцу и жил, следуя мудрому правилу: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Эту истину, провозглашенную Антуаном де Сент-Экзюпери, понимал и Сережа, персонаж рассказа А.И.Куприна «Белый пудель». Десятилетний мальчик, поборов страх, рискуя жизнью, спасает Арто, четвероногого друга, частицу счастья. Оказавшись в объятьях Сергея, облизывая его заплаканное лицо, пес безмерно рад. Но в жизни бывает и по-другому. Старик, действующее лицо произведения А.С.Куприна «Пиратка», предает свою собаку, продав за тринадцать рублей. Спустя время он встретил Пиратку и понял, как виноват перед ней. Ведь преданность собаки – явление ни с чем не сравнимое, никакое другое животное не привязывается к человеку так сильно. Мужчина не может простить себе свое предательство и уходит из жизни. Произведения Троепольского и Куприна учат нас бережному отношению ко всему живому и указывают на то, что отношение к «братьям нашим меньшим» – показатель духовности и самый существенный критерий нравственной оценки человека.
| Сердце матери 32 О матерях можно рассказывать бесконечно.
Город был окружен тесным кольцом врагов, закованных в железо; по ночам зажигались костры, и огонь их смотрел на стены города множеством красных глаз. Было видно, как сжималась петля врагов, как мелькают вкруг огней их черные тени; слышалось ржание лошадей, доносился звон оружия, громкий хохот, песни людей, уверенных в победе.
Гражданка и мать думала о сыне и родине. Во главе людей, разрушавших город, стоял ее сын, веселый и безжалостный красавец; еще недавно она смотрела на него с гордостью, как на драгоценный свой подарок родине, как на добрую силу, рожденную ею в помощь людям города. А сейчас сердце матери плакало. Оно было подобно весам, взвешивая любовь к сыну и городу, не могло понять, что легче, что тяжелей. Словно смерть, ходила мать ночами по улицам, желая, чтобы ее убили за то, что ее сын стал врагом. Она попросила пустить ее к сыну. Стражники открыли пред нею ворота и долго смотрели, как женщина шла по родной земле, залитой кровью, пролитой ее сыном. С великим трудом она отрывала ноги от этой земли, кланяясь трупам защитников города, брезгливо отталкивая ногою поломанное оружие…
И вот она пред человеком, которого знала за девять месяцев до рождения его, который всегда был в ее сердце.
Опьяненный своими подвигами, жаждущий славы, он говорил ей с дерзким жаром молодости, что всегда щадил этот город ради нее, но теперь готов разрушить гнездо упрямцев. Долго говорил он с матерью. Она всё реже перебивала его безумные речи, и всё ниже опускалась ее гордая голова. Мать творит, охраняет, и говорить при ней о разрушении, значит говорить против нее, а он не знал этого и отрицал смысл ее жизни. Мать – всегда против смерти. Рука, которая вводит смерть в жилища людей, ненавистна и враждебна Матерям.
Мать сказала сыну, чтобы он положил голову на ее грудь, отдохнул, вспомнил, как весел и добр был ребенком, как все любили его.
Он послушался, прилег к ней на колени, закрыл глаза и задремал, как ребенок. Тогда она, накрыв его своим черным плащом, воткнула нож в сердце его, и он, вздрогнув, тотчас умер – ведь она хорошо знала, где бьется сердце сына. И, сбросив труп его с колен своих к ногам изумленной стражи, она сказала, что сделала для родины всё, что могла, что жизнь ее теперь никому не нужна, что остается со своим сыном. И тот же нож, еще теплый от крови его – её крови, – она твердой рукою вонзила в свою грудь и тоже верно попала в сердце, – если оно болит, в него легко попасть. Самые лучшие в мире слова посвящены матери. Это очень много, но мне кажется, что до сих пор никто не смог описать ту силу любви, которую она дарит своему ребенку. Ее чувство соткано из внутренней красоты и чистоты, доброты и отзывчивости, ласки, тепла и понимания. «Мать – творит, она – охраняет» свое дитя всю его жизнь. И каждый человек строит взаимоотношения с миром, следуя ее мудрым советам и наставлениям: Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца.
Все, чем в лучший вечер мы богаты,
Нам тобою вложено в сердца.
М. Цветаева Говорить о матери можно бесконечно и трудно переоценить значение ее личности для любого человека. «Я с младенчества нес великое бремя неизменной любви к ней»,- восклицает бунинский Алексей Арсеньев. Эти слова находят отклик и в моей душе. В ответ на неиссякаемую любовь мамы я дарю ей свою и чувствую себя в безопасности на пороге взросления, потому что многострадальной нежностью твоею
Мне все дано, что в жизни я имею.
Д. Мережковский
| |
|
|