Главная страница
Навигация по странице:

  • Патологоанатомические изменения.

  • Профилактика.

  • Отравление картофелем.

  • Токсикодинамика.

  • Отравление картофельной бардой.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница14 из 30
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30

    Клиника. При избыточном поступлении карбамида в форме гранул с комбикормом первые признаки отравления появляются через 15—30 мин, а если его выпаивают животному в форме раствора, то и раньше. Вначале отмечается кратковременное воз­буждение, аппетит отсутствует, изо рта выделяется пенистая слю­на, повышается болевая и тактильная чувствительность, обостря­ется слух, усиливается перистальтика, наблюдается гипотония преджелудков, у отдельных животных тимпания. Дыхание учаща­ется, пульс слабый и редкий, животные потеют, у быков бывает половое возбуждение. Дефекация повторяется каждые 5—10 мин, мочеиспускание — еще чаще. В последующем (через 1 —1,5 ч) по­явятся дрожание мышц в области груди и подергивание мышц бедренной группы, а затем и всего тела. Животные выглядят испу­ганными, широко расставлены конечности, голова опущена. При тяжелых отравлениях животные падают и лежат с вытянутыми ко­нечностями; у них бывают клонические судороги, переходящие в тетанические, во время которых сильно учащается пульс (100— 150 ударов в 1 мин), может наступить гибель. Температура тела по­нижается до 36—37 "С. Перед смертью (через 1,5—Зч и позднее) наблюдается непроизвольное выделение мочи, регургитация (вы-хождение из рубца кормовых масс с резким запахом аммиака), дыхание останавливается.

    У овец при остром отравлении симптомы отравления менее выражены, однако они схожи с клиническими признаками у крупного рогатого скота.

    При хроническом отравлении откормочного молодняка наблю­даются общее угнетение, снижение реакции на внешние раздра­жители, атония рубца, усиление мочевыделения. У коров кроме указанных признаков бывает ожирение при полноценном кормле­нии со снижением молочной продуктивности. У таких животных рождаются телята с низкой жизнеспособностью.

    Лечение. Для предотвращения образования и всасывания амми­ака в рубец вводят 0,5—1%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты, так как в кислой среде снижается активность уреазы. Взрослой корове вводят до 3—5 л раствора, телятам и овцам — 1 — 1,5 л. Можно давать раствор молочной кислоты в терапевтических дозах (1 —1,5 л 1%-ного раствора) или кислое молоко, однако ле­чебный эффект от них слабее. В тяжелых случаях растворы вводят непосредственно в рубец с помощью зонда, шприцем Жанэ с длинной иглой или через трубку троакара. Одновременно с этим внутрь вводят 10%-ный раствор сахара или мелассы. Для связыва­ния аммиака и замедления гидролиза карбамида как можно рань­ше вводят в рубец раствор формальдегида из расчета 30 мл офици-нального раствора на 100 кг массы животного в форме 2—4%-ного раствора; 40%-ный раствор глюкозы инъецируют внутривенно, взрослой корове — около 200 мл.

    Ослабить судороги (у коровы) можно внутривенным введением неингаляционных наркотических лекарственных веществ, напри­мер хлоралгидрата (до 200 мл 5%-ного раствора) или гексанала (около 80 мл 5%-ного раствора — очень медленно!). Из симптоматических средств назначают в терапевтических дозах растворы кофеина, кордиамина или коразола. Обезвоживание организма предотвращают введением внутрь теплой воды (до 20 л).

    Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение хоро­шо выражено. В грудной и брюшной полостях скопление соло­менно-желтого цвета жидкости. Рубец растянут газами с резким запахом аммиака. Слизистая оболочка преджелудков гиперемиро-вана. Во внутренних органах находят множественные кровоизлия­ния. Их больше под эпикардом и эндокардом, на слизистой обо­лочке тонкого кишечника и под серозной оболочкой диафрагмы. Печень переполнена кровью, иногда с очагами некроза. В бронхах пенистая жидкость, в легких отек.

    При хроническом отравлении выражена гиперемия сосудов внутренних органов, нередко отмечают некротические очаги в пе­чени и почках, гиперплазию фолликулов селезенки и щитовидной железы. В тонком кишечнике и в сычуге гиперемия капилляров, набухание ворсинок слизистой оболочки и десквамация их.

    Профилактика. Карбамид следует добавлять только к полноцен­ным кормовым смесям в виде гранул, с травяной мукой, силосом, жомом или в форме карбамидного концентрата и минерально-ам­монийных премиксов. Дают здоровым животным старше 6-месяч­ного возраста в том случае, когда в рационе не хватает 25—30 % переваримого протеина и достаточного количества углеводов и минеральных веществ. Суточную дозу скармливают в 2—3 приема в сухом виде. Стельным и лактирующим коровам лучше давать 80—100 г карбамида в сутки, ремонтному молодняку старше б мес — до 50, при откорме —до 70, овцам взрослым — 12—15, мо­лодняку старше 6 мес — 8—12 г.

    Животных следует приучать к карбамиду в течение 10 дней, на­чиная с малых количеств. Нельзя давать его при кормлении жи­вотных сеном бобовых трав и при концентрированном типе корм­ления, а также с жидким кормом и с питьевой водой. Обогащать корма азотсодержащими веществами примитивным способом не­допустимо. Лучший и наиболее безопасный способ использования карбамида — внесение его в силосную массу при закладке силоса и в комбикорм на заводах.

    Ветсанэкспертиза. Мясо от вынужденно убитых из-за отравле­ния карбамидом животных подвергают лабораторным исследова­ниям и при его доброкачественности используют на вареные мяс­ные изделия или консервы. Мясо от животных, вынужденно уби­тых в состоянии агонии, в пищу не допускается. Такое мясо и внутренние органы можно использовать в корм пушным зверям после термической обработки. Причем вначале его скармливают небольшой группе взрослых животных.
    3.3. ОТРАВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЕМ, КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ И БАРДОЙ

    Отравление картофелем. Картофель (Solanum hiberosum L., сем. пасленовых) — ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Однако нередко он вызывает отравления сельс­кохозяйственных животных, чаще свиней и крупного рогатого г кота, реже коз, овец и лошадей. Причиной отравлений служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях ра­стения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеле­ных плодах (до 1 %), цветках (0,6—0,7 %), ростках (до 0,5 %), ко­журе клубней (0,03—0,06 %), ботве (до 0,25 %) и меньше всего в чрелых клубнях (0,002—0,007 %). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), подморожен­ном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (загнившем). При скармливании таких клубней особенно сильно нарушается функция органов пищеварения.

    Содержание гликоалкалоида в картофеле разных сортов также неодинаково и зависит от погодных условий и географической зоны выращивания.

    Соланин содержат и паслены черный и сладко-горький. Боль­ше всего его в незрелых ягодах и листьях этих растений. Есть он и в помидорах и баклажанах некоторых видов.

    Токсикодинамика. Соланин обладает выраженным местным раздражающим действием, вызывает воспаление слизистых обо­лочек желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь гликоалкалоид вначале действует возбуждающе, а затем угнетаю­ще на центральную нервную систему, вызывает гемолиз эритро­цитов и, выделяясь, поражает почки и кожу, особенно при дли­тельном кормлении испорченным картофелем. При тяжелых слу­чаях отравления у животных преобладают признаки поражения центральной нервной системы, в легких случаях поражается желу­дочно-кишечный тракт.

    Клиника. Первые признаки отравления после поедания недо­брокачественного картофеля или большого количества паслена с незрелыми ягодами появляются через несколько часов. Отравле­ние протекает в двух формах.

    Нервная форма обычно возникает при поедании про­росшего картофеля. В таких случаях наблюдаются общее угнете­ние, малая подвижность, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей; реакция на внешние раздражители отсут­ствует. У отдельных животных в начале болезни бывает кратковре­менное возбуждение: свиньи бегают, натыкаясь на предметы. В последующем нарушается дыхание, иногда бывают одышка и циа­ноз, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрач­ки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может на­ступить в течение первых суток.

    При медленном развитии нервной формы болезни присоеди­няются признаки расстройства пищеварения: запор сменяется из­нурительным поносом с выделением дурнопахнущих каловых масс, на слизистой оболочке рта появляются афты, веки и область подгрудка отекают. К поражениям желудочно-кишечного тракта нередко присоединяются поражения кожи в виде красноватой сыпи (картофельная сыпь) или сухой экземы. Поражения кожи локализуются вокруг рта, влагалища, ануса, на корне хвоста, внут­ренних поверхностях бедер, вымени и сгибах путовых суставов, а у волов и быков на мошонке.

    Вследствие зуда животные расчесывают пораженные места до крови. Температура тела, как правило, нормальная.

    Желудочно-кишечная форма чаще бывает при поеда­нии испорченного картофеля или картофельной ботвы. Болезнь также начинается с общей слабости, вздутия рубца, у свиней — рво­ты. Чувствительность кожи понижается, животные не едят и не пьют. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В дальнейшем, как и при нервной форме, поражается кожа в разных местах (на вымени, мошонке, промежности, корне хвоста и в других местах), появляются афты в ротовой полости.

    Дыхание сопровождается резким расширением ноздрей; пульс учащенный, аритмичный. У коров резко снижается лактация; мо­локо приобретает неприятный вкус и наступает стойкая гипото­ния (атония) преджелудков. Беременные животные могут аборти­ровать; родившиеся поросята и телята нежизнеспособны. При тя­желом течении болезни животные погибают на 2—3-й день.

    В одном из хозяйств Калужской области при кормлении недоброкачествен­ным картофелем у свиней наблюдались ослабление аппетита, рвота, понос, угне­тение; больные животные зарывались в подстилку, поднимались неохотно и снова ложились; двигаясь, пошатывались. Пять свиней абортировали, многие родивши­еся поросята были мертвыми, а родившиеся живыми не могли сосать и погибали в первые дни рождения. На их теле были различной величины красные и фиолето­вые пятна.

    Разграничить нервную и желудочно-кишечную формы болезни возможно не всегда, поэтому целесообразнее говорить о преобла­дании тех или иных симптомов.

    При хроническом отравлении, как правило, отмечают экзема­тозные поражения кожи (картофельная сыпь). Появляются они через несколько недель после начала кормления небольшими пор­циями недоброкачественного картофеля. Вначале обычно наблю­дают язвенный стоматит, конъюнктивитный отек век, а затем по­является везикулярная сыпь. На местах лопнувших везикул обра­зуются струпья, кожа грубеет, иногда образуются трещины на сги­бах суставов.

    Клинические симптомы отравления соланином у животных других видов аналогичны описанным выше.

    Лечение. При отравлении нужно прекратить кормление испор­ченным картофелем и промыть преджелудки 0,1%-ным раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. Свиньям назначают рвотные (апоморфина гидрохлорид), коровам — на­стойку чемерицы и солевые слабительные, затем вяжущие и об­волакивающие средства. Пораженные кожные покровы лечат 10%-ным линиментом синтомицина. Под кожу вводят растворы кофеина или кордиамин, внутривенно — раствор глюкозы, раз­бавленный изотоническим или гипертоническим раствором на­трия хлорида.

    Патологоанатомические изменения. При быстром течении не­рвной формы, заканчивающейся в короткий срок смертью живот­ного, макроскопические изменения не успевают развиться. В слу­чае преобладания желудочно-кишечной формы отмечают цианоз всех слизистых и серозных оболочек. Рубец переполнен суховаты­ми кормовыми массами. Слизистые оболочки преджелудков и тонкого кишечника гиперемированы, набухшие, с очаговыми кровоизлияниями. Иногда бывает гемолиз эритроцитов. Печень и селезенка переполнены кровью; в почках бывает паренхиматоз­ный нефрит, в сердечной мышце — дегенеративные изменения.

    Профилактика. Нельзя кормить животных испорченным карто­фелем (с ростками, позеленевшим, частично загнившим и т. п.). У картофеля следует обрезать загнившие места, удалить ростки и кипятить клубни не менее 1 ч. Отвар следует слить и не давать животным.

    Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также размороженные, с потемневшей мякотью, без признаков гнили можно скармливать животным в сыром виде, но не более 30 % от других корнеплодов.

    Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных подвергают лабораторному анализу. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, используют в зависимости от сте­пени их изменения.

    Отравление картофельной ботвой. Картофель­ную ботву используют для кормления животных только в годы бескормицы. Свежая картофельная ботва в период цветения или с ягодами нередко вызывает отравление (в цветках содержится до 0,7 % соланина, в свежей ботве —до 0,25 %).

    У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отме­чаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктив­ности, конвульсии, сердцебиения, шаткость при движении, экзе­матозные поражения кожи. У свиней бывают рвота, вздутие, кон­вульсии и параличи, нарушения координации движения, цианоз слизистых оболочек.

    Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов. По этой причине картофель­ную ботву не следует скармливать животным. Если возникла такая необходимость, то дают ее в малых количествах, без цветков, вме­сте с другим кормом. Ни в коем случае нельзя давать полежавшую в кучах (загнившую, заплесневелую). В Скандинавских странах иногда скармливают ботву в высушенном состоянии с другими кормами.

    Сырую и высушенную ботву включают в рацион в количестве не более 3 кг в сутки. Однако есть литературные данные, что и в таком случае ботва вызывает тяжелые отравления.

    Описан случай отравления картофельной и тыквенной ботвой 43 коров в Во­ронежской области, 12 из них погибло, 10 вынужденно убито и 21 корова выздо­ровела (А. Д. Гладков, 1940).

    При силосовании картофельной ботвы, по мнению большин­ства авторов, соланин не разрушается и может быть причиной от­равления животных при даче 10—30 кг силосной массы в сутки.

    При необходимости картофельную ботву (не более 25 %) мож­но использовать в составе силоса с другой зеленой массой, сдоб­ренной снятым кислым молоком (2,5 л на 1 т силосуемой массы), но и в этом случае возможно отравление крупного рогатого скота. Нельзя давать такой силос беременным животным, особенно во второй половине стельности.

    Лечение. В случае отравления надо прекратить дальнейшую дачу картофельной ботвы и вводить внутривенно 10%-ный ра­створ натрия хлорида в количестве 200—300 мл 1 раз в сутки в те­чение 2—3 дней.

    Отравление картофельной бардой. В барде (ос­татки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при броже­нии, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. По­этому при даче больших количеств барды (до 60—80 кг в сутки) она вызывает отравление крупного рогатого скота, которое сопро­вождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, болезнями печени, остеомаляцией, угнетением, шаткостью походки и кож­ными поражениями. Нередко при кормлении картофельной бар­дой поражаются дыхательные пути (кашель), а у беременных жи­вотных бывают аборты.

    Особую опасность представляет картофельная барда из загнив­шего или проросшего картофеля.

    Чаще других животных в откормочных хозяйствах при спирто-водочных заводах заболевают волы, быки и коровы в сухостойный период. Дойные коровы, лошади, свиньи и другие животные при даче им барды с полноценными кормами болеют гораздо реже или остаются здоровыми.

    Клиника. Основной симптом, который чаще бывает у крупного рогатого скота и лошадей, — везикулезный дерматит («бардяной мокрец»), локализующийся на сгибательных поверхностях иуго-ш.IX суставов задних конечностей. В этом месте появляются внача-||с краснота, затем болезненное припухание и вскоре пузырьки (везикулы). В последующем животные ложатся, у них возникают мокнущие места, которые подсыхают, и на их месте появляются корочки и струпья. При тяжелых токсикозах везикулы появляются и па других участках кожи: на сосках и вымени, внутренних по­верхностях бедер, вокруг ануса и в других местах. Если в это время не прекратить дачу барды, то появляются трещины кожи, язвы, гнойные артриты, язвенный стоматит на верхней челюсти. У таких животных снижается или вовсе отсутствует аппетит, повышается температура тела, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, появляются конъюнктивит и другие симптомы, характер­ные для отравления картофелем. В результате нередко отравление заканчивается смертью от истощения.

    Лечение. При появлении первых признаков болезни барду ис­ключают из рациона либо дают не более 25—30 кг в сутки и увели­чивают дачу грубых и концентрированных кормов (хорошее сено, отруби, овсянку, комбикорма и др.). Внутрь назначают известко­вую воду и слабительные (солевые) средства. Кожные поражения обрабатывают антисептическими растворами (КМГ1О4, НгО2 и др.), подсушивающими мазями (цинковая и др.) или присыпками (дерматол).

    Профилактика. Для профилактики бардяных токсикозов нужно вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно назначать внутрь кальция карбонат (мел) в дозах 30— 50 г каждому животному в течение дня. Молодняку до года и бере­менным животным барду дают с большой осторожностью и толь­ко с другими кормами. В последний период беременности ее не дают.

    3.4. ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

    Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L., сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного ро­гатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахар­ную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гич­кой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплес­невелая).

    Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опас­ность для здоровья людей и животных.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30


    написать администратору сайта