Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект исследования

  • Цель исследования

  • дипломная. диплом 1 ВОРД. Ведение


    Скачать 120.7 Kb.
    НазваниеВедение
    Анкордипломная
    Дата25.01.2022
    Размер120.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиплом 1 ВОРД.docx
    ТипДокументы
    #341375
    страница1 из 15
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    ВЕДЕНИЕ




    Особо важный период в развитии ребенка-это младший возраст, который является предметом пристального внимания учёных и практиков. Развитие ребенка зависит от социальных условий жизни. Большое количество современных детей от 3-4 лет находятся в зоне риска. Мы говорим о психическом, социальном, нервно-психическом неблагополучии в развитии. Даже те малыши, которые воспитываются в семьях, порой не получают помощи, которая позволила бы оптимизировать их развитие. Это одна причина. Вторая причина – современная действительность делает все более явной деформацию института семьи. Нарушается преемственность в вопросах семейного воспитания. И результатом является то, что многие родители не способны устанавливать продуктивные взаимоотношения с детьми. Негативизм, агрессивность, капризность, упрямство загоняют родителей в ситуацию педагогического тупика. О чем это свидетельствует? Нарушены индикаторы взаимоотношений между родителями и детьми. А это показывает на то, что базовые потребности малыша не удовлетворяются, поскольку его жизнь в семье организована неправильно и родители этого не подозревают. Более того, не знают, что для детей младшего возраста характерны такие потребности, как сенсомоторные впечатления, самостоятельность, сотрудничество с взрослыми, познание предметного мира. Возникает вопрос: есть ли выход из создавшейся ситуации?

    Эффективное средство оптимизации этих отношений- этоигра. Это не только особая деятельность ребенка, но и особая социально-педагогическая форма организации детской жизни. В игровой ситуации происходит реальный процесс развития и обучения ребенка. А что же взрослый? Он получает возможность не только направлять данный процесс, но и обеспечивать саморазвитие подрастающей личности

    Большая роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – ведущему виду детской деятельности. Игра является эффективным

    средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Поэтому в работе с детьми используются увлекательные игровые задания. В процессе игровых занятий происходит усвоение нового материала незаметно для ребенка и коррекция отклонений в развитии.

    Одна из наиболее насущных проблем в педагогике - это проблема познавательной активности, которая является индивидуально- психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Следовательно, вопросы развития познавательной активности младших дошкольников в процессе игры в дошкольном учреждении требуют дальнейшей разработки.

    Познавательная активность при правильной педагогической организации деятельности воспитанников и систематической, целенаправленной, воспитательной деятельности может и должна стать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывать сильное влияние на его развитие. Из опыта работы дошкольных педагогов отмечено, что активность детей на занятиях, в повседневной жизни часто носит воспроизводящий характер. Дети почти не задают встречных вопросов. После занятий не пытаются продолжать разговор на изученную тему, не используют полученные знания и умения в практической деятельности.

    Познавательный интерес, потребность в новых знаниях и в целом познавательная активность детей постепенно снижается, у детей слабо развито мышление, они не умеют или не хотят думать. Поэтому условием возникновения нашей работы послужил анализ данной проблемы в научной литературе, анализ многолетнего опыта работы дошкольных педагогов и конечно же, наши собственные наблюдения за познавательной активностью детей в процессе игровой деятельности. Вовлечение в непосредственно- образовательную деятельность с помощью игры помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Это

    повышает познавательную активность ребенка. Ребёнок, увлечённый игрой, не замечает того, что учиться, хотя то и дело сталкивается с заданиями, которые требуют от него мыслительной деятельности. Поэтому эффективность игры как средства развития познавательной активности детей дошкольного возраста очевидна. Уже на ранних и младших возрастных ступенях именно с помощью игры дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, реализовывать и углублять свои знания и умения. Чем старше дети, тем выше уровень их общего развития и воспитания, тем более значимой является педагогическая направленность игровой деятельности для познавательной активности ребёнка.

    Причины, препятствующие развитию познавательной активности: - готовые знания даются ребенку раньше, чем он может их усвоить; дети пассивно слушают информацию, исполняют роль «копилки»; слабо владеют познавательными действиями. Поэтому игровая деятельность в условиях современных образовательных стандартов даёт большую возможность для развития познавательной деятельности детей с учетом индивидуализации и дифференциации процессов воспитания, развития и обучения. И тем самым решаются противоречия между необходимостью игровой деятельности и социумом, где игра малоценна; между возрастными возможностями дошкольников и материальными возможностями социума. Всё это свидетельствует об актуальности и перспективности изучения данной проблемы.

    Объект исследования: познавательная активность детей младшего дошкольного возраста.

    Предмет исследования: игра как средство развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.

    Цель исследования: изучить возможности игры для развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.

    Гипотеза: В процессе планомерной, целенаправленной игровой деятельности повышается уровень развития познавательной активности

    детей младшего дошкольного возраста, в том случае если будут подобраны игры и созданы условия для реализации этих игр.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта