Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа по картине «Возвращение ассирийского войска из похода».

  • Рассказ учителя

  • Надпись Ашшурбанапала

  • Домашнее задание

  • Оборудование

  • Подготовка устного ответа по карточке № 19.

  • Индивидуальная работа с учащимися

  • Решение задач с классом (на выбор учителя).

  • Устный ответ ученика по карточке № 19

  • уроки 5 класс. Урок Введение в историю Древнего мира Цели


    Скачать 2.74 Mb.
    НазваниеУрок Введение в историю Древнего мира Цели
    Дата08.04.2022
    Размер2.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауроки 5 класс.doc
    ТипУрок
    #453110
    страница12 из 46
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   46

    Из анналов Салманасара III (859 -824 гг. до н. э.)

    Салманасар III - царь Ассирии, вел борьбу с государством Урарту.

    К Арзашку, царскому городу Араму урартского, я приблизился. Араму урартский испугался горечи моего сильного оружия и сильной битвы и оставил свой город. В горы Аддури он поднялся; за ним под­нялся и я, сильную битву устроил я в горах, 3400 воинов поверг своим оружием, как Адад, туч над нами пролил я дождем, и кровью окрасил я горы, как шерсть, его лагерь я захватил, его колесницы, всадников, коней, мулов, телят, имущество и богатую добычу привел я с гор. Ара­му, свою жизнь спасая, убежал на недоступную гору. В моей могучей силе, как тур, раздавил я его страну, поселения превратил в развалины и сжег огнем.

    Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

    М, 1987. С. 75.

    Вопросы к документу:

    • С какой целью ассирийские цари совершали свои военные походы в соседние страны? (С целью обогащения.)

    • Что забирали с собой ассирийские воины в качестве добычи? (Воинов, оружие, коней, домашний скот...)

    • Какой характер носили войны, которые вели цари Ассирии? (Захватнический, грабительский, несправедливый.)

    • Цари какой известнейшей страны также активно вели воен­ные походы? (Фараоны Египта.)

    1. Работа по картине «Возвращение ассирийского войска из похода».

    • Кто изображен в центре картины?

    • Как вооружены воины?

    • Как обращались с пленными победители?

    1. Рассказ учителя.

    Одним из последних царей Ассирии был Ашшурбанапал. Он был человеком образованным. Об этом свидетельствуют много­численные исторические документы, которые были найдены в его библиотеке. Однако сохранились документы, которые раскрывают его с другой стороны (зачитать).

    Вариант урока 22. Ассирийская держава (урок-игра) 101

    Надпись Ашшурбанапала

    Царь Египта, которому царь Ассирии, отец, мой родитель, нанес поражение и страной которого он овладел, забыл мощь Ашшура и ве­ликих богов, моих владык, доверился собственным силам, пошел на наместников, которых отец, мой родитель, поставил в Египте... Гонец ирибыл в Ниневию и сделал мне об этом сообщение. Из-за этих собы­тий разгневалось мое сердце и разожглось мое нутро. Я... двинул мои величавые боевые силы... и направил поход на Египет. Чтобы помочь царям, наместникам в Египте, рабам, смотрящим на мое лицо, я спешно передвигался... я нанес в битве на широкой равнине поражение его войску... Он оставил Мемфис и бежал в Фивы, чтобы спасти свою жизнь... Царей-правителей, наместников, которых поставил в Египте отец... я вернул и снова поставил их на место их должности. Египтом я снова завладел... С обильным награбленным добром и с тяжелой добычей я благополучно вернулся в Ниневию...

    Михайловский Ф.А. История Древнего мира.

    М., 2000. С. 49-50.

    Вопросы к документу.

    • Каким мы видим Ашшурбанапала при подавлении восстания в Египте? (Жестоким завоевателем.)

    1. Закрепление изученного материала

    • Благодаря чему ассирийцы смогли создать сильную держа­ву? (Они научились обрабатывать железо, изготовлять из железа грозное оружие, создали сильную армию, широко начали применять конницу, жестоко подавляли восста­ния, на захваченных территориях им помогали править наместники, которые подчинялись только ассирийским царям.)

    • Почему такая мощная и сильная держава в 612 г. до н. э. рас­палось? (Силу ее подточили восстания народов покоренных территорий.)

    1. Подведение итогов урока

    Вариант урока 22. Ассирийская держава (урок-игра)

    Для проведения урока следует предварительно дать ученикам задание прочитать необходимый параграф.

    I. Игра

    Класс делится на группы по 6 человек. В каждой группе на­значается капитан. Дается задание написать коллективное сочи­нение от имени ассирийца «Какие книги хранились в библиотеке Ашшурбанапала». При этом ученики должны попытаться понять и реконструировать особенности восприятия ассирийца эпохи Аш­шурбанапала. На задание дается 25 минут.

    Затем капитаны команд и учитель составляют жюри, которое заслушивает сочинения и выставляет баллы. Членам команды, на­бравшей больше всего баллов, ставится оценка «пять».

    II. Подведение итогов урока

    В конце урока учитель напоминает учащимся, что книжная культура Ассирии очень отличалась от современной. Ее своеобразие является лучшей характеристикой самой ассирийской культуры.

    Домашнее задание: прочитать § 18 Вигасина или § 17 Михайлов­ского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Почему асси­рийцы смогли создать мощную и сильную державу?»; рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 74 (с. 62).

    Дополнительный материал

    Искусство Ассирии складывалось как искусство придворное. Вое­низированный характер государства определял направленность его тем и образов, воздействовал на дух зодчества страны. Ассирийские города были крепостями, обнесенными мощными стенами и обведен­ными рвом. Въездные башенные ворота представляли собой сложную систему укреплений, которые служили не только оборонным целям, но и являлись показателем богатства и могущества города. Не случайно про стену в VIII—VII вв. до н. э. ассирийской столицы Ниневии говори­ли: «Та, которая своим ужасным сиянием отбрасывает врагов». Стены древнейшей столицы Ашшура (начало VIII в. до н. э.), выложенные из сырцового кирпича, достигали 15-18 метров в высоту, 6 метров в толщину и были к тому же укреплены на фундаменте из огромных каменных глыб. Покрытые цветной глиняной обмазкой, они поверху были украшены сверкающими на солнце голубыми глазурованными кирпичными зубцами и золотисто-желтой каймой.

    Дмитриева Н.А., Виноградова НА. Искусство Древнего

    мира. М., 1989. С. 126-127.

    Урок 23. Персидская держава «Царя царей»

    Цели: ознакомить учащихся с политической историей созда­ния Персидской державы и ее государственно-административным устройством; продолжить формирование умений работать с исто­рическими источниками, картой, делать выводы.

    Оборудование: современная политическая карта мира, карта «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».

    Ход урока

    Г. Организационный момент

    II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме

    «Ассирийская держава»

      1. Подготовка устного ответа по карточке № 19.

    КАРТОЧКА № 19

    Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Почему ассирийцы

    смогли создать мощную и сильную державу?»

    Для этого вспомни;

    ими железа?

    • Как была вооружена ассирийская армия?

    • Что такое таран?

    • Как поступали ассирийские воины с пленными?

    • Какие крупные государства и города покорили войска ассирийцев?

    Сделай вывод, почему ассирийская держава не смогла устоять

    под ударами вавилонян и мидийцев.

    Примерный ответ учащегося

    Около X в. до н. э. люди начали обрабатывать железо. Это по­зволило им изготовлять новые орудия труда и оружие, которые были прочнее медных. Ассирййская армия по тем временам стала самой сильной в мире. У воинов были железные мечи, топорики, круглые щиты, обитые металлическими бляхами, а также луки и панцири. Ассирийцы использовали конницу. Крепостные сооружения воины разрушали с помощью тарана. Благодаря этому они смогли покорить государство Урарту, Вавилон, часть Палестины, города Библ, Тир, Сидон. Но несмотря на это, сильная Ассирийская держава распалась, так как против ее правителей объединились жители покоренных стран и подняли вооруженное восстание.

      1. Индивидуальная работа с учащимися.

    а) Рабочая тетрадь (вып. 1), задания № 75, 77 (с. 64-65).

    б) Решение задачи.

    Из надписи ассирийского царя о походе в Урарту: «Кровь их я заставил течь, как реки; селения я запалил, как костры; свежую воду канала превратил я в болото, прекрасные сады вырубили мои воины... ни колоса я не оставил». Какой характер носили войны Ассирии?

    в) Текст с ошибками «Ассирия».

    Очень пестро выглядела толпа властителей Ассирии: льняные хи­тоны финикийцев и этрусков перемежались тогами чернокожих эфио­пов, хлопковые халаты уроженцев Урарту - простыми юбками персов

    и мидян, чудные колпаки и завитые бороды египтян соседствовали с париками амореев и наголо обритыми головами иудеев. Каждый ки­чился своим наследственным титулом: энси Лагаши или угула-гуруш Эреду, лугаль Аккада или пер-аа Ниневии, архонт Суз или шару Элама. Но все эти слова отражали лишь славное прошлое; настоящее опреде­лялось способностью угадать волю царя и исполнить ее невзирая на любые препятствия.

    Ответ: Хитон - греческая одежда, финикийцы и этруски ее не носили. Все перечисленные иноплеменники могли быть поддан­ными Ассирии, но не ее властителями. Тога - римская одежда, эфиопы ее не носили. В Урарту не было хлопка, халаты появились гораздо позже. Персы и мидяне, давние конники, носили штаны, а не юбки. Египтяне не носили колпаков и бород, а брились наголо и иногда надевали парик. Иудеи никогда не ходили с непокрытой головой.

      1. Решение задач с классом (на выбор учителя).

    Задача 1. В одном из клинописных текстов, найденных в Асси­рии, сказано: «В третьем году моего правления укрепленные города задумали мятеж. Многочисленные войска,., я мобилизовал и вы­ступил в поход на завоевание этих городов. Сильными осадными орудиями я пробил их укрепленные стены и сровнял их с землей. Людей с их имуществом я взял в плен; эти города я разрушил, снес и сжег в огне...»

    • Что мы можем узнать из этого отрывка и какие сделать вы­воды? Предположите, кто мог быть его автором. (Автором этих строк мог быть правитель Ассирии, который высту­пил в поход против мятежников. Из документа видно, как жестоко он подавил восстание, что сделал с восставшими и как он разрушил город.)

    Задача 2. Геродот, характеризуя систему орошения в Ассирии, писал: «Земля ассирийцев орошается дождем мало. Дождевой воды достаточно только для начального питания корней хлебных расте­ний; вырастает же посев и созревает хлеб при помощи орошения из реки. Река эта не разливается, впрочем, по полям, как в Египте; орошают здесь руками и с помощью насосов».

    • Что нового вы узнали из этого отрывка о природе и хозяй­стве Ассирии? Чем отличались природные условия Ассирии от Южного Междуречья и Египта? (Орошение с помощью насосов не упоминается в учебнике, этот факт можно вы­делить как новый для детей. Река в Ассирии не разливается так сильно, как в Египте и в Южном Междуречье.)

    1. Устный ответ ученика по карточке № 19 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

      1. Переход к новой теме

    Итак, мы выяснили причины появления и падения сильной Ас­сирийской державы. Как изменилась после этого обстановка в За­падной Азии об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке.

    • Ознакомимся с тем, как создавалась Персидская держава.

      1. Изучение новой темы

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   46


    написать администратору сайта