Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиника и патологоанатомические изменения.

  • Токсикодинамика.

  • Предубойный осмотр и ветсанэкспертиза.

  • Синильная кислота.

  • Хлорциан.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница28 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

    Токсикодинамика. Иприт накапливается преимущественно в легких, почках, печени, в меньшей степени в ЦНС. В тканях взаи­модействует с аминокислотами, вызывая денатурацию белка и разрушение тканевых ферментов (в первую очередь гликолитичес-ких и дезоксирибонуклеиновой кислоты). В местах проникнове­ния иприта возникает воспалительный процесс с умеренным оте­ком, заканчивающийся некрозом с вялым заживлением поражен­ных участков.

    Клиника и патологоанатомические изменения. Двигательное возбуждение, фибриллярные подергивания мышц, клонико-тони-ческие судороги. В последующем (через 5—8 ч) понижается так­тильная и болевая чувствительность, рефлексы ослабляются, на­ступают адинамия и параличи. При этом отмечают брадикардию, кровяное давление вначале повышается, а затем снижается. В кро­ви — лейкоцитоз с резким уменьшением числа лимфоцитов, в последующем сильно выраженная лейкопения, количество эрит­роцитов несколько увеличивается, повышается свертываемость и ускоряется СОЭ; при затяжном течении — признаки анемии. В связи с развитием нефрита наблюдаются альбуминурия, гематурия и анурия. Иммунобиологические реакции снижаются, в результа­те чего возможно возникновение инфекционных болезней.

    При местном воздействии иприта в первое время отмечают отек и некроз, а затем мертвые ткани отторгаются и на их месте идет регенерация тканей. При попадании иприта на кожу клинические симптомы появляются через 1—8 ч и более. При лег­кой степени поражения отмечают скоро проходящее беспокой­ство и некроз поверхностных слоев кожи. В случае средней степе­ни поражения через 10—30 мин животные начинают беспокоить­ся, а через 2—3 ч у них отмечается сильное возбуждение, сменяю­щееся через 5—6 ч сильным угнетением. У таких животных повышается температура, пульс учащается, сердечная деятель­ность и дыхание ослабляются, перистальтика кишечника усилива­ется. Заживление на кожных покровах летом наступает через 3— 4 нед, зимой — через 2—3 мес.

    При тяжелой степени поражения у лошадей через 7—8 мин от­мечают сильное беспокойство и общее двигательное возбуждение, фибриллярные подергивания мышц, клонико-тонические судоро­ги, дрожание конечностей и сильное потоотделение, которое пре­кращается через 2—3 ч, а через 4—5 ч наступает сильное угнете­ние, температура тела повышается до 40 "С. Животные не реагиру­ют на раздражители, не едят, походка шаткая, зрительные и слухо­вые рефлексы резко снижены, пульс частый и слабый, аритмия, кровяное давление снижается, дыхание частое и поверхностное. Погибают животные обычно на 2—3-й день, иногда через 2—4 нед.

    У крупного рогатого скота кожные реакции проявляются и меньшей степени, некрозы образуются на поверхности кожи; ил малошерстных кожных покровах развиваются более выраженные некротические явления.

    У овец иприт долгое время остается па шерсти (до 12 ч и более). В начале отравления у них также отмечаются беспокойство, мы­шечная дрожь, частые мочеиспускание и дефекация, которые про­должаются около 4—5 ч, затем развивается угнетение.

    В кожу свиней иприт проникает достаточно быстро и вызывает сильнейший зуд и поверхностные некрозы; глубокие некрозы бы­вают только на ушах.

    У павших животных при проникновении иприта через кожу от­мечают отеки кожи и подкожной клетчатки, гнойно-некротичес­кие участки и язвы, инфильтраты в подкожной клетчатке, крово­излияния под эпи- и эндокардом, в головном и спинном мозге, под серозными оболочками кишечника, дегенеративные измене­ния в паренхиматозных органах.

    При ингаляционном поступлении парооб­разного или туманообразного иприта наиболее сильно поражают­ся органы дыхания и глаза, а в тяжелых случаях повреждается нервная система.

    При легкой форме латентный период составляет 1—2 ч, после которого животные часто мигают, конъюнктива покрасневшая и увлажнена. Спустя 2—3 ч наблюдаются покраснение и отек слизи­стой оболочки носа, на 2-й день развиваются конъюнктивит, ри­нит и ларингит. Выздоравливают животные через 4—5 дней.

    В случае средней степени отравления латентный период про­должается 20—30 мин, затем отмечаются частое мигание и слезо­течение. Через 2—3 ч конъюнктива, веки и слизистая оболочка носа отекают и появляется светобоязнь. Спустя сутки глазная щель полностью закрывается, из нее вытекает гнойное истечение, роговица мутнеет и изъязвляется, из носовых отверстий обильно выделяется слизистый экссудат, который на 2-е сутки становится гнойным. К этому времени, а иногда и раньше у животных появ­ляется болезненный кашель, дыхание болезненное и сопящее. Большинство животных выздоравливают на 7—10-й день; тяжело больных убивают.

    При тяжелой степени отравления признаки заболевания появ­ляются через 10—15 мин. Первые симптомы отравления такие же, как и при средней степени поражения. Кроме того, бывают общее возбуждение, частые глотательные движения, позевывание и фыр­кание. Помутнение и изъязвление роговицы наступают через 8— 10 ч, глаза закрываются; гнойное истечение из глаз появляется че­рез сутки. Значительная часть животных слепнет. Слизистая обо­лочка носа гиперемирована, отечна, из носовых отверстий вначале серозное, а затем гнойное истечение. Голос хриплый. Дыхание резко затруднено, сопящее с признаками удушья, что сопровождается беспокойством животных. Кашель болезненный, частый, мокрота с гнойно-фибринозными пленками. Слизистые оболочки цианотичны. Сердечная деятельность ослаблена, пульс частый и слабый, кровяное давление понижено.

    Пораженные животные ритмично качают головой, походка шаткая, наблюдают мышечную дрожь, судороги. Смерть живот­ных наступает на 5—-6-й день.

    У павших животных обнаруживают язвенный конъюнктивит, скопление гноя в углах глаз и в носовых отверстиях. У животных при гибели в острый период отмечают множественные кровоизли­яния на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи; в бронхах гнойные пробки и фибринозные пленки; в легких катарально-фибринозная пневмония; в сердце кровоизлияния под эпи- и эн­докардом.

    При поражении животных, когда иприт поступает с кормом, воздействию подвергаются ротовая полость, пищевод и желудок, в меньше степени кишечник.

    При легкой форме через 5—7 ч наблюдают гиперемию и отеч­ность слизистой оболочки ротовой полости, а через 1—2 дня оте­кает лицевая часть. На 2—3-й день наблюдаются поверхностный некроз в ротовой полости, повышенное слюноотделение и пони­жение аппетита. Отторгаются некротизированные участки в рото­вой полости через 5—6 дней, а полное выздоровление наступает к 20-му дню.

    В случае тяжелого отравления латентный период длится всего лишь 20—30 мин, после чего наблюдаются обильное слюнотече­ние, частые жевательные движения, облизывание и незначитель­ное общее беспокойство, переходящее в угнетение. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и отечна. На 2-й день наблюдается отек лицевой части головы, язык выпадает изо рта, выделяется пенистая зловонная слюна с примесью сгустков фибрина. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, с множественными кровоизлияниями. К 3—5-му дню отек лицевой части головы уменьшается. Некротизированные участки отторгаются, и на их месте образуются язвы. Из ротовой полости выделяется гнойная жидкость со зловонным запахом. Сердечная деятельность ослабляется, пульс аритмичен, частый и слабый, кровяное давление понижается. Наблюдают частое выделение каловых массс примесью крови, прогрессирующее исхудание. Гибель животных

    наступает на 10—12-е сутки. При благоприятном течении отравления общее состояние улучшается на 7—8-е сутки. Полное выздоровление происходит через 2—3 мес.

    У погибших животных отмечают истощение, отек лицевой части головы, скопление в ротовой полости пенистой слюны; губы изъязвлены. Глотка набухшая, с множественными крово­излияниями; в ротовой полости, глотке, желудке некротичес­кие участки. Сердечная мышца дряблая, с кровоизлияниями под эндокардом; в паренхиматозных органах депмк-цлшипые in менения.

    Люизит. В последнее время как самостоятельное ОВ он у ip;iinn свое значение, однако может использоваться в смеси с ипритом и другими стойкими веществами.

    Это жидкость темно-бурого цвета с запахом герани, хорошо растворяется в органических растворителях и жирах.

    Поражает животных, как иприт, проникая в организм через кожу, органы зрения и дыхания, пищеварительный тракт.

    Токсикодинамика. Растворяясь в липоидах, люизит очень быстро проникает под кожу и уже через несколько минут обнаруживается в крови, задерживаясь в ней до 20—30 дней. В крови накапливается в основном в эритроцитах, с которыми поступает в липоидосодержа-щие органы и ткани (легкие, печень, почки, мышцу сердца), где распадается с высвобождением мышьяка, который блокирует фер­менты, содержащие сульфгидрильные группировки. Это ведет к резкому нарушению ассимиляции тканями углеводов, особенно в центральной нервной системе, которая наиболее чувствительна к изменению углеводного обмена. Кроме того, люизит в местах про­никновения вызывает воспаление и некрозы тканей.

    Клиника. Латентный период при поражении люизитом отсут­ствует. При тяжелой степени отравления, когда люизит проникает через кожу, сразу же отмечается двигательное возбуждение, про­должающееся 6—8 ч. Через 5—40 мин появляется одышка, сердеч­ные сокращения учащаются и ослабляются, кровяное давление понижается. В местах проникновения люизита быстро развивает­ся воспаление с последующим некрозом тканей. Отек подкожной клетчатки постепенно опускается в нижние участки тела и пред­ставляет собой выраженный валик в области живота, груди или подгрудка.

    Через 6—8 ч наступает резкое угнетение животного. В это вре­мя дыхание учащенное и поверхностное, задние границы легкого увеличены. В сердце прослушиваются эндокардиальные систоли­ческие шумы.

    На местах попадания люизита кожа становится плотной; по краям пораженного участка выпотевает прозрачный экссудат, ко­торый быстро засыхает. Гибель таких животных наступает на 3—5-й день в результате угнетения ЦНС и отека легких. Оставшиеся в живых животные постепенно выздоравливают.

    У павших животных на коже обнаруживают некротические участки. В плевральной полости — скопление желтоватой жидко­сти. Сильно выражен отек легких. Правая половина сердца рас­ширена, сердце дряблое, кровоизлияния под эндокардом и плев­рой. Печень мягкая, почки отечные, с кровоизлияниями.

    При ингаляционном поступлении паро- и туманообразного люизита клиническая картина сходна с действием иприта, только признаки отравления развиваются быстрее и интенсивнее.

    Зараженный корм животные, как правило, не едят (кроме со­бак), поскольку люизит обладает сильно выраженным местно-раз-дражающим действием.

    Лечение. Помощь следует оказывать как можно раньше после поражения животных. Пораженные участки обрабатывают каль­ция гипохлоридом (хлорной известью), разбавленным водой 1:1. Дегазатор втирают в шерстный покров кожи щеткой и через 15— 30 мин удаляют теплой водой с мылом. В зимнее время дегазатор применяют в сухом виде и удаляют щеткой.

    При поражении кожи азотистым ипритом дополнительно кожу обрабатывают 3—5%-ным раствором калия перманганата с добав­лением к нему 1%-ного раствора серной кислоты. В случаях воз­действия на кожу люизита пораженные участки дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором натрия гидроксида, ограни­ченные участки кожи обрабатывают 5%-ным спиртовым раство­ром йода. Для ослабления воспалительного процесса на поражен­ные места кожи наносят противоипритную мазь (1 часть 20%-ного раствора димедрола на этиловом спирте + 9 частей тетрациклино-вой мази).

    Если кожа поражена люизитом или смесью его с ипритом, по­раженные участки обрабатывают 10%-ным водным или спирто­вым раствором унитиола, 10—15%-ным раствором димеркапто-пропанола на растительном масле или делают примочки с раство­ром гидроперита (гидроперита 100 г, лимонной кислоты 2,5 г, воды 150 мл). В последующем применяют противоипритную мазь. Для предотвращения общего действия иприта внутривенно (очень медленно) вводят 30%-ный раствор натрия тиосульфата — 150— 200 мл крупным и 15—20 мл мелким животным. Инъекции повто­ряют в половинной дозе через 1,5 и 5 ч.

    При воздействии люизита внутривенно вводят унитиол в фор­ме 1%-ного раствора из расчета 25—30 мг сухого вещества на 1 кг массы животного. Введение проводят двух-трехкратно через 2 ч в первый день, в последующие дни вводят однократно. Масляный раствор димеркаптопропанола инъецируют внутримышечно в 10%-ной концентрации в количестве 20 мл на инъекцию: в пер­вый день 4 раза через 4 ч, в последующие дни однократно, при об­щей слабости — внутривенно раствор глюкозы. Назначают также димедрол (1—2 мг/кг), 10%-ный раствор кальция хлорида — 150— 200 мл крупным и 20—30 мл мелким животным.

    Для предотвращения вторичных инфекций применяют антиби­отики (тетрациклина гидрохлорид, бензилпенициллин, стрепто­мицин) и сульфаниламидные препараты.

    Со 2—3-го дня назначают средства, ускоряющие отторжение некротизированных тканей (линимент Вишневского, 10%-ную са­лициловую мазь), с тепловыми процедурами (соллюкс и др.).

    В случае ингаляционного отравления кроме указанных ме­роприятий проводят промывание ротовой и носовой полостей 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната или раствором калия перманганата 1 : 1000. Применяют также паровые ингаляции ич натрия гидрокарбоната (по 15 мин 3—4 раза в день), а при воздей­ствии люизита используют унитиол или димеркаптопропанол. При сильно выраженном воспалении слизистых оболочек дыха­тельных путей интратрахеально вводят 5%-ный раствор камфоры в парафиновом масле (15—20 мл крупным и 2—3 мл мелким жи­вотным) или масляные растворы антибиотиков и сульфаниламид­ных препаратов. При поражении глаз ипритом вначале их промы­вают 0,5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным раствором на­трия гидрокарбоната; при воздействии люизита глаза промывают 5%-ным раствором унитиола. При наличии отечности век их об­рабатывают 8—10 раз в день 2%-ным раствором кальция хлорида. В случае гнойного конъюнктивита или кератита используют глаз­ные капли (мази) антибиотиков, сульфаниламидов или промыва­ют конъюнктивальный мешок раствором калия перманганата 1 : 5000, 1—2%-ным раствором дихлорамина или 2%-ным раство­ром натрия гидрокарбоната.

    При поступлении ОВ в пищеварительный тракт ротовую по­лость обрабатывают теми же растворами, что и носовую: внутрь вводят адсорбенты, затем тщательно промывают желудок или преджелудки раствором натрия гидрокарбоната или калия пер­манганата.

    Больным животным назначают диетические корма.

    Предубойный осмотр и ветсанэкспертиза. При легкой степени поражения животные выздоравливают через 4—5 дней, после чего решают вопрос об их убое. При средней степени поражения жи­вотных убивают во вторую очередь. В первую очередь убивают тя­желобольных животных. Не допускают к убою животных, тяжело пораженных люизитом, их лечат антидотами и убивают после выз­доровления.

    От животных, пораженных ипритом через органы дыхания, если они убиты спустя 6—8 ч после начала отравления, и при поступле­нии ОВ с кормом и убитых через 12—14 ч после воздействия ипри­та, мясо используют после созревания в пищу без дополнительной обработки. Внутренние органы и голову в том и другом случае ути­лизируют. При поражении животных ипритом и люизитом через кожу мясо подлежит дополнительной обработке. Такое мясо прове­ряют на наличие в нем ОВ и подвергают токсикологическому ис­следованию, после чего решают вопрос о его использовании.

    При поражении люизитом мясо при условии его созревания и хранения в холодильнике в течение 3—4 дней утилизируют, если в нем обнаружено больше 0,5 мг/кг мышьяка, больше допустимого уровня, а также и при поражении ипритом и люизитом больше 50 % туши.

    Шкуры от животных, подвергшихся накожному заражению, а также загрязненные в процессе технологической обработки, подлежат дегазации. С этой целью при поражении ипритом используют 5%-ный раствор хлорамина, выдерживая шкуры в растворе щ
    течение суток, а затем промывая струей воды.

    7.3. ПОРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
    ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

    Эта группа ОВ объединяет разнообразные химические соеди­нения как по токсическому действию, так и по химическому стро­ению. Все они являются быстродействующими летучими веще­ствами, вызывающими гибель животных и человека в результате нарушения дыхательной функции организма. Они не действуют местно на органы и ткани, через которые проникают. Поступают они в организм главным образом через органы дыхания. Чаще других в качестве ОВ общетоксического действия используются синильная кислота и хлорциан. Другие ОВ из этой группы (мышь­яковистый и фосфористый водород и окись углерода) утратили военно-тактическое значение.

    Синильная кислота. Представляет собой прозрачную летучую жидкость с запахом горького миндаля. На местности удерживается летом 5—10 мин, зимой—до 1ч. Хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В воде гидролизуется с образованием токсических веществ.

    Хлорциан. Бесцветная летучая жидкость. При хранении разру­шается со взрывом.

    Токсикодинамика. Синильная кислота действует на внутрикле­точные ферменты, которые находятся в митохондриях клеток и обеспечивают тканевое дыхание. При этом во всех тканях орга­низма блокируются цитохромоксидазы — ферменты, воспринима­ющие кислород, что приводит к прекращению клеточного дыха­ния на стадии усвоения кислорода клетками тканей. Поступление же кислорода в кровь и его перенос гемоглобином к тканям не на­рушаются, артериальная кровь, насыщенная кислородом, перехо­дит в вены, поэтому кожные покровы и слизистые оболочки име­ют ярко-розовую окраску.

    В таких случаях больше других страдает ЦНС как наиболее чув­ствительная к кислородному голоданию.

    Угнетение тканевого дыхания на 70 % приводит к смертельно­му исходу, сокращение его на 40—50 % вызывает тяжелые отравле­ния.

    Синильная кислота в организм поступает через дыхательные пути в виде пара, с водой и кормом. Однако наибольшую опас­ность она представляет для животных, когда поступает в виде пара.

    Наиболее чувствительны к синильной кислоте собаки и обезья­ны, малочувствительны куры.

    Хлорциан — быстродействующее ОВ, в 2—4 раза mciuv ижги чен, чем синильная кислота, обладает общеядовитым, как и ги нильная кислота, действием и вызывает сильное раздражение ели зистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта