Главная страница

Инструкция по тормозам ЭП2Д на бланке (05.09.16). В. А. Козлов 2016 утверждаю Генеральный директор оао дмз В. А. Моисеев 2016 электропоезд эп2д модели 62377 инструкция


Скачать 97.67 Kb.
НазваниеВ. А. Козлов 2016 утверждаю Генеральный директор оао дмз В. А. Моисеев 2016 электропоезд эп2д модели 62377 инструкция
Дата19.11.2021
Размер97.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИнструкция по тормозам ЭП2Д на бланке (05.09.16).docx
ТипИнструкция
#276364
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Управление тормозами

5.1 Порядок смены кабин


В оставляемой кабине ручку КПТ перевести в положение 5, снизить давление в уравнительном резервуаре на 0,13-0,15 МПа и после повышения давления в тормозных цилиндрах до 0,35МПа, перекрыть разобщительные краны на тормозной магистрали (1-32/25-1) и питательной (4308) магистрали, ручку КПТ установить в положение 6. Повернуть съемный ключ выключателя управления тягой устройства блокировки тормозов (УБТ) в положение «заблокировано» и изъять его из гнезда. Кратковременной постановкой контроллера машиниста БКМ в тяговую позицию убедится, что цепи управления тягой не получают питание. Отключить ключ ЭПК, выключить комплекс БЛОК. Деактивировать пульт управления, отключив тумблер «УПУ» на пульте машиниста. Переключатель ППТ, расположенный на панели на задней стенке кабины машиниста, установить в положение «хвост». Ручка крана машиниста №394 должна находиться во «2» положении.

В рабочей кабине, из которой будет осуществляться управление тормозами, установить переключатель ППТ в положение «голова», ручку КПТ перевести в поездное положение «2», проверить включенное состояние и наличие пломбы на тумблере «ОТКЛ БЛОК ЭЦБ», активировать пульт управления, включив тумблер «УПУ» на пульте машиниста, открыть разобщительный кран на питательной магистрали (4308). Когда уравнительный резервуар зарядится до нормального зарядного давления, открыть разобщительный кран тормозной магистрали (1-32/25-1). После полной зарядки тормозной сети, ручку КПТ перевести из положения 2 в положение 5 и снизив давление в уравнительном резервуаре на 0,13-0,15 МПа поставить её в 4 положение. Когда закончится выпуск воздуха через кран машиниста, перекрыть кран тормозной магистрали (1-32/25-1) и проверить давление в тормозных цилиндрах. Оно должно быть не менее 0,35 МПа. Вставить съемный ключ выключателя управления тягой (УБТ) и повернуть его в положение «разблокировано». Открыть кран тормозной магистрали (1-32/25-1), ручку КПТ перевести из положения 4 в положение 2. Убедится, что съемный ключ не поворачивается и не вынимается из гнезда выключателя управлением тягой. Кратковременно установить рукоятку контроллера машиниста БКМ в тяговую позицию и убедиться, что цепи управления тягой получают питаниеи вернуть рукоятку БКМ в положение «0». Включить ключ ЭПК, тумблер «ЭПТ» на блоке «В». Ручка крана машиниста №394 должна находиться во «2» положении.

5.2 Управление автоматическими тормозами при ведении электропоезда на линии

Управление автоматическими тормозами при ведении электропоезда на линии осуществлять в соответствии с разделом II, приложения 4 Правил.

5.3 Управление электропневматическими тормозами при ведении электропоезда на линии


Управление электропневматическими тормозами при ведении электропоезда на линии осуществлять в соответствии с разделом III, приложения 4 Правил.

В рабочей кабине ручка крана машиниста №394 должна находиться во «2» положении. При этом индикатор «К» на пульте машиниста исправности электрической цепи электропневматического тормоза должен гореть.

Если при торможении или в пути следования погаснет индикатор «К», необходимо перейти на автоматические тормоза, выключив электропневматический тормоз: тумблер «ЭПТ» на блоке «В», расположенный на задней стенке кабины машиниста.

При движении электропоезда по перегону для регулирования скорости, остановки на станциях и у остановочных платформ производить ступенчатое торможение и ступенчатый отпуск тормозов, причем первую ступень торможения в зависимости от скорости и условий сцепления колес с рельсами выполнять повышением давления в тормозных цилиндрах до 0,10‑0,15 МПа с последующим повышением (при необходимости) ступенями до полного давления от 0,34 до 0,36 МПа.

Ступенчатое торможение выполнять электропневматическим тормозом перемещением управляющего органа – ручки КПТ из поездного положения «2» в положение служебного торможения электропневматическим тормозом «5Э». По достижении в тормозных цилиндрах требуемого давления ручку КПТ перевести в положение, обеспечивающее поддержание заданного давления в тормозной магистрали после торможения - в 4-е положение «Перекрыша».

После достижения скорости поезда подход к месту остановки регулировать ступенчатым отпуском путём кратковременного перемещения ручки КПТ из положения, обеспечивающего поддержание заданного давления в тормозной магистрали после торможения в поездное положение, а затем снова в положение, обеспечивающее поддержание заданного давления в тормозной магистрали после торможения.

В момент остановки поезда произвести полный отпуск тормозов переводом ручки КПТ в поездное положение. Отпуск тормозов контролировать по отключению ламп «СОТ» и «СОТ- Х» и манометрам тормозного цилиндра головного вагона.

При управлении электропневматическим тормозом рукояткой КПТ, кран машиниста №394 должен находиться в поездном положении.

Полное служебное торможение в один приём выполнять перемещением ручки КПТ в положение служебного торможения электропневматическим тормозом до получения давления в тормозных цилиндрах 0,34-0,36 МПа, с последующим переводом её в положение «4» «Перекрыша», обеспечивающее поддержание заданного давления в тормозной магистрали после торможения.

В пути следования машинист должен контролировать нормальное действие электропневматического тормоза по сигнальным индикаторам «К», «О» и «Т», а при недостаточной эффективности действия электропневматического тормоза или неудовлетворительной плавности торможения, самопроизвольном отпуске при следовании в режиме торможения, а также при погасании сигнальных ламп перейти на автоматические тормоза.

При обнаружении признаков неисправности электропневматического тормоза в условиях ведения поезда без применения тормозов машинист должен выключить тумблер «ЭПТ» на блоке «В» и, определив удобный участок пути, выполнить проверку действия автотормозов разрядкой тормозной магистрали на величину первой ступени.

Определение тормозных путей поезда следует производить в соответствии Приложением 6 к Правилам. При определении следует использовать данные для пассажирских поездов с расчетным тормозным коэффициентом 0,6.

Управление тормозами в резервном режиме может также осуществляться от крана машиниста №394 автоматического пневматического тормоза.
5.4 Порядок действий при экстренном торможении
Экстренное торможение применяется только тогда, когда требуется немедленная остановка поезда. Экстренное торможение осуществляется переводом рукоятки крана машиниста №394 в положение «VI» или рукояткой КПТ путем её перевода в положение «6».

Для предотвращения аварийной ситуации рекомендуется применять экстренное торможение с помощью кнопки красного цвета «Аварийное торможение» на пульте машиниста. При этом происходит разрядка тормозной магистрали, снятие тяги, включение тифона, прожектора, включение вентиля подачи песка под колесные пары моторных вагонов. Для активации режима экстренного торможения кнопка «Аварийное торможение» нажимается до упора вниз с фиксацией в нажатом состоянии.

Экстренное торможение осуществляется, срывом стоп-кранов или автоматически по сигналу комплекса БЛОК с помощью ЭПК. При срыве стоп-крана в кабине машиниста или при скорости движения электропоезда менее 15 км/ч в случае включении (активации) выключателя стоп-кран типа NBS40M (красного цвета) в салонах и тамбурах происходит экстренное торможение. При этом машинист обязан перевести рукоятку крана машиниста №394 в положение «VI» или рукоятку КПТ в положение «6» экстренного торможения, привести в действие песочницу и выключить тягу, управляющие органы экстренного торможения оставить в положении экстренного торможения до полной остановки поезда. При скорости 8-10 км/ч необходимо прекратить подачу песка.

В случае появления на мониторе пульта управления сообщения о включении (активации) выключателя стоп-кран типа NBS40M (красного цвета) в салонах и тамбурах в составе при скорости движения более 15 км/ч, машинист обязан в течение 5 секунд включить тумблер с защитной крышкой «Блокировка стоп-крана», расположенный на передней правой вертикальной панели пульта управления, тем самым зашунтировать алгоритм срабатывания экстренного торможения, поставить в известность проводника поезда (при наличии) и выяснить причину включения стоп-крана. При отсутствии проводников - причину включения стоп-крана выясняет помощник машиниста. Далее машинист принимает решение, исходя из сложившейся ситуации. Оставлять причину включения стоп-крана не выясненной категорически запрещается.

При невозможности взведения выключателя стоп-крана (деактивации) выключателей типа NBS40M с помощью четырехугольного ключа машинист может продолжить движение до безопасного места с включенным тумблером «Блокировка стоп-крана».

При применении экстренного торможения в результате срабатывания электрической петли безопасности (отсутствует свечение лампы ЭЦБ) машинист обязан перевести ручку КПТ в положение экстренного торможения «6».

После остановки и устранения причин, вызвавших экстренное торможение, отпустить тормоза и зарядить тормозную магистраль до давления 0,470,01МПа. Произвести проверку действия электропневматического тормоза в соответствии с п. 4.5 настоящей инструкции. Только после этого разрешается дальнейшее следование поезда.
5.5 Управление электрическим тормозом
В активной кабине машиниста включить тумблер «ЭД Торможение» на блоке «В» на задней стенке кабины машиниста и «Торможение немоторными вагонами» на пульте машиниста. Для остановки или снижения скорости электропоезда поверните главную рукоятку БКМ в одно из тормозных положений;

- загорается индикатор «ВКЛЮЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ЭЛ. ТОРМ.»;

Процесс электрического (рекуперативно – реостатного) торможения осуществляется автоматически под контролем блоков системы автоматического управления торможением (САУТ-МК) или блоков электрического торможения (БЭТ) и блока реле ускорения (БРУ).

- при установке главной рукоятки БКМ в 1 –ое тормозное положение собирается схема рекуперативно-рестатного торможения с независимым возбуждением при уставке тока якоря (55±10)А;

- при установке главной рукоятки БКМ во 2-ое тормозное положение – собирается схема рекуперативно-рестатного торможения с независимым возбуждением при уставке тока якоря (от 180±15 до 100±15)А;

- при установке главной рукоятки БКМ в 3-е тормозное положение – собирается схема рекуперативно-рестатного торможения с независимым возбуждением при уставке тока якоря

а) при последовательно-параллельном соединении тяговых двигателей (180±15)А,

б) при последовательном соединении тяговых двигателей от (от 320±15 до 100±15)А.

По мере снижения скорости, когда реостатное торможение становится малоэффективным, автоматически включается электропневматическое дотормаживание.

Интенсивность электропневматического дотормаживания определяется выдержкой времени реле времени торможения РВТЗ. Давление сжатого воздуха в тормозных цилиндрах всех вагонов электропоезда при дотормаживании электропневматическим тормозом должно быть от 0,08 до 0,1 МПа.

В случае неоднократного появления юза в режиме электрического торможения (загорается индикатор «РБ» на пульте машиниста). Для исключения юза необходимо уменьшить уставку тормозного тока главной рукояткой БКМ, установив её в тормозное положение 1 или 2.

Если интенсивность электрического тормоза недостаточна для остановки электропоезда в заданном месте, то необходимо перевести главную рукоятку БКМ в тормозное положение 4-ое и нажатием кнопки «Торможение немоторными вагонами» привести в действие электропневматические тормоза на немоторных и головных вагонах. Величина давления в тормозных цилиндрах зависит от времени выдержки кнопки «Торможение немоторными вагонами» в нажатом положении. При этом происходит электрическое торможение моторными вагонами и электропневматическое торможение головными немоторными и немоторными вагонами. Для отпуска электропневматического тормоза на немоторных вагонах необходимо нажать и удерживать кнопку «Отпуск ЭПТ» на пульте машиниста. После остановки электропоезда или при снижении скорости до необходимого уровня перевести главную рукоятку БКМ в нулевое положение.
Приведение в движение электропоезда разрешается после погасания индикатора «СОТ-Х» на пульте машиниста, сигнализирующего об отсутствии давления сжатого воздуха в тормозных цилиндрах хвостового вагона и нахождении тормозов в отпущенном состоянии.

  1. 1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта