Главная страница
Навигация по странице:

  • Дифосген.

  • Патологоанатомические изменения.

  • Лечение.

  • Динитрил ортохлорбензальмалоновой кислоты.

  • Жуленко-Ветеринарная токсикология. Ветеринарная токсикология


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеВетеринарная токсикология
    АнкорЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    Дата28.03.2017
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЖуленко-Ветеринарная токсикология.doc
    ТипДокументы
    #4290
    КатегорияМедицина
    страница29 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

    Клиника. При воздействии высоких концентраций паров си­нильной кислоты отравление, как правило, протекает молниенос­но. При этом отмечают одышку, кратковременное двигательное возбуждение, судороги. Животное падает на землю, смерть насту­пает от паралича дыхательного центра в продолговатом мозге. Ра­бота сердца продолжается еще 5—8 мин.

    При замедленном течении легкой и средней степени отравле­ния наблюдают общую слабость, учащенное дыхание, расширение зрачков и покраснение видимых слизистых оболочек.

    Симптомы отравления хлорцианом примерно такие же, как и при поражении синильной кислотой, кроме того, отмечается раздражение слизистых оболочек органов дыхания и конъюнк­тивы.

    Лечение. При отравлении синильной кислотой используют метгемоглобинообразователи (амилнитрит, пропилнитрит, азо-амилнитрит и др.). Трехвалентное железо метгемоглобина легко реагирует с цианионом, в результате чего восстанавливается тка­невое дыхание. Амилнитрит и пропилнитрит применяют ингаля­ционным путем. Для этого содержание одной или двух ампул вво­дят в носовые отверстия животного.

    Если нет этих средств, вводят внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфата и хромосмон (1%-ный раствор метиленовой сини в 25%-ном растворе глюкозы) из расчета 100—200 мл круп­ным животным и 10—20 мл мелким. Тиосульфат натрия и глюко­за взаимодействуют с синильной кислотой, переводят ее в неток­сичные для организма радонистые и циангидридные вещества. После введения глюкозы внутривенно ингецируют натрия тио­сульфат.

    При тяжелом отравлении ингалируют карбоген (95 % кисло­рода и 5 % углекислого газа), проводят искусственное дыхание и вводят средства, возбуждающие дыхательный центр, — лобелии (под кожу) крупным животным 0,05—0,2 г, мелким 0,00150,01 г.

    Патологоанатомические изменения. У животных, павших в пер­вые минуты или часы после отравления, слизистые оболочки ало-красные, при разрезе внутренних органов, особенно печени, лег­ких, головного мозга, запах горького миндаля. Жидкая алая кровь несвернувшаяся, сосуды полнокровны; множественные кровоиз­лияния в головном мозге и его оболочках, под серозными покро­вами грудной и брюшной полостей и в паренхиме легких.

    Ветсанэкспертиза. Разделку проводят только в вертикальном положении туш для достижения полного обескровливания. При вынужденном убое внутренние органы и головы утилизируют, а мясо подвергают физико-химическим и бактериологическим ис­следованиям и кипятят в открытых котлах в течение 1 ч. За этот срок синильная кислота как легколетучее вещество испаряется. При необходимости проводят биопробу.

    7.4. ПОРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ УДУШАЮЩИМИ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

    К этой группе отравляющих веществ относятся химические соединения, обладающие высокой летучестью. При вдыхании их поражается легочная ткань — развивается отек легких. В связи с тем что эти вещества относительно малотоксичны, ни одно из них не состоит на вооружении современных армий. Однако они, в частности фосген, считаются резервными ОВ и как летучие ве­щества могут оказывать воздействие на животных при их уничто­жении.

    Фосген. Бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яб­лок. Плохо растворяется в воде, хорошо — в органических раство­рителях. Под действием воды гидролизуется с образованием не­токсичных продуктов распада.

    Дифосген. Бесцветная легкоподвижная жидкость с таким же, как у фосгена, запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях.

    Токсикодинамика. Фосген и дифосген взаимодействуют с нук-леофильными группировками липидов и белками мембран кле­ток, образующих стенки легочных альвеол. Это нарушает прони­цаемость легочных капилляров и альвеол, в результате в альвеолы выпотевает плазма крови, существенно нарушая газообмен в лег­ких, а при недостатке кислорода в легочной ткани увеличивается растворимость углекислого газа, что способствует дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров.

    При тяжелом отравлении до 30 % плазмы крови поступает в легкие, масса которых значительно увеличивается. Из таких лег­ких резко снижается поступление кислорода в кровь через альвео­лы. В результате в крови возрастает содержание углекислого газа. При потере плазмы и недостатке кислорода в крови повышается ее вязкость. Эти изменения замедляют кровообращение, увеличи­вают нагрузку на сердце, в результате чего понижается кровяное давление. Из-за развившегося отека легких и резкого снижения окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях животное погибает.

    Смертельный исход обычно наступает на 2—3-й сутки после начала воздействия ОВ. Если в этот период животное остается жи­вым, то оно может выздороветь в течение 2—3 нед. Однако в это время весьма опасны осложнения из-за вторичных инфекцион­ных заболеваний животного.

    Кроме действия в легких удушающие ОВ раздражают слизис тые оболочки дыхательных путей и глаз, что вызывает капимп. и конъюнктивит.

    Клиника. Клинические симптомы зависят от продолжительнос­ти действия удушающих ОВ. При тяжелом отравлении латентный период составляет 2—4 ч, после чего начинают проявляться при­знаки отека легких. Кровь у отравленных животных сгущается, повышается ее свертываемость, а потому возможны тромбозы и эмболии сосудов. Смерть животных наступает через 9—12 ч от ас­фиксии и сердечной недостаточности.

    При средней степени отравления латентный период продолжа­ется около 4—8 ч. У таких животных также отмечаются признаки отека легких (частое дыхание, кашель, слизистые оболочки циа-нотичны, пульс учащен, слабого наполнения и др.). В случаях бла­гоприятного течения и своевременного лечения животное выздо­равливает через 10—12 дней.

    Легкая степень отравления проявляется признаками раздраже­ния слизистых оболочек, наступающими обычно через 12 ч после воздействия ОВ. В этом случае развиваются только начальные признаки отека легких. Выздоровление, как правило, бывает через 3—5 сут.

    Лечение. Лечебную помощь следует оказывать как можно рань­ше после поражения животных. Животных выводят из зоны воз­действия ОВ и помещают в герметизированные помещения. Спе­цифического лечения при воздействии удушающих ОВ нет. В та­ких случаях проводят симптоматическое лечение. Животным вво­дят раствор кофеина или кордиамин и другие стимуляторы ЦНС и одновременно улучшающие функцию сердечно-сосудистой систе­мы средства.

    Кровопускание не должно превышать 0,5—1 % по отношению к массе тела животного. Повторные кровопускания проводят в по­ловинном количестве.

    Внутривенно вводят 25—40%-ный раствор глюкозы: крупным животным до 1 л, мелким 50—70 мл, а также сердечные средства. Таким же путем инъецируют 10%-ный раствор кальция хлорида или 10%-ный раствор кальция глюконата и средства, возбуждаю­щие дыхательный центр — раствор лобелина (крупным животным 0,1 г, мелким 0,005 г), и проводят кислородотерапию.

    В течение первого дня болезни животным не дают корм и воду.

    Для предупреждения вторичной инфекции назначают антибио­тики и сульфаниламиды и дают диетические корма на открытом воздухе (под навесом).

    Патологоанатомические изменения. У животных, павших в пер­вые 2—3 сут, слизистые оболочки цианотичны, в ротовой и носо­вой полостях пенистая жидкость. Легкие увеличены, края округ­лены, на разрезе стекает пенистая жидкость интенсивно-красного цвета. Слизистые бронхов, трахеи, гортани набухшие, нередко ги-перемированы, а межкольцевые сосуды наполнены кровью. Сердце расширено, под эпикардом и эндокардом и по ходу коронар­ных сосудов точечные кровоизлияния. Паренхиматозные органы полнокровны.

    Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых до появления кли­нических симптомов отека легких животных после физико-хими­ческих и бактериологических исследований используют в пищу после созревания мяса без дополнительной обработки, внутрен­ние органы утилизируют. Дополнительную обработку и перера­ботку мяса проводят, если животные убиты в период развития клинических симптомов.

    7.5. ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОТНЫХ СЛЕЗОТОЧИВЫХ

    ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

    К слезоточивым ОВ относятся химические соединения, вре­менно поражающие животных.

    Бромбензилцианид. Бесцветные или желтоватые кристаллы с за­пахом горького миндаля. Технический продукт — маслянистая жидкость бурого цвета. Почти все растворяются в воде и хоро­шо —в органических растворителях, не разрушается водой. На по­чве сохраняется до одного месяца.

    Хлорацетофенон. Кристаллический белый порошок с запахом черемухи или фиалки. Технический продукт желтого, бурого или зеленого цвета. Пары тяжелее воздуха. В воде нерастворим и не разлагается ею.

    Токсикодинамика. Слезоточивые ОВ легко проникают в чувстви­тельные нервные окончания, содержащие липиды, раздражая их в области конъюнктивы и роговицы, а также в двигательные волокна лицевого нерва, в связи с чем возникают болевые ощущения. При этом развивается сильное слезотечение, веки закрываются. Чув­ствительность глаз у разных животных неодинаковая.

    Кроме действия на глаза слезоточивые ОВ раздражают слизис­тые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости, что вызывает ринит и стоматит, сопровождающиеся слюнотечением и кашлем (у свиней).

    Менее чувствительны к слезоточивым ОВ лошади, собаки и кролики; У овец симптомы поражения развиваются быстрее.

    Клиника. В результате резкого раздражения конъюнктивы и ро­говицы конъюнктива покрасневшая, сильно выраженное слезоте­чение. Эти клинические симптомы возникают сразу же после воз­действия ОВ, быстро нарастают и также быстро проходят, если прекращается действие слезоточивых ОВ. При средней степени поражения отмечают сильно выраженный конъюнктивит, гипере­мию, отек и спазм век, светобоязнь и обильное слезотечение. Та­кие симптомы продолжаются около 3 дней, после чего зрение по­степенно восстанавливается.

    При длительном воздействии слсюточииыч ОМ i пи ia i ются более значительно. При этом может повреждаться p (кератит или язва роговицы) и наступает сильное ртдрмжсши4 верхних дыхательных путей без воздействия на легкие.

    Лечение. Животных выводят из зоны поражения и промывают глаза раствором натрия гидрокарбоната.

    Ветсанэкспертиза. Мясо и внутренние органы вынужденно уби­тых животных после физико-химических и бактериологических исследований используют без ограничений.

    7.6. ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОТНЫХ РАЗДРАЖАЮЩИХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

    Раздражающие ОВ — это химические соединения, которые кратковременно поражают животных. Они воздействуют на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и иногда на кожные покровы. Смертельное воздействие возможно только при поступлении в организм очень больших доз раздражающих ве­ществ. Применяются они в виде пара или аэрозолей. Действуют быстро, но кратковременно.

    Дифенилхлорарсин. Кристаллическое вещество со слабым запа­хом лука. Плохо растворяется в воде, лучше — в органических ра­створителях. Медленно разлагается водой.

    Дифенилцианарсин. Бесцветное кристаллическое вещество с за­пахом горького миндаля. Нерастворим в воде и хорошо растворим в органических растворителях. Разлагается с образованием дифе-ниларсина и синильной кислоты.

    Адамсит. Кристаллическое вещество желтого цвета. В воде не растворяется, в органических растворителях растворяется незна­чительно. Не разлагается водой.

    Динитрил ортохлорбензальмалоновой кислоты. Твердое веще­ство, плохо растворимое в воде, хорошо — в органических раство­рителях. Применяется в форме аэрозоля.

    Токсикодинамика. ОВ этой группы раздражают чувствительные нервные окончания тройничного и блуждающего нервов. Вызыва­ют также гиперемию и набухание носоглотки, дыхательных путей и придаточных воздушных полостей. В связи с этим отмечаются саливация и слезотечение. В результате рефлекторного воздей­ствия возникают перевозбуждение дыхательного центра, тахикар­дия и спазм коронарных сосудов.

    Клиника. При воздействии малых и средних концентраций раз­дражающих ОВ поражаются верхние и средние дыхательные пути, как правило, через 2—4 мин после начала воздействия ОВ. При этом дыхание замедляется или полностью останавливается, сер­дечная деятельность замедляется, кровяное давление повышается, обильно выделяются слюна, слизь, появляется кашель.

    В случае сильных поражений животные слабо реагируют на внешние раздражители, у них отмечаются мышечная слабость, на­рушение координации движений, иногда паралич отдельных мы­шечных групп. Нередко наблюдаются воспаления в верхних дыха­тельных путях, бронхах и легких. Кожные поражения проявляют­ся зудом, покраснением и отечностью.

    Иногда отмечаются поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, у свиней диарея и др.). Лошади реагируют на раздражаю­щие ОВ позже, чем собаки. У них наблюдают фырканье, учащен­ное мигание век, кашель, иногда истечение из носа, беспокой­ство, дрожь, легкую одышку, потение, отказ от корма и воды. Крупный рогатый скот и свиньи более чувствительны к ОВ раз­дражающего действия. У них в первую очередь поражаются орга­ны дыхания.

    У кур наблюдают общее беспокойство, учащенное мигание, по­тряхивание головой.

    Лечение. Животных удаляют из зоны поражения и промывают слизистые оболочки раствором гидрокарбоната, применяют анальгетики (аналгин, парацетамол и др.), а также растворы кофе­ина и камфоры.

    Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо подвергают физико-химическому и бактериологическому исследованиям и используют для изготовления вареных мясных изделий.

    7.7. ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВОТНЫХ ПСИХОМИМЕТИКОВ

    К этим ОВ относится несколько групп психомиметиков: про­изводные лизергиновой кислоты — диэтиламид лизергиновой кис­лоты (у людей в дозе 0,001 мг/кг массы тела нарушает психику в течение 5—10 ч); производные триптамина — диметилтриптамин (действует в дозе 1 мг/кг массы тела 1—6 ч); производные фенил-этиламина — мексалин (влияет на психику в дозе 5—10 мг/кг массы тела 10—12 ч); производные гликолевой кислоты — дитран, В-329 (действуют в течение 10—36 ч в дозе 0,05—0,2 мг/кг массы тела) и канабинол (эффективен в дозе 0,1—0,3 мг/кг массы тела). Прони­кают эти ОВ в организм при вдыхании аэрозолей, всасывании че­рез кожу, раневые поверхности и при поступлении в желудочно-кишечный тракт.

    Токсикодинамика. Разные ОВ этой группы имеют неодинако­вый механизм действия. Так, например, производные лизергино­вой кислоты (ДЛК) являются аналогами серотонина (одного из переносчиков возбуждения в синапсах головного мозга), обладают антисеротонинным действием, в связи с чем наблюдаются нару­шения психики и расстройство функции вегетативной иннерва­ции, что является причиной галлюцинаций и других нарушений.

    Производные гликолевой кислоты обладают антихолинэрги- веществам фосфорорганической группы. Наиболее токсичным и изученным диоксином является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД).

    Первые сообщения о диоксинах и их отрицательном влиянии на состояние людей и животных появились в 70-х годах, в период американо-вьетнамской войны, во время которой армия США для борьбы с растительностью джунглей широко применяла герби-цидную смесь, получившую название «оранжевый агент», «оранж». В ее состав входил гербицид 2,4,5-Т (2,4,5-трихлорфен-оксиуксусная кислота). В этом гербициде и были обнаружены ди­оксины. В последующем было установлено, что образование диоксинов происходит под действием высокой температуры из трихлорфенолов, которые используются в качестве исходного сы­рья при производстве 2,4,5-Т. Дальнейшие исследования показали возможность образования диоксинов и в других химических про­изводствах, а также в металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, при сжигании бытового мусора.

    В последние годы в развитых капиталистических странах про­ведены многочисленные мониторинговые исследования по опре­делению степени контаминации диоксинами почвы, продуктов питания и тканей животных. В незначительных количествах диок­сины были обнаружены в почвах США и стран Западной Европы на уровне от 15 до 9100 нг/кг, в мясе от 0,25 до 0,52 нг/кг, в рыбе из внутренних водоемов 8—10 нг/кг.

    ПХДД — гетероциклические полихлорированные соединения, основу которых составляют два ароматических кольца, связанные между собой кислородными мостиками. Большинство ПХДД — бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления от 89 до 325 °С в зависимости от количества атомов хлора в бен­зойных кольцах и их сферического положения. Все они обладают низкой летучестью, практически нерастворимы в воде, хорошо ра­створимы в неполярных органических растворителях (гексане, бензоле, хлороформе) и сравнительно слабо в полярных (метано­ле, этаноле). Обладают высокой стойкостью к действию кислот, щелочей, повышенной температуры.

    Токсикодинамика. ТХДД, который служит эталоном для других диоксинов, — один из наиболее токсичных химических веществ антропогенного происхождения. ЛД5о при однократном введении внутрь этого соединения для самцов морских свинок, наиболее чувствительных из всех млекопитающих к диоксинам, составляет 0,6 мкг/кг массы тела, для самок — 2,0, для белых мышей — 114— 284, для белых крыс — 22—45, для обезьян — около 70 мкг/кг. Особенно чувствительны к ТХДД куры и цыплята, которые могут быть использованы в качестве биологической модели при токси­кологической оценке продуктов питания животного происхожде­ния. Мужские особи менее устойчивы к действию диоксинов. Особенно чувствительны к этой группе соединений молодые жи вотные. Диоксины обладают выраженным гепатотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием.

    Несмотря на высокую токсичность ТХДД для людей и живот­ных, острые отравления при однократном поступлении этих со­единений регистрируются редко. В основном имеют место хрони­ческие интоксикации в результате накопления диоксинов в жиро­вой ткани и сальных железах.

    Механизм токсического действия диоксинов связан с высокой специфичностью этих соединений к цитозольному Ah-рецептору и накоплению в организме неспецифических монооксигеназ-цито-хромов Р-450. Установлено также отрицательное влияние диокси­нов на другие биохимические процессы на клеточном уровне.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта