Главная страница

дипломная. диплом 1 ВОРД. Ведение


Скачать 120.7 Kb.
НазваниеВедение
Анкордипломная
Дата25.01.2022
Размер120.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиплом 1 ВОРД.docx
ТипДокументы
#341375
страница8 из 15
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   15

Развивающие мероприятия, способствующие формированию познавательной активности в процессе игры детей младшего


дошкольного возраста

С целью подтверждения гипотезы исследования в экспериментальной группе детей был проведен формирующий эксперимент, используя который мы основывались на следующих принципах.

  1. Принцип научности. Состоит в использовании научных средств и методов, а также в опоре на научные данные в процессе деятельности.

  2. Принцип согласованности со средой. Эксперимент проходил в соответствии и в единстве с программой муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения, с требованиями воспитательного процесса, с учётом условий пространственно-развивающей среды.

  3. Принцип учёта индивидуальных особенностей детей в развитии познавательной активности с помощью формирующего эксперимента.

Педагогическое воздействие было нацелено на формирование у детей компонентов интеллектуального, волевого и эмоционального развития познавательной активности

Мы предположили, что данная цель может быть достигнута в ходе решения следующих задач, определивших логику построения занятий:

    • формирование у детей интеллектуальных знаний,

    • осознание детьми своих эмоциональных состояний,

    • развитие волевой произвольности.

С этой целью была разработана серия занятий, включающая в себя игры, упражнения, разработки, имеющиеся в отечественной литературе. Для того чтобы активизировать развитие игры в младшей группе был разработан план, направленный на взаимодействие педагогов детского сада и родителей в формировании игровой деятельности детей на март - апрель 2017г. Занятия проводились три раза в неделю в младшей группе МБДОУ города Железногорска.

Игры, с помощью которых проводились занятия (Приложение Ё). Приступая к подготовке занятий с дошкольниками, мы стремились учитывать основное, по нашему мнению, условие: детям должно быть интересно. С детьми младшего дошкольного возраста мы начали проводить занятия, нацеленные на формирование познавательной активности. Не специфичность операционных компонентов познавательной активности ребенка делает возможным ее формирование в контексте различных форм детской деятельности. В качестве основного вида детской деятельности игровая деятельность (дидактические игры, сюжетно-ролевые и игры с правилами), в рамках которых возможно создание ситуаций, способствующих проявлению познавательной активности детей.

Основными принципами наших занятий были:

  1. Эмоциональная вовлеченность взрослого в игровую деятельность. Передача личностных смыслов деятельности ребенка способна осуществляться только в том случае, если взрослый непосредственно сам с интересом погружен в какую-либо деятельность. Он видит, что возможно получать удовольствие от интеллектуальных усилий, переживать «красоту решения» проблемы.

  2. Стимуляция любознательности ребенка. Применение оригинальных игрушек и материалов, которые могут вызвать интерес, удивление, заключать в себе загадку (коробочка с секретом, лента Мебиуса и др.).В случае если ребенок сам не проявлял интереса к подобным материалам, то воспитателю приходилось стимулировать ребенка на рассматривание или

игру, повышающую любознательность. Если получалось заинтересовать ребенка совместной игрой, то воспитатель через некоторое время покидал игру, давая возможность ребенку проявить самостоятельную активность.

  1. Передача инициативы от взрослого ребенку. Важно было не только вызвать интерес детей, но и научить его ставить себе цели в процессе познавательной деятельности и самостоятельно находить способы их осуществления.

  2. Безоценочность. Оценка взрослого (как положительная, так и отрицательная) способна содействовать фиксации ребенка на собственных успехах, достоинствах и недостатках, то есть развитию внешней мотивации. Мы стремились к развитию внутренней мотивации познавательной деятельности, и по этой причине акцентировали внимание на самой деятельности и ее эффективности, а не на достижениях дошкольника.

  3. Поддержка детской активности, исследовательского интереса и любопытства. Взрослый стремился не только передать инициативу ребенку, но и поддержать ее, то есть помочь воплотить детские замыслы, найти возможные ошибки, справиться с возникающими трудностями. Если дети прерывали занятие, которое они сами выбрали, то взрослый предлагал (но не настаивал) вместе завершить то, что было задумано ребенком.

Возраст ребенка 3-4 лет самое благоприятное время для начала развития у него любых способностей. Поэтому, важно не упустить момент и вовремя начать заниматься с ребенком. Игра - первое, чему нужно научить любого ребёнка. Игры помогают закреплять знания о величине, форме, цвете предметов. Нужно учить детей ориентироваться в соотношении плоскостных фигур, «Геометрической мозаики»(круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, составлять целое из 4 частей (разных картинок, складных кубиков, сравнивать, соотносить, группировать, устанавливать тождество и различать однородные предметы по одному из сенсорных признаков (цвет, форма, величина). Проводить игры на развитие внимания и памяти («Чего не стало»); тактильных ощущения («Чудесный мешочек», «Теплый -

холодный», «Легкий-тяжелый»); мелкой моторики рук (игрушки с пуговицами, шнуровкой).

Таким образом, на протяжении месяца с экспериментальной группой детей, помимо программных занятий было проведено 12 игровых занятий, направленных на развитие познавательной активности. Все остальные параметры, определяющие жизнь детей в детском саду (программные занятия, режимные моменты и прочее) были одинаковы.

Можно описать некоторые изменения, происходящие в поведении детей за время проведения формирующих занятий. Сначала дети не проявляли особого интереса к предлагаемому материалу и поиску различных способов обращения с ним. Предлагаемые детьми варианты были достаточно однообразны и не многочисленны. Игры заканчивались достаточно быстро (10–15 минут). В середине формирующего эксперимента заинтересованность детей в предлагаемом им материале значительно возросла, они стремились найти разнообразные способы использования предлагаемого им материала, хотя это им не всегда удавалось. У детей появились попытки расширить предлагаемую им ситуацию. В конце формирующих занятий поведение детей существенно изменилось. Они стремились найти различные способы использования предлагаемого им материала и часто находили очень интересные. За счет заинтересованности детей время занятий существенно удлинилось (15 – 20 минут).

После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей младшего дошкольного возраста. Полученные данные показали, что уровень развития показателей у детей младшей группы стал значительно выше в сравнении с результатами начальной диагностики.
    1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   15


написать администратору сайта