Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • 1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора и типы экономических систем

  • Микро и макроэкономика. В. Г. РодионоваМикро имакроэкономика


    Скачать 4.21 Mb.
    НазваниеВ. Г. РодионоваМикро имакроэкономика
    АнкорМикро и макроэкономика.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер4.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМикро и макроэкономика.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5471
    страница4 из 45
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45
    Основные термины и понятия
    Абстракция — метод научного исследования, исключающий из анализа все случайное, единичное, включающий поиск в объекте сущностного, по- стоянного.
    Анализ и синтез — метод научного исследования, основанный на расчле- нении целого на составляющие элементы с последующим обобщением полу- ченных результатов.
    Алгебраический метод — описание процессов в экономике в виде формул с помощью общепринятых символов и обозначений.
    Вербальный метод — озвученное словами сообщение сведений по об- суждаемой тематике, раскрывающей, в частности, сущность экономических вопросов.
    Графический метод — метод иллюстрации взаимосвязей в экономике, изображаемых в виде «поведения» функций, изменение которых происходит под влиянием тех или иных экономических переменных.
    Математическое моделирование — упрощенная иллюстрация наблюдае- мых явлений с абстрагированием от прочих условий, влияющих на объект исследования.
    Методы изучения экономической теории — способы логически непроти- воречивого и эмпирически подтверждаемого объяснения экономических яв- лений, универсальные научные приемы для исследования наблюдаемых про- цессов и усвоения знаний о закономерностях их развития.
    Оптимизационные модели — модели описания экономического поведе- ния хозяйствующих субъектов, стремящихся к реализации поставленных це- лей при заданных ресурсах.
    Предмет микроэкономики — изучение экономического поведения людей, выбора ими форм и способов эффективного использования ограниченных производственных ресурсов для выпуска необходимых для потребления благ.
    Равновесные модели — модели выявления условий для достижения рав- новесного состояния в экономике.
    Контрольные вопросы
    1. К какой сфере (отрасли) относится фирма или учреждение для потенци- ально возможного трудоустройства выпускника вашей специальности? (Для выбора правильного ответа просмотрите вышеприведенную в данной теме классификацию отраслей материального и нематериального производства рос- сийской экономики.) Ваша специальность относится к сфере материального или нематериального производства? Какая форма собственности составляет основу экономической деятельности фирмы, где ваше трудоустройство потен- циально возможно?
    2. Для каких целей используются статический метод, метод сравнитель- ной статики, динамический метод? Какие из этих методов пригодны для по-

    1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора… 33 иска информации для вашего будущего трудоустройства? Как определить уровень занятости (или безработицы) трудовых ресурсов в сфере вашего бу- дущего трудоустройства?
    3. Какие экономические сведения или статистическая информация потре- буются для определения вашего предстоящего трудоустройства? Знаете ли вы, где искать сведения о занятости работников и потребности фирм в специ- алистах вашего профиля? Какие специалисты относятся к категории ваших потенциальных конкурентов на российских рынках труда?
    4. Располагают ли российские фирмы вашего потенциально возможного трудоустройства правом коммерческой деятельности? Можете ли вы пример-
    но определить основу потенциально возможной оплаты труда выпускника вашей специальности? Какую статистику вы использовали бы для определе- ния достаточности зарплаты молодого специалиста вашего профиля?
    5. Какие экономические данные необходимы для примерного определения стоимости рабочего места в отрасли будущей деятельности молодого специа- листа вашего профиля? Влияет ли стоимость рабочего места на уровень опла- ты труда? Какая информация и знания необходимы для примерного опреде- ления достаточности денежных доходов работающих в различных отраслях экономики?
    1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора
    и типы экономических систем
    Экономический закон относительной ограниченности ресурсов и без- граничные потребности людей: выход человечества в космос. Основные экономические проблемы: что, как, для кого производить? Графический метод иллюстрации альтернативности выбора при относительной огра- ниченности ресурсов. Типы экономических систем. Современная сме- шанная экономика: рынок и функции государства.
    При изучении данной темы важно усвоить, что развитие всякого обще- ства зависит от объективных экономических законов и субъективной дея- тельности людей. Объективность и универсальность экономических законов проявляются в том, что их действие не зависит от воли и сознания людей.
    Для простоты объяснения силу объективного действия экономических зако- нов сравнивают, например, с законами гравитации, восходов и заходов Солн- ца, сменяемости времени суток, сезонов года и других явлений природы. Лю- ди приспосабливаются к ним, как к естественным условиям существования, которые невозможно отменить или изменить.
    В экономической жизнедеятельности людей подобную силу естественных условий существования выполняют объективно действующие экономические
    законы, к которым относятся:

    34 Глава 1. Общие проблемы экономической теории
    — во-первых, закон безграничного роста потребностей людей в разно-
    образных благах;
    — во-вторых, закон относительной ограниченности, редкости (дефицитно- сти) экономических ресурсов для выпуска потребительских благ для людей.
    В современной экономике эти фундаментальные законы имеют такое же значение, какое они имели и во времена древнейших цивилизаций, и в период
    Средневековья, а также будут иметь во все будущие времена.
    В данной теме важно сформулировать и уяснить влияние объективных законов на такие стороны экономической жизнедеятельности людей, которые связаны с альтернативами выбора для определения:
    — организационных основ экономики и функционирования ее как систе- мы с заданными ключевыми принципами и структурными элементами, спо- собствующими достижению желаемых экономических целей;
    — технологического выбора способов эффективного решения вопросов о производстве и распределении произведенных экономических благ, т. е. для решения вопросов о том, что, как и для кого производить в каждый текущий момент и/или в будущем. В триаде вопросов — что, как и для кого произво- дить — содержатся не только цели экономической деятельности, но и средства их достижения. Целью экономической деятельности в любых общественно ор- ганизованных системах является достижение некоего позитивного результата, эффекта. В рыночной системе — это выгода, доход, прибыль, ради них осу- ществляется процесс собственно экономической деятельности, включая сопро- вождающие ее ресурсные затраты. Средством достижения целей подобного рода выступает продажа потребителю произведенного продукта по цене, воз- мещающей ресурсные затраты. Как известно, это достигается лишь в случае, если предлагаемый продукт соответствует потребительскому спросу. В рыноч- ных условиях подобных гарантий не существует. По этой причине предприни- мательская деятельность сопряжена с предварительно проводимой мно- гофункциональной исследовательской и аналитической работой. Ее разно- видности связаны с маркетинговым исследованием, призванным определить,
    ЧТОпроизводить,когда и в каком количестве, КАКэто сделать наиболее эф- фективным способом, ДЛЯ КОГО предназначено произведенное и как органи- зовать сбытовую, торговую и последующие циклы вопроизводственной дея- тельности. В конечном итоге средством достижения обозначенной выше цели получения прибыли оказывается реализация, продажа покупателю произве- денного продукта.Таким образом, цель и средства ее достижения совпадают лишь в том случае, если продукт соответствует потребностям покупателя.
    Потребности людей — это их объективные и субъективные запросы, по- стоянно растущие и качественно меняющиеся в зависимости от социальных, культурных, бытовых и других условий. Они могут иметь вид первичных и вторичных потребностей, сгруппированных по видам материальных и нема- териальных (духовных) потребностей. Отдельной группой могут быть пред- ставлены общественные, коллективные, семейные, личные и другие потреб-

    1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора… 35 ности. Каждая классификационная группа потребностей может быть объяснена и «наполнена» конкретными примерами индивидуальных запросов и предпо- чтений.Объяснение существа вопроса о потребностях людей обычно не вызы- вает затруднений. Легко объяснить факт непрерывного роста потребностей в разнообразных благах и услугах даже на собственном примере каждого совре- менного человека. Обычно нетрудно составить простейшую классификацию разнообразия потребляемых и желаемых благ и услуг, выражающихся в запро- сах по улучшению материальных и бытовых условий жизнедеятельности, ас- сортиментной структуры потребительских благ и их качества, улучшению условий в сфере труда, отдыха, охраны здоровья, гарантий прав образования, свобод, индивидуальной и общественной безопасности.
    Классическая пирамида потребностей по А. Маслоу позволяетклассифи- цировать их следующим образом (рис. 1.1).
    Потребность в самореализации через развитие собственной личности, способностей и талантов
    Потребность в уважении, одобрении осуществляемой деятельности, признании ее результатов, их общественной значимости
    Социальные потребности индивидуального характера, например, в любви, дружбе, общении
    Потребность в безопасности, сохранении общественного порядка, наличии законодательства о защите прав личности, собственности, благосостояния
    Физиологические потребности: материальные (в продуктах питания жилье, одежде, средствах передвижения); в услугах материального и нематериального характера
    (например, в сохранении здоровья, доступности образования и др.)
    Рис. 1.1. Классификация потребностей по А. Маслоу
    Важно разграничивать естественные потребности людей в экономических
    благах и благах неэкономического происхождения.
    Экономические блага — это преобразованные трудом людей вещества при- роды, превращенные в продукты или услуги с заданными потребительскими свойствами. Именно эти блага являются предметом экономических отношений людей, их возрастающих потребностей, требующих растущего производства, распределения, обмена и потребления. Многообразие производимых благ в со- временной экономике достигает 25 млн наименований лишь по их ассорти- ментной структуре, а за каждым наименованием — массированные, валовые

    36 Глава 1. Общие проблемы экономической теории потоки выпуска продукции и услуг, количественное исчисление которых осу- ществляется в натуральных и стоимостных показателях ежегодных выпусков материальным и нематериальным производством.
    Статистической аналитикой и отчетностью фиксируются объемы и темпы их общего экономического роста.
    Неэкономические блага — это дары окружающей природы, без которых невозможна жизнедеятельность людей и любых биологических видов, это бесценные блага естественных условий существования человеческой цивили- зации. К ним относятся: свежий воздух, чистая вода, солнечный свет и тепло, окружающий растительный и животный мир и т. д.
    Анализ потребностей людей в разнообразных благах и услугах, а также оценка темпов роста этих потребностей — лишь одна сторона вопросов, имеющих отношение к рассматриваемой теме. Другая сторона связана с ана- лизом производственных возможностей экономики для выпуска экономиче- ских благ в соответствии с людскими потребностями в них. Эта сторона ана- лиза раскрывает другое объективное условие универсального характера, проявляющееся в действии экономических законов, «регламентирующих» процесс производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в любом обществе. Здесь первичным экономическим законом выступает закон относительной ограниченности производственных ресурсов для выпус- ка потребительских благ.
    Относительная ограниченность ресурсов выражается в несоответствии между производственным и потребительным потенциалом человеческого общества.Относительная ограниченность ресурсов выражена в их дефицит- ности, вневременной недостаточности для выпуска такого количества благ, которое соответствовало бы безграничным потребностям людей. Несораз- мерность ресурсов и потребностей, осознанная человечеством еще в перво- бытном состоянии, привела к разделению и специализации труда как есте-
    ственному и исключительному условию роста производительности, а также эффективности выполнения любых работ.
    В прошлые, нынешние и грядущие времена важнейшие направления раз- деления труда и специализация видов экономической деятельности будут
    «продиктованы» действием закона относительной ограниченности ресурсов.
    Следствием разделения труда является, по утверждению А. Смита, «вели- чайший прогресс в развитии производительной силы труда, …предвидевшей и осознавшей то общее благосостояние, которое будет порождено им…». Бо- лее 200 лет тому назад А. Смит заметил, что в условиях разделения труда каждый человек скорее достигнет своей цели, если предложит другому чело- веку экономическую сделку какого-либо рода и будет действовать по прин- ципу: «Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что нужно тебе»
    1
    ____________
    1
    См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. 1, гл. 1–3.

    1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора… 37
    Выгоды от разделения и специализации функций выражаются в росте
    производительности труда, т. е. увеличении объема производства работни- ком экономических благ в единицу времени, ускорении их выпуска для рас- тущих потребностей людей. Путем обмена продуктами своего труда люди получают значительную часть благ, в которых они нуждаются. Каждое обще- ство формирует наиболее приемлемое для себя отраслевое разделение труда с целью максимально возможного роста выпуска благ для растущих потреб- ностей людей
    1
    Можно дискутировать о том, что первично, — производство или потреб- ности. Производство, расширяя ассортимент выпуска благ, способно вызы- вать все новые потребности людей. Но ресурсные возможности выпуска но- вых благ для этих потребностей недостаточны, в каждый момент времени они количественно фиксированы, т. е. ограничены относительно непрерывно растущих потребностей людей.
    Можно считать первичными потребности людей, поскольку они являются стимулом и ориентиром для производства, диктуют ему выбор альтернатив в том, что следует выпускать в текущий момент, а что отложить на будущее.
    Потребности стимулируют развитие производства, его масштабы, техническую оснащенность и технологии, повышают общий экономический потенциал об- щества. Но проблема относительной ограниченности всех видов экономиче- ских ресурсов — труда, земли, капитала — всегда сохраняет несоответствие
    потребительной и производительной силы общества.
    Что же представляют собой важнейшие экономические ресурсы общества?
    Ответ на этот вопрос может быть представлен определением и характеристи- кой важнейших групп первичных относительно обособленных экономиче- ских ресурсов, необходимых для любого вида деятельности людей по выпус- ку благ и услуг.
    Так, по классическому определению, первичными ресурсами производи- тельной деятельности людей являются ресурсы труда, земли и капитала.
    Они практически задействованы в сферах материального и нематериального производства благ и услуг. В сфере непосредственного производства их называют личными и вещественными факторами производства. Личный фактор производства — это трудовые ресурсы, т. е. занятая численность ра-
    бочей силы. Вещественные факторы — это средства и предметы труда в ви- де разнообразных материальных, технико-технологических, земельных, ис- копаемых сырьевых, энергетических, информационных и других элементов производства.
    В каждый данный момент времени все группы экономических ресурсов — труда, земли и капитала как личных и вещественных факторов — представ-
    ____________
    1
    См., например, в предыдущей теме классификационные группы отраслевого разде-
    ления труда материального и нематериального производства в российской экономике.

    38 Глава 1. Общие проблемы экономической теории ляют собой количественно фиксированную, достаточно точно измеренную
    численную величину. Объем каждого из названных ресурсов может быть ис- числен, измерен и выражен соответствующими натуральными и стоимост- ными измерителями для определения потенциально возможного их примене- ния в текущий момент в конкретной отрасли или сфере экономической деятельности. Возможность количественного измерения любых относительно ограниченных ресурсов позволяет рассматривать их как сумму совокупного
    информационного ресурса данных о потенциальных экономических возмож- ностях производительной деятельности сфер, отраслей и входящих в их со- став структурных звеньев производства товаров и услуг.
    Ограниченность ресурсов вызывает необходимость параллельного сохра- нения и использования в производственном процессе как устаревших, так и передовых элементов техники и технологий, изыскивать возможности их взаимозаменяемости и взаимного дополнения.
    Особого решения требуют те случаи, когда возникает вопрос о том, какие блага производить из ограниченных ресурсов в текущий момент, а какие — в будущем; и произойдет ли в будущем реальное увеличение ресурсных воз- можностей, будет ли воспроизводиться или умножаться их количество
    в темпах, соответствующих темпам роста потребностей людей в разнооб-
    разных благах. Ресурсы труда, т. е. личный фактор производства, в каждый момент времени фиксирован численностью активного трудоспособного насе- ления страны. В экономике России, как и большинства стран, она составляет примерно 50 % общей численности населения страны. Определяя ресурсы труда термином «рабочая сила», подразумевается физическая и интеллекту- альная способность активного трудоспособного населения страны к разнооб- разным видам экономической, в том числе и предпринимательской, деятель- ности. В составе ресурсов труда предпринимательский потенциал составляет примерно 6 % активной трудоспособной части населения. Особенностью этой части ресурсов труда является их способность к организации производ- ственного процесса, созданию условий для роста его эффективности, осу- ществлению новаторских идей и решений.
    Физический процесс функционирования рабочей силы человека имеет определенные физиологические границы, а также пределы времени эффек- тивной работоспособности человека. Эти пределы ограничены и неодинако- вы даже в течение 8-часового рабочего дня. Нарушение этих пределов, в частности эксплуатация человека человеком в сфере труда, — одна из при- чин исчезновения всех прошлых экономических систем, таких как рабовла- дение, феодализм, крепостничество. Этому способствовали и эксплуатация в эпоху первоначального накопления капитала, формы стахановского сорев- нования и бесплатного колхозного труда при раннем социализме в бывшем
    СССР и странах социалистического содружества.
    Общая схема классификации первичных групп относительно обособлен- ных экономических ресурсов представлена в таблице 1.1.

    1.3. Ресурсы, потребности, блага. Альтернативность выбора… 39
    Таблица 1.1
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


    написать администратору сайта