Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет 4.

  • Задание 2.

  • Задание. Как можно усовершенствовать организацию и осуществление логистических операций в данной компании Ответ.

  • Задание 3.

  • Помощь подготовки к КЭ ПМ 04. Условие задания


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеУсловие задания
    Дата28.03.2021
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПомощь подготовки к КЭ ПМ 04.docx
    ТипРешение
    #188910
    страница4 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

    Задание 3. Основные направления контроллинга и его развития.

    Анализ десятков определений контроллинга, предлагаемых отечественными и зарубежными авторами, позволяет определить его как ориентированную на достижение поставленных целей инновационную систему, основанную на компьютерных технологиях.

    Анализ практики свидетельствует о том, что внедрение контроллинга практически гарантирует успешную реализацию всех функций менеджмента. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что контроллинг содействует оптимизации организационно-функциональной структуры компании.

    Современному менеджеру приходится принимать решения, исходя из огромного количества информации, которую невозможно в полной мере и в нужные сроки правильно оценить.

    Контроллинг превращается в философию и образ мышления руководителей предприятий и организаций, ориентированных на стабильное, успешное развитие бизнеса на перспективу. Как раз этого на сегодняшний день все ещё не хватает российским специалистам. В России контроллинг пришел недавно и его все ещё недооценивают.

    Вторая группа проблем связанна с исследованием контроллинга в качестве ключевого звена современного менеджмента. Анализ практики внедрения инновационных технологий свидетельствует, что одним из основных направлений развития системы управления предприятием может служить разработка и применение концепции контроллинга

    Контроллинг может обеспечить выполнение управленческих функций всех вместе, каждой в отдельности и в их различных сочетаниях. При разработке ключевых плановых заданий (планов продаж, инвестиций и т.д.) служба контроллинга координирует отдельные планы по времени и содержанию; проверяет представленные планы с точки зрения возможности их реализации и на этой основе формируется годовой план предприятия. Контроллер рекомендует, как и когда планировать, а главное, оценивает возможности выполнения всего намеченного плановой программой. Он же контролирует и претворение ее в жизнь, вносит коррективы в планы в соответствии с изменениями рынка.

    Благодаря своей информационной базе контроллинг участвует в формировании цен на продукцию и определении выгодных условий их реализации, уровня скидок и наценок для расчета ожидаемых затрат и финансовых результатов, налоговых платежей и создаваемых резервов. С помощью контроллинга проверяется эффективность разных вариантов инвестиций до их осуществления, оценивается их рациональность, моделируются различные условия реализации избранного проекта, дается оценка реально достигнутого по его завершении. Контроллинг оказался эффективным в разных отраслях экономики: в страховом и банковском деле, в торговых предприятиях, авиакомпаниях, в рекламном и издательском бизнесе и т.д.

    Контроллинг способен оказывать большую помощь менеджерам в решении проблем, возникающих перед ними. Многие из них обозначаются весьма нестандартно, своеобразно. Это относится в частности к проблеме оценки бизнеса. Все чаще отмечается необходимость «использовать оценку стоимости для принятия лучших решений».

    В современных условиях самым прибыльным, а потому и особо привлекательным, становится вложение денежных капиталов для разработки высоких технологий и сервиса. Это определяет быструю окупаемость вложенных денежных ресурсов, уменьшает зависимость от обеспечения сырьем, открывает возможности захвата новых сегментов рынка предлагаемых товаров и услуг.

    Участие контроллинговых программ в определении эффективности вложения денежных капиталов получает свое развитие.

    Современные информационные технологии становятся источником высокой производительности, инноваций и конкурентных преимуществ.

    В отдельных государствах наиболее интенсивно используются одни положительные стороны контроллинга, в других - иные, но во всех случаях его применения он получает положительные отзывы и хорошие результаты. Необходимо подчеркнуть, что и в странах Запада, в том числе Европейского Союза, до сих пор нет четкого и общепризнанного представления о содержании системы контроллинга.

    В то же время применение практического инструментария контроллинга на разных предприятиях существенно различается. По-разному построена и организационная основа подобных служб. Имеющиеся на большинстве германских предприятий службы контроллинга в первую очередь занимаются учетом и анализом затрат, а также результатов финансовой и хозяйственной деятельности. Конкретные фактические данные для анализа предоставляются службе контроллинга бухгалтерией. Статистические материалы, данные плана и результаты сравнения фактических значений показателей с плановыми величинами контроллер получает от плановой и финансовой служб предприятия. На базе проведенных расчетов контроллер предлагает высшему руководству фирмы рекомендации по сокращению затрат, увеличению прибыльности, рентабельности производства и сбыту. На основе подобных рекомендаций осуществляется выбор наилучшего управленческого решения из числа имеющихся альтернатив.

    Анализ третьей группы проблем позволил прийти к следующим основным выводам:

    Использование контроллинга становится интернациональным явлением, принимающим все более широкие масштабы, доказавшим свою высокую эффективность в различных рыночных условиях. Анализируя результаты зарубежной практики, можно выявить инновации, которые следует использовать в отечественной практике с учетом ее реальных условий.

    Исследование опыта использования контроллинга, накопленного за рубежом, в частности в США и в ФРГ, убеждает, что в России его возможности используются еще недостаточно. Возможность ускоренного внедрения и совершенствования практики контроллинга лежит в обобщении, тщательном изучении и внедрении опыта передовых отечественных предприятий, добившихся в этой области больших успехов. Именно в этой сфере лежит один из важных резервов существенного повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного бизнеса.

    Контроллинг становится все более важным фактором реализации огромных возможностей, которые открывает перед бизнесом общество знаний. К специалистам-контроллерам постепенно переходит сегодня роль главных организаторов и проводников радикальных преобразований бизнеса, генераторов инноваций, обеспечивающих его развитие и поддержание конкурентоспособности.

    Вместе с тем, следует подчеркнуть, что и в промышленно развитых странах пока не сформирована четкая научно обоснованная концепция о содержании системы контроллинга и практика его использования.

    Четвертая группа проблем непосредственно связана с определением основных направлений развития практического потенциала контроллинга. Применение инструментов контроллинга позволяет предприятиям добиваться высоких результатов, прежде всего в таких областях, как планирование, прогнозирование, инвестиционная привлекательность, инновационная деятельность, финансовые результаты.

    Приведенные данные свидетельствуют, что и в зарубежных организациях, и в отечественных, промышленных, кредитных и иных внедрение систем контроллинга открывает возможность для решения совокупности бизнес-проблем, включая повышение уровня инвестиционной привлекательности почти до 40%, эффективности оборота документов - более чем до 27%, увеличения открытости компании - до 24%, финансовой устойчивости - до 20% и оптимизации системы планирования - максимально до 25%. Благодаря контроллингу удалось задействовать дополнительные резервы бизнеса, обеспечивая его прирост до 12-13,5%. Хотя средние показатели в 2-3 раза ниже максимально достигнутых, тем не менее, важно, что у 20 компаний по всем анализируемым показателям имеется позитивная динамика. Это подтверждает вывод, что использование потенциала контроллинга в самых различных отраслях и практически во всех случаях дает весомый положительный результат.

    В рамках пятой группы проблем можно выделить проблему внедрения в практику промышленных компаний инструментов контроллинга, а также проблему повышения эффективности использования контроллинга промышленными предприятиями в РФ. Контроллинг обычно реализуется на предприятиях в рамках традиционных функций планирования и контроля на базе структурированной информации. Проблема конкретной организации заключается в вопросах, какое новое содержание придать этим функциям и какой должна быть информация, необходимая для подготовки и принятия управленческих решений.

    Практика доказала, что для того чтобы потенциал контроллинга проявился в полной мере, нужна системная подготовка предприятия, всего его персонала к подобного рода работе.

    Успех внедрения системы контроллинга обычно обусловлен не только привлечением высококвалифицированных специалистов в данной области, но и, прежде всего, подготовкой и переподготовкой значительной части персонала, что обеспечивает повышение профессиональной подготовки, а также способствует росту производительности труда, развитию новаторства и рационализаторства.

    Наибольший эффект внедрения контроллинга приносит активное использование корпоративных информационных систем, в частности ERP, обеспечивающих для него информационную базу.

    Шестая группа проблем связана с изучением финансовых аспектов контроллинга, роли бюджетирования в системе контроллинга. Новые подходы в менеджменте кардинально изменяют структуру управления организацией: от линейно-функциональной к процессно-ориентированной через выстраивание системы бизнес-процессов, определяющих прямую зависимость между входящими ресурсами, принятой технологией и требованиями клиентов.

    Эффективность деятельности центров финансовой ответственности во многом зависит от правильности выбора и расчета установленных индикаторов. В традиционных бюджетах высокий удельный вес занимают косвенные расходы, прогнозный расчет которых достаточно сложен и не вполне корректен, поскольку основывается, как правило, на эмпирической корреляции.

    Анализ практики использования контроллинга свидетельствует о возможности его энергичного воздействия на состояние и динамику финансов предприятия при условии обеспечения необходимых основ для его развития и постоянного совершенствования.

    Седьмая группа проблем связана с исследованием учетного базиса контроллинга.

    Решение и текущих, и стратегических задач представляется возможным только при регулярном поступлении полной и достоверной информации о финансовой ситуации и результатах в разрезе всех процессов хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому контроллинг призван базироваться на основе управленческого учета, это доказывает практика.

    Билет 4.

    Задание 1. Определить показатель «готовность к поставке» и уровень затрат фирмы на логистику
    Исходные данные:

    Найти показатель «готовность к поставке» и долю затрат  фирмы на логистику, приходящуюся на единицу товарооборота, если известно, что фактический объем поставок продукции в год составил 1440 т при 16 поставках, что характеризует товарооборот склада фирмы за год, при этом планировалось – 14 поставок, фактический объем поставляемой партии составил 75 % от запланированного. Затраты фирмы на логистику составили 2,5 млн. руб. Стоимость 1 т груза – 40000 руб.

    1. Показатель «Готовность к поставке» используется как для оценки собственного уровня сервиса предприятия, так и для оценки уровня сервиса поставщика:

    Гп=
    где Гп – готовность к поставке;

    m – фактический объем поставок в количественном выражении;

    М – запланированный объем в количественном выражении.

    (1440х14)

    М = 16 х100 = 1680 т

    75

    Гп = 1440 х 100 = 85,7 %

    1680

    Таким образом, готовность фирмы к поставке составляет 85,7 %.  

    2. Определим общий складской товарооборот (О) за период:

    О = М х Сг = 1440 х 40000 = 5760000 или 57,6 млн. руб.

    где М - фактический объем поставок в натуральном выражении (1440т),

    Сг – стоимость 1 т груза = 40000 руб.

    3. Определим затраты на логистику, приходящиеся на единицу товарооборота, по формуле:

    Дл=Сл х100/О,

    где Дл – затраты на логистику, приходящиеся на единицу товарооборота;

    Сл – затраты на логистику за период;

    О – товарооборот за период.

    Дл = 2500000 х 100/5760000 = 4,34%.

    Задание 2.

    Кейс: Крупная торговая компания России работает по трем основным направлениям:

    — торговля фототоварами и фотоуслуги;

    — торговля детским питанием;

    — производство и торговля сантехникой.

    Каждое направление деятельности осуществляет отдельное юридическое лицо, и, по сути, это самостоятельные бизнес-единицы, тем не менее находящиеся в подчинении управляющей компании. Каждая бизнес-единица имеет собственное подразделение по осуществлению логистических операций.

    Логистическая деятельность в компании в основном затрагивает следующие блоки:

    — доставка импортируемых товаров от поставщиков на склады компании;

    — складские операции;

    — доставка товаров по Москве в сеть магазинов компании (40 собственных магазинов);

    — дистрибьюторские операции по доставке товаров в региональные филиалы;

    — доставка товаров по заказам отдельных клиентов в Москве;

    — таможенные операции.

    В каждом логистическом подразделении работают несколько человек: по контролю над перевозками (2—3 человека), по организации и осуществлению складских операций (3—5 человек), по таможенным операциям (1—2 человека).

    Сотрудники подчиняются начальникам логистических отделов. Основные функции начальников отделов логистики:

    — координируют все логистические операции в рамках своего подразделения;

    — определяют провайдеров логистики, привлекаемых к операциям, заключают с ними договоры и контролируют их деятельность;

    — оценивают эффективность и рентабельность логистических операций;

    — координируют работу складов;

    — координируют работу по таможенным операциям с товарами компании.

    Функция контроля движения товаров вынесена за пределы компетенции начальников отделов логистики в подразделениях.

    Этим занимается в управляющей компании в отделе учета товарная группа. Также в прямом подчинении управляющей компании находится собственный автопарк (транспортный отдел).

    Подобная система осуществления логистических операций имеет некоторые недостатки, особенно в области организации движения и контроля процесса транспортировки. Из-за разобщенности в деятельности трех независимых подразделений автотранспорт работает неэффективно (трейлер может уйти в рейс не полностью загруженным). Не координируются собственно перевозки. Например, доставив в регион фотоаппараты, автомобиль возвращается порожняком, в то время как может существовать необходимость в перераспределении запасов детского питания между регионами, по территории которых проходил маршрут данного автомобиля.

    Задание.

    Как можно усовершенствовать организацию и осуществление логистических операций в данной компании?

    Ответ.

    Логистическая система – это фундаментальное понятие в логистике, представляющее собой совокупность элементов (звеньев), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, предназначенную для управления потоками. Необходимо также отметить, что логистическая система представляет собой адаптивную систему с обратной связью, выполняющую те или иные логистические функции и операции, состоящую, как правило, из нескольких подсистем и имеющую развитые связи с внешней средой.

    Эффективность логистической системы – это показатель (или система показателей), характеризующий уровень качества функционирования логистической системы при заданном уровне общих логистических затрат.Поскольку ЛС обладает свойством эмерджентности (элементы ЛС должны работать как единое целое), а также характеризуется интегративными качествами (эффект суммы Снабжение Производство Распределение Склад Склад Поставщик Потребитель Склад Склад Транспорт Транспорт 10 превышает сумму эффектов), то эффективность функционирования ЛС должна представлять некую интегрированную модель эффективностей функционирования основных и обеспечивающих подсистем ЛС.

    Таким образом необходимо создать в логистическом подразделении единый отдел по формированию заказов, который будет отслеживать правильную загрузку машин и корректный маршрут транспорта. Все склады и товарную группу необходимо подчинить логистическому подразделению по формированию заказов. Отдел логистики будет напрямую контролировать маршрут и загрузку автомобилей, для оптимизации затрат на транспорт и увеличения производительности труда.

    В целях совершенствования логистических операций предприятию необходимо осуществить целый комплекс мероприятий, в который могут входить:

    1. Увеличение сбыта за счёт оптимизации структуры ассортимента. Возможности сбыта предприятия в значительной мере определяются наличием соответствующих товарных запасов. Торговые предприятия и производители, предлагающие широкий ассортимент наряду с собственной продукцией, используют закупку для создания и поддержания необходимого уровня товарных запасов.

    Одним из предметов оптимизации оргструктуры предприятия является управление товарными запасами, взаимодействие закупки и сбыта в этом вопросе. Интересы сбыта, закупки и предприятия в целом в области управления товарными запасами не совпадают. Сбыт предпочитает иметь значительные товарные запасы по каждой товарной группе максимально широкого ассортимента, чтобы быть в состоянии немедленно удовлетворить любую заявку покупателей. Закупка предпочитает осуществлять максимально крупные оптовые поставки от ограниченного круга поставщиков.

    2. Предприятию необходимо поддерживать товарный запас в целом на определенном уровне, по возможности, с минимальным постоянным отвлечением капитала.

    3. Возлагать обязанности по управлению товарными запасами полностью на сбыт или закупку без регламентации взаимодействия нецелесообразно.

    Задание 3. Контроль выполнения и экспедирование заказа.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


    написать администратору сайта