Главная страница
Навигация по странице:

  • Экспериментальная

  • Экспериментальная выборка

  • Методологической основой

  • Практическая значимость

  • Структура работы

  • дипломная. диплом 1 ВОРД. Ведение


    Скачать 120.7 Kb.
    НазваниеВедение
    Анкордипломная
    Дата25.01.2022
    Размер120.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиплом 1 ВОРД.docx
    ТипДокументы
    #341375
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Задачи исследования:


    1. Изучить теоретические основы игры ди познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.

    2. Проанализировать влияние игры на познавательную активность детей младшего дошкольного возраста.

    3. Организовать планомерную работу с детьми младшего дошкольного возраста с целью развития познавательной активности.

    4. Исследовательским путем проверить эффективность игры как средства развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.

    Для проверки выдвинутой гипотезы применялись следующие методы исследования: тестирование, наблюдение, формирующий эксперимент, математические и статистические методы обработки данных.

    Экспериментальная база: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Железногорска общеразвивающего вида.

    Экспериментальная выборка: в исследовании принимало участие 20 детей двух младших групп.

    Для проведения опытно-экспериментальной работы были использованы диагностические методики Ю.А.Афонькиной ,Г.А.Урунтаевой, адаптированные к возрасту диагностируемых детей.

    Методологической основой исследования явились теоретические положения, выдвинутые в трудах ведущих отечественных психологов Н.Н.Поддъякова о типах детской активности. А также в исследованиях ряда работ авторов, которые изучали познавательную активность и игру: Г.И.Щукина, Т.И.Зубкова, Т.И.Шамова, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев.

    Новизна данного исследования состоит в том ,что впервые на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

    г.Железногорска получены результаты подтверждающие, что в процессе планомерной, целенаправленной игровой деятельности повышается уровень развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста, в том случае если будет разработана программа и созданы условия для реализации этой программы. Полученные результаты дают возможность глубже изучить характер влияния игры на познавательную активность детей

    Практическая значимость работы заключается в разработке и определении основных путей педагогической работы, способствующей более эффективному формированию познавательной активности младших дошкольников посредством игры, которые могут применяться в работе воспитателей детского сада.

    Структура работы Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка, приложений.

    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ

    ДОШКОЛЬНИКОВ

    1.1Познавательная активность в развитии детей дошкольного


    возраста

    Проблема становления познавательной активности рассматривается в исследовательских работах ряда педагогов и психологов (Б.Г.Ананьев, Л.И Божович, В.Б.Голицын, О.М.Дьяченко, B.C.Ильин, Н.Н.Поддъяков, Т.И. Шамова, Г.А.Щукина и другие) нацеленных на изучение познавательной активности детей. Отмечается, что продуктивность интеллектуального развития детей зависит и от того, как организован процесс познания, и от обратной связи в этом двухстороннем процессе, от позиции самого ребенка, его познавательной активности. Все это содействует саморазвитию малыша, развивает такие свойства как, активность, гибкость, креативность, самостоятельность, способствует эффективному саморазвитию ребенка. Следовательно, результат познавательной активности тогда выше, когда имеется психологически и педагогически верное и наиболее целесообразное соединение в этом процессе активности педагога и ребенка. По мнению Р.С. Немова, познавательная активность формируется, главным образом, в познавательной деятельности, которая связана с целенаправленными действиями ребенка.

    Таким образом, формируясь в процессе деятельности, познавательная активность влияет и на качество данной деятельности, т. е. она выступает как средство и условие достижения цели. Совместно с этим, в своем взаимодействии с детьми, акцентирует внимание учёный, нужно принимать во внимание тот факт, что познавательная деятельность включает не только организованный процесс изучения под управлением воспитателя, но чаще стихийное приобретение ребенком конкретных знаний [32].

    Для более основательного осознания сути понимания сущности понятия «познавательная активность» обратимся к анализу понятия

    «активность». Исследуемая категория достаточно полно представлена в научной литературе. К изучению данного понятия обращались философы, физиологи, психологи и педагоги.

    Анализ литературы по данной проблеме показал, что категория

    «активность» интересовала еще древних философов Сократа, Аристотеля, Спинозу, Эпикура и др. Сократ считал, что абсолютное знание невозможно вложить в душу ребенка в готовом виде. Невозможна не только передача готового знания, но и передача отношения к нему, общепризнанных этических норм и понятий о нравственности и добродетели. Эти чувства можно развивать из тех зачатков, что имеются в душе ребенка. При этом развивать их обязан сам ребенок, а взрослый только лишь может помочь ему в данном процессе. Актуализация врожденных знаний возможна под воздействием внутренней необходимости в этом знании или внешнего побуждения. Таким внешним побуждением может стать восприятие какой-то вещи, а может и обучение [27, с. 13].

    Аристотель доказывал, что надо учить ребенка рассматривать и изучать окружающий мир, связывать между собой на основе ассоциаций подобное в окружающих предметах, обобщая личный опыт, формулировать понятия [27, с. 23].

    Эпикур считал, что единственным источником добра и зла является сам человек, он же сам - главный судья собственных поступков. Таким образом, источник активности, так же как и источник морали, находится в самом человеке [27, с. 38].

    Теория Декарта заложила основы нового понимания психического развития и, главное, дала научное обоснование способам воспитания социально желательной и активной личности ребенка. При данном воспитании привычки к определенным видам активности основывались на ассоциации, а формирование нравственности и социальной активности - на

    воспитании страстей, направленном воздействии на становление эмоциональной сферы [27, с. 66].

    Несмотря на распространенное оперирование в психолого- педагогической теории и практике термином «активность», эго понятие оказалось довольно трудным, сложным и неоднозначным в трактовке. Одни отождествляют активность с деятельностью, другие считают активность результатом деятельности, третьи утверждают, собственно что активность - более обширное понятие, чем деятельность [27, с. 17].

    Деятельность - это своеобразный вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и обстоятельства собственного существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, конвертирует собственные возможности, сохраняет и улучшает природу, строит общество, создает то, что собственно без его активности не существовало в природе. Творческий характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т. е. превосходит свои же генотипические обусловленные возможности [32, с. 126]. Деятельность - это активное состояние человека, поэтому и активность дошкольника может быть выражена через различные виды деятельности: трудовую, познавательную, социальную, игровую.

    Проявления активности в конкретных видах деятельности соответствуют их характеру и специфике. В одних случаях в большой мере проявлена двигательная, физическая активность, в других - познавательная, духовная. Однако оптимальным для развития личности нужно считать проявление всех форм активности в любой деятельности. Комплексное решение данной задачи содействует всестороннему развитию личности.

    Активность ребенка - это проявление потребности его жизненных сил, поэтому можно считать и предпосылкой, и результатом его развития. И как считает Т.Д. Марцинковская, любая деятельность, осуществляемая человеком, приводит в активное состояние его физические и духовные силы

    [27].

    В свое время Пиаже говорил о том, что в процессе развития

    происходит адаптация организма к окружающей среде. Интеллект потому и является стержнем развития психики, что именно понимание создания правильной схемы окружающего гарантирует адаптацию к окружающему миру. При этом адаптация - не пассивный процесс, а интенсивное взаимодействие организма со средой. Эта активность представляет необходимое условие развития, так как схема, считал Пиаже, не дается в готовом виде человеку при рождении, нет ее в окружающем мире. Схема вырабатывается лишь только в процессе интенсивного взаимодействия со средой или, как писал Пиаже, «схемы нет ни в субъекте, ни в объекте, она считается результатом интенсивного взаимодействия субъекта с объектом» [27, с. 196].

    На основе анализа целого ряда работ Н.Н.Поддъяков выделяет два типа детской активности: собственную активность и активность ребенка, стимулируемую взрослым. Кратко остановимся на характеристике каждого типа активности.

    1. Собственная активность ребенка - это индивидуальная и вместе с тем универсальная форма активности, характеризующаяся разнообразием своих проявлений во всех сферах детской психики: познавательной, эмоциональной, волевой, личностной. Н.Н. Поддъяков отмечает фазовый характер собственной активности ребенка: в повседневной жизни и на занятиях в детском саду собственная активность дошкольника сменятся его совместной активностью с взрослым; затем ребенок вновь выступает как субъект собственной активности и т. д. [34].

    Следовательно, активность полностью определяется самим малышом, детерминирована его внутренними состояниями. Ребенок в данном процессе выступает как полноценная, свободная личность, определяющая цели, ищущая пути и методы их достижения, реализующая свою волю, свои интересы, свои потребности. Данный тип активности, по мнению Н.Н.

    Поддъякова, лежит в основе детского творчества, однако обусловлен его взаимодействием с взрослым. Вместе с тем, подчеркивает психолог, ребенок настолько глубоко усвоил содержание, данное взрослым, что оно, взаимодействуя с предыдущим опытом дошкольника, превратилось в его достояние, существенно изменив свою форму.

    1. Активность ребенка, стимулируемая взрослым - характеризуется тем, что взрослый организует деятельность дошкольника, демонстрирует и рассказывает, как нужно делать. В процессе такой действительности ребенок получает те результаты, которые были заранее определены взрослым. Само действие (или понятие) формируется в соответствии с заранее заданными параметрами. Весь данный процесс происходит без проб и ошибок, без мучительных поисков и драм [34, с. 23].

    Таким образом, эти два типа активности тесно связаны между собой и изредка выступают в чистом виде: собственная активность детей так или иначе связана с активностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого, затем становятся достоянием самого ребенка, и он действует с ними как с своими собственными. Два типа активности поочерёдно сменяют друг друга, взаимодействуя и, главное, взаимно обогащаясь в данном процессе. Чем беззаветнее ребенок отдается собственной активности, тем сильнее (в конкретный момент времени) у него появляется потребность в совместной деятельности с взрослым. В данной фазе дошкольник особенно восприимчив к воздействиям взрослого. Чем успешнее развиваются всевозможные формы взаимодействия ребенка с взрослым - носителем высшей формы развития, тем выше и содержательнее становится собственная активность ребенка.

    Рассмотрев основные подходы к наиболее общей категории

    «активность», остановимся на более конкретном понятии «познавательная активность».

    Г.И. Щукина определяет познавательную активность как важное личностное образование [39, с. 17].Принимая во внимание особенности

    развития детей дошкольного возраста, С.А. Козлова отмечает, что

    «познавательная активность» - это есть активность, возникающая по поводу познания и в его процессе. Она выражается в заинтересованном принятии информации, желании уточнить, углубить собственные знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применить его на другом материале.

    По мнению Т.Н.Шамовой - познавательная активность есть деятельное состояние, которое проявляется в отношении ребенка к предмету и процессу этой деятельности [38].

    Физиологической основой познавательной активности считается несогласованность между наличной ситуацией и предыдущим опытом. Особенное значение на этапе включения ребенка в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно-исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде. Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса важное условие познавательной деятельности [38, с. 62].

    Особый интерес для нашего исследования представляют уровни проявления познавательной активности, выделенные Т.И.Шамовой, направленные на активизацию обучения:

    • Первый уровень – воспроизводящая активность. Характеризуется стремлением ребенка понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Данный уровень отличается неустойчивостью волевых усилий ребенка, отсутствием интереса к углублению знаний, отсутствием вопроса «Почему?»

    • Второй уровень - интерпретирующая активность. Характеризуется данная активность стремлением ребенка к выявлению значения изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

    Показателем интерпретирующей активности, по мнению ученого, может выступать большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что ребенок стремится довести до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

    • Третий уровень - творческая активность, характеризующаяся интересом и стремлением ребенка не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этого новый способ. Характерной особенностью этого уровня активности считается проявление высоких волевых качеств ребенка, настойчивость и упорство в достижении цели, широкие и стойкие познавательные интересы. Этот уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что ребенок знал, что уже встречалось в его опыте, и новой информацией, новым явлением.

    Также были выделены и обоснованы три основных компонента познавательной активности: (А.В. Петровский, Г.И. Щукина, Д.Б. Щукина)

    1. Эмоциональный компонент положительная направленность на объекты окружающего мира.

    2. Интеллектуальный компонент потребность в знаниях.

    3. Волевой компонент – возможность приложить усилия для получения более глубоких детальных знаний.

    Волевая регуляция поведения и деятельности требует внимания со стороны взрослого, который организует деятельность по формированию целеполагания, планирования, рефлексирования ребёнком своей деятельности. Значимый компонент регуляции поведения и деятельности - это самоконтроль. Игровые и продуктивные виды деятельности обеспечивают внимание ребёнка к анализу собственных действий и результата. Необходимость соблюдения правил игры, совместный характер деятельности приводит к контролю поведения сверстника. Ребенку до пяти лет трудно самостоятельно выявить собственные ошибки, поэтому самопроверку он осуществляет только по указанию взрослого. Взрослый

    показывает способы контроля: анализ результата, пошаговый контроль и многое другое. Потребность в самоконтроле появляется, если ребёнок встречается с трудностями, неудачами в достижении результата в условиях сравнения своих результатов и результатов сверстника. Развитие самооценки увеличивает требовательность к результатам своей деятельности.

    При организации работы в этом направлении необходимо соблюдать следующие принципы:

    - Деятельности – побуждение детей на активный поиск новых знаний в совместной деятельности с взрослым, в игре и в самостоятельной деятельности.

    -Вариативности - предоставление ребенку возможности для идеального самовыражения через осуществление права выбора, самостоятельного выхода из проблемной ситуации.

    -Креативности - создание ситуаций, в которых ребенок может реализовать свой творческий потенциал через совместную и индивидуальную деятельность.

    Развитие нравственной сферы личности дошкольника обусловлено эмоциями и чувствами ребёнка и связано с его стремлением сохранить положительный образ «Я». Нравственная сфера личности представлена нравственным сознанием, поведением и отношением. Становление нравственного сознания подразумевает развитие знаний и представлений о социальных нормах поведения, о последствиях нарушений этих норм, освоение этических понятий. Для всех нравственных норм характерно то,что они закрепляют социальный способ поведения. Нравственное поведение до четырёх лет основано на пока ещё недостаточном понимании и принятии нравственных норм и правил. Правила выполняются под контролем взрослого, при этом для ребёнка важна его оценка. Одобрение взрослого приводит к стремлениям ребёнка соответствовать нормам поведения. Нравственное поведение лучше проявляется в условиях коллективной деятельности, когда ребёнок понимает, что от выполнения норм зависит

    успешность общего дела. Воспитание приводит к появлению нравственных привычек, которые имеют устойчивый характер и облегчают контроль

    за собственным поведением.

    Важным периодом в развитии личности человека является дошкольный возраст, в котором происходит активное освоение окружающего мира путем включения ребенка в социальное общество. С процессом познания связано освоение окружающего мира. Поэтому познавательная активность является важным аспектом жизнедеятельно ребенка, с помощью её он вступает в практические, действенные отношения с предметами, в игре, продуктивных видах деятельности и в общении с взрослыми и сверстниками. Собственная активность дошкольников связана с деятельностью, направленной от взрослого, а умения, навыки и знания, полученные от взрослых, принимаются ребенком, становясь его опытом, и он оперирует ими, как своими.

    Познавательный интерес это более сложная ступень познавательной активности, интерес (от лат. interest׳– имеет значение, важно) стремление к познанию объекта или явления, к овладению тем или иным видом деятельности. При наличии интереса знания усваиваются основательно прочно; при его отсутствии учебный материал усваивается с трудом, часто формально. Интерес формируется и развивается в процессе трудовой, игровой, учебной, общественной деятельности человека и зависит от условий жизни, обучения и воспитания.

    Сознание человека представляет высшие психические функции, такие как восприятие, память, мышление, воображение.

    Процесс приобретения знаний в дошкольном возрасте не может быть целенаправленным или систематическим, поскольку он не опирается на высшие психические функции, которые в этом возрасте только формируются. Одновременно в это время отличительной чертой психического развития дошкольника является непроизвольность, импульсивность и очень хорошая непроизвольная память.
      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта