Главная страница
Навигация по странице:

  • Патологоанатомические изменения.

  • Профилактика.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница20 из 30
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30

    Профилактика. Наиболее надежными мерами борьбы с чемери­цей являются истощение растения путем подкашивания в началь­ный период развертывания листьев, а также тщательный контроль за пастбищем, особенно ранней весной, опрыскивание пастбищ гербицидами. Не следует допускать попадания чемерицы в сено и силос.

    Софора лисохвостная — Sophora alopecuroides L. (рис. 11). Рас­тение высотой до 80—100 см. Листочки овальные или продолгова­тые. Цветки белые или слегка желтоватые. Плод — бобы.

    Растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири по лугам, на степных полупустынных местах, как сорное растение на поливных участках.

    Токсикологическое значение имеет также софора толстоплод­ная, желтоватая, Грифорита.

    Все виды софоры содержат алкалоиды. Из софоры лисохвостмой выделены софоридин, софокарпин, алоперин, из софоры тол­стоплодной — софокарпин, софорамин, пахикарпин, из софоры желтоватой — пахикарпин, матрин, из софоры Грифорита — пахи­карпин и цитизин.

    Токсикодинамика. Алкалоиды софоры обладают ганглиобло-кирующим действием, приводящим к нарушению проведения импульсов в холинэргических и адренэргических нервах, что препятствует проведению возбуждения из центральной нервной системы. Кроме того, пахикарпин усиливая перистальтику ки­шечника, действует послабляюще, увеличивает сокращение мышц матки и других гладкомышечных органов. Известны слу­чаи отравления овец. Однако в экспериментальных условиях при скармливании лошадям в течение 29 дней примеси семян софо­ры крупноплодной от 8 (0,2 %) до 120 г (3 %) гибели животных не отмечено.

    Лютики — Ranunculus. Многолетние и однолетние расте­ния, весьма часто встречающиеся на природных лугах и пастби­щах. Выделяются среди других травянистых растений яркими желтыми цветками. Большинство лютиков ядовиты из-за наличия в них лактона протоанемонина. Особенно много его в период цве­тения растений (от 0,42 до 1,18 %). При высушивании протоане-монин улетучивается и разлагается на анемонин и анеминовую кислоту, в результате токсические свойства исчезают. Поэтому в сене лютики неядовиты.

    Поскольку протоанемонин — действующее начало всех люти­ков, клиника отравления зависит в основном от количества съе­денного растения.

    Наибольшее токсикологическое значение имеют следующие виды.

    Лютик ядовитый — Ranunculus sceleratus L. Травянистое расте­ние высотой 15—45 см. Стебель толстый, полый, ветвистый. Цвет­ки мелкие, золотисто-желтые.

    Растет по сырым местам, берегам прудов, болот и озер по всей территории России, а также в южных странах.

    Лютик едкий — Ranunculus acer L. (табл. III б). Многолетнее ра­стение с высоким (до 1 м) стеблем. Цветки ярко-желтые, на длин­ных цветоносах. От лютика ядовитого отличается более высоким стеблем и формой листьев.

    Растет на юге страны, Кавказе и в Сибири на заливных лугах и лесных полянах.

    Животные поедают его неохотно.

    Лютик жгучий — Ranunculus flammula L. Многолетнее растение с невысоким (до 30 см) стеблем, иногда стелющимся, приподни­мающимся.

    Растет в европейской части России (кроме севера), в Сибири, на Дальнем Востоке на сырых лугах, по берегам рек и озер.

    В литературе имеются сообщения о том, что уколы зубчиками, которые есть на листьях этого растения, вызывают нарывы на коже.

    По содержанию протоанемонина (2,29 %) занимает одно из первых мест среди лютиков.

    В токсикологическом отношении определенное значение име­ют лютик большой, лютик полевой, лютик ползучий (рис. 12), лю­тик-чистяк, лютик крупнолистный и др.

    Токсикодинамика. Ядовитое действующее вещество всех люти­ков — лактон протоанемонин — летучее соединение с резким за­пахом и жгучим вкусом. При высыхании его содержание в расте­ниях постепенно снижается.

    Пары протоанемонина сильно раздражают конъюнктиву, но­соглотку, вызывают резкую боль в глазах, слезотечение, истечение из носа, кашель. Подкожное введение протоанемонина сопровож­дается некрозом тканей, энтеральное — раздражением всего желу­дочно-кишечного тракта. Отрицательно влияет лактон лютиков на сердечно-сосудистую систему.

    Отравления отмечаются главным образом у крупного рогатого скота и овец, реже у лошадей. Случаи отравлений крупного рога­того скота зарегистрированы в Свердловской области и Якутии, овец — в Ставропольском крае. Часть яда при отравлении лютика­ми выделяется с молоком, что делает его опасным для подсосных телят и ягнят.

    Клиника. При отравлении лютиками на первый план выступа­ют явления раздражения желудочно-кишечного тракта и почек. Это проявляется слюнотечением, отсутствием аппетита, жвачки, позывами к рвоте, коликами. В дальнейшем появляется диарея. В кале и моче возможно наличие крови в результате геморрагичес­кого гастроэнтерита и поражения почек. Моча выделяется часто со значительной болью.

    Отравления лютиками нередко сопровождаются явлениями расстройства нервной системы: общая дрожь, беспокойство, сла­бость, полная потеря возможности стоять. Смерть может насту­пить через 30—60 мин после первых признаков отравления.

    У телят, отравившихся молоком матери, заболевание протекает тяжело: дрожь, колики, вздутие живота, ослабление сердечной де­ятельности, частый пульс, поверхностное, учащенное дыхание. Телята погибают в первые 6—12 ч.

    Лечение. Следует немедленно изменить кормовой рацион пу­тем назначения болтушки из муки, отрубей, телятам— молока. Необходимо как можно быстрее удалить яд из желудка, вводя сла­бительные средства (касторовое масло), затем слизистые и обвола­кивающие средства, при поносах — вяжущие препараты. Особен­но полезны отвар из льняного семени, растительные масла и мо­локо.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших жи­вотных обнаруживают в основном изменения в пищеварительном тракте и почках. Слизистая оболочка желудка и кишечника силь­но воспалена, отечна, с кровоизлияниями. Содержимое кишечни­ка часто с примесью крови.

    Почки увеличены, с кровоизлияниями под капсулой и в парен­химе. Селезенка увеличена, полнокровна. Печень дряблая, желто­ватого цвета. На эпикарде и эндокарде кровоизлияния.

    Профилактика. Ограничивают выпас животных на пастбищах, сильно засоренных ядовитыми лютиками, особенно лактирующих животных, чтобы предупредить отравление подсосного молодняка через молоко. Участки с травостоем, сильно засоренным лютика­ми, следует использовать для заготовки сена. Для уничтожения лютиков на пастбищах применяют гербициды.

    АконитыAconitum L. Относятся к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Наиболее токсичны аконит аптечный, джунгарс-кий, каракольский, которые содержат яд аконитин. Больше всего яда в корнях. Ядовитость и токсичность аконитов изменяются по фазам развития. Весной, при появлении молодых побегов, расте­ния малоядовиты, а в период бутонизации и цветения наиболее опасны; ко времени созревания семян ядовитость их снижается. На севере во влажные годы акониты менее ядовиты, чем на юге и при сухой почве.

    Аконит аптечный — Aconitum napellus L. (рис. 13). Многолет­нее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямой, про­стой или ветвистый. Цветы неправильные, сине-фиолетовые. Цветет во второй половине лета, размножается семенами.

    Растет в горах средней и южной Европы, в Сибири, особенно на Сахалине и Кавказе. Встречается часто как декоративное расте­ние. Клубни растения имеют запах хрена и остро-жгучий вкус.

    Действующее вещество всех аконитов, алкалоид аконитин, от­носится к числу сильнейших ядов. Для животных смертельна доза 0,02—0,05 мг/кг массы тела, для человека — 3—4 мг. Наряду с аконитином в ряде растений этого рода находятся и другие ал­калоиды: в аконите джунгарском — зонгорин, моноацетил-зон-горин, в аконите восточном — лаппаконитин, в аконите лес­ном — толатизамин. Много алкалоидов содержат среднеазиатс­кие и сибирские виды растений. Алкалоиды встречаются во всех частях растения, однако распределены они неравномерно. По данным Серова (1975), в надземных частях аконита каракольско-го содержится 0,2—1 %, а в корнях 0,7—4 % алкалоидов от общей их суммы.

    Токсикодинамика. Местно алкалоид действует раздражающе, вызывая воспаление слизистых оболочек. Общее действие вначале проявляется кратковременным возбуждением центральной не­рвной системы, особенно центра дыхания. Алкалоид действует возбуждающе и на холинорецепторы двигательных, чувствитель­ных и секреторных нервов. В последующем алкалоиды аконитов вызывают угнетение и блокируют Н-холинореактивные структуры с кслетных мышц, действуют ганглиоблокирующе, что проявляет -1-я расслаблением мышц, понижением артериального давления и нарушением моторики рубца у овец.

    Клиника. Животные независимо от возраста, пола и упитан­ности довольно чувствительны к акониту. Отравления зарегист­рированы у овец и коз, крупного рогатого скота, мулов и лоша­дей, свиней. Проявляются они остро. Вначале выражены силь­ное беспокойство, обильное слюнотечение, частые выделения кала и мочеиспускания, у свиней — рвота и чавканье. Дыхание итруднено, с храпом. Появляются тахикардия, аритмия, что свидетельствует об ослаблении сердечной деятельности. Слизи­стые оболочки бледные, зрачки расширены. По мере развития отравления нарушаются деятельность сердца и дыхание, живот­ное стонет, появляются диарея, фибрилляция отдельных групп мышц, в последующем приступы клонических судорог. Темпе­ратура тела повышается на 1 —1,5 "С. Усиливающаяся общая слабость приводит к тому, что животные падают и не могут под­няться (признаки пареза конечностей). У крупного и мелкого рогатого скота наблюдается тимпания. Смерть наступает от па­ралича дыхания.

    Лечение. Специфических противоядий при отравлении акони­том нет. Применяют симптоматическое лечение. Свиньям назна­чают рвотные препараты, касторовое масло, остальным живот­ным—солевые слабительные с большим количество воды, внутрь — активированный уголь, слизистые отвары, промывание желудка (преджелудков) 0,5%-ным раствором танина или раство­ром калия перманганата 1 : 1000. При судорогах вводят хлоралгид­рат внутрь или ректально. Для усиления дыхания и улучшения сердечной деятельности применяют'раствор кофеин-бензоата на­трия и др.

    Патологоанатомические изменения. При острых отравлениях от­мечают воспалительные явления с кровоизлияниями в слизистых оболочках пищеварительного тракта и под эпикардом, отек лег­ких, в затяжных случаях — острый гастроэнтерит, серозно-гемор-рагические инфильтраты и кровоизлияния в разных частях тела. Сердечная мышца красновато-серого цвета, мягкая, селезенка увеличена, дряблая, на разрезе темно-красно-коричневая. Печень плотная, увеличена, темно-серовато-коричневая. Почки увеличе­ны, дряблые.

    Профилактика. Следует осматривать пастбища перед выгоном животных, следить за тем, чтобы акониты не попали в сено, силос, не были съедены на корню.

    Ветреницы — Anemone. Многолетние травянистые расте­ния семейства лютиковых. Содержат ядовитое вещество — прото-анемонин. Ветреницы опасны только на пастбищах в зеленом виде.

    Ветреница дубравная (боровой прострел) — Anemone nemorosa L. Низкорослое растение с длинным, ползучим корневищем. Стебель высотой 10—20 см. Цветок белый, одиночный. Плод — слож­ная семянка.

    Растет преимущественно в европейской части России, главным образом в лиственных лесах, среди кустарников, образуя сплош­ные заросли.

    Ветреница лесная — Anemone silvestris L. Небольшое, высотой до 30 см, растение с характерными крупными белыми или розовы­ми цветками.

    Растет по сухим лугам, в степях почти по всей России.

    Ветреница лютиковая—Anemone ranunculoides L. (рис. 14). Не­большое, высотой до 25 см, растение. Цветки золотисто-желтые.

    Растет в европейской части России в лесах и на лесных полянах.

    Ядовитое действующее вещество всех ветрениц — протоанемо-нин. Кроме того, в них обнаружены красящие вещества антоциан и пелларганин, которые влияют на вкус и запах молока.

    Растения опасны только на пастбищах в зеленом виде, в сене они безвредны.

    Калужница болотная — Caltha palustris L. (рис. 15). Многолет­нее травянистое, слегка стелющееся растение. Стебель прямой или приподнимающийся, реже лежачий. Цветки крупные, ярко-золотисто-желтые. Растение имеет острый, жгучий вкус.

    Растет в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Вос­токе, Кавказе на сырых лугах, болотах, в канавах, по берегам пру­дов и озер.

    Токсические свойства растения, как и лютиков, обусловлены протоанемонином. Кроме того, в калужнице обнаружено неболь­шое количество алкалоидов.

    Наиболее ядовито растение во время цветения, когда накапли­ваются максимальные количества протоанемонина. В отличие от лютиков калужница частично сохраняет ядовитость после высу­шивания. Представляет опасность главным образом для лошадей и крупного рогатого скота.

    Пр о с тр е л ы — Pulsatilla. По морфологическим и токсико­логическим данным прострелы близки к ветреницам. В них содер­жится протоанемонин, обусловливая их ядовитость в зеленом со­стоянии. В растениях обнаружены также сапонины.

    Прострел раскрытый (сон-трава) — Pulsatilla patens Mill. Мно­голетнее травянистое растение с невысоким (до 20 см) стеблем. Цветки сине-фиолетовые, крупные. Цветет ранней весной.

    Растет в разреженных лесах, по сухим солнечным склонам, на песчаных холмах всей территории России и Азии.

    Растение ядовито только в свежем зеленом виде. В сене и после морозов на пастбище прострел поедается животными без вреда.

    Простреллуговой— Pulsatilla pratensis Mill. Отличается от пре­дыдущего вида строением листьев и цветка. Прикорневые листья у лугового прострела троякоперисторассеченные, с линейными дольками. Цветки значительно меньше, темно-фиолетовые.

    Встречается в сосновых лесах и на открытых местах в европейс­кой части России.

    В токсикологическом отношении мало изучен.

    Ломоносы — Clematis. Все виды ломоносов, а их около 15, содержат летучее вещество, обладающее острым запахом и жгучим икусом и идентичное протоанемонину.

    Ломонос прямой — Clematis recta L. Многолетнее травянистое растение с высоким (до 1 м) стеблем. Цветки многочисленные, мелкие, молочно-белые.

    Растет среди кустарников, в рощах и оврагах, по берегам рек в средней и южной полосах европейской части России и на Кавка­зе.

    В сене растение не ядовито, так как протоанемонин растений при высушивании улетучивается.

    Полынь таврическая — Artemisia taurica M.B. (рис. 16). Много­летнее кустарниковое растение высотой 30—60 см. Стебель более или менее густоопушенный белыми шелковыми волосками. Цвет­ки желтые, собраны в шаровидные, очень мелкие корзиночные соцветия.

    Растет в средней и особенно в южной части России (Крым, Прикаспийская низменность, Кавказ, Средняя Азия) на солонцо­вой и меловой почве довольно большими зарослями или входит в состав степной растительности.

    Растение содержит эфирное масло до 1 % и лактон таурицин, по фармакологическому действию аналогичный сантонину. Эфирное масло очень долго удерживается в высушенной траве. По данным И. А. Гусынина (1952), в полыни, хранившейся 5 лет, со­держание эфирного масла составляло 0,6—0,8 %.

    Токсикодинамика. Отравления животных полынью были заре­гистрированы в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Ингуше­тии. Ядовито все растение как в свежем, так и в сухом виде. Наи­более опасна полынь для лошадей, но возможны отравления жи­вотных других видов, особенно голодных. По данным П. Н. Буд-никова (1942), токсическая доза, вызывающая отчетливую клиническую картину отравления, 200—500 г, для овец 200—300 г сухой травы. Сено, содержащее более 2 % полыни, может вызвать хроническое отравление животных.

    Ядовитые вещества полыни относятся к нервным ядам. Масло полыни действует возбуждающе на нервную систему, а в больших дозах вызывает оглушение, усиление рефлекторной возбудимости, которое обусловливает возникновение эпилептиформных судорог. Таурицин, как и эфирное масло, вызывает судороги, а воздействуя на холинэргические нервы, — слюнотечение, рвоту, понос, изме­нение сердечной деятельности.

    Отравления полынью протекают остро и хронически, в зависи­мости от количества съеденной полыни — легко или тяжело. По данным Т. А. Луценко (1934), при тяжелых отравлениях смертиость лошадей достигает 20 %, а гибель животных при спсрхост-ром течении наступает через 2—24 ч.

    Клиника. У лошадей первые признаки острого отравления про­являются через 1—2 ч после поедания полыни в форме повторяю­щихся эпилептиформных судорог. Лошадь беспокоится, становит­ся пугливой, резко реагирует на внешние раздражения. Мышцы головы и шеи подергиваются, появляются судороги с явлениями опистотонуса. Зрачки расширены, дыхание едва заметно. Затем наступают клонические судороги: лошадь бьется головой о землю, производит плавательные движения ногами. Животное погибает в течение первых 3 ч.

    При легком отравлении болезнь затягивается на более длитель­ный срок, а судорожные явления менее выражены.

    При экспериментальном отравлении овец клинические при­знаки аналогичны вышеописанным.

    Лечение. Следует быстро промыть желудок раствором танина 1 : 1000 (Ф. А. Колесников, 1948); в период судорог назначают хло­ралгидрат (клизмы со слизистыми веществами), раствор кофеин-бензоата натрия под кожу.

    Патологоанатомические изменения. При остром отравлении ло­шадей картина вскрытия нехарактерна. Отмечают кровоизлияния под слизистыми и серозными оболочками, в центральной нервной системе. При более длительном течении — катарально-воспали-тельные изменения в желудочно-кишечном тракте, содержимое желудка с характерным полынным запахом.

    Профилактика. Сено, засоренное полынью более чем на 2 %, не следует скармливать животным, особенно голодным и завезенным из других регионов.

    Нельзя выпасать животных при перегонах на полынных паст­бищах.

    4.2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ

    Люпин — Lupinus L. Однолетнее растение высотой до 1,5 м. Стебель облиственный. Цветы довольно крупные, собранные кис­тями. Семена различной окраски.

    В России растет большое количество люпинов. Среди них лю­пин узколистный, желтый (рис. 17), многолистный, белый.

    Культивируется в европейской части России.

    Токсичность люпинов связана с наличием в них алкалоидов люпинина, спартеина, люпинидина и др.

    Токсикодинамика. Ядовиты для животных все надземные части растения, но особенно семена и стручки, вследствие чего оно наи­более опасно после уборки. Токсическая доза алкалоидов люпина для крупного рогатого скота составляет 20 мг /кг массы тела, смертельная — до 30 мг/кг. При поедании зеленого растения до созре-иания семян отравление маловероятно.

    Алкалоиды люпина относятся к ядам, угнетающим централь­ную и периферическую нервную систему (холинорецепторы дви­гательных нервов), обладают гепатотоксическим действием. В первую очередь это сказывается на центре дыхания, что приводит к смерти животного.

    При люпинозе (хроническое отравление) происходит пораже­ние печени, что приводит к уменьшению количества цинка в кро­пи животного. Поэтому назначение соединений цинка в значи­тельной степени ослабляет люпиновый токсикоз.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30


    написать администратору сайта