Главная страница
Навигация по странице:

  • Ветсанэкспертиза.

  • Токсикодинамика.

  • Патологоанатомические изменения.

  • Профилактика.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница22 из 30
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30

    Клиника. Признаки отравления животных растениями, со­держащими сапонин-гликозиды, в основном идентичны. В пер-ную очередь отмечают явления со стороны органов желудочно-кишечного тракта: у свиней отказ от корма, слюнотечение, рво­та; у лошадей — колики, диарея; у других животных — гипото­ния и атония рубца, отсутствие жвачки. После всасывания действующих веществ отмечаются общая слабость, угнетение, ослабление сердечной деятельности, признаки действия на поч­ки — частое мочеиспускание, моча красноватая — гематурия. Дыхание поверхностное и учащенное. В последующем общие беспорядочные судороги или судорожные сокращения мышц отдельных групп.

    Возможны отравления телят, получивших молоко от коров, ко­торые выпасались на засоренных пастбищах. Животное лежит и погибает в течение 2—3 дней.

    Лечение. Следует освободить желудок (преджелудки) от содер­жимого путем его промывания 2%-ным раствором натрия гидро­карбоната, внутрь вводят взвесь активированного угля или поли-сорба, в последующем назначают солевые слабительные. Затем дают слизистые и обволакивающие вещества, молоко. Для стиму­ляции сердечной деятельности и дыхания внутривенно вводят 10%-ный раствор глюкозы, подкожно — раствор кофеин-бензоата натрия, сердечные гликозиды в терапевтических дозах.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии устанавлива­ют воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта и гемодинамические расстройства в паренхиматозных органах. Под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. Легкие отечны, крове-наполнены. Слизистая оболочка преджелудков утолщена, с об­ширными кровоизлияниями; тонкий и толстый кишечник гемор­рагически воспален, со множественными кровоизлияниями. Пе­чень с признаками белковой и жировой дистрофии. Почки увели­чены, под капсулой кровоизлияния. Моча красноватая, слизистая оболочка мочевого пузыря со множественными кровоизлияния­ми. Кровь плохо свернувшаяся.

    У птиц при отравлении куколем находят геморрагические ин­фильтраты в подкожной клетчатке, слизистая оболочка пищевода набухшая, с кровоизлияниями, а мышечного желудка и кишечни­ка припухшая, со множественными кровоизлияниями. Печень дряблая, глинистого цвета.

    Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после лабораторных и бактериологических исследований используют путем подсортировки на вареные изделия. Внутренние органы используют в соответствии с ветеринарно-санитарными прави­лами.

    Клещевина — Ricinus communis L. (табл. IV б). Широко культи­вируемое однолетнее растение высотой 1,5—2 м из семейства мо­лочайных. Стебель ветвистый, внутри полый. Цветки шаровидно-овальные. Культивируется в Краснодарском и Ставропольском краях и в других местах с технической целью — для получения ка­сторового масла.

    В оболочках клещевины находится токсоальбумин рицин, а во всех частях растения еще и алкалоид рицинин.

    Токсикодинамика. Токсичность рицина обусловлена действи­ем его на свертываемость фибрина. При подкожном введении действие его усиливается; при этом на месте введения возникает воспаление с образованием абсцесса. После всасывания рицин вызывает одышку, судороги, паралич центральной нервной сис­темы, гастроэнтерит, который сопровождается диареей с приме­сью крови.

    Рицин — сосудистый яд. Под его воздействием сосуды стано­вятся проницаемыми. Частое поступление рицина в организм вы­зывает у животных привыкание к нему, и они могут переносить его в количествах, во много раз превышающих первоначальные. Рицин обладает кумулятивными свойствами. Нужны небольшие количества семян, чтобы наступило отравление: для лошадей дос­таточно 30—50 г, для крупного рогатого скота — 350—450, для те­лят — 20, для овец — 30, для свиней — 60 г. Следовательно, нали­чие в корме 0,2 % семян может привести к отравлению животных, в первую очередь лошадей.

    Отравление рицином наблюдается у всех домашних животных: лошадей, овец, крупного рогатого скота, свиней, собак и гусей. У последних семена клещевины действуют послабляюще. Отравле­ние крупного рогатого скота чаще всего бывает при поедании се­мян растения на токах и во время прогона через посевы.

    Выявлено довольно много случаев отравлений, главным обра­зом овец, крупного рогатого скота и лошадей со смертельным ис­ходом при поедании не только семян, но и зеленой массы расте­ния.

    Клиника. Отравления семенами клещевины чаще всего проте­кают остро; хроническое течение встречается редко.

    У лошадей первые признаки отравления согласно наблюдени­ям М. А. Полянского (1927) проявляются через 4—6 ч после по­едания зернофуража, засоренного семенами клещевины, а пол­ностью вебь симптомокомплекс развивается через 10—20 ч. На первый план выступают нервные явления: угнетение, которое сменяется беспокойством, стремлением к движению вперед, су­дорогами. В результате судорожного сокращения мышц диафраг­мы у животного появляется своеобразная икота. Походка стано­вится шаткой, каловые массы с примесью крови и большим коиичеством слизи. Температура тела повышается. Дыхание тиже-пое, сердечная деятельность ослаблена, тахикардия. Количество мочи уменьшено.

    Развиваются гастроэнтерит, слабость, судороги и возможна ги()СЛЬ ЖИВОТНОГО.

    У крупного рогатого скота клиника начинается с поноса. Кало­вые массы с примесью крови, зловонного запаха. Отделение моло­ка и жвачка прекращаются, температура тела повышается. Воз­можны аборты. Исход отравления более благоприятный, чем у ло­шадей.

    У свиней и мелкого рогатого скота клиника отравления ничем характерным не отличается от течения отравления у крупного ро­гатого скота.

    Лечение. В основном применяют симптоматическое лечение: промывание желудка, назначение обволакивающих и слизистых веществ, возбуждающих и тонизирующих средств.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаружи­вают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта (гиперемию, множественные кровоизлия­ния), дегенеративные изменения в паренхиматозных органах и сердце.

    Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных без­вредно и может быть направлено на промышленную переработку. Внутренние органы утилизируют.

    Робиния, белая акация (ложноакация) — Robinia pseudacalia L. Дерево высотой 30—50 м семейства бобовых. Листья непарнопе­ристые, длинные. Цветки белые или розовые, душистые. Семена продолговато-овальные, коричневые.

    Как декоративное дерево робинию разводят на юге европейс­кой части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии. Токсикологическое значение имеет робиния кийская (R. viscosa venten) —дерево высотой до 4 м, разводимое в парках и садах с де­коративной целью.

    Оба вида акации содержат ядовитое вещество токсоальбумин робин. Преимущественно оно находится в коре деревьев. Кроме того, акация содержит алкалоид, а цветки — эфирное масло.

    Токсикодинамика. Как и другие растительные токсоальбумины, робин обладает иммуногенными свойствами, а при местном при­менении сильно раздражает ткани. После всасывания он возбуж­дает, а затем парализует центральную нервную систему и вызывает агглютинацию эритроцитов.

    Особенно чувствительны к робину лошади, более устойчивы жвачные. Животные травятся при обгладывании коры акации, реже — при объедании ветвей. Это происходит, когда к дереву привязывают голодную лошадь.

    Клиника. Отмечают сильные боли в области живота (колики), возбуждение, общую дрожь, судороги. Дыхание толчкообразное, сердечная деятельность ослаблена, пульс учащен, слизистые обо­лочки желтушны. Возбуждение сменяется угнетением, смерть на­ступает в течение 24 ч.

    Лечение. Необходимо удалить или обезвредить яд. Для этого проводят промывание желудка, внутрь назначают адсорбирующие препараты. Лечение симптоматическое.

    Патологоанатомические изменения. На вскрытии находят вос­палительные изменения слизистой оболочки всего пищевари­тельного тракта и многочисленные кровоизлияния во многих органах и кишечнике, дегеративные изменения в печени, поч­ках, сердце.

    Профилактика. Следует устранить причины, способствующие отравлению.

    К этой группе растений, содержащих сапонин-гликозиды, можно отнести погремок, вьюнок полевой, очиток едкий, пересту­пень, подмаренник и др. Сапонин-гликозиды и подобные по дей­ствию вещества находятся также в грыжнике гладком, истоде, фи­алке, звездчатке злачной и др.

    4.4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

    ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО

    ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТИОГЛИКОЗИДЫ)

    Гликозидами называются эфироподобные органические со­единения, легко распадающиеся на углеводную часть (гликон) и одно или несколько других веществ, которые называются агли-конами, или генинами (несахаристая часть). После всасывания в желудочно-кишечном тракте они также распадаются на гликон и агликон.

    Гликозиды нестойки и быстро распадаются при выделении их из растений, а также в процессе сушки, при согревании зеленой массы, которую иногда складывают в пучки.

    Количество гликозидов в растениях зависит от многих факто­
    ров: вида и возраста растений, места произрастания и времени
    сбора, способа сушки и хранения сырья. С непостоянством со­
    става связана^ выраженность их токсического действия на орга-
    чнизм,

    Большинство гликозидов нетоксичны, но некоторые из них очень сильные яды. Ядовитые свойства гликозидов чаще обус­ловлены агликоном, химическая природа которого весьма раз­нообразна: это могут быть альдегиды, кислоты, алкалоиды и т.д.

    Растения, содержащие тиогликозиды, относятся к семейству крестоцветных.

    Горчица полевая (дикая) — Sinapis arvensis L. (рис. 22). Однолет­нее растение высотой 30—60 см. Стебель прямостоячий, покрыт жесткими волосками.

    Встречается повсеместно по всей России как сорное растение полей, главным образом среди яровых колосовых культур.

    Действующее вещество горчицы полевой и черной — гликозид еипигрин, белой горчицы — синальбин. Синигрин — кристалли­ческое вещество белого цвета, легко растворимое в воде.

    Гулявник струйчатый (дескурения Софии) — Sisymbrium Sophia L. (рис. 23). Однолетнее травянистое растение высотой 20—75 см. Стебель ветвистый, серовато-пушистый. Цветки мелкие, бледно-желтые.

    Растет повсеместно как сорное растение озимых и яровых культур, на пустырях, у дорог и вблизи жилья.

    Точных данных о ядовитом начале гулявника нет. Известно, что гликозид растения при расщеплении образует горчичное мас­ло. Наиболее ядовиты семена.

    Жеруха лесная — Nasturtium sifestre R. Br. Многолетнее расте­ние высотой 20—50 см. Стебель ветвистый. Цветки желтые, в ред­ких кистях.

    Широко распространен в европейской части России, на Кавка­зе. Растет в сырых, болотистых местах, по берегам рек и прудов.

    Из других видов чаще встречаются жерушник австрийский, бо­лотный, короткоплодный, земноводный и др.

    Ядовитые вещества жерушника не изучены, но они образуют горчичное масло.

    Рапс— Brassica napus L. Растение высотой 125—150 см. Стебель ветвистый, с очередными сизовато-зелеными листьями. Цветки золотисто-желтые, расположены редкими кистями.

    Широко возделывается как кормовое или масличное растение. Изредка встречается как сорняк. Из семян добывают масло.

    В период цветения и в зрелых семенах содержится гликозид глюконопин, который в определенных условиях расщепляется с выделением горчичного масла, по своему действию идентичного аллилово-горчичному маслу. Жмыхи рапса содержат до 1 % этого масла.

    Редька дикая (желтушник, нарывная трава) — Raphanus raphanistrum L. (рис. 24). Однолетнее растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий. Цветки светло-желтые. По внешнему виду напоминает горчицу полевую. Отличить редьку от горчицы можно только в период цветения по лиловым или фиолетовым жилкам на бледно-желтых лепестках, а также по плоду-стручку, который имеет четковидную форму с перетяжками между отдельными се­менами.Как сорное растение встречается на полях почти всей России.

    Становится ядовитым после созревания семян. Ядовитое нами но семян мало изучено. При переработке они образуют горчичное масло.

    Токсикологический интерес представляют: клоповник пронзен-нолистный, вызывающий отравления овец; пастушья сумка, со -держащая аллилово-горчичное масло; резуховидка стрелолистная, семена которой содержат до 1,5 % гликозида типа синигрина, к которому чувствительны лошади; репница многолетняя, вызываю­щая в Крыму отравления лошадей; сурепица обыкновенная, вызы-пающая отравления лошадей, крупного рогатого скота и птиц пос­ле скармливания зерноотходов, засоренного семенами растения; ярутка полевая, из семян которой выделено аллилово-горчичное масло.

    Токсикодинамика. Многие растения семейства крестоцветных ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, уток, гусей и цыплят. Наиболее часто отравления встречаются при поедании зеленой полевой горчицы и ее семян при больших при­месях в зерноотходах.

    При нарушении агротехники полевая горчица сильно разраста­ется и может полностью погубить посевы яровых культур. До цве­тения она безвредна, животные ее охотно поедают. В период цве­тения и после появления стручков, содержащих семена, и до са­мого конца вегетации полевая горчица очень ядовита.

    Ядовитое начало горчицы — находящийся в семенах гликозид синигрин, который в естественных условиях безвреден. В семенах полевой горчицы содержится также фермент мирозин. При опре­деленных условиях (влага и тепло) он разрушает этот неядовитый гликозид с освобождением высокотоксичного эфирного аллило-во-горчичного масла.

    Масло обладает сильными раздражающими свойствами, поэто­му, при поедании полевой горчицы у животных, в том числе у птиц, возникает воспаление желудочно-кишечного тракта. Выде­ляясь через почки и органы дыхания, оно вызывает нефрит и ост­рый отек легких с быстрым летальным исходом.

    Семена белой горчицы содержат гликозид синальбин, из кото­рого при гидролизе в присутствии фермента мирозина образуется синабиновое эфирное масло.

    При ферментативном расщеплении глюконопина — гликозида из семян рапса — освобождается кротонилово-горчичное масло.

    Из семян пастушьей сумки, хрена, ярутки, некоторых видов гу­лявника также выделено аллилово-горчичное масло.

    Горчичные масла (аллиловое, синальбиновое и др.) при нане­сении на кожу вызывают интенсивное покраснение, болезненность, воспаление и ожог, в желудочно-кишечном тракте — ге­моррагический гастроэнтерит с болезненными явлениями. После всасывания масла выделяются из организма через почки и, как большинство летучих соединений, через легкие, вызывая при этом нефрит, гиперемию и отек легких.

    Наиболее чувствительны к эфирным горчичным маслам лоша­ди, однако возможны отравления и животных других видов. От­равления возникают при поедании зеленых растений, при корм­лении сеном, засоренным крестоцветными растениями, содержа­щими их семена, шротами и жмыхами, а также зерноотходами с большой примесью семян этих растений.

    Повышенно чувствительны к растениям семейства крестоцвет­ных молодые животные, особенно поросята-отъемыши.

    Клиника. Отравление обычно протекает остро.

    Клинику интоксикации, вызванной эфирными горчичными' маслами, у лошадей подробно описал С. В. Баженов (1958). Пер­вые признаки заболевания появляются через 1 —3 ч после поеда­ния этих растений. У животных возникает общее угнетение, исче­зает аппетит, позывы к воде сохраняются. Температура тела повы­шена (39—39,5 °С). Затем изменяется дыхание: вначале оно учаща­ется, впоследствии становится затрудненным, болезненным, брюшного типа. При клиническом обследовании отмечают увели­чение границ легкого, при перкуссии — высокие звонкие (коро­бочные) звуки, при аускультации грудной клетки — усиленное ве­зикулярное дыхание, свистящие шумы.

    Отмечают саливацию, колики, учащенную дефекацию; кало­вые массы вначале бесформенные, а затем жидкие. Моча выделя­ется часто, небольшими порциями. Появляются фибриллярные подергивания скелетных мышц, дрожь. Зрачки расширены. В дальнейшем наблюдают ухудшение общего состояния больного животного. Кашель учащается, становится судорожным, болез-^ненным. Прогрессирует ослабление сердечной деятельности, в легких мелко- и крупнопузырчатые хрипы. Из носовых отверстий обильно выделяется белая или желтоватая мелкопузырчатая жид­кость. Развивается цианоз слизистых оболочек. У жеребых кобыл возможны аборты. Животное погибает при явлениях асфиксии от паралича дыхательного центра.

    Смертность при отравлении семенами полевой горчицы очень высокая и может доходить до 100 % (А. И. Бобашинский, 1938).

    У крупного рогатого скота отравление проявляется пораже­нием желудочно-кишечного тракта: развивается геморрагичес­кий гастроэнтерит, который сопровождается диареей. Каловые массы и моча нередко с примесью крови. Иногда кровь может появиться и в молоке. Выражены общая слабость, угнетение, ослабление сердечной деятельности, прогрессирующее учаще­ние дыхания, отек легких и обильные пенистые истечения из носовой полости.

    У овец при отравлении семенами сарептской горчицы отмеча­ют угнетение, незначительное вздутие рубца, стоны, скрежетание чубами, ослабление сердечной деятельности, клонические судоро­ги. Из носовых полостей выделяется розоватого цвета жидкость, дыхание учащенное и затрудненное, видимые слизистые оболочки цианотичные.

    Отравление у свиней идентично с таковым у других животных, но проявляется менее резко. Поросята-отъемыши часто погибают в течение 1—2 ч при явлениях быстро развивающейся слабости, прогрессирующей одышки, судорог. Смерть наступает от асфик­сии.

    У птиц посинение гребня, истечение пенистой жидкости из клюва и ноздрей, тяжелое дыхание.

    Лечение. Необходимо как можно быстрее оказать помощь пост­радавшим животным, так как клинические признаки отравления развиваются быстро. В первую очередь необходимо освободить желудок от содержимого. У лошадей с помощью зонда промывают желудок раствором танина или калия перманганата 1 : 1000; у жвачных промывают рубец или проводят руминотомию; свиньям назначают рвотные препараты (вератрин под кожу), затем всем животным — слизистые вещества.

    Для прекращения расщепления гликозидов и образования но­вого количества эфирных горчичных масел внутрь вводят раствор танина или калия перманганата 1 : 1000 или 1 : 500; внутривенно дробно инъецируют 40%-ный раствор глюкозы (крупным живот­ным до 1 л в сутки).

    Для стимуляции работы сердца С. В. Баженов (1958) рекомен­дует терапевтические дозы раствора кофеина через 3—4 ч.

    Рекомендуется также дача слабительных (натрия или магния сульфата).

    При появлении клинических признаков отека легких можно внутривенно ввести 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 150—200 мл крупным животным.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30


    написать администратору сайта