Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенность нестандартных

  • Талон-корешок

  • Талон-уведомление

  • Определением (дефиницией)

  • ТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК. В. Н. Карташов


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеВ. Н. Карташов
    АнкорТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    Дата20.10.2017
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    ТипУчебное пособие
    #9607
    страница10 из 27
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   27

    Глава 9. НЕСТАНДАРТНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ (СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА – ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    9.1. Нестандартные нормативно-правовые предписания: общее и особенное


    В отечественной литературе наряду с нормами-правилами многие авторы выделяют нормы-принципы, нормы-начала, нормы-дефиниции, нормы-декларации и др. Поскольку эта группа «норм» непосредственно не устанавливает прав и обязанностей, то одни авторы (А.В. Мицкевич) называют их «нормами всеобщего содержания»; другие (В.К. Бабаев) – «исходными (отправными, первичными, учредительными) нормами»; третьи (И.Н. Грязин) – «суждениями нарративного типа»; четвертые (А.В. Поляков) – «когнитивными правилами законодательства»; пятые (В.М. Горшенев) – «нетипичными нормативными предписаниями».

    По нашему мнению, более точным, грамотным и уместным в данном случае является употребление словосочетания «нестандартные нормативно-правовые предписания». Дело в том, что многие из них (принципы права, легальные дефиниции, предписания-сроки) возникли и существуют с древнейших времен. Появление новых их разновидностей (например, легальных схем, формул, нормативных рисунков) – это закономерный процесс, связанный с научно-техническим и социально-правовым прогрессом, развитием и совершенствованием экономической и политической, духовной и других сфер жизнедеятельности общества. Удельный вес данных нормативно-правовых предписаний во всех правовых семьях постоянно возрастает. Поэтому ошибочным является представление о них как об «аномалиях права», «нетипичных нормативно-правовых предписаний». Стремление свести все их к нормам права свидетельствует о том, что отдельные отечественные и зарубежные авторы недооценивают значительное разнообразие специфических (нестандартных) средств, приемов, способов, форм, методов и т.п. правового регулирования общественных отношений.

    Нестандартные предписания имеют много общих признаков с нормами права. И те, и другие являются разновидностью нормативно-правовых предписаний, составляют важнейшие компоненты юридического содержания и системы права, представляют логически завершенные и цельные веления (распоряжения), выражены и непосредственно закреплены в соответствующих единицах (статьях, абзацах, частях) текста нормативного акта (договора, судебного прецедента), носят неперсонифицированный по отношению к субъектам характер и отражают наиболее типичные социальные ситуации, рассчитаны на конкретно неопределенное число жизненных обстоятельств, обязательны для исполнения, обеспечены мерами государственного и иного воздействия, регулируют поведение людей, их коллективов и организаций (см. 7.2.).

    Особенность нестандартных нормативно-правовых предпианий заключается в том, что в отличие от норм права они не имеют традиционной классической структуры, т.е. таких элементов, как гипотеза, диспозиция, санкция. Для нестандартных предписаний характерны нетрадиционные логические, грамматические, юридические и иные способы изложения правового материала (например, нормативные рисунки выражены с помощью пятен, графических и иных способов; юридические формулы – числами и другими математическими средствами). Не случайно Л. Эннекцерус называл их «незавершенными правовыми нормами».

    В отличие от норм права, они регулируют общественные отношения нетрадиционно. Норма права воздействует на поведение людей путем наделения их правами и обязанностями (диспозиция), закрепления условий возникновения, изменения и прекращения правоотношений (гипотеза) и мер государственного и иного принуждения (санкция). Нестандартные же предписания раскрывают, например, юридические понятия (легальные дефиниции), представляют фундаментальные идеи-идеалы, имеющие базовый характер (принципы права), устанавливают временные пределы деятельности субъектов права (предписания – сроки). Однако это не означает, что нестандартные предписания не обязательны для их адресатов, как полагают некоторые авторы (И.Н. Грязин). Они действуют в правовой системе либо самостоятельно, либо совместно с нормами права, а их обязательность также обеспечивается мерами государственного и иного воздействия. В случаях нарушения, например, принципа законности или легальных юридических сроков, вынесенные решения могут быть признаны недействительным, изменены в определенной части или отменены в целом.

    9.2. Краткая характеристика отдельных видов
    нестандартных нормативно-правовых предписаний


    В отечественной и зарубежной науке выделяются и более или менее подробно исследуются разнообразные нестандартные нормативно-правовые предписания. Кратко рассмотрим наиболее распространенные из них.

    1. Одно из центральных мест в содержании права занимают принципы права (подробнее см. гл. 10). Они могут быть изложены в виде норм права, т.е. правил поведения. Тогда следует говорить о нормах-принципах. Таким образом, в ст. 8 ГПК РФ 2002 г. сформулирован принцип независимости судей: «При осуществлении правосудия (гипотеза. – В.К.) судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (диспозиция. – В.К.)».

    Однако в большинстве своем по своей природе, логическим, грамматическим, юридическим и пр. способам выражения они представляют относительно самостоятельный элемент содержания права. Трудно, например, отнести к нормам права положение, содержащееся в ст. 13 Конституции Итальянской Республики: «Свобода личности нерушима».

    В отечественной науке, к сожалению, не отработана достаточно четкая и эффективная технология построения принципов права, что, несомненно, негативно сказывается на их закреплении, содержательном и текстуальном выражении в соответствующем законодательстве и практике реализации.

    2. Цели-задачи – это то, к чему должны стремиться субъекты, что нужно им осуществить (исполнить, решить). Закрепленные в нормативных правовых актах, они являются юридическими целями, т.е. общеобязательными, обеспеченными мерами государственного и иного воздействия. Целями трудового законодательства, например, является установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (см. ст. 1 ТК РФ 2001 г.).

    Все нормативно-правовые цели могут быть разграничены: а) по уровню и функционированию – на общеправовые, специальные и частные; б) по времени достижения – на ближайшие и перспективные; в) в зависимости от формы выражения – на цели-задачи, цели-модели и цели-мотивы; г) по степени реальности – на реальные и нереальные; д) в зависимости от соответствия объективным и субъективным закономерностям развития общества – на истинные и ложные; е) в зависимости от закрепляемых ими позитивных или негативных начал – на прогрессивные (демократичные, гуманные) и реакционные (антигуманные, аморальные).

    3. Нормативные справки бывают самых разнообразных видов. Наиболее распространенные из них закрепляют юридические основы деятельности субъектов права, определенный нормативно-правовой массив, регулирующий соответствующий тип, вид или подвид общественных отношений. Например, ст. 3 СК РФ 1995 г. («Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права») устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Оно состоит из указанного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, законов субъектов Федерации, а также подзаконных нормативных правовых актов.

    Примером другой нормативной справки является «Талон-уведомление», изложенный в Приложении № 3 к Порядку уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору к совершению коррупционных правонарушений, утвержденному приказами Россельхознадзора от 28.04.2010 г. № 143 и от 10.05.2012 г. № 228. Талон-уведомление состоит из 2-х частей: корешка талона-уведомления и талона уведомления. После заполнения корешок талона-уведомления остается у уполномоченного лица, а талон-уведомление вручается гражданскому служащему, направившему уведомление.

    Рекомендуемые образцы, утвержденные данными приказами:



    Талон-корешок

    № __________

    Уведомление принято от

    ____________________________

    ____________________________

    ____________________________

    (Ф.И.О. гражданского служащего)

    Краткое содержание

    Уведомления

    _________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    (подпись должностного лица,

    принявшего Уведомление)

    «____» _________________ 20___ г.

    ____________________________

    (подпись лица, получившего талон-уведомление)
    «____» _________________ 20___ г.




    Талон-уведомление

    № __________

    Уведомление принято от

    ____________________________

    ____________________________

    ____________________________

    (Ф.И.О. гражданского служащего)

    Краткое содержание Уведомления_________

    _________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________

    ___________________________
    Уведомление принято:

    ___________________________

    ___________________________

    (Ф.И.О., должность лица,

    принявшего Уведомление)

    «____» _________________ 20___ г.

    ____________________________

    (подпись гражданского служащего, принявшего

    уведомление)

    «____» _________________ 20___ г.



    4. Нормативно-правовой рисунок  – это изображение нормативно-правового материала, выполненное на плоскости с помощью графических и иных средств – контурной линии, штриха, пятна и др. Одни из рисунков носят иллюстративный характер, другие – нормативный.

    Как верно подмечено в литературе, юридическую природу рисунка можно проверить с помощью следующего приема: необходимо мысленно удалить из текста изложения анализируемого предписания указание на рисунок. Если в результате этого окажется, что предписание теряет часть своего содержания, то данные рисунки имеют нормативную природу.

    К числу нормативно-правовых следует отнести, например, погоны. Дорожные знаки по своей юридической природе являются смешанными. Они одновременно носят нормативно-правовой и иллюстративный характер.

    5. Нормативно-правовая формула – это комбинация буквенных и цифровых знаков, выражающая общеобязательное, обеспеченное мерами государственного и иного воздействия предписание (распоряжение, веление). Например, с помощью такой формулы определяется размер платы за предоставление государственной услуги, предметом которой выступает выдача лицензии на право приобретения оружия. Она выглядит следующим образом:

    С = С1 + С2 + С3 + С4,

    где:

    С – расходы на оказание необходимой и обязательной услуги, оказываемой в целях предоставления государственной услуги, предметом которой выступает выдача лицензии на право приобретения оружия;

    С1 – расходы на оказание сложной медицинской услуги "Профилактический прием врача-терапевта";

    С2 – расходы на оказание сложной медицинской услуги "Профилактический прием врача-офтальмолога";

    С3 – расходы на оказание сложной медицинской услуги "Профилактический прием врача-психиатра";

    С4 – расходы на оказание сложной медицинской услуги "Профилактический прием врача-психиатра-нарколога" (Формула закреплена приказом Минздравсоцразвития России от 17.02.2012 № 139).

    Отличительными признаками формулы являются следующие: имеет нормативно-правовой характер, буквенный и числовой способы обозначения математических символов, наличие в ее структуре элементов пояснения (экспликации).

    6. Нормативные сроки устанавливают определенные временные границы деятельности субъектов права. Например, глава 10 АПК РФ 2002 г. закрепляет процессуальные сроки деятельности субъектов и участников арбитражного судопроизводства.

    Следует иметь в виду, что сроки могут составлять неотъемлемую часть нормы права и закрепляться в отдельных элементах их структуры – гипотезе, диспозиции и санкции. Так, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1154 части 3 ГК РФ 2001 г.) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ч. 2 ст. 1154 ГК РФ). Или, например, убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет (п. 1 ст. 105 УК РФ 1996 г.).

    9.3. Юридические дефиниции: понятие и виды


    В связи с особой значимостью в системе правовых предписаний юридических дефиниций рассмотрим некоторые их особенности.

    Определением (дефиницией) обычно называется логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Содержание же понятия представляет собой совокупность существенных признаков предмета.

    Следует разграничивать дефиниции доктринальные (содержание и объем понятия раскрывают ученые-юристы), практически-прикладные (формируются в практической деятельности и закрепляются обычно в актах-документах вышестоящих органов, например, постановлениях Верховных судов) и легальные (от лат. – legalis – законный) дефиниции, которые закрепляются в законах и иных формах права.

    Любое легальное определение должно быть: а) истинным по содержанию и правильным по форме; б) соразмерным, т.е. объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего понятия, эти понятия должны находиться в отношении тождества (если, например, юридическая ответственность определяется как ответственность за свои деяния, то правило соразмерности будет нарушено); в) не может заключать в себе круга (тавтологии); г) ясным и четким; д) не должно быть отрицательным (указываются признаки, принадлежащие должностному лицу, а не отсутствующие у него).

    Многие нормативные правовые акты, устанавливая общие положения правового регулирования, содержат перечень определений. Например, в ст. 5 УПК РФ 2001 г. раскрываются шестьдесят основных понятий, используемых в данном кодексе («алиби», «вердикт», «ночное время»).

    Нужно иметь также в виду, что легальные дефиниции нередко являются частью нормы права и закрепляются, как правило, в ее гипотезе (например, в ст. 214 УК РФ 1996 г. говорится: «Вандализм, т.е. осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается …»).

    Юридические дефиниции бывают явные и неявные, номинальные и реальные, аксиоматические и генетические, уточняющие и учреждающие, определения через родовые и видовые отличия, индуктивные и др. Если в данном контексте проанализировать имеющиеся в отечественной и зарубежной практике легальные дефиниции юридических явлений, то окажется, что почти все они имеют право на существование.

    В публичном праве многие авторы подразделяют легальные (официальные) дефиниции на формальные, материальные (прагматические) и смешанные. Формальными считаются дефиниции, когда, например, под правонарушением понимается любое деяние, запрещенное правовым актом под угрозой ответственности. «Преступным признается деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания», – говорилось в ст. 1 Уголовного уложения Российской империи 1903 г. Примером формального легального определения может служить также ст. 40-1-104 УК штата Колорадо, где отмечается, что «преступление означает нарушение любого закона штата или описанное таким законом поведение, за которое могут быть назначены штраф или тюремное заключение».

    К материальным (прагматическим) определениям относятся такие, в которых под правонарушением понимаются любые деяния, наносящие вред людям. Примером такой дефиниции может служить определение преступления, которое содержалось в ст. 6 УК РСФСР 1922 г. (ст. 6 УК РСФСР в ред. 1926 г.). Это «всякое общественно опасное действие или бездействие, направленное против советского строя или нарушающее правопорядок, установленный рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени».

    На первый план в материальных дефинициях выдвигается не противоправность, а опасность и вредность деяний, их направленность против общественных и индивидуальных интересов.

    Смешанными считаются такие легальные определения, когда в дефинициях учитываются и формальные, и материальные признаки (см. ч. 1 ст. 7 УК РСФСР 1960 г.).

    * * *

    В литературе исследуются и другие нестандартные предписания. Точное определение их природы позволяет не только выяснить их специфику, но и более правильно организовать процесс их создания, толкования, систематизации и реализации.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   27


    написать администратору сайта