Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 " : - я- ,, .. 17

  • Политология Мельник В А, Вышэйшая школа 1999 (Книга). В. А. Мельник


    Скачать 2.74 Mb.
    НазваниеВ. А. Мельник
    АнкорПолитология Мельник В А, Вышэйшая школа 1999 (Книга).doc
    Дата22.04.2017
    Размер2.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПолитология Мельник В А, Вышэйшая школа 1999 (Книга).doc
    ТипДокументы
    #5217
    КатегорияСоциология. Политология
    страница2 из 42
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42


    12

    власть, — писал К. Маркс, — является лишь порождением экономической власти» [59. Т. 9. С. 72]. Вместе с тем политическая власть обладает относительной самостоятель­ностью, открывающей немалые возможности для полити­ческого влияния на экономические процессы. Последнее, однако, не должно порождать культа политической власти, иллюзий относительно ее реальных возможностей, ибо по­пытки с помощью административного принуждения «обой­ти» экономические законы не ведут к достижению поставленной цели.

    Ко второй группе закономерностей относятся политико-социальные. Они характеризуют развитие по­литической власти как особой социальной системы со своей внутренней логикой и структурой. Здесь основной законо­мерностью является укрепление стабильности политической власти. Кстати будет заметить, что в отечественной поли­тологии эта закономерность не получила должной разра­ботки, что привело к дефициту необходимых рекомендаций и мер по стабилизации политической жизни.

    Третью группу образуют политико-психологические закономерности. Они отражают комплекс существующих связей и отношений между личностью и властью. Наиболь­ший интерес из данной группы представляют связанные с достижением и удержанием власти политическим лидером закономерности.

    Методы При изучении конкретных явлений и
    политологии процессов политология использует раз­
    личные методы. Наиболее широкое
    применение в этой науке получили следующие: диалекти­
    ческий, эмпирико-социологический, сравнительный (или
    компаративный), системный, бихевиоральный и др.

    Диалектический метод позволяет рассматривать процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и с процессами и явлениями других сфер общества. Охватывая политику во всех ее взаимосвязях и опосредованиях, этот метод позволяет выработать наиболее общие понятия и категории политической теории, играет объединяющую роль во всей совокупности исследований в области политики. Принцип историзма, будучи ключевым

    13

    в диалектическом методе, обеспечивает выявление законо­мерностей становления, развития и смены политических

    систем.

    Эмпирик о-с оциологический метод в политологии представляет собой совокупность приемов и методов конкретных социологических исследований, на­правленных на сбор и анализ фактов реальной политической жизни. Этот метод получил весьма широкое распростране­ние в политологии Запада. Там сложилось относительно самостоятельное направление — прикладная политология, ориентированная на практическое применение результатов социологических исследований в политической жизни. Та­кие исследования, их результаты выступают как товар, заказчиком и покупателем которого являются центральные и местные органы власти, политические партии, государ­ственные учреждения, частные фирмы.

    Сравнительный, или компарати­вный метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов (или частей), имеющих черты по­добия. Он позволяет путем сопоставления вычленить общее и особенное в многообразии политических явлений различ­ных политических систем, выявить главные тенденции раз­вития политических процессов. Основная трудность в применении сравнительного метода связана с необходимо­стью правильного выбора предмета явлений, которые будут сопоставляться, подвергаться научному наблюдению, опи­санию и теоретическому истолкованию.

    Системный метод рассматривает политическую^ сферу общества как определенную целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и внешней средой. Оригинальность данного подхода заключается в целостном восприятии объ­екта исследования и всестороннем анализе связей между отдельными элементами в рамках широкого целого. Сис­темный анализ считается в познавательном отношении осо­бенно ценным. Этим методом исследования широко пользуется как западная, так и отечественная политология.

    Бихевиоральный (от англ, behaviour — поведение, поступок) метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Исходным в данном

    14

    методе является положение о том, что групповые действия людей так или иначе восходят к поведению конкретных личностей, выступающих главным объектом исследований. В свою очередь в качестве решающих факторов поведения рассматриваются психологические мотивы, которые и со­ставляют основной предмет политологического изучения. При этом главное внимание уделяется сбору эмпирических фактов, тщательному соблюдению исследовательских про­цедур, использованию приемов естественных и точных наук при обработке и анализе полученных сведений. Бихевио-рализм является одним из ведущих исследовательских на­правлений американской политологии.

    В некоторых учебных пособиях в качестве особых ме­тодов анализа политических явлений называются также количественные методы и метод принятия решений.

    Количественный метод предполагает статистический анализ политической активности, анкетные обследования и интервью участников политических дейст­вий, а также лабораторные эксперименты, состоящие в моделировании определенных политических ситуаций с целью разработки наиболее вероятного сценария будущих действий.

    Метод принятия решений заключается в принятии и реализации политических решений, посред­ством которых предполагается не только достичь опреде­ленных политических целей, но и одновременно проверить правильность выводов, полученных с помощью других ме­тодов анализа.

    Видимо, есть определенный резон в выделении последних двух указанных методов. Но, как нам представляется, оба они поглощаются рассмотренными выше, причем второй есть не столько исследовательский метод, сколько необхо­димая сторона, аспект, условие всякой политической дея­тельности.

    Парадигмы Наряду с методами исследования, в

    пойит^!|Щ теории науки различаются также гос-

    подствующие в тот или иной период

    развития соответствующей отрасли знания способы объяс-

    нения изучаемых явлений. Для их обозначения американ-

    ский философ и историк науки Томас Кун (р. 1922)

    15

    предложил использовать понятие «парадигма» (от греч. paradeigma — пример, образец). С его точки зрения, на­учная парадигма есть признанная всеми и приобретшая характер убеждений система знания, которая в течение определенного времени служит научному сообществу логи­ческой моделью постановки познавательных проблем и их решения [48. С. 11]. Иными словами, научная парадигма есть способ выбора объекта исследования и объяснения определенной совокупности относящихся к нему фактов в форме достаточно обоснованных принципов и законов, об­разующих непротиворечивую теорию. Смена одной господ­ствующей парадигмы другой в соответствующей области знания рассматривается исследователями как научная ре­волюция.

    Характерной чертой политической науки является то, что в ней сосуществуют различные концептуальные подходы к описанию и интерпретации явлений политической дей­ствительности. В основе таких подходов лежат попытки объяснить политику либо через действие сверхъестествен­ного начала, либо через влияние природных, общественных или собственно политических факторов. Соответствующие концептуальные подходы в литературе условно именуются теологическими, натуралистическими, социальными и ра­ционально-критическими парадигмами политологического знания [64. С. 34].

    Теологическая парадигма господствовала на ранних этапах существования общества, когда люди были еще не в состоянии подмечать объективные внутренние и внешние факторы политических явлений. В этих условиях они неизбежно давали сверхъестественное толкование по­литики, видели источник власти в Боге, объясняли по­литические изменения его волей. И хотя такое объяснение политики трудно назвать концептуально-теоретическим, все же оно исходило из идеи причинной обусловленности по­литических явлений. А это есть не что иное, как признак парадигматического мышления.

    Натуралистическая парадигма дает объяснение природы политики исходя из доминирующего значения экологических, географических, биологических и психологических факторов. Наиболее существенными под-

    16

    ходами в натуралистическом способе объяснения явлений политики считаются геополитика, биополитика и широкий круг психологических концепций. Несмотря на то, что данные подходы к пониманию политики относятся к одному классу теоретических концепций — натуралистической па­радигме, они все полемизируют и конкурируют друг с другом. Кроме того, всем им уверенно противостоят иные концептуальные оценки природы политики.

    Социальная парадигма представляет группу концептуальных подходов, в русле которых дается объяс­нение политики через действие социальных, но внешних по отношению к ней факторов. При таких теоретических подходах природа и происхождение явлений политики объ­ясняются как результат созидающей роли той или иной сферы общественной жизни или проявления социокультур-ных свойств субъектов социального действия. Различные социальные концепции в качестве порождающих политику причин называют экономические отношения, право, куль­турные, религиозные, этико-нормативные и другие факторы. Многие исследователи рассматривают политику исключи­тельно как продукт смыслополагающей деятельности людей • и потому различные политические явления ставят в зави­симость от свойств человека, приобретенных им в процессе социальной эволюции.

    Рациональн о-к ритические парадигмы
    природу политического взаимодействия людей связывают
    не с внешними по отношению к политике факторами, а с
    ее внутренними причинами и свойствами. Данные концеп­
    туальные подходы исходят из того положения, что политика
    есть полностью или относительно самостоятельное обще­
    ственное явление, которое возникает и развивается по своим
    собственным, внутренним закфцщГ^дЩ^й^^^ -

    Ррп,ьггки
    отыскать внутренние источник^ природа. ;лоллтики оказа­
    лись весьма плодотворными. В расто^ще, время, в зависи­
    мости от выбранного аспект^, кс^ОДодв^д пблйтийй,
    существуют самые различные! концептуйсШные подходы,
    объясняющие сущность данной ^стороны челбвёческой жиз­
    недеятельности. \ "

    Выделение основных парадигм политшогий дает воз­можность увидеть связь политическойнауки с более общими

    I ': • , - -,

    1 " ' : - я'- ,, .. 17


    П I. I



    научными теориями, проследить эволюцию представлений о политической сфере общественной жизни. Зная особен­ности основных политических парадигм, можно и более полно уяснить специфику различных познавательных ме­тодов политологии, и более глубоко проникнуть во внут­реннюю логику формирования политической науки.

    Выше в общем виде определен предмет политологии. Всю совокупность поли­тологической проблематики можно сгруппировать по отдельным разделам, которые составляют элементы структуры политологии. В различных источниках приводится разное количество таких элементов. Они отли­чаются большей или меньшей детализацией предмета этой науки. Но во всех вариантах к основным элементам струк­туры политической науки относятся следующие: П теория политики, представляющая собой введение в эту науку и paccMatpHBaiofflaH философско-методологи-ческие основы политики и политических отношений, формиров&юя к развития политической власти в совре­менном обществе;

    П теория политических систем и их элементов — госу­дарства, партий, общественных объединений, политиче­ских режимов;

    П история политических учений и политическая идеоло­гия, изучающие генезис политической науки, содержание различных социально-политических доктрин и концеп­ций, их роль и функции в политическом процессе;

    П теория управления социально-политическими процес­сами, изучающая цели, задачи и формы управления обществом, регулирования процессов, происходящих в различных сферах общественной жизни.

    П теория международных отношений, рассматривающая межгосударственные аспекты проявления и реализации властных отношений.

    Надо заметить, что в генезисе политологии, т. е. в процессе ее становления и развития, просматривается тен­денция дифференциации политологических знаний. Ныне политология фактически предстает как система политиче­ских наук, включающая в себя, по крайней мере, следующие

    18

    дисциплины: теорию политики, историю политических уче­ний, политическую социологию, политическую антрополо­гию и теорию международных отношений. В своей совокупности они образуют целостное политологическое знание. Таким образом, термины «политология», «полити­ческая наука» и «политические науки» можно рассматривать как тождественные.

    Нам представляется логически последовательной следу­ющая структура политологии как учебной дисциплины.

    Первый раздел — «Политология как наука и учебная дисциплина» — дает общее представление об этой науке, выясняет ее предмет, методы, структуру, функции, место в системе обществоведения, а также основные этапы ее становления и развития.

    Второй раздел — «Политика и политические системы» — охватывает общеметодологические основы по­литической науки, теорию политики, политических систем и институтов политической власти; рассматривает вопросы политического сознания и политической культуры.

    Третий раздел — «Политические процессы» — посвящен рассмотрению динамических аспектов функцио­нирования и развития политических систем, вопросов про­явления и реализации политической власти на личностном уровне. Сюда может быть включена также проблематика теории мирового политического процесса.

    Четвертый раздел — «Социально-политические
    идеи и течения в современном мире» — отражает основные
    социально-политические идеи, концепции, теории и докт­
    рины, являющиеся составными компонентами реальных
    политических процессов. v

    В рамках указанных разделов, по нашему мнению, мож­но сформулировать и рассмотреть всю основную проблема­тику фундаментального курса политологии. Однако понимание реальной политики предполагает и специальное исследование целого ряда факторов и явлений социальной действительности, примыкающих к предмету собственно политологии. К таким факторам можно отнести, например, проблемы национальных отношений, важнейшие вопросы текущей политики государств, работу органов власти, ап­парата управления, их формирования, правовую регуляцию

    19

    политических отношений, деятельность средств массовой информации и многое другое. Поэтому мы полагаем, фун­даментальный курс политологии может дополняться рас­смотрением специальных тем и спецкурсов, углубляющих и детализирующих анализ политической действительности.

    1.2. Функции политологии и ее место в системе обществоведения

    Функции Вопрос о функциях политологии не
    политологии является формальным. Речь идет о вы­
    яснении ее социальной роли, основных
    обязанностей перед обществом, важнейших направлений и
    круга деятельности данной науки.

    Если говорить о самом общем виде, политология выпол­няет две основные функции: 1) познавательную, служащую решению узкопознавательных задач; 2) прикладную, по­могающую реализации результатов научных исследований в политической практике.

    Однако выделение указанных функций хотя и полезно с дидактической точки зрения, но недостаточно для полного и детального выяснения социальной роли политологии и ее отличия от других обществоведческих дисциплин. В рамках данных функций политология решает и более узкие задачи. Перечни таких частных функций, приводимых различными авторами, как правило, не совпадают. По нашему мнению, в этот перечень могут быть включены методологическая, теоретическая, описательная, объяснительная, прогностиче­ская, инструментальная, мировоззренческая и идеологиче- „. екая функции.

    Методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приемов анализа по­литических явлений и процессов. Результатом такого поиска является система социально апробированных принципов и способов рационального познания политической действи­тельности, правил и нормативов построения политической теории и образцов организации практической политической деятельности. Важнейшие исследовательские методы по­литической науки мы рассмотрели выше.

    Теоретическая функция — это концентрация,

    20

    объяснение, пополнение и обогащение имеющегося поли­тологического знания, разработка законов и категорий дан­ной науки. Результатом этой функции выступает поли­тическая теория — целостное, с высокой степенью досто­верности, систематически развиваемое знание о существен­ных связях и закономерностях, присущих явлениям и про­цессам политической сферы общества. Значение теорети­ческого знания состоит в том, что оно является наиболее совершенной формой научного обоснования практической политической деятельности. В теоретической функции по­литологии синтезируются и все другие ее функции.

    Описательная функция — изучение, накопление, описание, систематизация фактов, явлений по­литической жизни, определение на их основе тенденций и закономерностей политического развития. Описательная функция политологии связана с поиском ответа на вопрос: какова на самом деле политическая действительность? Ре­зультатом исследования в данном случае выступают опре­деленные суждения и высказывания, в которых утверж­дается или отрицается что-либо о рассматриваемых явле­ниях политики.

    Объяснительная функция — это поиск ответов на возникающие вопросы политической жизни, в ' частности: зачем, почему, в силу каких причин данные явления или процессы возникли, почему им присущи имен­но эти, а не иные особенности? Суть процедуры объяснения состоит в подборе неизвестных, гипотетических причин к уже известным следствиям. И хотя эта процедура не дает полной гарантии истинности причин того или иного явления, ею все же не следует пренебрегать на том основании, что она «хуже» описания. Объяснительная функция делает воз­можным переход от наблюдаемых разнородных явлений к непосредственно не наблюдаемым их причинам. Следова­тельно, она помогает понять сущность данных явлений.

    Прогностическая функция — выработка прогнозов относительно развития процессов в политической сфере. Эта функция заключается в поиске ответа на вопрос: какой будет действительность в будущем и когда наступят определенные события? Результатом данного поиска явля­ются прежде всего гипотезы. Прогнозы-гипотезы опираются
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42


    написать администратору сайта