Главная страница

дипломная. диплом 1 ВОРД. Ведение


Скачать 120.7 Kb.
НазваниеВедение
Анкордипломная
Дата25.01.2022
Размер120.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиплом 1 ВОРД.docx
ТипДокументы
#341375
страница5 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Признаки игры:


  1. Добровольное участие. Заставить играть в игру, особенно ребенка достаточно сложно. Основными мотивами игры выступают стремление к удовольствию, подражанию, самоутверждению, взаимодействию с другими;

  2. Непродуктивный характер. В игре отсутствует продукт деятельности. По сути, этим продуктом выступает удовольствие, которое играющий получает в процессе игры;

  3. Наличие воображаемой ситуации. В игре действия разворачиваются в воображаемом нереальном плане, но чувства и переживания участников игры являются реальными;

  4. Наличие правил. В игре правила могут иметь открытый (игра с правилами) и закрытый (сюжетно-ролевая игра) характер.

Виды игр:


Режиссерская игра. Ребёнок в раннем возрасте осваивает разнообразные способы действий с предметами, которые принимают обобщенный характер и могут быть использованы в разных условиях. Возникает режиссерская игра. Ребёнок как режиссер наделяет предметы воображаемым смыслом и значением, придумывает действия, которые составляют основу сюжета. В режиссерской игре ребёнок действует самостоятельно, обращаясь к собственному опыту, и при этом происходит развитие сюжетосложения.

Образно-ролеваяигра. На четвёртом году жизни возникает образно-

ролевая игра. Эта игра, в которой ребёнок берёт на себя определённый образ (роль), примеряет на себя функции, действия других объектов, персонажей. Партнёр в такой игре необязателен. Здесь активно развиваются воображение ребёнка, умение перевоплощаться. Есть интересный вариант образной игры, когда ребёнок берёт на себя одновременно две роли. На основе образной игры ребёнок переходит к новому типу общения.Он может общаться со взрослым с позиции образа, который примеряет на себя.

Сюжетно-ролевая игра. Опыт режиссерской и образной игры даёт основу для развития сюжетно-ролевой игры, сущность которой воспроизведение социальных отношений через сопряжённые роли. Игры детей прошлых поколений были очень насыщены игровыми действиями, сегодня с усложнением и изменением деятельности человека, ребёнку стало труднее осваивать социальную действительность. Поэтому дети стали воспроизводить в играх не только семейный быт, а перипетии мультфильмов, даже нередко персонажей из взрослых фильмов. С возникновением ролевой игры начинается и новый, дошкольный период в развитии ребенка. Игра является важнейшим источником развития сознания ребенка, произвольности его поведения, особой формой моделирования им отношений между взрослыми, фиксируемых в правилах определенных ролей. Взяв на себя выполнение той или иной роли, ребенок руководствуется ее правилами, подчиняет выполнению этих правил свое импульсивное поведение.

Мотивация игры лежит в самом процессе выполнения данной деятельности. Основной единицей игры является роль. Роль-это образ, который берёт на себя ребёнок. Роль несёт в себе социальные функции и социальные действия. Обязательно наличие партнёра. Партнёром может стать взрослый, кукла (другая игрушка), сверстник. В младшем дошкольном возрасте роли связаны с бытовыми ситуациями.

Кроме роли в структуру игры включаются игровое действие. Игровое действие-это способы осуществления роли. Вначале способы основаны на

подражании и представлены внешними (практическими) развёрнутыми действиями. В игре также выделяются сюжет и содержание. В качестве сюжета выступает та сфера деятельности, которую ребенок воспроизводит в игре.

Содержание игры - это центральный, основной смысл игры, это главное, что воспроизводится ребёнком в игре. В качестве содержания выступает действительность, представленная предметными или социальными действиями (отношениями) взрослых. На ранних этапах развития игры содержанием выступают действия с предметами, а далее-воспроизведение социальных отношений. Игровые правила представлены в сюжетной игре не явно, скрыты в самой социальной роли. Так мать, врач, учитель должны выполнять определённые функциональные социальные действия. Правила в сюжетной игре - это норматив выполнения определённых действий, связанных с социальной ролью. Нарушение правил приводит к распаду игры. Отношение детей к правилам меняется на протяжении развития игры: от неосознанного отношения к сознательному контролю. Соблюдение правил формирует произвольное поведение. Сюжетно-ролевая игра разворачивается в определённой области человеческой действительности: бытовой или профессиональной, что выступает в качестве темы игры. Так, популярными темами игры являются дом (семья), больница, парикмахерская, война и другие. В качестве темы может выступать сказка, фильм. Тему раскрывает сюжет-последовательность событий. Тема может быть одна на протяжении нескольких дней, а перипетии сюжета каждый день разные.

В игре ребёнок использует игровой материал. В раннем дошкольном возрасте важна реалистичность игрушки, которая выступает стимулом для осуществления игры. В дальнейшем дети активно используют предметы- заместители.

Особую роль в игре выполняют ролевые и реальные отношения. Ролевые отношения связаны с отношением к роли, своей и сопряженной. Реальные отношения разворачиваются на основе отношений между детьми и

связаны с распределением ролей, отношениями к правилам выполнения роли.

Этапы развития сюжетно-ролевой игры по Д.Б.Эльконину:

1этап. Содержанием игры является воспроизведение действий с предметом. Роль ребёнок выбирает от предмета , который оказался в поле его действий. Предмет, игрушка являются стимулом возникновения игры и одновременно предметом раздора, если их не хватает. Роль фактически есть, но словом не обозначается. Игровые действия простые, односложные, неоднократно повторяются. Результаты игровых действий в дальнейшем не используются. Правила не осознаются, логика действий легко нарушается без протестов со стороны сверстников. Как правило, дети играют в одиночку. Игра мало эмоциональна, ребёнок слабо вовлечён в игру, игра кратковременна.

  1. этап. Содержание игры-действия с предметом, где на первый план выдвигается реальность игрового действия в соответствии с выполняемой ролью. Роль также идёт от предмета , но уже обозначается словом в процессе игры. Действия становятся более разнообразными, выстраиваются цепочки действий. Последовательность действий становится правилом. Нарушения логики действий фактически не принимаются, но дети не смогут сформулировать протест. Возникает взаимодействие с партнёром, которое носит кратковременный характер. Темы игр связаны с ближайшим окружением ребёнка. Игра не планируется, игрушки не подбираются заранее.

  2. этап. Содержание игры - выполнение роли и связанных с ней действий. Начинают воспроизводиться не только действия с предметами, а действия, передающие социальные отношения. Роли чётко обозначены и распределены до начала игры. Нередко конфликты детей связаны с распределением ролей. Появляется ролевая речь, которая помогает воспроизводить отношения. Игровые действия разнообразны, формируют логические цепочки действий. Дети начинают следить за правильностью выполнения роли и связанных с ней действий. Нарушения правил лучше замечаются за сверстниками, чем за собой. Игра протекает как совместная,

хотя взаимодействие может временно прерываться. Темами игр становится не только быт взрослых, но и профессии взрослых, яркие общественные события, явления, сказки, фильмы.

4этап. Содержание игры - отражение отношений и взаимодействий взрослых в строгом соответствии с правилами. Роли четко обозначены, распределены до игры. Речь носит ролевой характер и может динамично изменяться по ходу взаимодействия с партнёром. Действия разнообразны, логичны. Предметные действия переходят во внутренний план и имеют свёрнутый характер. Наиболее важными становятся действия, передающие социальные отношения. Нарушения логики действий, правил отвергается. При этом ребёнок ссылается на правила и объясняет , как должно быть. Игра носит групповой характер, детские объединения становятся более устойчивыми. Темы игр могут повторяться ежедневно, но сюжеты очень разнообразны.

Игры с правилами. Апофеозом развития самостоятельной игры детей являются игры с правилами. Здесь правила представлены явно и до начала игры. К ним относятся: дидактические игры, подвижные игры, соревновательные настольно-печатные игры. Нередко игры с правилами имеют соревновательный характер. В этих играх активно развиваются представления о своих возможностях, самооценка, волевые качества при соблюдении правил нравственные формы поведения.

Вышеупомянутые игры возникают последовательно и сохраняются на протяжении всего дошкольного детства, претерпевая определённые изменения. Сначала малыш легко нарушает правила и не замечает, когда это делают другие, потому что не осознает смысл правил. Затем он фиксирует нарушение правил товарищами и противится этому. Он объясняет необходимость следования правилам, опираясь на логику житейских связей: так не бывает. И только потом правила становятся осознанными, открытыми. Ребенок сознательно выполняет правила, объясняя следование им необходимостью.

Роль игры в развитии психики ребенка

  1. Полноценному общению со сверстниками ребенок учится в игре.

  2. Учиться подчинять свои импульсивные желания правилам игры. Появляется соподчинение мотивов - "хочу" начинает подчиняться "нельзя" или "надо".

  3. Все психические процессы интенсивно развиваются в игре, формируются первые нравственные чувства (что плохо, а что хорошо).

  4. Формируются новые мотивы и потребности (соревновательные, игровые мотивы, потребность в самостоятельности).

Воспитатель должен находиться в центре детской жизни, понимать происходящее, вникать в интересы играющих детей, умело их направлять.

Чтобы игра выполняла в педагогическом процессе организующую функцию, воспитателю нужно хорошо представлять себе, какие задачи воспитания и обучения можно с наибольшим эффектом в ней решать. Игры с правилами отличаются друг от друга требованиями, предъявленными к умениям и способностям играющих; а также предметами, вокруг которых строится деятельность. В своей основе все типы игры с правилами имеют общую схему деятельности, но наиболее «открыта» и проста она в настольных играх. Общность движений и игровых интересов усиливают радостные переживания и эмоциональный подъем малышей. Кроме того, в этих играх дети учатся согласовывать свои движения с партнерами и ориентироваться на пространственные условия.

Несколько сложнее для малышей игры, в которых нужно действовать небольшими группами по очереди. В таких играх дети учатся считаться друг с другом, уступать другим игрушки или активную, привлекательную роль. Ожидание своей очереди заполняется другим активным действием, что облегчает выполнение этих требований. Такие игры подготавливают новую форму партнерства, где ребенок действует индивидуально и сам выбирает себе замену. Эти игры кладут начало самостоятельности и дружеским контактам.

Для того чтобы игра действительно увлекла детей, лично затронула каждого из них, воспитателю, родителям нужно стать её непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми, взрослый вовлекает детей в совместную деятельность, делая её важной и необходимой для них, становится в игре центром притяжения, что особенно важно на первых этапах знакомства с новой игрой.

Игра считается деятельностью, мотив которой лежит в ней самой. Данное означает, то - что ребёнок играет по тому, что ему хочется играть, а не ради получения какого-то конкретного результата, что типично для бытовой, трудовой и любой другой продуктивной деятельности. Необходимо помнить, что игра всегда имеет два аспекта – воспитательный и познавательный. В обоих случаях цель игры формируется не как передача конкретных знаний, умений и навыков, а как развитие определенных психических процессов или способностей ребенка.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта