Главная страница
Навигация по странице:

  • Перечень рекомендуемых воспитательных форм и мероприятий

  • Вопрос 48. Программа психолого-педагогического сопровождения одаренных детей. Под одаренностью

  • Признаки одаренности

  • Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка

  • Базовые принципы выявления и сопровождения одаренных детей: 1.Характер оценки разных сторон поведения и деятельности ребенка должен быть комплексным.

  • Целевая группа

  • Вопрос 49. оценки достижения планируемых результатов

  • Вопрос 50. Методы оценки эффективности. На практике в изучении деятельности организации используются следующие методы оценки эффективности:ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

  • теория. Теория. Виды образования в Российской Федерации и их общая характеристика


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеВиды образования в Российской Федерации и их общая характеристика
    Анкортеория
    Дата23.05.2020
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеория.docx
    ТипДокументы
    #124829
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Действия педагога, направленные на достижения воспитательных результатов
    Уровень

    Особенности возрастной категории

    Действия педагога

    1 уровень

    (1 класс)

    Приобретение школьником социальных знаний

    Восприимчивость к новому социальному знанию, стремление понять новую школьную реальность
    Педагог должен поддержать стремление ребенка к новому социальному знанию, создать условия для самого воспитанника в формировании его личности, включение его в деятельность по самовоспитанию. (самоизменению)  

    2 уровень

    (2-3 класс) Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества

     

    Во втором и третьем классе, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом

     

    Создание педагогом воспитательной среды, в которой ребенок способен осознать, что его поступки, во-первых, не должны разрушать его самого и включающую его систему (семью, коллектив, общество в целом), а во-вторых, не должны привести к исключению его из этой системы.

     

    3 уровень

    ( 4 класс) Получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

    Потребность в самореализации, в общественном признании, в желаниями проявить и реализовать свои потенциальные возможности, готовность приобрести для этого новые необходимые личностные качества и способности

    Создание к четвертому классу для младшего школьника реальной возможности выхода в пространство общественного действия т.е. достижения третьего уровня воспитательных результатов.

     

    Такой выход для ученика начальной школы должен быть обязательно оформлен как выход в дружественную среду. Свойственные современной социальной ситуации конфликтность и неопределенность должны быть в известной степени ограничены.


    Перечень рекомендуемых воспитательных форм и мероприятий 

    Формы

    Названия

    1 уровень

    (1 класс)

    Беседы

    «Давайте познакомимся!», «Чтобы глаза видели», «Уроки Мойдодыра», «Осень к нам пришла», «Учимся договариваться», «Воспоминания о лете», «Какие растения ты знаешь?» «Как называются цветы в классе?», «Физкультура и здоровье», «Что я знаю о правилах дорожного движения?», «Дети и огонь», «В зоопарке», «Зачем мы спим? Гигиена сна», «Почему мы обижаем близких нам людей?», «Лес – наше богатство!»,
    Классные часы

    «Безопасное поведение на перемене и во время прогулок», «Безопасный путь в школу. Игра «Пешеход», Культура рационального питания. Профилактика ОРВИ, «Давайте познакомимся», «Культура поведения в школе», «Обязанности пешехода», «Мои интересы и увлечения», «Опасности морозного дня. Правила поведения пешехода с приходом зимы», «Дружба и сотрудничество», Соблюдение техники безопасности и пожарной безопасности во время зимних каникул. Пиротехнические изделия» и др.
    Участие в подготовке и проведении мероприятий, конкурсов

    Школьные праздники и социально значимые мероприятия: «Новогодняя сказка», «Прощание с азбукой», конкурсы рисунков «Осторожно, дорога!» «Подснежник»; военно-исторический фестиваль», «Зеленый кошелек», День защитника Отечества, «Весёлые старты»
    Проектирование

    Спортивное шоу, Вернисажфестиваль «Фитнес-класс!», акция «Неделя добра», Ярмарка инициатив и т.д.  

    2 уровень

    (2-3 класс)

    Беседы
    «Здравствуй, школа», «Все мы-дружная семья», «Как появилась религия», «Что такое - Конституция ?»

    Классные часы
    «Учись учиться», «Береги здоровье смолоду»; «Все мы разные, но все мы равные», «С детства дружбой дорожи», «Хочу и надо- трудный выбор», «Профессии моих родителей», «Моя родословная», «Я и мое имя», «Название моего поселка», «Моя любимая книга».

    Участие в подготовке и проведении мероприятий, конкурсов

    Школьные праздники и социально значимые мероприятия: «Новый год», военно-исторический фестиваль, «Зеленый кошелек», День матери, конкурсы рисунков, День защитника Отечества, Спортивные соревнования «Весёлые старты»

    Исследовательская деятельность
    Школьная и районная научно-исследовательская конференция
    Проектирование

    Спортивное шоу, Вернисаж, акция «Скажи фитнесу-Да!», акция «Неделя добра», Ярмарка инициатив и т.д.  

    3 уровень  

    ( 4 класс)

    Беседы
    «Воспитай себя», «Добрым быть совсем не просто» «Мир человеческих чувств », «Для чего нужна религия», «Россия-Родина моя!», «Государственное устройство России», «Мир профессий»
    Классные часы
    «А гражданином быть обязан», «Край любимый, край родной», «По страницам истории Отечества», «Мой любимый литературный герой», «Труд и воспитание характера», «Что значит быть полезным людям?».

    Участие в подготовке и проведении мероприятий, конкурсов

    Школьные праздники и социально значимые мероприятия: «Новогодняя сказка», «Прощание с азбукой», конкурсы рисунков «Осторожно, дорога!» «Подснежник»; военно-исторический фестиваль, «Зеленый кошелек», День защитника Отечества и т.д.

    Исследовательская деятельность
    Школьная и районная научно-исследовательская конференция
    Проектирование

    Спортивное шоу, Вернисаж, фестиваль «Фитнес-клас», акция «Неделя добра», Ярмарка инициатив и т.д.  

    Вопрос 48. Программа психолого-педагогического сопровождения одаренных детей.

    Под одаренностью стоит пониматьсистемное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

    Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

    При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

    Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальныйхарактеризует способы его деятельности, а мотивационный – отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности. Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

    – наличие специфических стратегий деятельности (быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; использование и изобретение новых способов деятельности в заданной ситуации; выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом);

    – сформированность индивидуального стиля деятельности, связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции;

    – особый тип организации знаний одаренного ребенка: высокая структурированность; способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей; свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени; категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности);

    – своеобразный тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

    Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

    - повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности (знакам, звукам, цвету, техническим устройствам, растениям и т.д.) либо определенным формам собственной активности (физической, познавательной, художественно-выразительной и т.д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства  удовольствия;

    - повышенная познавательная потребность, которая проявляется в любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности;

    - ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело;

    - предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов;

    - высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.

    Базовые принципы выявления и сопровождения одаренных детей:

    1.Характер оценки разных сторон поведения и деятельности ребенка должен быть комплексным. Это позволило бы использовать различные источники информации и охватывать более широкий спектр его способностей. Оценивание ребенка как одаренного не должно являться самоцелью, а служить стимулом его дальнейшего развития и продвижения. Выявление одаренных детей необходимо связывать исключительно задачами оказания психологической помощи и педагогической поддержки.

    2.Обязательна длительность идентификации, что предполагает развернутое на несколько лет наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях – жизненных и учебных.

    3. Важен анализ поведения ребенка в тех видах деятельности, которые в максимальной соответствуют его склонностям и интересам.

    4.Актуально использование тренинговых методов, в рамках которых можно корректировать типичные для данного ребенка психологические преграды, комплексы звездности или неполноценности.

    5. Предпочтительна опора на валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в конкретной ситуации, такие как анализ продуктов деятельности, наблюдение, экспертные оценки.

    Цели программы:

    содействие в выявлении, поддержке и развитии талантливых детей, их самореализации, профессиональном самоопределении, сохранении психологического и физического здоровья.

    Задачи:

    1. Развитие эмоциональной устойчивости;

    2. Формирование навыков саморегуляции;

    3. Преодоления стресса, поведения в экстремальных ситуациях (конкурсах, олимпиадах, экзаменах);

    4. Формированию коммуникативных навыков;

    5. Разработать механизм выявления одаренных детей;

    6. Создание условий для развития интеллекта, исследовательских навыков, творческих способностей и личностного роста одаренных детей;

    7. Расширяение возможностей для участия одаренных и способных детей в конференциях, выставках, олимпиадах и конкурсах различного уровня.

    8. Повышение квалификации педагогов по проблеме работы с одаренными детьми

    9. Оказание психолого-педагогической помощи семье в воспитании и развитии одаренного ребенка
    Целевая группаучащиеся, имеющие признаки одаренности.

    Ожидаемые результаты:

    1. Развитие творческих и интеллектуальных способности каждого.

    2. Повышение уверенности детей в себе и в своих способностях.

    3. Снижение уровня тревожности.

    Вопрос 49. оценки достижения планируемых результатов

    Система оценки достижения планируемых результатов представляет собой один из инструментов реализации Требований Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования и направлена на обеспечение качества образования, что предполагает вовлечённость в оценочную деятельность как педагогов, так и обучающихся.

    Оценка на единой критериальной основе, формирование навыков рефлексии, самоанализа, самоконтроля, само и взаимооценки дают возможность педагогам и обучающимся не только освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, но и способствуют развитию у обучающихся самосознания, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, развитию готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты.

    В соответствии со Стандартом основным объектом системы оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования.

    Система оценки должна способствовать поддержанию единства всей системы образования, обеспечению преемственности в системе непрерывного образования. Её основными функциями являются ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и обеспечение эффективной обратной связи, позволяющей осуществлять управление образовательным процессом.

    Основными направлениями и целями оценочной деятельности в соответствии с требованиями Стандарта являются оценка образовательных достижений обучающихся и оценка результатов деятельности образовательных учреждений и педагогических кадров.

    При оценке состояния и развития систем образования основным объектом оценки, её содержательной и критериальной базой выступают ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты.

    Система оценки достижения планируемых результатов предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.

    В соответствии с Требованиями Стандарта предоставление и использование персонифицированной информации возможно только в рамках процедур итоговой оценки обучающихся. Во всех иных процедурах допустимо предоставление и использование исключительно неперсонифицированной (анонимной) информации о достигаемых обучающимися образовательных результатах.

    Интерпретация результатов оценки ведётся на основе контекстной информации об условиях и особенностях деятельности субъектов образовательного процесса. В частности, итоговая оценка обучающихся определяется с учётом их стартового уровня и динамики образовательных достижений.

    Система оценки предусматривает уровневый подход к представлению планируемых результатов и инструментарию для оценки их достижения. Оценка индивидуальных образовательных достижений ведётся «методом сложения», при котором фиксируется достижение опорного уровня и его превышение. Это позволяет поощрять продвижения учащихся, выстраивать индивидуальные траектории движения с учётом зоны ближайшего развития.

    Поэтому в текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные учеником, с оценками типа:

    «зачёт/незачёт» («удовлетворительно/неудовлетворительно»), т. е. оценкой, свидетельствующей об освоении опорной системы знаний и правильном выполнении учебных действий в рамках диапазона (круга) заданных задач, построенных на опорном учебном материале;

    «хорошо», «отлично» — оценками, свидетельствующими об усвоении опорной системы знаний на уровне осознанного произвольного овладения учебными действиями, а также о кругозоре, широте (или избирательности) интересов.

    Это не исключает возможности использования традиционной системы отметок по 5 балльной шкале, достижение опорного уровня в этой системе оценки интерпретируется как учебный успех ребёнка, как исполнение им требований Стандарта и соотносится с оценкой «удовлетворительно» (зачёт).

    В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга (стандартизированные письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения и др.).

    Вопрос 50. Методы оценки эффективности.

    На практике в изучении деятельности организации используются следующие методы оценки эффективности:

    ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ – основывается на анализе показателей доходности в их динамическом развитии. При использовании данного метода выполняется расчет темпов роста отдельных типов прибыли, выясняются особенности их изменения. Наиболее распространенными в практическом применении являются такие направления данной методики^

    • выполнение сравнительного анализа определенных значений, полученных в отчетный период, с аналогичными величинами, полученными в предшествующем периоде;

    • выполнение сравнительного анализа определенных значений с теми же показателями за аналогичный период прошедшего года. Это направление анализа в большей степени применяется в компаниях, где наблюдается четко выраженная сезонность основной деятельности;

    • выполнение сравнительного анализа определенных значений за несколько предшествующих периодов. В данном случае основной целью является исследование динамики изменений выбранных величин.

    ВЕРТИКАЛЬНЫЙ – основой метода является структурное разделение показателей, характеризующих прибыль компании. Данная методика включает следующие подвиды:

    • структурное анализирование отдельных направлений деятельности, формирующих прибыль. Выполняется расчет удельного веса или сопоставление сумм прибыли, полученных от разных сфер бизнес-деятельности;

    • структурное изучение прибыли по определенным видам выпускаемых продуктов. Организация сама определяет перечень исследуемой продукции;

    • структурное анализирование активов. Его результаты позволяют детально рассмотреть потенциал создания выручки за счет использования имеющихся ресурсов;

    • структурное исследование выручки по ее использованию и распределению. В рамках данного вида анализа происходит изучение отдельных направлений, по которым выполняется распределение выручки, а также сферы ее конкретного использования;

    СРАВНИТЕЛЬНЫЙ – базовым направлением этого исследования является сравнение определенных групп показателей прибыли. Выполняется расчет относительного и абсолютного значения отклонений в проводимом сравнении. На практике чаще всего применяются:

    • сравнительное анализирование уровней доходности. В результате исследования определяется конкурентная позиция компании, выявляются резервные возможности для дальнейшего развития. Основным объектом исследования является выручка от операционной деятельности;

    • сравнительное исследование уровня доходности компании и ее главных конкурентов. Целью данной оценки является определение позиций объекта на рынке и создание комплекса мероприятий по их повышению;

    • сравнительное исследование значений выручки в отчетном и плановом периоде. Определяется уровень отклонения полученных показателей от запланированных, а также устанавливаются основные причины этого. Выявленные результаты используются для возможности внесения своевременных корректирующих мер в деятельность компании.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта