|
ТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК. В. Н. Карташов
Глава 5. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ 5.1. Понятие и признаки правовой системы общества Правовая система общества – это единый комплекс взаимосвязанных юридических явлений (права, юридической практики и правосознания), с помощью которых осуществляется воздействие на поведение людей, их коллективов и организаций.
Ей присущи следующие основные свойства.
1. Правовая система представляет собой важнейший компонент любого гражданского общества. Это особая разновидность социальной (общественной) системы, возникновение, развитие и функционирование которой тесным образом связано с экономической и политической системами общества, его культурой и духовной средой в целом.
2. Это сложноорганизованная система. Правовая система любого общества состоит из следующих основных компонентов:
а) объективного права, взятого в единстве содержания и форм его выражения (указанное единство обозначается термином "система права");
б)юридической практики (правотворческой, правоприменительной и др.), осуществляемой в рамках правовых отношений;
в) правосознания (совокупности юридических идей, взглядов, представлений и т.п.), которое находит выражение в праве, юридических практиках и правоотношениях.
3. Правовой системе общества свойственны не только определенная дифференциация, но и единство. Это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих правовых явлений, процессов и состояний, составляющий органически целостное образование.
4. Она является важным элементом государственного суверенитета. С помощью права, юридической практики и идеологии государство делает свои веления обязательными, проводит внутреннюю и внешнюю политику в жизнь, осуществляет основные функции.
5. Как правовая система общества в целом, так и отдельные ее крупные компоненты (право, юридическая практика, правосознание) также отличаются суверенностью. Так, правовая система обладает определенной независимостью по отношению к экономической и политической системам, духовной среде. Право, например, обладает «верховенством» среди других социальных регуляторов внутри страны и обязательностью, относительной самостоятельностью на международной арене (другие государства не должны, например, нарушать законы и другие нормативные правовые акты России).
6. В любом обществе правовая система обладает определеннойстабильностью и динамизмом. Стабильность правовой системы в значительной степени детерминирована определенными общественными отношениями, стабильностью экономики, политики, социальной и духовной сфер жизни общества. Динамизм правовой системы обусловлен интенсивностью развития и изменения общественных отношений.
7. Правовая система – управляемая(со стороны государства и общественных институтов) и управляющая система. В последнем случае речь идет об активном воздействии права, юридической практики и пр. на поведение людей, экономические, политические и иные процессы в жизни общества.
Можно выделять и подробно исследовать такие черты правовой системы общества, как открытость, адаптивность, иерархичность, урегулированность, самоорганизованность и другие.
Все указанные и иные признаки раскрывают понятие правовой системы, ее особенности, относительно самостоятельное место и роль в любом обществе. В последующих разделах книги будут достаточно подробно рассмотрены основные ее свойства, элементы, связи и качественные характеристики.
5.2. Логическая структура правовой системы общества В литературе существуют разнообразные мнения по поводу логической структуры и элементного состава правовой системы. Анализ существующих точек зрения позволил нам сделать вывод о том, что необходимо выделять, во-первых, основные компоненты, т.е. наиболее крупные образования, составляющие относительно самостоятельные подсистемы в правовой системе общества. К ним, как мы уже отмечали, относится объективное право, юридическая практика и правосознание.
Во-вторых, каждый из отмеченных компонентов состоит из более дробных единиц, отдельных подсистем. Так, содержание объективного права составляют объединенные в отрасли, институты и т.п. правовые принципы и нормы, иные нормативно-правовые предписания. К формам выражения права можно отнести правовые обычаи и прецеденты, нормативные правовые акты и договоры, правовые доктрины и другие. Причем каждый из них имеет свой, более «мелкий» элементный состав, т.е. условно неделимые ее части. Норма права, например, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, а нормативный правовой акт – из статей (пунктов, частей), глав, разделов.
Юридическая практика представляет собой самостоятельную подсистему, включающую социально-преобразующую деятельность и правовой опыт. Юридическая деятельность состоит из субъектов и участников, юридических действий и операций, средств (техники) и способов (тактики) их осуществления, решений и результатов, ресурсов и форм.
Основными элементами правосознания являются правовая психология и идеология, которые образуются из более дробных элементов: правовых чувств, эмоций, представлений (психологический компонент); юридических понятий, идей, теорий (идеологической части правосознания).
Какие же факторы придают элементам и компонентам, входящим в правовую систему, интегративные свойства, позволяют рассматривать ее как нечто единое, цельное явление? Системообразующими факторами, прежде всего, выступают правовые принципы, правоотношения и юридическая деятельность. Главным из них, цементирующим различные юридические явления, состояния и процессы в единое целое, способствующим самоорганизации и развитию системы, ее функционированию является юридическая деятельность (правотворческая, интерпретационная, правореализующая и др.) отдельных лиц, их коллективов и организаций. Если объективное право служит формальным источником юридической энергии, правовое сознание – внутренней и идеальной детерминантой правового поведения, правовые отношения – формой создания и реализации права, каналом, направляющим юридическую энергию в определенное русло, то субъекты и участники юридической деятельности, выступая в качестве материальных, энергетических и информационных носителей, своими действиями вырабатывают эту энергию и информацию, организуют их хранение в процессе правотворчества и систематизации права, а также реализацию (правоприменение и т.п.) с целью удовлетворения личных и общественных потребностей и интересов.
Юридическая деятельность направлена на претворение в жизнь целей и задач, стоящих перед государством и обществом, она обладает не только внутренним, интегрирующим свойством, но и позволяет связывать различные явления и правовую систему в целом с экономической, политической и др. системами. Здесь речь идет уже об открытости правовой системы, обусловленности ее внешними факторами и активном, позитивном и/или негативном ее воздействии на различные сферы социума.
5.3. Типы правовых систем и семей Типология – это группировка тех или иных правовых систем по определенным основаниям (сходным признакам, содержанию и формам выражения, уровню развития и т.д.).
В каждой стране (Россия, Франция) имеется своя национальная правовая система, в которой отражаются конкретно-исторические особенности данного общества.
Все существующие национальные правовые системы современности можно сгруппировать по схожим признакам в определенные типы. В зависимости от того, к какой общественно-экономической формации они принадлежат, можно говорить о рабовладельческой, феодальной, буржуазной и социалистической правовых системах (подробно они изучаются в учебных курсах по истории государства и права).
В относительно самостоятельные типы группируются романо-германская, англо-саксонская, традиционно-религиозные (мусульманская, индусская, иудейская и т.п.)и иные правовые системы (подробнее о них можно узнать из книг Р. Давида "Основные правовые системы современности". М., 1988; Р. Леже «Великие правовые системы современности».- М., 2010; М.Н. Марченко «Сравнительное правоведение».- М., 2011.).
Нормы права в «классической» романо-германской семье (правовые системы Франции, Германии, Италии, Испании) издаются, как правило, специально управомоченными на то правотворческими органами (парламентом, Генеральными кортесами, Государственной Думой), закрепляются в кодифицированных и иных нормативных правовых актах, занимают центральное место в правовом регулировании поведения людей. Судебная и иные виды практики не должны создавать новых правовых норм, а лишь разъяснять и реализовывать существующие уже нормы права. В качестве первичного объекта правосознания выступают абстрактные общеобязательные правила и закрепляющие их нормативные правовые акты. Для граждан (подданных) и должностных лиц в рассматриваемой правовой семье нормы права – это абстрактные общеобязательные правила поведения. Например, в соответствии с п. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Но это не означает, что каждый имеет или будет иметь свое жилище (квартиру, дом).
Специфика англосаксонской семьи (Англия, Австралия, Новая Зеландия) заключается в том, что суды обладают правотворческими полномочиями и создают нормы права. На первом месте в юридической практике и правосознании граждан (подданных) здесь выступают их индивидуальные права (например, право владения и распоряжения своим домом или квартирой), которые защищены судом.
В основе традиционных религиозно-правовых семей (мусульманской, индусской, иудейской) лежат юридические, нравственные и религиозные нормы и идеалы (взгляды, представления, установки). Основу, например, мусульманского права составляет ислам и нормы светского и религиозного права и морали. Источниками права и юридической практики в данной правовой семье являются Коран (священная книга, состоящая из высказываний пророка Магомета), сунна (сборник священных преданий о жизни пророка Магомета) и иджма (сборники комментариев и толкований, составленные докторами ислама).
Российская правовая система по основным своим характеристикам (правотворчеством занимаются компетентные на то органы, существует кодифицированное законодательство, суды обязаны только толковать и применять право и т.д.) относится к романо-германской правовой семье. В российском правосознании (системе взглядов, представлений, установок) довольно заметное место занимают славянские "мотивы" (проявления правового нигилизма, недооценка либо переоценка роли права в общественной жизни, настороженное отношение к судебным и иным юрисдикционным органам, представление о них, прежде всего, как о карательных учреждениях). Некоторые авторы (В.Н. Синюков) включают ее в славянскую правовую семью.
Основная тенденция в развитии общей (англосаксонской) и традиционных религиозно-правовых семей в настоящее время выражается в усилении значения специальных правотворческих органов, роли законов и иных нормативных актов в регулировании общественных отношений. Для романо-германской правовой семьи (в том числе и России) характерным в этом плане представляется возрастание правотворческой роли судов в процессе воздействия на поведение людей, их коллективов и организаций.
Существенным недостатком разделения на правовые семьи является то, что в данном случае недооцениваются экономические и социальные основы права, воздействие базиса и всей общественно-экономической формации на содержание и функции права, правосознания и юридической практики.
Важная роль отводится общей международной правовой системе, которая включает международное право, правосознание и юридическую практику компетентных субъектов (ООН, Международного суда). Отдельно нужно рассматривать региональные международные правовые системы (например, правовую систему Европейского Союза).
Проблемы типологии играют существенную роль как в познавательной, так и практической деятельности. Данный подход создает важную методологическую базу для выяснения отношений между различными типами правовых систем и семей, выделения их общих черт и признаков различия, форм взаимодействия и взаимовлияния друг на друга, позволяет значительно расширить наши представления о правовой географии мира, способствует сближению различных стран и народов, процессам экономической и политической интеграции, уяснению технологий юридической аккультурации и экспансии, конвергенции и глобализации.
5.4. Функции правовой системы общества Данный аспект проблемы, пожалуй, наиболее слабо исследован в юридической науке. Даже в работах, специально посвященных методологическим вопросам правовой системы общества, ее функции даже не затрагиваются (см., например, труды В.Н. Сенюкова, А.К. Черненко, В.Л. Перуновой, В.А. Шиянова). Связано это с многообразием правовых систем (семей), отсутствием четкого представления об их разнообразных структурах и компонентах, отождествлением функций правовой системы с функциями права и др. юридических явлений, неопределенностью самого термина «функция» (см. труды А.П. Глебова, В.П. Реутова и др.).
На наш взгляд, под функциями следует понимать такие относительно обособленные направления однородного позитивного воздействия правовой системы на реальную действительность, в которых проявляется ее природа, место среди других систем (экономической, политической и пр.) и социально-преобразующая роль в жизни людей, их коллективов и организаций, государства и общества в целом.
Следует иметь в виду, что каждый из компонентов правовой системы общества (например, право, юридическая практика, правосознание) имеет собственные, присущие ему функции, и одновременно реализует цели и задачи системы в целом. То есть нельзя функции правовой системы общества сводить лишь к сумме функций или к отдельным функциям ее компонентов. Система разнообразных внутренних и внешних, горизонтальных и вертикальных, генетических и пространственных, временных и иных связей приводит к появлению у правовой системы таких функций, которые не присущи или присущи не в той мере каждому ее элементу.
Правовая система общества относится к многофункциональным системам, что требует разграничения отдельных направлений ее воздействия на реальную действительность. Отечественные (В.П. Казимирчук, Н.И. Матузов, В.П. Реутов и др.) и зарубежные (Л. Фридмэн, Т. Парсонс, В. Каупен и др.) авторы выделяют разнообразные ее функции.
Классифицировать функции правовой системы общества можно по различным основаниям.
1. По критерию значимости для общества выделяются основные и неосновные функции. Основными считаются такие направления воздействия правовой системы на реальную действительность, которые служат достижению коренных, главных целей, а неосновные направлены на решение менее значимых для общества в данный период его развития задач. По мнению Л. Фридмэна, последние вторичны и носят подчиненный характер по отношению к первому разряду функций.
Впрочем, и среди основных функций практически все авторы выделяют одну центральную, ведущую. Например, Л. Фридмэн – функцию социального контроля; В.П. Реутов – управленческую, А.А. Рейн – реорганизационную, В.П. Казимирчук, Т. Парсонс и др. – интегративную (консолидирующую) функции.
2. В зависимости от временных пределов действия можно выделять постоянные и временные функции правовой системы. Постоянные функции (интегративные, регулятивные, охранительные, контрольные и др.) присущи любой правовой системе вне зависимости от конкретно-исторических периодов ее действия. Временные функции (например, социальная, экологическая) возникают и осуществляются лишь на определенном этапе развития правовой системы.
3. Нацелена правовая система на решение задач внутри либо вне конкретной страны, можно говорить о внутренней и внешней ее функциях.
4. В социологический, юридических и иных науках широко распространено деление функций на явные и латентные. Такая классификация применима и к функциям правовой системы. Так, в зависимости от конкретно-исторических условий развития общества, экономической, социально-политической и других ситуаций одни функции провозглашаются открыто (например, регулятивная и охранительная), а другие (например, контрольная и воспитательная) могут носить скрытый характер.
5. Одним из объективных оснований классификации функций служит та или иная сфера общественной жизни, которая подвергается воздействию со стороны правовой системы. По этому основанию все ее функции можно разграничить на экономическую, политическую, социальную, идеологическую, экологическую, демографическую и другие.
6. В зависимости от того, какие юридические средства и методы используются в процессе преобразования общественных отношений, а также от получаемых в связи с этим юридических результатов, можно выделить следующие специально-юридические ее функции: интеграционную, правопреобразующую, регулятивную, охранительную, контрольную, координационную, аксиологическую, коммуникативную, компенсационную, прогностическую, правосоциализаторскую и функцию трансляции социально-правового опыта.
Практически каждая из указанных выше функций правовой системы общества, синтезируя множество однопорядковых направлений воздействия, состоит из определенных подфункций. Если функция – это наиболее общее направление влияния, в котором выражается природа, социальная роль и назначение правовой системы общества в тех или иных сферах жизнедеятельности, то подфункции обозначают в рамках данного направления некоторые специфические стороны воздействия на реальную действительность. Например, в пределах регулятивной функции правовой системы можно выделить ориентационную и регистрационную, а в рамках охранительной функции – превентивную и карательную подфункции.
Некоторые из указанных функций более или менее подробно исследуются в отечественной и зарубежной литературе (см. труды А.П. Глебова, В.П. Реутова, В.П. Казимирчука, Н.И. Матузова, В. Каупена, Т Парсонса, Л. Фридмэна).
|
|
|