Главная страница
Навигация по странице:

  • Восприятие.

  • Воображение

  • дипломная. диплом 1 ВОРД. Ведение


    Скачать 120.7 Kb.
    НазваниеВедение
    Анкордипломная
    Дата25.01.2022
    Размер120.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиплом 1 ВОРД.docx
    ТипДокументы
    #341375
    страница3 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Особенности проявления познавательной активности детей младшего дошкольного возраста



    С 3–4 лет происходят значимые изменения в характере и содержании деятельности ребенка, в отношениях с окружающими: взрослыми и сверстниками. Ведущий вид деятельности в этом возрасте – предметно- действенное сотрудничество. Преимущественно важное достижение этого возраста состоит в том, что действия ребенка приобретают целенаправленный характер. У детей этого возраста ярко выражена необходимость в общении с взрослыми и сверстниками. В частности важную роль приобретает взаимодействие с взрослым, которая является для ребенка гарантом психологического комфорта и защищенности. В общении с ним малыш получает интересующую его информацию, удовлетворяет свои познавательные потребности. На протяжении младшего дошкольного возраста развивается интерес к общению со сверстниками.

    Основной формой мышления становится наглядно-образное. Ребенок оказывается способным не только лишь объединять предметы по внешнему сходству(форма, цвет, величина, но и усваивать общепринятые представления о группах предметов (одежда, посуда, мебель). В основе таких представлений лежит не выделение общих и существенных признаков предметов, а объединение входящих в общую ситуацию или имеющих общее назначение. Любознательность детей резко возрастает. В данном возрасте происходят важные изменения в развитии речи: В значительной степени увеличивается запас слов, появляются элементарные виды суждений об окружающем, которые выражаются в достаточно развернутых высказываниях.

    Достижения в психическом развитии ребенка создают благоприятные условия для существенных сдвигов в характере обучения. Появляется реальность перейти от форм обучения, основанных на подражании действиям взрослого, к формам, где взрослый в игровой форме организует

    самостоятельные действия детей, направленные на выполнение определенного задания.

    Познавательная активность дошкольников проявляется в процессе усвоения ими речи и выражается в словотворчестве. Известно, что в младшем дошкольном возрасте ребенок может не только познавать и усваивать наглядные свойства явлений, предметов, но и способен замечать и понимать связи, закономерности, лежащие в основе многих явлений.

    В возрасте 4-5 лет зарождаются общественные мотивы: желание сделать что-то для других людей, доставить им удовольствие, принести им пользу. Конечно, это относится, прежде всего, к близким людям. Мотивы дошкольника становятся не только разнообразнее, они осознаются детьми и приобретают разную побудительную силу. Выделяется ведущий мотив, который определяет поведение ребёнка, подчиняя себе другие мотивы. На деле ребёнок подчиняет своё поведение ведущему мотиву. Центральными новообразованиями дошкольного возраста являются соподчинение мотивов (преобладание мотива «Я должен» над «Я хочу»), развитие самооценки; усвоение этических норм поведения. Соподчинение мотивов - это показатель волевой регуляции поведения. Соподчинение мотивов всегда происходит на фоне борьбы мотивов. Это достаточно сложно для детей этого возраста, поэтому соподчинение мотивов в условиях борьбы привлекательных мотивов не является устойчивым явлением. Произвольность мотивов легко нарушается под влиянием яркого эмоционального побуждения. Соподчинение мотивов складывается под руководством взрослого. Младший дошкольник часто приписывает себе качества, одобряемые взрослыми. Чтобы научиться адекватно, оценивать себя ребенку, сначала предстоит научиться оценивать других людей, но и для этого у него нет собственных критериев. Поэтому, оценивая себя, ребенок повторяет то, что говорит взрослый: «Я хороший, потому, что мама так говорит».

    Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования психики ребенка. Во всех сферах психического развития происходят

    значительные изменения. Происходят они благодаря многим факторам: речи и общению с взрослыми и сверстниками, различным формам познания и включению в различные виды деятельности (игровые, продуктивные, бытовые).

    На четвёртом году жизни возникает внеситуативно-познавательная форма общения с взрослым. Основной потребностью выступает потребность в новых знаниях об окружающем мире, стремлении к доброжелательному вниманию, взаимопониманию. Ребёнок впервые в своём общении выходит за рамки наличной ситуации. Данному обстоятельству способствует расширение опыта взаимодействия с социальным и предметным миром, развитие представлений о прошлом и будущем времени. Ребёнок в своём познании может мысленно переносится во времени и пространстве ведущий мотив - познавательный. Средством внеситуативного общения выступает речь. Данная форма общения обеспечивает расширение представлений об окружающем мире, помогает проникнуть в суть явлений, понять причинно- следственные связи материального мира. Примерно к четырем годам возникает ситуативно-деловая форма общения со сверстниками. В этом возрасте в связи с развитием сюжетно-ролевой игры у детей развивается интерес к сверстнику как к партнёру по совместной деятельности. Содержанием общения становится деловое сотрудничество, где дети должны совместно выстраивать свои действия и при этом согласовывать их, учитывать интересы, возможности сверстника. Наряду с потребностью в сотрудничестве проявляется потребность в признании и уважении сверстника. Дети демонстрируют свои возможности и достижения другим, скрывают свои промахи, активно соревнуются. Через сравнение со сверстником своих успехов, достижений у ребёнка формируются самосознание, самооценка, самоуважение. В случае неудачи, критики со стороны взрослых, сверстников возникают обиды, ревность, агрессия.

    Возникают сложные социальные формы психики, такие, как личность и её структурные элементы (характер, интересы и другие способности и

    склонности). Между познавательными процессами начинают устанавливаться тесные взаимосвязи.

    Речь.Происходит развитие активного словаря. Развитие идёт не только за счет увеличения количества, но и за счет качественного состава словаря. В обиход ребёнка включаются не только слова, связанные с конкретным содержанием, но и слова абстрактного содержания-понятия. Ребёнок использует слова, не имеющие материального выражения - нравственные категории. Развитие речи идет в процессе совместной деятельности с взрослыми. Речь перестраивает все психические процессы: восприятие, мышление, память, чувства и другие. Овладение речью позволяет ребёнку управлять своим поведением, думать фантазировать, строить воображаемую ситуацию, осознавать свои действия. Речь детей в основном продолжает оставаться ситуативной и диалогической, но становится более сложной и развернутой. Особенностью речи детей четвертого года жизни является то, что занимаясь каким-либо делом, дети часто сопровождают свои действия малопонятной для окружающих негромкой речью — «приборматыванием». Эти «разговоры с собой» имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребенок удерживает в памяти, поставленные им перед собой цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, наконец, выполняет на словах действия, которые опускает в реальности.

    Восприятие. Ведущей познавательной функцией является восприятие. В процессе обучения восприятие будет совершенствоваться, и оттачиваться в процессе согласованной работы, направленной на развитие мышления, воображения, речи. Восприятие ребенка дошкольного возраста носит непроизвольный характер. Восприятие младшего дошкольника характеризуется тем, что ребёнок не может вычленить все свойства предмета при восприятии и выбирает наиболее яркие .В этом возрасте перцептивные действия представлены как внешние действия. Перцептивные действия которые выполняются в уме, создают условия для формирования мышления. Знакомство с предметом происходит в основном за счёт зрения и осязания.

    Восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую целенаправленный и осознанный, произвольный и управляемый характер. При восприятии ребёнок ставит некие цели и задачи, использует определённые средства и способы. Возраст почемучек способствует тому, что у детей формируется наблюдение как целенаправленное восприятие, которое строится по определённым правилам.

    Воображение на четвертом году жизни у ребенка развито еще слабо. Незначительность опыта ребёнка не позволяет говорить о богатстве его воображения, хотя частота обращения ребёнка к этому процессу значительно выше, чем у взрослого. В три года ребёнок начинает действовать в воображаемой ситуации. Используя наглядную опору способен выразить воображаемый образ словом. Основным видом является воссоздающее воображение, когда для возникновения образа необходимы опорные стимулы. Воображение ребёнка в основном имеет непроизвольный воссоздающий характер и предметом фантазии становится прочитанная сказка, фильм, новая игрушка. У младших дошкольников замысел рождается нередко после того, как выполнено действие. Замысел легко разрушается или теряется по ходу его реализации, например, при встрече с трудностями или при изменении ситуации. Само возникновение замысла происходит стихийно, под влиянием ситуации, предмета. Малыши еще не умеют направлять свое воображение.

    Внимание ребенка младшего дошкольного возраста вызывается внешне привлекательными предметами. Сосредоточенным внимание остается до тех пор, пока сохраняется интерес к воспринимаемым объектам: предметам, событиям, людям. Внимание в дошкольном возрасте редко возникает под влиянием какой-либо поставленной цели, то есть является непроизвольным. В сознании маленьких детей фиксируется то, что ярко, эмоционально. Ребенок неспособен длительное время удерживать свое внимание на каком-то одном предмете, он быстро переключается с одной деятельности на другую. В игре, на занятиях в детском саду ребенок учиться

    принимать словесное задание и переводить его в само приказ, овладевая простейшими навыками самоконтроля. И все же уровень развития внимания еще невысок. Ребенок легко отвлекается, может бросить начатое дело и заняться другим. Чтобы переключить его внимание с объекта на объект, часто требуется неоднократно повторять инструкцию.

    Мышление функционирует в предметной деятельности. Ребенок решает практические задачи с помощью орудийных и соотносящих действий, то есть с помощью наглядно-действенного мышления. В три-четыре года ребенок, пытается анализировать то, что видит вокруг себя; сравнивать предметы друг с другом и выводить заключение об их взаимозависимостях. В быту и на занятиях, в результате наблюдений за окружающим, сопровождаемых объяснениями взрослого, дети постепенно получают элементарное представление о природе и быте людей. Ребенок и сам стремится объяснить то, что видит вокруг. Уточнение задачи делает действия проблемными, поисковыми. Во всех видах деятельности дошкольника развиваются мыслительные операции, такие, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация. Первые мыслительные операция – сравнение и обобщение – формируются у ребёнка при освоении предметных, главным образом, орудийных действий. Дети могут сравнивать предметы по цвету и форме, выделять отличия по другим признакам. Могут обобщать предметы по цвету.

    Память дошкольника 3-4 лет непроизвольная, характеризуется образностью. Ребенок не ставит перед собой осознанных целей, что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от его воли и сознания. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено. Тем ни менее, то, что запомнилось, сохраняется надолго.

    Главным видом памяти ребёнка является образная память. Это представления об окружающих людях и их действиях, о предметах обихода, и т. п. В дошкольном возрасте продолжает развиваться двигательная память,

    содержание которой значительно изменяется. Движения ребёнка становятся более сложными, могут включать несколько компонентов (дети танцуют и размахивают платочками). Именно непроизвольное запоминание обеспечивает ему разные знания о предметах и явлениях окружающего мира, их свойствах, связях, о людях, их взаимоотношениях и деятельности. Высокий уровень развития непроизвольной памяти является важной предпосылкой развития произвольных процессов памяти, чем богаче опыт и знания детей, запечатлённые ими непроизвольно, тем легче осуществляется развитие произвольной памяти.

    Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением создаются в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ребёнком взятой на себя роли. Количество слов, которое запоминает ребёнок, выступая, например, в роли покупателя, исполняемого поручение купить в магазине определённые предметы, оказывается выше, чем количество слов, запоминаемых по прямому требованию взрослого. Произвольное запоминание в 3-4 года может носить и механический характер. Механическое запоминание основано на многократном повторении, оно не опирается на понимание запоминаемого материала. Дети легко запоминают бессмысленный материал, например, считалки, словесные каламбуры, недостаточно понятные фразы, стихотворения, а также прибегают к дословному воспроизведению далеко не всегда осмысленного ими материала.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта