Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1.3. РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ И ДРУГИЕ СИСТЕМЫ Безвременник осенний

  • Патологоанатомические изменения.

  • Животное

  • Лечение.

  • Чемерица

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница19 из 30
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   30

    Патологоанатомические изменения. У овец отмечаются кровоиз­лияния, дряблость мышцы сердца, печень на разрезе глинистого цвета. Слизистая желудочно-кишечного тракта катарально воспа­лена, со множественными кровоизлияниями. Содержимое рубца изобилует большим количеством цветков и листьев растения. Моча имеет резкий специфический запах (Н. Я. Панченко, В. Н. Прохо­ренко, 1964).

    При острых отравлениях патологоанатомическая картина неха­рактерна.

    Профилактика. Следует избегать выпаса животных в местах ро­ста болиголова, проводить общие меры борьбы с ядовитыми рас­тениями.

    4.1.3. РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ И ДРУГИЕ СИСТЕМЫ

    Безвременник осенний Colchicum autumnale L. (рис. 4). Мно­голетнее луковичное растение. Луковицы крупные, покрытые бу­рыми влагалищами, из которых осенью вырастает цветочный стебель высотой до 15 см. Цветки крупные розовые или фиолетово-розовые. Цветет в августе—сентябре без образования листьев. Рас­тет на западе и юго-западе европейской части России на низин­ных сырых лугах.

    В России растет также безвременник теневой, веселый и др.

    В клубнях, листьях, цветках, семенах безвременника осеннего содержатся алкалоиды колхицин, колхамин, а также несколько малоизученных алкалоидов и небольшое количество сапонинов.

    Токсикодинамика. Колхицин — капиллярный яд, поражает стенки капилляров и сосудов, что приводит к нарушению деятель­ности всех органов и систем. В частности, отмечают нарушение функции желудочно-кишечного тракта, полиурию, диарею, ос­лабление дыхания. Смерть наступает от остановки дыхания в тече­ние первых шести дней после поедания безвременника.

    На пастбищах растение поедают в основном только очень го­лодные животные. Наиболее чувствительны к безвременнику ло­шади и крупный рогатый скот.

    Отравления животных возможны на пастбищах только весной и в стойловый период при кормлении сеном с примесью безвре­менника.

    У коров токсические вещества безвременника выделяются с молоком, и оно может вызвать отравление не только телят, но и людей.

    Клиника. Первые признаки отравления у животных проявляют­ся через 6—24 ч, иногда через 48 ч и у животных всех видов при­мерно одинаково: отсутствием аппетита, затруднением глотания, усиленной перистальтикой кишечника, у свиней — рвотой, поно­сом, частым мочеиспусканием, угнетенным состоянием, дрожью, потерей чувствительности. Течение болезни острое, смертность высокая — 20—50 %.

    Лечение. Применяют вяжущие средства, промывают желудок (преджелудки), внутрь назначают слизистые и обволакивающие вещества, а также проводят симптоматическое лечение.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят воспа­ление и кровоизлияния на слизистых желудочно-кишечного трак­та, отек слизистой оболочки толстого кишечника. Почки и голов­ной мозг сильно гиперемированы, сердечная мышца изменена.

    Гармала обыкновенная (могильник) — Peganum garmala L. (рис.5). Многолетнее травянистое растение высотой 25—50см. Стебель сильно разветвлен. Плод — шаровидная коробочка.

    Растет на юге страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в степ­ных засушливых и полупустынных районах, на природных паст­бищах, у жилья.

    В листьях и семенах растения содержатся ядовитые алкалоиды гармин, пеганин и гармолин.

    Токсикодинамика. Алкалоиды гармолы в больших дозах вызы­вают дрожь, конвульсии, а затем угнетают центральную нервную систему, что сопровождается нарушением движения и дыхания. Ослабляют сердечную деятельность и сокращение гладких мышц кишечника. Поданным М. И. Рабиновича (1963), пеганин облада­ет антихолинэстеразным действием.

    Растение обладает неприятным запахом, и обычно животные его не поедают. Однако в засушливые годы в отсутствие других ра­стений на пастбищах очень голодные животные поедают цветки растения.

    Случаи отравления этим растением ягнят и овец зарегистриро­ваны в Ставропольском крае и Дагестане.

    Клиника. У овец отмечаются угнетение, шаткая походка, мы­шечная дрожь, пенистые истечения изо рта, диарея (фекалии тем­но-коричневого цвета). Пульс слабого наполнения, до 110—120 ударов в минуту. Болезнь длится 2—6 дней, смертность 60 % от числа отравившихся животных.

    Лечение. Применяют симптоматическое, общее при отравлени­ях всеми растениями, содержащими алкалоиды.

    Ежовник безлистный (анабазис) — Anabasis aphylla L. (рис.6). Многолетний сильноветвистый полукустарник высотой 30—80 см с сочными безлистными веточками. Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в колосовидные соцветия. Плод соч­ный, ягодообразный, светло-розовый, с одним семенем.

    Растет на юго-востоке России, на Кавказе, в Средней Азии, в степных полупустынных и пустынных районах на солонцах, пес­ках, часто большими зарослями.

    Токсичен также ежовник солончаковый и сырдарьинский.

    Растение содержит алкалоиды анабазин, афиллин, афиллидин, лупин и другие, в основном в молодых зеленых побегах. Сумма алкалоидов в среднем составляет около 4 %.

    Токсикодинамика. Анабазин — очень сильный яд, по действию напоминает никотин. В малых дозах возбуждает, а в больших — ; блокирует никотинорецепторы вегетативной иннервации, что приводит к нарушению регулирующих функций центральной, ве­гетативной и двигательной нервной систем. Обладает сильным инсектицидным действием на вшей, блох, клещей и др. Пары ал­калоидов убивают насекомых, как контактный яд при вдыхании.

    Чаще всего травятся овцы и крупный рогатый скот, особенно на пастбищах со скудной растительностью в летне-осенний пери­од. Растение опасно в зеленом виде и в сене. Симптомы отравле­ния усиливаются, если животные голодные и встречают ежовник на пастбищах, при перегонах.

    Случаи массового отравления овец зарегистрированы в Астра­ханской области при перегоне на черные земли.

    Клиника. Признаки отравления проявляются через несколько часов после поедания травы ежовника или засоренного им сена. Наблюдают угнетение, слюнотечение, парезы конечностей, гипо­тонию, затем атонию и тимпанию рубца, запоры. Походка становится шаткой, большую часть времени животные лежат. Наруша­ется деятельность сердца (тахикардия, аритмия); дыхание частое, поверхностное, затем аритмичное. У крупного рогатого скота в начале отравления бывает сильнейшее возбуждение. Смерть на­ступает через 12—24 ч.

    Лечение. Назначают симптоматическое лечение. Внутрь вводят кислое молоко, активированный уголь, танин с последующей да­чей солевых слабительных, подкожно — кофеин-бензоат натрия, внутривенно — глюкозу.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят силь­ное поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния, слущивание, катарально-геморрагическое воспа­ление. Выражены дегенеративные изменения паренхимы печени, сердца, скелетных мышц.

    Ветсанэкспертиза. В начальный период отравления при вынуж­денном убое животного после лабораторных исследований мясо реализуют как условно годное, при убое в коматозном состоянии-направляют на техническую утилизацию.

    Профилактика. Применяют общие принципы профилактики отравления ядовитыми растениями. Перед выгоном на пастбище животным следует назначить подкормку натрия хлоридом (пова­ренной солью).

    Пижма обыкновенная (полевая рябина) — Tanacetum vulgare L. (табл. II в). Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Корневище ветвистое, стебель прямостоячий, в верхней части вет­вистый, бороздчатый. Листья собраны в щитовидные соцветия, цветки желтые.

    Растет на лугах, полях, в садах, лесах и среди кустарников, по берегам рек и озер, вдоль дорог почти по всей территории России.

    В листьях и цветочных корзинках содержится эфирное масло, состоящее в основном из туйона (до 70 %). Кроме того, в масле содержатся камфора, борнеол, пинен. Все растение содержит так­же алкалоиды, дубильные, горькие вещества и флавоноиды.

    Токсикодинамика. Эфирное масло обладает сильным раздража­ющим действием, поэтому после поедания животными пижма вы­зывает рвоту и понос. После всасывания масло действует на почки и центральную нервную систему, вызывая возбуждение, судороги и двигательные расстройства. Возможны аборты. При поедании пижмы молоко коров приобретает горький вкус.

    Из-за горького вкуса пижму охотно поедают крупный рогатый скот и ягнята.

    Клиника. Отравление коров проявляется поражениями цент­
    ральной нервной системы, что сопровождается возбуждением,
    сменяемым депрессией, нарушением зрения. Зрачки сужены, жи­
    вотные при движении не видят препятствий, которые встречаются
    им на пути. Аппетит понижен. Кал сухой и твердый. Животное
    погибает в течение первых суток.

    Лечение. Назначают слабительные препараты для удаления ос­татков ядовитого корма, затем симптоматическое лечение.

    Багульник болотный — Ledum palustris L. (рис. 7). Вечнозеленый кустарник высотой до 125 см. Цветки белые, душистые. Плод— продолговатая коробочка.

    Растет по торфяным болотам и болотистым лугам, в заболочен­ных хвойных лесах в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, в тундре Урала и Приуралья.

    Растение (кроме корней) содержит эфирное масло (до 2 %), в состав которого входит лидол, обладающий раздражающим дей­ствием. Кроме того, в листьях есть гликозид эриколин (арбутин), флавоноиды и другие вещества.

    Токсикодинамика. Все растения, особенно в период цветения, издают резкий, одурманивающий запах, вследствие которого жи­вотные его обычно не поедают. Случаи отравления отмечены у овец.

    Эфирное масло обладает местным раздражающим действием, а после всасывания угнетает центральную нервную систему, обус­ловливая развитие двигательных параличей, резкое замедление перистальтики кишечника и матки, ослабление сердечной дея­тельности и дыхания, вплоть до его остановки.

    В небольших количествах листья багульника у овец возбуждают нервную систему, а при поедании значительных количеств дей­ствуют оглушающе.

    Токсикологическое значение багульника небольшое. Неприят­ный запах, горьких вкус растения и места его произрастания пре­пятствуют поеданию его животными в опасных для здоровья жи­вотных количествах.

    Живокость посевная и полевая (шпорник) — Delphinium consolida L. (рис. 8). Однолетнее травянистое растение высотой 25—60 см. Стебель прямостоячий ветвистый. Цветки синие или фиолетовые.

    Растет почти по всей России, кроме Крайнего Севера, как сор­ное растение среди посевов, на вырождающихся пастбищах и мо­лодых залежах.

    Токсическое действие оказывают также живокость горолюби-вая, спутанная, высокая (рис. 9), полубородатая и др.

    Живокость посевная содержит алкалоиды дельсолин, делько-зин, консолидин и др. Наибольшее количество их содержится в семенах, но в период цветения отравления могут вызывать все ча­сти растения.

    Токсикодинамика. По химической природе и действию на орга­низм алкалоиды живокости идентичны алкалоидам, содержащим­ся в аконитах. Они обладают курареподобным конкурентным (ан-тидеполяризующим) действием: блокируют передачу импульсов в области окончаний соматических нервов на скелетные мышцы. Воздействуя на центральную нервную систему, алкалоиды живо кости замедляют сердечную деятельность и понижают артериаль­ное давление, влияют на дыхание, ослабляют рефлексы и сокра­щение мышц, вызывают параличи и другие симптомы.

    Травятся в основном крупный рогатый скот, овцы, реже ло­шади.

    Клиника. Отравления протекают при явлениях, характерных для поражения нервной системы: судороги, затрудненная шаткая походка, мышечная слабость, животные большую часть времени лежат и не могут подняться на ноги. Температура тела обычно нормальная. Одновременно отмечают нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в слюнотечении, рвоте, коликах и запорах. Смерть наступает в первые сутки.

    Лечение. Назначают симптоматические и обволакивающие средства (см. Аконит).

    Профилактика. Общая по отношению к ядовитым растениям . Необходима тщательная очистка зернового фонда хозяйства.

    Кирказон обыкновенный — Aristolochia clematitis L. (рис.10). Многолетнее растение высотой 50—90 см. Стебель прямой, голый. Корневище короткое, ползучее. Цветки светло-желтые.

    Растет в степных и лесостепных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму на лугах, среди кустарников, по опушке леса, среди посевов на полях.

    Различные части растения содержат аристолохиевую кислоту и алкалоид аристохолин, относящиеся к сильным ядам наркотичес­кого действия.

    Токсикодинамика. Ядовитые вещества растения местно действу­ют раздражающе, а после всасывания — на центральную нервную систему. Они являются сильным капиллярным ядом, нарушаю­щим кровообращение, поражающим слизистую оболочку желу­дочно-кишечного тракта, а также почки, печень и центральную нервную систему.

    Наиболее ядовит молодой кирказон, в меньшей степени — в стадии созревания семян. Наибольшее отравляющее действие ока­зывают листья растения, меньшее — семена. Высушивание и си­лосование не уменьшают ядовитости растения.

    Засорение сена, соломы кирказоном до 4 % опасно для живот­ных. На пастбищах животные обычно не поедают кирказон, а от­равление в основном бывает при скармливании мякины, засорен­ной семенами, или сена, соломы с примесью листьев растения.

    Наиболее чувствительными к кирказону лошади, в меньшей степени — крупный рогатый скот и свиньи. Отравления лошадей наблюдались в Одесской и Волгоградской областях и в других ме­стах.

    Клиника. При отравлении животные отказываются от корма и воды, у них пропадает аппетит, наблюдаются слабость, шаткая по­ходка, общее угнетение и сонливость. Видимые слизистые обо­лочки бледно-желтые, зрачки расширены, пульс учащен, мочеотисление частое. На 4—5-й день поносы, ослабление сердечной де-н гельности и возможна гибель. Если этого не произойдет в первые (i -10 дней, то наступает медленное выздоровление.

    Лечение. Применяют симптоматические средства.

    Патологоанатомические изменения. Выражены катаральное вос­паление всего желудочно-кишечного тракта, дистрофические из­менения в почках, печени и сердце, в просвете кишечника много 1 устой и клейкой слизи серого цвета.

    ЧемерицаНобеля— Veratrum Lobelianum Bernh. (табл. Ilia). Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище короткое, толстое. Стебель прямостоячий, толстый, простой.: 11ветки мелкие, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. 11,ветет в июле и августе.

    Растет повсеместно в Европе и на севере Азии в лесах, на влаж­ных лугах, между кустарниками. Наиболее опасна чемерица белая, черная и даурская.

    Ядовитые действующие вещества корневищ чемерицы — алка­лоиды протовератрин, йервин, рубийервин, псевдойервин и др. Общее количество всех алкалоидов в корневище колеблется в пре­делах 0,2—0,93 %. В надземных частях растения (стебли, листья, соцветия, семена) их гораздо меньше.

    Токсикодинамика. Алкалоиды чемерицы вначале возбуждают, а затем парализуют центральную и периферическую нервную систе­му, действуют на поперечно-полосатые мышцы, усиливая их со­кращения и удлинняя время расслабления.

    Ядовиты все части растения, но больше корневища и корни, меньше листья и стебли. Отравления животных возможны как на пастбище, так и в стойловый период при кормлении сеном, засо­ренным чемерицей. Силосование не уничтожает ядовитые свой­ства растения. Попадая в стога в полусыром состоянии, чемерица вызывает загнивание сена.

    На пастбищах главным образом отравляется молодняк круп­ного рогатого скота и в меньшей степени — овцы. Наиболее опасна чемерица весной, когда молодые растения развиваются за счет запасов питательных веществ, отложенных в корневищах. В это время чемерица обычно опережает в росте луговые кормовые травы.

    Случаи отравлений животных, особенно сеном и силосом, за­соренными чемерицей, многочисленны. Зарегистрированы они на Урале, в Ставропольском, Красноярском краях, Кабардино-Бал­карии.

    Токсичность чемерицы в разных районах России неодинакова. По данным А. А. Хребтова (1930), в пределах Алтая чемерица не­ядовита и является хорошим кормовым растением. В опытах А. Я. Лукина (1947) чемерица, полученная из различных районов Челя­бинской области (Урал), вызывала у лошадей, жеребят и телят только быстро проходящие явления отравления.

    А. А. Хребтов (1930), С. К. Карапетян (1947) указывают, что на Алтае, в Армении чемерица является хорошим кормовым расте­нием.

    Клиника. Отравление чемерицей протекает остро, и клиничес­кие признаки проявляются уже через несколько часов после по­едания растения. У лошадей вначале отмечают сильное возбуж­дение, расширение зрачков. В результате раздражающего дей­ствия алкалоидов появляются слюнотечение, колики, беспокой­ство. Затем наступает дрожание мышц задней части туловища и шеи, которое переходит в общую дрожь мышц. Н. Фроленков (1952) у лошадей наблюдал выделение содержимого желудка че­рез нос, учащение пульса. Смерть наступает от развивающегося отека легких.

    У крупного рогатого скота отравление сопровождается силь­ным слюнотечением и рвотой (И. А. Гусынин, 1962), которая мо­жет продолжаться несколько часов и даже дней. Затем регистриру­ют колики, вздутие живота, поносы, чаще всего кровянистые, тимпанию, отрыжку, исхудание и уменьшение удоев.

    У свиней отравление чемерицей сопровождается рвотой, с ко­торой удаляется растение, поэтому отравление их — явление ред­кое.

    Лечение. Промывают желудок (преджелудки) 0,2—0,5%-ным раствором танина, внутрь дают танинсодержащие вещества, акти­вированный уголь, затем солевые слабительные. При возбуждении вводят внутрь хлоралгидрат (лошадям), калия бромид (крупному рогатому скоту); для улучшения функционирования сердца —ра­створ кофеин-бензоата натрия. В остальном лечение симптомати­ческое.

    Патологоанатомические изменения. В просвете желудка и ки­шечника обнаруживают кровь, изъязвление слизистой оболочки, в толстом кишечнике — кровоизлияния, венозный застой в печени, воспалительные изменения в почках (С. В. Баженов, 1958).
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   30


    написать администратору сайта