Главная страница
Навигация по странице:

  • Патологоанатомические изменения.

  • Профилактика.

  • Хвойник обыкновенный

  • Плевел опьяняющий

  • Болиголов, или омег, пятнистый

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница18 из 30
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30

    Клиника. Симптомы отравления беленой черной, дурманом обыкновенным и белладонной лекарственной в основном одина­ковы. Они проявляются сухостью слизистой оболочки полости рта, сильным расширением зрачков, общим возбуждением живот­ного, иногда судорожным сокращением отдельных групп мышц. Животные, особенно лошади, стремятся двигаться вперед, часто натыкаясь на предметы, так как из-за расширения зрачков и нару­шения аккомодации у них развивается дальнозоркость. Дыхание и ритм сердечных сокращений учащены; сердечный толчок усилен, иногда стучащий. Перистальтика кишечника и моторика предже-лудков замедлены, в результате чего бывают запоры, а у крупного рогатого скота — тимпания. Слизистые оболочки бледные. Диурез уменьшен, вплоть до полного прекращения. Температура тела мо­жет быть повышена. В дальнейшем симптомы возбуждения сме­няются угнетением, слабостью, параличом, отсутствием реакции на внешние раздражения. Животное стоит, низко опустив голову, с большим трудом передвигается.

    В острых случаях отравления смерть наступает через 4—6 ч, а при длительном течении — через несколько дней (И. А. Гусынин, 1962).

    Лечение. В качестве антидота для ослабления холинолитичес-кого действия атропина подкожно вводят прозерин или физостиг-мин. Немедленно у лошадей промывают желудок с помощью зон­да раствором калия перманганата 1 : 1000, вводят 0,2%-ный ра­створ танина или 5%-ный отвар коры дуба. Крупному рогатому скоту эти препараты можно вводить в рубец через трубку троака­ра. Внутрь назначают активированный уголь, сорбент Полисорб МП, слабительные средства.

    Для улучшения сердечной деятельности и дыхания вводят внутривенно 20—40%-ные растворы глюкозы (крупным живот­ным 800—1000 мл), подкожно кофеин, камфару. При сильном побуждении, появлении судорог лошадям назначают хлоралгид­рат ректально, другим животным — ингаляцию эфира для наркоза, холодные обливания головы, компрессы со льдом на голову. В лальнейшем применяют симптоматические средства.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии изменения нехарактерны, а при остром отравлении их не находят. При под-остром отравлении и гибели животных через 2—3 сут обнаружива­ют в брюшной полости значительное количество жидкости соло­менного цвета, воспалительные явления слизистой оболочки желу­дочно-кишечного тракта, инфильтраты в жировой клетчатке около почек, печени, желудка, дистрофические изменения миокарда.

    Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое животных проводят лабораторный анализ мяса и решают вопрос о возможности его использования в пищу людей. Внутренние органы утилизируют.

    Профилактика. Необходимо осматривать пастбища перед выго­ном животных и уничтожать вредные растения, выдергивая их с корнем, не допускать попадания их в силос. Следить за тем, чтобы молодняк не ходил по территории хозяйства, где возле жилья, му­сорных свалок могут встречаться эти растения. При скашивании сорной растительности на подкормку вредные растения необходи­мо удалять.

    Вех ядовитый — Cicuta virosa L. (табл. II а). Травянистое расте­ние семейства сельдерейных высотой до 1,2 м. Корневище тол­стое, мясистое, расположено вертикально, с поперечными перего­родками, содержащими желтоватую жидкость, что отличает вех от болиголова пятнистого. Стебель гладкий, полый, ветвистый. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод — се­мянка.

    Растет в местах, где имеется достаточное количество воды: на низких болотистых лугах, по берегам рек и прудов. Цветет во вто­рой половине лета. Зелень, и особенно корневище, имеет специ­фический ароматический запах, напоминающий сельдерей.

    Ядовитым началом веха является цикутоксин — безазотистое смолистое вещество. Ядовито все растение, но особенно корневи­ще, которое в свежем виде содержит до 0,2 % цикутоксина и в су­хом корневище —до 3,5 %. Кроме того, корневище содержит фла-воноиды, а семена — эфирное масло.

    Токсикодинамика. Вех — одно из наиболее ядовитых растений, но наиболее ядовито, особенно весной, корневище, а из надзем­ных частей — молодые зеленые побеги, появляющиеся осенью и остающиеся на зиму. Ядовиты также стебель, цветы и плоды. При высушивании и силосовании ядовитость сохраняется. Животные отравляются чаще всего ранней весной, когда на пастбищах нет других растений. Съедая зеленые побеги веха, они захватывают и верхнюю часть корневища, слабо удерживаемую в почве.

    Для крупного рогатого скота смертельны 200—250 г свежего корневища, для овец — 60—80 г.

    Отравление Мининых вехом наблюдается довольно часто в Курганской, Чпппишской, Вологодской, Ленинградской облас­тях, и ( пгшри и лругих местах.

    Mm1'if- ж rti ыиапия цикутоксин поражает главным образом цен-tPihimivm» игрнмую систему. Вначале он возбуждает продолговатый и пинии)» мозг, вызывая у животных судороги и повышенную шпПулммпсть, затем — центры сосудодвигательный и блуждающе-1о нерпа. Цикутоксин изменяет дыхание, сердечную деятельность, уршн'пь артериального давления. Смерть животного наступает от пираиича дыхания.

    Клиника. У крупного рогатого скота в тяжелых случаях отравле­ния отмечают возбуждение, сопровождающееся повышенной чув­ствительностью, пугливостью, тремором скелетных мышц, пере­ходящим в судороги, нарушением координации движений. На­блюдают слюнотечение, отсутствие жвачки, атонию преджелуд-ков, учащение дефекации и мочеотделения, расширение зрачков, цианотичность конъюнктивы, учащение пульса и дыхания. Во вре­мя судорог у лошадей первые признаки отравления появляются через 1—Зч после поедания веха. Проявляются они в основном, как и у крупного рогатого скота.

    У свиней бывает рвота, с которой удаляется значительная часть ядовитого растения. Однако смертельные исходы возможны.

    Лечение. Специфических противоядий при отравлении вехом нет. У лошадей для предотвращения всасывания яда необходимо срочно промыть желудок раствором калия перманганата 1 : 1000, ввести в него через зонд 1—2 л раствора танина 1 : 500, 2—3 л мо­лока, сырые яйца, активированный уголь и солевые слабитель­ные. У крупного рогатого скота целесообразно провести румино-томию.

    Из симптоматических средств вводят внутривенно глюкозу и натрия гидрокарбонат, при судорогах — внутрь хлоралгидрат, рек-тально — для улучшения сердечной деятельности раствор кофеина бензоата натрия или под кожу камфару.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии устанавливают кровоизлияния под эндо- и эпикардом; печень дряблая, глинисто­го цвета; желчный пузырь переполнен желчью. Во всех паренхи­матозных органах множественные кровоизлияния. В желудке у ло­шадей и рубце части растения.

    Профилактика. Необходим контроль за выпасом животных в местах, где растет вех ядовитый, особенно ранней весной и осе­нью: осматривают пастбища с целью недопущения скармливания веха, ведут разъяснительную работу и планомерную борьбу с этим опасным растением.

    Хвойник обыкновенный (кузьмичева трава, эфедра) — Ephedra vulgaris Rich. (рис. 1). Многолетний кустарник высотой до 20 см. Корневище ползучее, стебли укороченные. Ветви ярко-зеленые, членистые, бороздчатые. Вместо листьев короткие нлагалища. Цветки мелкие, однополые. Плод —красная шишко-я годка.

    Растет в полупустынных районах средней и южной полос евро­пейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Большие заросли встречаются в Астраханской области и Ставропольском крас, Калмыкии, преимущественно на песчаных и субпесчаных почках.

    Определенное токсикологическое значение представляют хвой­ник средний, ресничный и другие виды.

    Хвойники содержат алкалоид эфедрин и его изомер псевдоэфед-рмн. Поданным М. А. Быкова (1954), большое количество алкалои-дон содержится в женских растениях в стадии цветения, и особенно плодоношения, — 0,9—1,1 %. У мужских растений образование и накопление алкалоидов происходят до цветения и в стадии цвете­ния —0,4—0,3 %, а затем содержание его снижается до 0,14 %. Боль­ше всего алкалоидов в зеленых веточках — до 3,11 %.

    Токсикодинамика. Эфедрин относится к адреномиметикам и действует на синапсы в области адренореактивных окончаний по­добно адреналину, но слабее и длительнее. Б связи с этим повы­шается артериальное давление, усиливаются сердечные сокраще­ния и дыхание, возбуждается центральная нервная система.

    Растение опасно для овец с конца весны и в течение лета, осо­бенно в период цветения и плодоношения. Чаще всего отравление бывает у ягнят и козлят в подсосный период и молодняка до 1 года при поедании ими ягод и молодых веточек. Взрослые овцы могут отравиться при употреблении большого количества зеленых нео-грубевших веточек с незрелыми ягодами.

    Экспериментально установлено, что взрослые овцы погибают от 37—45 кг зеленого'растения, съеденного в течение 20—29 дней; ягнята массой от 10 до 25 кг заболевают и погибают от 4—11 кг зе­леного растения, съеденного в течение 13—15 дней (М. А. Быков, 1954).

    Отравление возможно зимой при выпасе даже по глубокому сне­гу, если на его поверхности выступают веточки эфедры (И. А. Гу-сынин, 1962).

    Клиника. При отравлении заболевшие животные отказываются от корма, угнетены, неохотно передвигаются по пастбищу. Вя­лость и общее угнетение сменяются повышенной возбудимостью и беспокойством, наблюдаются титанические судороги (вытягива­ние конечностей, изгибание шеи и запрокидывание головы к спи­не), расстройство координации движений. При этом может повы­шаться температура тела. Нарушается сердечная деятельность, ды­хание становится прерывистым, поверхностным. Болезнь длится 3—4, реже 6—9 дней после появления первых признаков отравле­ния. Прогноз неблагоприятный.

    Лечение. В основном проводят симптоматическое лечение: внутрь активированный уголь, сорбент Полисорб МП с последующим применением солевых слабительных, внутривенно растворы глюкозы.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов овец находят воспалительные изменения слизистой сычуга и кишечни­ка, размягчение печени, гиперемию почек, в легких и дыхатель­ных путях — серозно-геморрагический экссудат. Слизистая обо­лочка трахеи гиперемирована, с кровоизлияниями. Кровоизлия­ния обнаруживают под эпи- и эндокардом, на мозговой оболочке, и преджелудках — веточки эфедры.

    Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое овец мясо разреша­ют использовать для изготовления колбасных изделий и консер­вов.

    Профилактика. Следует избегать продолжительной и непре­рывной пастьбы овец на засоренных эфедрой пастбищах, чередо­вать выпасы по хвойнику с выпасом на пастбищах без него. Выпас овец с ягнятами по хвойнику не должен быть более 2—3 дней, а взрослых овец — 5—7 дней с последующей заменой пастбища.

    4.1.2. РАСТЕНИЯ, УГНЕТАЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

    Мак-самосейка (мачок, мак дикий) — Papaver rhoeac L. (рис. 2). Однолетнее травянистое растение высотой 25—60 см. Стебель прямостоячий, почти неветвистый. Листья дважды или трижды перисторассеченные, покрытые жесткими оттопыренными волос­ками. Цветы крупные, ярко-красные. Плод — обратнояйцевидная коробочка, внутри которой находятся мелкие семена.

    Растет в южных районах России, на Кавказе, в Западной Сиби­ри. Как сорное растение — на мягких залежах, среди посевов, на огородах, в молодых лесополосах, у дорог и в других местах.

    Токсикологическое значение имеет мак снотворный, павлин-ный, восточный, гибридный и другие виды.

    Ядовитые свойства мака обусловлены содержанием в его млеч­ном соке алкалоидов. Так, в маке-самосейке содержатся алкалои­ды реадин, реадимин, в маке снотворном — до 20 алкалоидов, сре­ди них морфин, кодеин, папаверин, тебаин и др.

    Токсикодинамика. Наиболее ядовиты незрелые коробочки мака, которые опасны как в сыром, так и в высушенном виде. Семена и все растение до и после цветения практически неядовито для жи­вотных.

    Отравления животных бывают при поедании головок мака вме­сте с другими отходами при сортировке зерна, при скармливании мякины, сена или соломы с примесью мака, особенно коробочек, при пастьбе на засоренных маком пастбищах. К маку чувствитель­ны все домашние животные, но отравления чаще всего регистри­руют у крупного рогатого скота.

    По данным А. М. Вильнера (1966), известны факты отравления

    телят через молоко коров, которые поедали корма, засоренные маком. Отравления животных маком на пастбищах редки, но воз­можны.

    Клиника. У крупного рогатого скота вначале отмечают беспо­койство, возбуждение, мычание и испуганный взгляд, зрачки рас­ширены. Иногда возбуждение переходит в приступы буйства, от­мечают эпилептоформные судороги, которые сменяются депрес­сией. В дальнейшем появляются сонливость, общая слабость, шаткая походка, расстройство пищеварения (слюнотечение, по­нос, колики), у свиней — рвота.

    У лошадей отравление маком сопровождается общей депресси­ей: лошади стоят, понурив голову, совершенно не реагируя на ок­ружающее. Походка шаткая, животное часто спотыкается. У таких лошадей кожа сухая, зрачки расширены, дыхание глубокое.

    Исход в основном благополучный: через 2—3 дня наступает выздоровление.

    Лечение. Вначале промывают желудок (преджелудки) раство­ром калия перманганата 1 : 1000, затем вводят внутрь танин или танинсодержащие средства, отвар коры дуба, солевые слабитель­ные. В остальном лечение симптоматическое. Свиньям назначают рвотные препараты, при состоянии сильного угнетения — возбуж­дающие средства; для стимуляции дыхания и сердечной деятель­ности подкожно вводят раствор кофеин-бензоата натрия.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемию легких, мозговых оболочек, в содержимом преджелуд-ков или желудка — незрелые головки мака.

    Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо направляют на промышленную переработку, а внутренние органы утилизируют.

    Профилактика. Систематически следует бороться с засорением полей маком.

    Плевел опьяняющий — Lolium temulentum L. (рис. 3). Однолет­нее злаковое растение высотой 50—100 см. Колосья длиной от 10 до 25 см, с шероховатой остью. Листья линейные, узкие, с верхней стороны шероховатые. Цветет с мая до августа.

    Растет как сорняк в северной и средней полосах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. В благоприятные по осадкам годы обильно разрастается на полях среди посевов зла­ковых и на залежах.

    Токсическим веществом плевела является алкалоид, содержа­щийся только в семенах в количестве до 0,06 %. По данным А. М. Вильнера (1966), это связано с поражением зерновым гри­бом Stomatinia temulenta, который, находясь в симбиозе с плеве­лом, вырабатывает особый алкалоид — темулин.

    Токсикодинамика. Темулин обладает выраженным токсическим действием на головной и спинной мозг, угнетает холинореактивные структуры.

    Чувствительность сельскохозяйственных животных к плевелу неодинакова. По В. Корневичу (1912), токсичность его для лоша­дей составляет 7 г/кг массы животного, для крупного рогатого скота — 15—18 г/кг, а свиньи нечувствительны к семенам плевела. Для птиц, по-видимому, он также неопасен.

    Причина отравлений — кормление животных зерном (ячмень, оиес и др.), засоренным семенами плевела. Кроме того, отравле­ние возможно при кормлении животных сеном с примесью плеве­ла со зрелыми семенами. В стадии цветения плевел безвреден.

    Клиника. При остром отравлении очень быстро развиваются признаки поражения центральной нервной системы: вялость, сонливость, нетвердая, пошатывающая походка, расширение чрачков, уменьшение чувствительности, мышечная дрожь. Выра­жены нарушение сердечной деятельности (слабый пульс), учаще­ние дыхания, ослабление перистальтики, запоры, иногда колики. Животные погибают через 36—48 ч.

    У крупного рогатого скота отмечают признаки нервного воз­буждения, которые иногда чередуются с угнетением.

    Лечение. В основном назначают симптоматические средства. В острых случаях отравлений промывают желудок, назначают осаж­дающие и адсорбирующие средства, солевые слабительные, клиз­мы, при депрессии — возбуждающие, сердечные препараты.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии почки гипере-мированные и дряблые, сердце расслабленное, в желудочках сгус­тки крови, печень и селезенка переполнены кровью. В полостях головного мозга скопление жидкости, сосуды инъецированы. Вы­ражены воспалительные изменения слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта, сосуды брыжейки расширены. Легкие отеч­ны, в различных органах кровоизлияния. Кровь темного цвета.

    Профилактика. Осуществляют агротехнические мероприятия, направленные на борьбу с засоренностью полей плевелом. Очи­щают зерно от семян плевела.

    Болиголов, или омег, пятнистый — Conium maculatum L. (табл. II б). Двулетнее растение высотой до 1,5 м. Стебель ветвис­тый, в нижней части покрыт темно-красными или буро-красными пятнами — важный морфологический признак болиголова. Листья при растирании издают неприятных запах. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Семена почти округлые.

    Растет на пустырях, огородах, среди кустарников, по долинам рек, вокруг высохших прудов почти повсеместно в европейской части России, встречается в Сибири и на Кавказе.

    На лугах и пастбищах встречается редко.

    Все части растения, особенно семена, содержат алкалоид кони-ин и еще четыре других алкалоида.

    Токсикодинамика. Кониин — преимущественно нервный яд, действующий угнетающе на центральную нервную систему и по типу мышечных релаксантов в области окончаний двигательных нервов. Кроме того, он усиливает секрецию желез. Функция го­ловного мозга сохраняется.

    При высушивании болиголов в значительной степени теряет ядовитость, но все же остается токсичным для животных. В силосе он опасен. Обычно животные не поедают болиголов на пастбищах из-за его противного запаха. Поедание возможно при сильном го­лоде. Для проявления токсикоза лошадям достаточно 2—3 кг, крупному рогатому скоту — 4—5 кг свежей травы, уткам — 50—70 г семян.

    Клиника. Выражены общая слабость, шаткая походка, перехо­дящая в полный паралич конечностей. Животные не в состоянии стоять и передвигаться, шатаются, падают, лежат на земле, вытя­нув шею, не отвечают на внешние раздражения. Изо рта вытека­ет слюна, язык выпадает из ротовой полости, температура пони­жена. Отмечают брадикардию, затрудненное дыхание, расшире­ние зрачков, судорожное вздрагивание мышц отдельных групп. У крупного рогатого скота тимпания. Моча имеет неприятный за­пах. При тяжелых отравлениях смерть наступает от остановки дыхания.

    Лечение. Прежде всего назначают вещества, стимулирующие сердечную деятельность и дыхание путем введения раствора кофе-ин-бензоата натрия, коразола. Одновременно проводят промыва­ние желудка (преджелудков) раствором калия перманганата 1: 1000 или раствором танина (0,2—0,5%-ным), внутрь вводят та­нин, танинсодержащие препараты с последующим назначением слабительных средств. Хорошие результаты дает выпаивание жи­вотным парного молока. В дальнейшем назначают симптомати­ческое лечение.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30


    написать администратору сайта