Главная страница

ТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК. В. Н. Карташов


Скачать 1.54 Mb.
НазваниеВ. Н. Карташов
АнкорТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
Дата20.10.2017
Размер1.54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
ТипУчебное пособие
#9607
страница15 из 27
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27

Раздел 6. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА

Глава 14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

14.1. Понятие юридической практики


В отечественной и зарубежной науке существуют различные мнения о понятии «юридическая практика». Все точки зрения можно объединить в несколько основных групп. Подавляющее большинство авторов (В.П. Казимирчук, И.Я. Дюрягин, Т.Н. Радько, Р. Давид, А. Герлох, В. Кнапп и др.) отождествляют ее с юридической деятельностью.

Другие ученые (С.С. Алексеев, С.И. Вильнянский и др.), стремясь отграничить практику от юридической деятельности и представить первую в качестве относительно самостоятельного явления, относят к ней лишь определенные итоги, результаты юридической деятельности.

Более предпочтительной, на наш взгляд, является позиция тех авторов (В.К. Бабаева, С.Н. Братуся, А.Б. Венгерова, Ю.К. Осипова и др.), которые рассматривают любой вид юридической практики в неразрывном единстве деятельности и ее итога, результата. А если говорить точнее и правильнее, то практика представляет собой единство юридической деятельности и сформированного на ее основе объективированного вовне правового опыта (социально–правовой памяти).

Ошибочность первых двух позиций, по нашему мнению, состоит в том, что в первом случае из практики исключается такой важный ее элемент, как опыт, во втором – допускается другая крайность: результаты деятельности, объективированный вовне опыт противопоставляются самому процессу деятельности, не учитывается тот факт, что практические преобразования общественной жизни происходят не только с помощью решений и положений, выражающих итоговую сторону деятельности, но и непосредственно в ходе этой деятельности, при осуществлении организационно-конструктивных правовых действий и операций.

Для характеристики юридической практики важно иметь в виду два значения этого термина. Во-первых, мы выделяем личный опыт, который выражается в определенных знаниях, навыках, умениях, привычках, мастерстве и пр., накопленных субъектом в процессе обучения, общения и деятельности. Являясь частью правосознания, подсознания и правовой культуры, личный опыт накладывает отпечаток на характер и стиль деятельности субъектов, использование ими средств и приемов, выносимые решения.

Во-вторых, следует выделять объективированный вовне правовой опыт, который формируется в процессе разрешения конкретных социально-правовых ситуаций, систематизации и обобщения материалов практики, находит выражение в разнообразных юридических актах-документах. Аккумулируя достаточно устойчивые, стабильные, социально-ценные моменты деятельности, юридический опыт в указанном смысле вместе с ней составляет второй главный элемент практики. В судебной практике, например, юридический опыт находит отражение и закрепление в различного рода справках по результатам обобщения материалов по определенной категории дел, обзорах судебной практики, постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

Таким образом, юридическая практика– это деятельность по изданию (толкованию, реализации, применению, систематизации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным правовым опытом (социально-правовой памятью).

К основным признакам юридической практики необходимо отнести следующие.

1. Она представляет собой разновидность социально-исторической практики.

2. Вместе с правом и правосознанием юридическая практика является важнейшим компонентом правовой системы общества.

3. Юридическая практика образует существенную часть культуры общества. Изучение, например, правотворческой, правореализующей и интерпретационной практики Древнего Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных правовых ситуациях и грамотном их разрешении, но и об экономике, политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, государственном и общественном устройстве.

4. Объективно-субъективные качества юридической практики выражаются в том, что ее творцами, субъектами и участниками выступают отдельные люди, их коллективы и представители органов и организаций, обладающие определенным уровнем правового мышления (характеризуется единством осознанных и неосознанных элементов), который выражается во внешне наблюдаемой системе действий и объективированных результатах.

5. Общественная, коллективная природа юридической практики проявляется в том, что, во-первых, она обусловлена другими типами социальной практики. Во-вторых, любая юридическая практика предполагает соответствующие формы сотрудничества между ее субъектами, обмен информацией и результатами. В-третьих, накапливаемый социально-правовой опыт является совокупным продуктом совместной деятельности.

6. В отличие от теоретической (научной) деятельности, где вырабатываются идеи, концепции и понятия, практика направлена на объективно-реальное, целенаправленное изменение общественной жизни.

7.  В процессе юридической практики возникают разнообразные материальные, политические, социальные и иные изменения. К ее особенностям следует отнести то, что она всегда порождает и соответствующие юридические последствия.

8. Любая юридическая практика сама опосредована (урегулирована) правовыми и иными социальными предписаниями (нравственными, религиозными, корпоративными).

9. Основные разновидности практики (правотворческая, правоприменительная, судебная, следственная и т.п.) представляют собой специфические духовно-материальные производства, соответствующим образом организованные и спланированные, где есть необходимая продукция и стандарты ее качества, производители и потребители, техника и тактика, стратегия и другие элементы юридической технологии.

10. Юридическая практика представляет собой цельный правовой механизм организации социального, в первую очередь государственного управления.

11. Все разновидности юридической практики служат укреплению государственного и политического режима в стране.

12. Оптимальный уровень любой юридической практики является объективной предпосылкой укрепления законности и правопорядка в обществе.

13. Юридическая практика в той или иной степени влияет на все стороны жизни общества, способствуя развитию происходящих в нем процессов либо тормозя их.

14.2. Типы, виды и подвиды юридической практики


Анализ соответствующих теоретических источников создает у нас впечатление, что многие авторы не всегда ясно представляют себе, о чем идет речь в указанных случаях. Иначе просто трудно объяснить следующие «пассажи». Так, известный французский ученый Норбер Рулан считает, что термин «юридическая практика» обозначает «все, что связано с применением права»26.

Н.Н. Вопленко полагает, что под юридической практикой «понимается преимущественно правоприменительная и праворазъяснительная практика, ибо правотворческая деятельность изначально призвана создавать источники права, и, ее структурные элементы имеют заранее заданную юридическую природу»27.

Раймон Леже пишет: «То, что называют судебной практикой, является совокупностью норм, из которых можно сделать вывод о преемственности судебных решений. Но одно решение, пусть даже и вынесенное высшим судебным органом, не лишает суды, которые в последующем столкнутся с подобным вопросом, свободы в принятии решения. Судебные решения имеют только убеждающее значение»28.

Поскольку в науке подавляющее большинство авторов отождествляют юридическую практику с деятельностью, то они (Н.Г. Александров, М.И. Байтин, И.С. Самощенко) обособляют три основных типа юридической деятельности: правотворческую, правоисполнительную (оперативно-исполнительную) и правоохранительную. А.В. Мицкевич добавляет к этому ряду контрольно-надзорную деятельность. В.М. Горшенев предлагает выделять правотворческую, правоприменительную, учредительную и контрольную деятельность.

Указанные типы деятельности (практики) не охватывают всего ее многообразия и за рамками исследования при этом оказываются многие ее разновидности (юридическое толкование, систематизация и т.п.). Не совсем ясен критерий их обособления.

Нам представляется, что в зависимости от характера юридического преобразования общественных отношений нужно различать правотворческую, правореализующую, интерпретационную и правосистематизирующую типы практики.

В функциональном аспекте можно выделить правоконкретизирующую, контрольную, координационную, распорядительную, учредительную и иные типы практики. Их особенности заключаются в том, что изменения общественных отношений возможны здесь с помощью правотворческих, правоприменительных и иных юридических технологий (техники, тактики, стратегии, ресурсообеспеченности).

Любой тип юридической практики можно подразделить на определенные виды и подвиды. Так, в зависимости от субъектов можно выделять юридическую практику государственных и негосударственных органов. Правотворческую практику, например, следует различать на первичную и правоконкретизирующую (вторичную), правообразующую, правоизменяющую и правопрекращающую, законодательную и иную правотворческую практику (здесь речь идет о видах практики). В свою очередь законодательную практику можно подразделить на федеральную и региональную подвиды.

По отношению к общественному правовому прогрессу, юридическим и иным социальным последствиям практику можно рассматривать в качестве конструктивной (созидательной и т.п.) и деструктивной (консервативной, разрушительной). Типологию юридической практики можно проводить и по другим основаниям.

14.3. Функции юридической практики


Это относительно обособленные направления однородного позитивного ее воздействия на реальную действительность, в которых конкретизируется ее природа, предметно–преобразующий характер, социально-правовое назначение, место и роль в обществе.

Любая юридическая практика относится к многофункциональным системам, что требует разграничения отдельных направлений ее воздействия на социум.

Правоведами выделяются различные функции юридической практики. Одни авторы (С.С. Алексеев, Н.Н. Вопленко и др.) считают, что таких функций три: правонаправляющая (ориентирующая), правоконкретизирующая и сигнально-информационная. Другие (В.И. Леушин) рассматривают функции формирования права, совершенствования правоприменительной деятельности, воспитательную и правоконкретизирующую функции.

Одним из существенных критериев классификации рассматриваемых функций является сфера общественной жизни, которая подвергается практическому воздействию. По этому основанию можно выделить экономическую, политическую, социальную, идеологическую (воспитательную и т.п.), экологическую, демографическую, коммуникативную, информационную и другие функции. Общесоциальные функции предметно раскрывают управленческую природу юридической практики в обществе.

В зависимости от юридических последствий воздействияследует разграничивать правообразующую, правопрекращающую и правоизменяющую функции практики.

По времени воздействия их можно подразделить на постоянные и временные. Можно также выделять внутренние (осуществляются в границах государства) и внешние (отражают роль юридической практики в отношении с другими странами) функции.

Необходимо рассматривать не только явные, но и латентные (скрытые) направления предметного воздействия юридической практики на все сферы жизнедеятельности людей.

Каждый тип, вид и подвид юридической практики обладает своим специфическим «набором» функций и подфункций.

14.4. Юридическая практика и технология


Если рассматривать юридическую практику как духовно-материальное производство, то ее ядро составляет технология. Мы уже достаточно подробно рассматривали разнообразные аспекты этой проблемы29. Здесь же кратко рассмотрим определение понятия технологии и основные элементы ее логической структуры.

Дефиницию юридической технологии можно сформулировать следующим образом. Это основанная на определенных принципах, прогнозах и планах (стратегии) система действий компетентных физических и должностных лиц (органов), связанная с изданием (толкованием, реализацией, систематизацией) юридических решений (актов), в ходе которой оптимально используются необходимые ресурсы (материальные, финансовые и др.), общесоциальные, технические и специально–юридические средства (техника), приемы, способы, методы и правила (тактика), процессуальные формы и соответствующие типы (виды и подвиды) контроля за деятельностью субъектов и участников юридической практики.

Основными элементами логической структуры современной юридической технологии являются следующие:

- субъекты («производители»), обладающие определенными знаниями, умениями, навыками, мастерством;

- объекты (предметы), т.е. «обрабатываемые продукты»;

- активные интеллектуальные и внешне актуализированные действия и операции субъектов и участников технологического процесса;

- совокупность общесоциальных, технических и специально–юридических средств (юридическая техника);

- система приемов, способов, методов и правил использования указанных средств (тактика);

- система принципов, долгосрочных планов и прогнозов (стратегический компонент);

- процессуальные формы (стадии, производства, режимы);

- «продукты» (результаты) деятельности;

- показатели, характеризующие качество и эффективность производства и его «продуктов» (результатов);

- критерии и параметры эффективности действий и операций, выносимых юридических решений (предписаний, актов);

- механизмы вступления в юридическую силу и отмены (изменения, приостановления, продления, возобновления и т.п.) юридических предписаний, решений и актов;

- ресурсообеспеченность технологического цикла в полном объеме и/или отдельной его части, т.е. научные, организационные, временные, материальные, финансовые, трудовые, юридические и иные затраты;

- соответствующие виды и методы контроля и надзора за законностью и справедливостью, качеством и эффективностью юридических действий и операций, принимаемых решений и актов, их оформлением и обнародованием, соблюдением процессуальной и документальной формы.

Указанный инновационный подход к юридической практике позволяет глубже и обстоятельнее, с учетом современных достижений отечественной и зарубежной науки исследовать ту или иную технологию и практику (например, законодательную, правоприменительную, следственную) в целом или некоторые их элементы, стадии и фазы, обратить внимание как на позитивные, так и негативные свойства, на необходимость совершенствования, повышения качества и эффективности конкретной юридической технологии и практики, отдельных их сторон и характеристик30.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   27


написать администратору сайта