Главная страница
Навигация по странице:

  • Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.

  • Моя жизненная задача – Моя же главная жизненная задача сводится к поиску такой профессии, работа на которой приносила бы мне веру в то, что я делаю. Я считаю, что эта цель важна для всех людей

  • Цель направляет жизнь в нужное русло, заставляет нас действовать, когда руки опускаются. Достаточно вспомнить Алексея Мересьева

  • Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что нужно серьёзно отнестись к выбору жизненной цели и прикладывать немалые усилия для ее достижения.

  • ОТ ПАПИРУСА ДО СОВРЕМЕННОЙ КНИГИ 50

  • Предшественница печатной книги – рукописная книга, сделанная на пергаменте, а затем на бумаге. Ни один писчий материал не получил такого признания, как бумага.

  • В разных странах стали создаваться целые мастерские по изданию книг. Работа эта считалась очень важной и почётной. Первыми создателями рукописных книг были монахи.

  • Первая типография была создана в середине ХV века, а уже к концу века во многих городах Европы появились типографские мастерские.

  • Начать свой рассказ о книге мне бы хотелось словами Алексея Толстого о том, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком».

  • Книги — это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно утратили свою прелесть, другие —- актуальны и читаются с интересом и сегодня. Я не могу сказать, что люблю какую-то одну книгу.

  • О чём и о ком должна быть любимая книга Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы.

  • автора, убежденного в правильности того, о чем он пишет. Желая поделиться своими размышлениями с молодыми людьми, Д.С. Лихачев затрагивает вопросы, на

  • «Хорошая книга-это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро».

  • сс. ГИА!!!!. Урок Толстого 1


    Скачать 167.58 Kb.
    НазваниеУрок Толстого 1
    Дата10.08.2022
    Размер167.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИА!!!!.docx
    ТипУрок
    #643821
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13



    ВЫБОР ЖИЗНЕННОЙ ЦЕЛИ 49

    Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку. По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. Если человек рассчитывает прибрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура ...

    Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности. Он ставит себе цель, достойную человека.

    Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.

    Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть? Не тому помочь, кому следовало бы?

    Но много ли людей не нуждаются в помощи? Если ты врач, то, может быть, поставил больному неправильный диагноз? Такое бывает у самых лучших врачей. Но в сумме ты всё-таки помог больше, чем не помог. От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая, – неправильно выбранная главная задача в жизни. Не повысили в должности – огорчение. Не успел купить марку для своей коллекции – огорчение. У кого-то лучшая, чем у тебя, мебель или лучшая машина – опять огорчение, и ещё какое!

    Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу? Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только «принципом».

    Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей· Вселенной.

    Означает ли это, что человек должен жить как аскет, не заботиться о себе, 98 ничего не приобретать и не радоваться простому повышению в должности? Отнюдь нет! Человек, который совсем не думает о себе, – явление ненормальное и мне лично неприятное: в этом есть какой-то надлом, какоето показное преувеличение своей доброты, бескорыстия, значительности, в этом есть какое-то своеобразное презрение к остальным людям, стремление выделиться.

    Поэтому я говорю лишь о главной жизненной задаче. А эту – главную жизненную задачу не надо подчёркивать в глазах остальных людей. И одеваться надо хорошо (это уважение к окружающим), но не обязательно «лучше других». И библиотеку себе надо составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. И машину хорошо приобрести для себя и семьи – это удобно. Только не надо превращать второстепенное в первостепенное и не надо, чтобы главная цель жизни изнуряла тебя там, где это не нужно
    В тексте автор затронул актуальную сложную тему выбора жизненных целей, самооценки человека. Что такое «жизненно необходимая цель»? Как найти свой путь? Д. Лихачёв открыто демонстрирует свои мысли о том, какой должна быть цель жизни, ради чего живёт человек на земле. Нельзя не согласиться с автором, который пишет, что «…человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу…».
    Ученый стремится донести до нас главную мысль о том, что «только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость». Позиция автора представляется мне убедительной. Действительно, постоянные мысли о приобретении материальных благ уводят нас от земного счастья, приводят к хаосу, огорчению, страху перед будущим. Таким образом, у нас не остаётся времени на самые простые человеческие радости

    Я выбрала цель, которая изменит в лучшую сторону не только мою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Я хочу стать учителем. Для меня будет счастьем понимать, что отчасти и в моих руках судьбы сотен детей. На мой взгляд, человек должен найти великую цель, направленную на созидание.

    Моя жизненная задача – Моя же главная жизненная задача сводится к поиску такой профессии, работа на которой приносила бы мне веру в то, что я делаю. Я считаю, что эта цель важна для всех людей

    Над этой проблемой хочется поразмышлять после прочтения текста «Господин из Сан-Франциско». Судьба героя из этого рассказа И.А. Бунина наглядно показывает, как в погоне за богатством теряется самое главное, что делает из человека такового: это любовь, милосердие и духовность. Прожив всю жизнь с одной единственной целью – накопить богатство, а также вместе с тем обрести славу и хоть какую-то известность в узких кругах, господин вдруг умирает, так и не сумев насладиться этими «ценностями». Прочитав произведение, осознаешь важность выбора жизненной задачи.

    Цель направляет жизнь в нужное русло, заставляет нас действовать, когда руки опускаются.

    Достаточно вспомнить Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевого. Летчик получает серьезные травмы, в результате которых ему ампутируют ноги. Он считает, что его жизнь кончена – он больше никогда не сможет летать. Но его цель настолько важна для него, что он верит в себя до конца, тренируется и в итоге достигает желаемого. В результате он смог. Этот пример нам доказывает, что правильно выбранная цель – это основа счастливой жизни.

    Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что нужно серьёзно отнестись к выбору жизненной цели и прикладывать немалые усилия для ее достижения.

    ОТ ПАПИРУСА ДО СОВРЕМЕННОЙ КНИГИ 50

    Долог и тернист был путь к современной книге. У разных народов были и разные способы письма, и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка – наносили кисточкой, на пальмовых листьях – выцарапывали. До наших времён дошли «книги» на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, берёсте.

    Предшественница печатной книги – рукописная книга, сделанная на пергаменте, а затем на бумаге. Ни один писчий материал не получил такого признания, как бумага.

    В разных странах стали создаваться целые мастерские по изданию книг. Работа эта считалась очень важной и почётной. Первыми создателями рукописных книг были монахи.

    Букву за буквой выводил писец. Художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие. Затем книгу «одевали» в переплёт, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышки переплёта замыкались застёжками. Книги были подлинным произведением искусства. И хотя по внешнему виду такая книга напоминает шкатулку, всё же она очень близка к современной. Но очень медленно – иногда целый год – делался всего один экземпляр книги.

    Спрос на книги возрастал, и мастерские уже не могли его удовлетворить. Поэтому люди стремились упростить процесс изготовления книг. Делали, например, так: вначале текст вырезали на досках, а потом с них получали оттиски. Но вырезать буквы на доске – дело кропотливое, да и печатать с неё можно только одну книгу. Вот если бы можно было придумать подвижные буквы! Из отдельных букв, или литер, можно составлять любой текст. Книгопечатание изобрёл немец Иоганн Гутенберг. Он стал отливать буквылитеры из металла. Из них составлял слова, строчки и страницы. Металлические литеры могли служить долго. Но не только в этом ценность великого изобретения Гутенберга. Он изобрёл механизированный печатный станок, что очень ускорило печатание книг.

    Первая типография была создана в середине ХV века, а уже к концу века во многих городах Европы появились типографские мастерские.

    Более четырёхсот лет назад в России замечательные русские мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец отпечатали первую книгу. 19 апреля 1563 года Иван Фёдоров приступил к набору первой печатной книги. Теперь уже строку за строкой, букву за буквой не выводил, а набирал мастер. Металлические строки 100 укладывал в страницу и заключал в специальную рамку. Помощник Ивана Фёдорова Пётр Мстиславец вставил рамку с набором в печатный станок. Смазав чёрной краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал его прессом. Потом поднял его. Иван Фёдоров бережно снял бумагу, ещё влажную от краски, и стал внимательно разглядывать первый отпечатанный лист книги. Это была церковная книга «Апостол». За свою жизнь Иван Фёдоров выпустил несколько книг. Среди них краткая грамматика с русской азбукой, первый русский учебник.

    Столетия прошли со времени изобретения книгопечатания. Создана целая отрасль индустрии – полиграфическая промышленность. За несколько часов печатаются многомиллионные тиражи газет. Всего несколько дней требуется, чтобы отпечатать многотысячный тираж журнала. Не очень много времени нужно и на печатание тиража книги. Потоком выходят из типографии книги – в библиотеки, в книжные магазины, к читателю.
    Начать свой рассказ о книге мне бы хотелось словами Алексея Толстого о том, что «хорошая книга – точно беседа с умным человеком».

    И я полностью согласна с писателем. Одни поколения сменяют другие, но книги навсегда останутся лучшими друзьями человека: мудрыми советчиками, опытными учителями, источниками знаний и вдохновения.

    Книги — это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно утратили свою прелесть, другие —- актуальны и читаются с интересом и сегодня. Я не могу сказать, что люблю какую-то одну книгу.

    О чём и о ком должна быть любимая книга? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы.

    Я с удовольствием читаю те книги, которые могут научить понимать смысл жизни, помогут избежать неисправимых ошибок, книги, в которых мы найдем мудрый совет. К выбору произведения нужно относиться так же ответственно, как и к выбору друзей. Я считаю, что настоящую книгу - друга нужно искать среди классической литературы. Это произведения, проверенные временем и читателями.

    Есть книги, которые забыть невозможно, потому что они оставляют глубокий след в душе человека. Меня впечатлили удивительные «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачева. Необычность этого произведения в искренности и открытости автора, убежденного в правильности того, о чем он пишет. Желая поделиться своими размышлениями с молодыми людьми, Д.С. Лихачев затрагивает вопросы, на

    которые сложно найти ответы. Автор заставляет нас задуматься о чем – то важном, о смысле жизни, об отношении к людям и миру. Дмитрий Сергеевич убежден в том, что необходимо следовать «путем добра». Он размышляет о роли искусства и чтения, о красоте и памяти, о природе и памятниках прошлого. Я почувствовала себя собеседником автора, его другом. Убеждена, что еще не раз обращусь за советом к «Письмам о добром и прекрасном».

    В заключение хочется призвать людей к чтению. Ведь это распахнутое окно в большой мир, не закрывайте его. И как говорил Ф. А. Абрамов:

    «Хорошая книга-это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро».



    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта