Главная страница
Навигация по странице:

  • В самом общем плане под

  • Генетическая структура

  • Горизонтальная структура

  • ТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК. В. Н. Карташов


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеВ. Н. Карташов
    АнкорТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    Дата20.10.2017
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    ТипУчебное пособие
    #9607
    страница9 из 27
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27

    Глава 8. НОРМЫ ПРАВА (СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА – ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    8.1. Понятие и основные признаки норм права


    Правовые нормы являются основными, ведущими элементами в юридическом содержании права. Поэтому они обладают общими признаками, характерными для права в целом и нормативно-правовых предписаний в частности, т.е. представляют собой логически завершенные и цельные веления, закрепленные в соответствующих единицах (статьях, пунктах) текста нормативного правового акта и иных форм права, общеобязательные для исполнения (соблюдения, применения), являются элементами системы права, выступают в качестве регуляторов общественных отношений.15

    В отличие от иных нормативно-правовых предписаний (легальных дефиниций, нормативных справок, предписаний-сроков и др.), нормы права имеют специфические признаки.

    1. Это общеобязательные правила поведения (деятельности), т.е. они рассчитаны на определенный вид типичных общественных отношений, обращены к персонально неопределенным субъектам, выступают общим масштабом (моделью) поведения.

    Поэтому вряд ли правы те отечественные (Р.З. Лившиц, Л.И. Петражицкий, А.В. Поляков и др.) и зарубежные (Г. Кельзен, Э. Паттаро, Л. Эннекцерус и др.) авторы, которые относят к нормам права индивидуальные правовые предписания.

    2. Многие авторы (С.Н. Братусь, Н.М. Коркунов и др.) относят к нормам права только общеобязательные правила, которые издаются государством и обеспечиваются государственным принуждением.

    Здесь необходимо сделать три существенных уточнения. Во-первых, нормы права принимаются как государственными, так и негосударственными организациями (например, органами местного самоуправления). Во-вторых, они (правовые нормы) обеспечиваются (охраняются) не только мерами государственного, но и негосударственного воздействия. В-третьих, некоторые авторы (С.Н. Касаткин и Э. Паттаро) считают нормы права «самообязывающей силой».

    3. Норма права имеет предоставительно-обязывающий характер. Суть данного свойства заключается в установлении взаимных прав и юридических обязанностей для участников общественных отношений.

    4. Правовые нормы представляют собой юридическую меру возможного и должного деяния. Нормы права определяют юридические границы (пределы), варианты действия субъектов права, выступают важным критерием оценки их поведения.

    5. Нормы права являются типичными моделями, образцами и стандартами коммуникативной и социально-преобразующей деятельности.

    6. Как элементы системы и содержания права, нормы выступают специфическим юридическим регулятором общественных отношений, закрепляя права и обязанности сторон, условия (предпосылки и т.п.) их действия, средства и методы реагирования на случаи нарушения (неисполнения, злоупотребления) установленных общеобязательных правил.

    В отечественной и зарубежной литературе выделяют и другие признаки норм права: социальную нормированность, общезначимость (полезность, ценность), системность, структурированность, функциональность, официальную текстуальную заданность, научную обоснованность, волевую направленность, динамизм, стабильность и др.

    Безусловно, при соответствующей интерпретации их можно отнести к признакам норм права. Однако нельзя забывать, что эти признаки в то же время характеризуют и многие иные, например, так называемые нестандартные нормативно-правовые предписания (принципы права, легальные дефиниции, нормативные рисунки, цели, сроки и т.д.).

    Таким образом, норма права – это такая разновидность социальных норм и нормативно-правовых предписаний, которая выступает в качестве общеобязательного, формально определенного правила, имеющего предоставительно-обязывающий характер, специфическое логическое строение (структуру), устанавливающее в качестве эталона (образца, модели, стандарта) определенный уровень возможного и должного поведения субъектов, обеспеченное мерами государственного и иного воздействия.

    Норму права можно также определить как общеобязательное правило поведения, регулирующее меру юридической свободы и ответственности, которые охраняются государственными и частными субъектами права.

    8.2. Структуры норм права


    В самом общем плане под структурой нормы права следует понимать ее строение, определенную систему свойств и элементов, взаимодействующих между собой и внешней средой через логические и стохастические, генетические и функциональные, временные и пространственные, горизонтальные и вертикальные, жесткие и иные связи.

    В отечественной литературе весьма распространенной является точка зрения, согласно которой все правовые нормы имеют три элемента: гипотезу (указывает на условие действия нормы), диспозицию (закрепляет права и обязанности) и санкцию (устанавливает меры воздействия).

    Многие авторы (С.В. Курылев, А.Ф. Черданцев и др.) полагают, что регулятивные нормы права имеют гипотезу и диспозицию, а охранительные – гипотезу и санкцию.

    Большинство авторов не обращает внимание на то, что нормы права представляют собой полиструктурное образование, включающее, в частности, не только логическую, но и стохастическую, генетическую и функциональную, временную и иные структуры.

    Под логической структуройнормы правапонимается такое ее внутреннее строение, расположение элементов состава, способов соединения и связей этих элементов, которое обеспечивает ей (норме) целостность, сохранение основных свойств и функций при различных внутренних и внешних изменениях.

    Конструируется логическая структура по следующей схеме: «Если…, то…, иначе…». В качестве элементов состава в логической структуре обычно выделяют гипотезу, диспозицию и санкцию. Под гипотезой понимается часть нормы права, указывающая (описывающая и т.п.) разнообразные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется данная норма либо другие, связанные с ней нормы и нормативно-правовые предписания.

    Гипотезы норм права можно, например, подразделить следующим образом: в зависимости от указания о наличии или отсутствия юридически значимых фактов – на положительные и отрицательные; по степени сложности – на простые, сложные и альтернативные; по уровню формальной определенности – на абстрактные и казуистические.

    Диспозиция – элемент состава правовой нормы, которая устанавливает юридическую предрасположенность субъектов к действиям (бездействию), их направленность и последовательность, само правило поведения, права и обязанности, возможное и должное поведение. Классическим примером является п. 1 ст. 454 ГК РФ 1994 г.: «По договору купли-продажи (далее идет диспозиция. – В.К.) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».

    Диспозиции норм права, например, различаются: по уровню формальной определенности – на абстрактные и казуальные (описательные, конкретные); по способу изложения – на прямые, отсылочные и бланкетные; по категоричности предписываемого поведения – на императивные и диспозитивные.

    Под санкцией подавляющее большинство юристов (ученых и практиков) считают заранее установленную в норме права меру принуждения на случай нарушения данной или иных норм права и нормативно-правовых предписаний (негативная санкция).

    Можно выделять, например, следующие виды санкций норм права: а) по своей природе – санкции личные (лишение свободы), материальные (штраф), организационные (увольнение с работы и др.); б) в зависимости от степени сложности изложения – простые санкции, содержащие одно «наказание», и сложные санкции, которые закрепляют два и более вида «наказаний», назначаемых одновременно; альтернативные санкции содержат несколько мер принуждения, из которых «карающая инстанция выбирает только одно»; факультативными считаются санкции, в которых наряду с основным видом «наказания» предусматривается факультативная мера принуждения одного или нескольких дополнительных видов; в) по уровню определенности – абсолютно-определенные санкции, в которых точно указан вид и размер «наказания»; относительно-определенные санкции, в которых закреплены определенные виды «наказания» в пределах от минимального до максимального или только до максимального; г) в зависимости от назначения (цели) – санкции превентивные; карательные, правовосстановительные, компенсационные санкции и др.

    Генетическая структура раскрывает связи отдельных элементов и нормы права в целом с экономическими и политическими, социальными и духовными, внутренними и иными условиями общественной жизни.

    Горизонтальная структура дает возможность рассмотреть связи между нормами права одного уровня юридической силы с позиции их координации (например, нормами гражданского и семейного права); вертикальная структура – между нормами, разными по юридической силе, связанными между собой отношениями субординации (например, нормами права, выраженными в законах и подзаконных актах).

    Комплексный подход к праву в целом и нормам права в частности позволяет исследовать также и другие их структуры: функциональную, временную, стохастическую, пространственную и т.д.

    8.3. Типы, виды и подвиды норм права


    Дальнейший анализ структуры норм права требует рассмотрения их родо-видовых характеристик, что предполагает расчленение правовых норм на отдельные виды (подвиды) и группировку их с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа (пространственная структура).

    1. В зависимости от правовой системы (семьи) их следует подразделять на нормы национального права (российского), нормы рабовладельческого, нормы романо-германской, мусульманской и др. семей, международного права (общего и регионального).

    2. По отраслевой принадлежности выделяются нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и иных отраслей права.

    3. В зависимости от места и роли правовых норм в системе права важное значение имеет анализ норм отдельных институтов, субинститутов, подотраслей, «классических» и комплексных отраслей права, норм материального и процессуального, частного и публичного права.

    4. Каждая норма права имеет свой предмет правового регулирования (отдельные общественные отношения или типичные социально-правовые ситуации) либо в этом предмете воздействует на какую-то его сторону. По данному критерию можно разграничивать правовые нормы, регулирующие, например, имущественные отношения, личные неимущественные отношения.

    5. В зависимости от выполняемых функций большинство авторов (С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, А.С. Пиголкин и др.) подразделяют нормы права на регулятивные (установительные) и охранительные. Критериями деления в данном случае являются, на наш взгляд, не функции, поскольку их система более многообразна (информационная, ориентационная и др.), а основные, главные цели правовых норм. Регулятивные нормы закрепляют позитивные права и обязанности и рассчитаны на правомерное поведение людей. Охранительные нормы права связаны как с правонарушениями, так и иными юридическими фактами (составами), при возникновении которых необходима реализация мер принуждения (например, при реквизиции). Поэтому регулятивные и охранительные правовые нормы имеют различную логическую структуру. Первые состоят из гипотезы и диспозиции, вторые – из гипотезы и санкции. Комплексное воздействие регулятивных и охранительных норм права на сознание и поведение людей и позволяет упорядочивать, закреплять и охранять общественные отношения.

    6. По способам юридического воздействия выделяютсяимперативные и диспозитивные, управомочивающие, обязывающие, запрещающие, поощряющие и рекомендующие (см. п. 7.2).

    7. Важное значение имеет классификация норм права по юридической силе. Так, правовые нормы, содержащиеся в конституциях и конституционных (органических) и иных законах обладают более высокой юридической силой по сравнению с нормами права, закрепленными в подзаконных актах (указах президента, постановлениях правительства и т.д.).

    8. Нормы права могут быть классифицированы по субъектам правотворческой практики. Они издаются государственными и негосударственными учреждениями.

    9. Существенное значение в правовом регулировании общественных отношений имеет классификация норм права по формам их закрепления. Одни из них составляют содержание нормативных правовых актов (законов), другие – нормативных правовых договоров, третьи – судебных прецедентов.

    10. По срокам действия они бывают постоянными и временными

    11. Нормы права могут быть адресованы юридическим и физическим лицам, гражданам и иностранцам, следователям и судьям. В качестве критерия деления здесь выступают соответствующие адресаты предписаний.

    12. По территориальной сфере действия различают нормы права общероссийского, ограниченного (Крайний Север), местного значения (муниципальный район) и локального характера (действует на территории, например, предприятия).

    13. Многие авторы выделяют так называемые специальные нормы права: нормы-принципы, нормы-декларации и др., которые мы относим к нестандартным нормативно-правовым предписаниям.

    Нормы права могут быть классифицированы и по другим основаниям. Например, по служебной их роли можно выделять правоконкретизирующие (изменяющие, отменяющие, пролонгирующие), коллизионные, компетенционные, правовосстановительные, компенсационные и др.

    Каждый из рассмотренных типов (например, нормы частного права) подразделяется на определенные виды (например, нормы гражданского и торгового права) и подвиды (нормы институтов купли-продажи, мены).
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27


    написать администратору сайта