Главная страница
Навигация по странице:

  • Исторический тип права

  • Социальные нормы

  • ТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК. В. Н. Карташов


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеВ. Н. Карташов
    АнкорТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    Дата20.10.2017
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТГП УЧЕБНИК совместно2 ов+ЕВК.doc
    ТипУчебное пособие
    #9607
    страница7 из 27
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27

    Раздел 5. ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА

    Глава 6. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

    6.1. Понятие и признаки права


    Под правом нужно понимать систему общих, обязательных нормативно-правовых предписаний, обеспеченную мерами государственного и иного воздействия, внешне выраженную в нормативных правовых актах, договорах и других формально-юридических источниках, отражающую идеи и состояния свободы и ответственности, справедливости и юридического равенства, добра и разумности, гуманизма и честности, личной и общественной безопасности, служащую особым (юстициабельным и т.п.) регулятором поведения людей, их коллективов и организаций.

    Данное определение носит интегративный характер, позволяя соединить позитивистские и естественно-правовые, либеральные и нравственные, юридические и коммуникативные качества права, четко выделить его признаки, элементы содержания и формы.

    Основные признаки права следующие:

    1. Содержание права составляют определенные нормативно-правовые предписания, т.е. правила поведения, распоряжения, веления, требования. Например, в ст. 57 Конституции РФ записано: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы".

    2. Данные веления внешне выражены в нормативных правовых актах и иных формах права. Так, приведенное выше положение записано в Основном Законе государства.

    3. Нормативно-правовые предписания и закрепляющие их юридические источники (формы) права тесно взаимосвязаны между собой, образуют единую систему. Например, право собственности закрепляется (охраняется) конституционным (ст. 8, 35 и др.), гражданским, семейным (гл. 7 СК РФ 1995 г.), уголовным (гл. 21 УК РФ 1996 г.) и другими отраслями права.

    4. Право носит общийхарактер. Это означает, что оно, во-первых, адресуется персонально-неопределенным субъектам (lex uno ore omnes alloguitur -закон говорит со всеми одинаково); во-вторых, отражает (закрепляет и охраняет) наиболее типичные социальные ситуации, рассчитано на конкретно-неопределенное число жизненных случаев. Например, "по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой" (ст. 567 ГК РФ 1994 г.).

    5. Право обязательно для всех членов общества. «Obedientia est legis essentia” –“послушание есть сущность права».

    6. Обязательность права обеспечивается разнообразными материальными и духовными, поощрительными и принудительными, организационными и иными мерами, в том числе корпоративного и государственного воздействия. Еще римские юристы говорили о том, что «где право, там и средства его защиты" (ibi jus, ibi remedium).

    7. Издавна в России считалось, что право  – это правда (праведность) жизни, "истина на деле" (В. Даль). "Jus est norma ricti"  – "право есть мерило правильного". Оно призвано верно отражать реальную действительность.

    В русском языке слово "право" отождествлялось не только с правдой, но и со справедливостью. Правым делом считалось правдивое, справедливое, законное дело. Право судить (правосудничать) означало судить по всей правде, творить суд и правду, суд по правде. По первому коренному значению правдою, как известно, называли судебник, свод законов, кодекс (например, Правда Ярославлева, Русская Правда).

    8. Право представляет собою такую систему общеобязательных предписаний, которая отражает (должна отражать) идеи и состояния свободы и ответственности, справедливости и юридического равенства, разумности и гуманизма, личной и общественной безопасности. Данные свойства органически соединяют естественное и позитивное право.

    9. Право – особый социальный регулятор поведения. Специфическое его регулятивное начало выражает все перечисленные выше признаки права, которые позволяют ему выступать в качестве особого мерила (меры) свободы и справедливости, поведения и ответственности, специального инструмента достижения общественной солидарности, согласия и компромисса.

    10. Право является важным инструментом предотвращения и разрешения юридических конфликтов, споров и противоречий.

    11. С помощью права возможно ограничение государственной, корпоративной, муниципальной и иных властей.

    В науке выделяются и другие черты права (структуированность, юстициабельность и т.д.), позволяющие обстоятельнее и глубже исследовать его природу.

    6.2. Типы права


    Категория «тип права» призванаотразить общие, существенные черты, присущие сходным системам права тех или иных стран. В отечественной литературе традиционно выделяется формационный подход, согласно которому рассматриваются четыре исторических типа права: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.

    Исторический тип права это взятые в единстве существенные черты права, соответствующие определенной общественно-экономической формации. Исторические типы права, во-первых, соответствуют историческим типам государства (рабовладельческое право предполагает наличие рабовладельческого государства и т.д.). Во-вторых, основанием группировки разнообразных национальных систем права в названные типы является конкретная общественно-экономическая формация (рабовладельческая, феодальная и др.). В-третьих, типы права в данном случае обусловлены, в первую очередь, типом производственных отношений, особенностью экономического базиса. В-четвертых, анализ того или иного исторического типа права позволяет выяснить, волю какого класса (блока классов) выражает данная система права, а также какой тип экономических отношений защищает это право (подробно эти типы права изучаются в исторических дисциплинах).

    Недостатком формационного подхода к типологии права является то, что здесь не всегда учитываются специфическая природа права, особенности его содержания, форм, функций и др. его качества.

    В зависимости от принадлежности права к той или иной правовой системе общества можно выделять национальную систему права, романо-германское право, англо-саксонское право, мусульманское право, международное (общее и региональное) право и т.д. (см. учебный курс «Сравнительное правоведение»).

    Типы права можно также группировать в хронологическом порядке (древнее право, средневековое, современное право), по уровню развития (высокоразвитые системы права, слаборазвитые и т.п.), по связи с государством (право демократического и тоталитарного государства).

    Анализ различных типов права позволяет более глубоко и всесторонне рассмотреть разнообразные аспекты его природы, связи с правосознанием и юридической практикой, роль в правовой системе общества.

    6.3. Место права в системе социальных норм


    Социальные нормы это экономические, политические, нравственные, религиозные, юридические и пр. стандарты и предписания поведения людей в обществе.

    Все они обладают следующими признаками.

    1. Социальные нормы являются обычно результатом сознательно-волевой деятельности людей.

    2. Это определенные правила, веления, предписания и пр., требования, адресуемые людям, их социальным группам и коллективам.

    3. Указанные правила и стандарты в большинстве своем имеют общий характер, поскольку адресуются персонально-неопределенным лицам и рассчитаны на типичные социальные ситуации. Немало существует предписаний, индивидуально регулирующих конкретные ситуации (например, сделки, договоры, соглашения).

    4.  Как правило, это неписаные веления. Вместе с тем они могут быть выражены в документальной форме (в «кодексах морали», программах политических партий, уставах общественных организаций).

    5. Их реализация обеспечивается мерами общественного воздействия (осуждением антисоциального поведения, исключением из членов общественного объединения). Некоторые из социальных норм (правовых, нравственных, религиозных и пр.) охраняются государством (см., например, гл. 25 УК РФ 1996 г.).

    6.  Содержание и формы изложения социальных норм обусловлены внутренними и внешними, экономическими и политическими, национальными и иными факторами реальной действительности.

    7.  Основное назначение указанных норм – регулирование поведения людей через воздействие на их сознание и волю.

    Все разнообразие социальных норм условно можно классифицировать на типы, каждый из которых состоит из видов и подвидов.

    По содержанию и предмету регулирования различают экономические, политические, имущественные, семейные, трудовые, религиозные, эстетические и иные социальные нормы.

    По способам формирования (установления) и обеспечения все они могут быть разграничены на обычаи, нормы права, морали, корпоративные нормы и т.п.

    Обычаи– это постепенно сложившиеся, вошедшие в привычку людей в силу многократного и длительного их использования определенные требования к поведению людей (обычаи «играть» свадьбу, выдавать невесту с приданым).

    Нормы права – такие социальные нормы, которые издаются правотворческими органами и охраняются обществом и государством.

    Корпоративные нормы  – это предписания, которые устанавливаются общественными организациями (например, политическими партиями) и охраняются мерами, присущими данным объединениям.

    Нормы нравственности (морали)  – это такая разновидность социальных норм, которая получает обоснование в форме идеалов добра и зла, справедливости и порядочности, честности и пр., обеспечивается внутренним убеждением и силой общественного мнения.

    6.4. Единство, различие и взаимодействие права и морали


    Единство права и морали выражается в тех общих чертах, которые присущи всем социальным нормам (универсальные требования и правила, создаваемые людьми, регулирующие отношения между ними).

    Различие между правом и моралью можно провести по следующим основаниям.

    1.  По происхождению (нормы нравственности складываются постепенно в сознании людей по мере формирования их представлений о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и т.д.; нормы права появляются вместе с государством, устанавливаются и охраняются им).

    2. По форме выражения (нормы нравственности существуют в общественном сознании, они не имеют, как правило, документальной формы выражения; нормы права содержатся в нормативных правовых актах и других формально-юридических источниках права).

    3. По сфере действия (нормы нравственности воздействуют на более широкий круг общественных отношений, чем нормы права; последние регулируют наиболее существенные отношения, которые можно подвергнуть внешнему (государственному в том числе) контролю; нравственность же влияет на самые интимные области жизни (дружбы, любви и др.)).

    4.  По средствам и методам обеспечения (соблюдение норм нравственности гарантируется убеждением и силой общественного мнения; нормы права обеспечиваются в конечном счете мерами государственного и иного воздействия).

    5.  По способам оценки (нормы нравственности оценивают поведение людей с позиции добра и зла, чести и достоинства, справедливости и гуманизма; нормы права квалифицируют социальные ситуации с точки зрения правомерного, законного и неправомерного поведения).

    6. По темпам развития (нормы права в большинстве своем изменяются и совершенствуются быстрее, чем нормы нравственности; последние более устойчивы и консервативны).

    Взаимодействие норм права и морали осуществляется в процессе правотворчества, реализации и толкования права в различных сферах общественной жизни.

    Во-первых, нередко требования правовых и нравственных норм совпадают: то, что осуждается (поощряется) правом, осуждается (поощряется) моралью (хулиганство, хищение, убийство и т.п.). Право по своей сущности и природе – нравственное явление, поскольку отражает (должно отражать) идеи свободы и ответственности, справедливости и гуманизма, равенства и безопасности. Во-вторых, нравственные требования учитываются, как правило, субъектами правотворчества при подготовке и издании нормативно-правовых актов (см., например, СК РФ 1995 г., ФЗ "О полиции" 2011 г.).

    В-третьих, важную роль играет нравственность при толковании и реализации права. Грамотное разрешение многих юридических дел невозможно без учета морали. В процессе осуществления права они используются, например, для уяснения (толкования) смысла правовых понятий и конструкций ("добросовестность", "разумность", "справедливость"), правовой квалификации совершенных деяний (надругательства над телами умерших, хулиганства), оценки личности правонарушителя или иного участника общественных отношений (добросовестного владельца и т.п.), назначения мер юридической ответственности. В УК РФ 1996 г. имеется целая глава (25), устанавливающая уголовную ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27


    написать администратору сайта