Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование и материалы

  • Процедура проведения Проективное рисование.

  • Идентификация портрета первоклассника учителем.

  • Беседа с родителем.

  • Обработка и интерпретация данных

  • Андрющенко. Высшее образование


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВысшее образование
    АнкорАндрющенко.doc
    Дата09.05.2018
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАндрющенко.doc
    ТипДокументы
    #19046
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    44

    V. ПРОЕКТИВНАЯ РИСУНОЧНАЯ ПРОБА «УРОК В МОЕМ КЛАССЕ»

    Диагностическая направленность

    Развитие психологических служб, одной из задач которых яв­ляется контроль за ходом психического развития учащихся, обна­руживает необходимость создания в рамках консультативных встреч с родителями ребенка и с самим ребенком компактных методи­ческих процедур, позволяющих выявлять особенности принятия ре­бенком возрастных этапов своей жизни и, в частности, кризисных периодов. Готовность ребенка к обсуждению возрастных «дости­жений» прошлого периода («уже умею», «могу» и др.), перспек­тив будущего периода дает возможность говорить о принятии им задач своего развития, благоприятном прогнозе «проживания» сле­дующего возрастного этапа.

    Методика может быть использована в работе с детьми млад­шего школьного возраста, прежде всего с первоклассниками, переживающими кризис возрастного развития 7 лет в период школьной адаптации. Особенности протекания кризиса соотно­сятся прежде всего с характером взаимодействия ребенка со взрос­лым. Как закономерное явление в это время происходит смена дошкольной формы взаимодействия ребенка со взрослым на соб­ственно школьную форму взаимодействия. Принятие ребенком новой формы сотрудничества со взрослым, овладение ею связа­ны с переживанием кризисной или уже посткризисной фазы переходного периода развития. В то же время сам факт поступле­ния ребенка в школу еще не говорит об изменении его возраст­ного статуса. Переживание изменения возрастного статуса ребенка в 6 —7 лет является прямым следствием перестройки социаль­ной ситуации развития в этот период, ее объективных и субъек­тивных характеристик. Объективная составляющая возрастного статуса ребенка в 6 —7 лет связана с реальными изменениями, происходящими в его жизни. Общество в лице школы и семьи ожидает от него новых отношений к целому ряду сторон — к новой деятельности (обязательной и нормированной — учебной), к новому социальному взрослому (учителю), к себе (субъекту, решающему новые задачи развития). Субъективная составляю­щая статуса в этот период представлена новым фокусом содер-

    жания переживаний: появляются новые смыслы в жизни ребен­ка, обнаруживающие себя прежде всего в отношении к предмету новой социально значимой деятельности и участникам новых межличностных отношений.

    Методика «Урок в моем классе» строится на основе механиз­мов проективного рисования, достаточно широко распростра­ненного в диагностике различных сторон возрастного и личност­ного развития ребенка. Выбор данного содержания рисунка, на наш взгляд, позволяет обнаружить специфику проекции скла­дывающихся отношений первоклассника в рамках ситуации «ре­бенок — взрослый — предмет взаимодействия». Возможность го­ворить о принятии ребенком нового возрастного статуса позво­ляет обнаружить в рисунке проекцию всех трех составляющих новой ситуации развития первоклассника: появление нового — учебного — содержания взаимодействия, отношение к взросло­му как к учителю и к себе как к ученику. Неполная проекция отношений к заданным темой рисунка сторонам, подмена со­держания рисунка дают возможность предполагать соответствен­но либо частичное принятие ребенком своего возрастного стату­са, либо отсутствие ожидаемой от первоклассника адекватной возрастной идентификации.

    Предлагаемая диагностическая процедура позволяет выявить:

    • особенности сложившейся социальной ситуации развития млад­шего школьника в сфере взаимодействия с учителем;

    • возрастно-психологический статус первоклассника как интег-ративный показатель личностной готовности к обучению в школе;

    • некоторые причины трудностей на этапе адаптации перво­классника к школьному обучению.

    Оборудование и материалы

    Для ребенка (проективное рисование): лист бумаги А4 и стандартный набор из 6 цветных карандашей.

    Для учителя, родителя (экспертное оценивание ре­бенка «Идентификация портретов первоклассников»): 5 обобщен­ных психологических портретов детей 6 — 7 лет, составленных в соответствии с типологией детей по характеру их отношения к учебной ситуации, предложенной А.Л.Венгером, К.Н.Полива­новой (1988).

    Обобщенные характеристики различаются по таким парамет­рам, как принятие позиции ученика, отношение к учебной зада­че, учителю, к оценке работы взрослым, общая и интеллектуаль­ная активность, и представлены на следующих карточках.

    Карточка А. Характеризует ребенка учебного типа отноше­ния, полностью принимающего свой новый возрастной статус.


    46

    47

    Карточка В. Портрет ребенка предучебного типа отноше­ния, принимающего новый возрастной статус.

    Карточка С. Характеризует ребенка псевдоучебного типа отношения, имеющего трудности в принятии нового возрастного статуса.

    Карточка 2). Портрет ребенка коммуникативного типа от­ношения, имеющего трудности в принятии нового возрастного статуса.

    Карточка Е. Характеризует ребенка игрового типа отноше­ния, не принимающего новый возрастной статус.

    КАРТОЧКА А

    Позиция ученика. У ребенка сочетаются ориентации на социальные и собственно учебные аспекты работы.

    Отношение к учебной задаче. Главное — ориентация на содержание задачи. Предложенные задания решает легко, присутствие взрослого не обязательно.

    Отношение к учителю и чувствительность к его оценке. Опосред­ствовано содержанием задачи. Ребенок в малой мере чувствителен к оцен­ке, слабо ориентирован на нее.

    Общая и интеллектуальная активность. Высокая; ярко выражена по­знавательная направленность.

    КАРТОЧКА В

    Позиция ученика. Главное для ребенка — социальная ориентация, т.е. ориентация не на то, чтобы узнать новое, а на то, чтобы чувствовать себя взрослым, учеником. Готов принять все школьные обязанности, связанные с этой позицией.

    Отношение к учебной задаче. Готов принять и решать задачу, но при условии присутствия взрослого — учителя. Задача имеет смысл для ре­бенка, когда предложена взрослым, причем ему безразлично содержание задачи (решать примеры или поливать цветы).

    Отношение к учителю и чувствительность к его оценке. Учитель — главная фигура в этот период, носитель социальных образцов. Очень чув­ствителен к отношению учителя, сильно ориентирован на оценку.

    Общая и интеллектуальная активность. Высокая общая активность (все принимает, активно включается в работу). В то же время нет выражен­ных познавательных интересов, их формирование предполагается в рам­ках разворачивающегося учебного процесса.

    КАРТОЧКА С

    Позиция ученика держится на признании формальных сторон школьной жизни (иметь ранец, тетради и др.) Для ребенка принципиальна вся внеш­няя, статусная атрибутика.

    Отношение к учебной задаче приобретает формально-исполнительский характер. Ребенок понимает школьную ситуацию как исполнение команд учителя. Присутствие учителя сковывает его. Он может отказаться от по­пыток решать задачу в условиях внимания или контроля со стороны взрос-

    48

    лого. В то же время легко включается во фронтальные виды работ, предпо­читает оставаться незаметным.

    Отношение к учителю и чувствительность к его оценке. Сверхтре­вожное, выражено защитное поведение: наблюдаются «уходы», ребенок «прячется» от учителя.

    Общая и интеллектуальная активность. Ребенок отличается низким уровнем самостоятельности; общая пассивность сочетается с интеллекту­альной робостью. Познавательная направленность практически не выра­жена, подменяется старательностью в исполнении.

    КАРТОЧКА О

    Позиция ученика у ребенка не выражена; он не чувствует себя учеником.

    Отношение к учебной задаче. Учебную ситуацию подменяет общени­ем. Для работы с задачей необходимо присутствие взрослого.

    Отношение к учителю и чувствительность к его оценке. Направлен­ность на учителя, на взрослого заслоняет ребенку учебное содержание. Требует постоянного внимания к себе, показывает, что он сделал, принес, ожидает оценки, одобрения.

    Общая и интеллектуальная активность. Не хочет и не умеет рабо­тать самостоятельно. Познавательная направленность не выражена.

    КАРТОЧКА Е

    Позиция ученика у ребенка отсутствует, он не принимает ее. Отношение к учебной задаче. Подменяет учебную ситуацию игровой. Отношение к учителю. Не видит во взрослом учителя как носителя социальных функций, ищет в нем партнера по игре («игрун»).

    Процедура проведения

    Проективное рисование. Ребенку предлагается нарисовать урок в своем классе. Время не ограничивается. Фиксируются высказы­вания ребенка, готовность к работе, отношение к психологу.

    Проективное рисование целесообразно дополнить экспертной оценкой взрослыми деятельности ребенка. У учителя и родителей она может быть различной.

    Идентификация портрета первоклассника учителем. Учителя про­сят на основании своего педагогического опыта отнести данного ребенка к одному из предлагаемых выше обобщенных портретов1.

    Беседа с родителем. Психолог проводит беседу, в которой про­сит одного из родителей описать содержание и процесс домини­рующего в этот период развития ребенка вида деятельности (иг­ровая, учебная, общение). Если родитель характеризует ребенка

    1 Перед этой процедурой для учителей начальной школы проводится цикл научно-практических семинаров на темы: «Готовность ребенка к обучению в шко­ле», «Особенности адаптации к школьной жизни», «Позиция ученика в учебном сотрудничестве с учителем и учащимися» и др.

    49




    как принимающего учебную деятельность, то обсуждается преоб­ладающая ее ориентация — на содержательные или формальные стороны обучения. Игра и общение, как правило, в определении их доминирования в жизни ребенка более однозначны.

    Обработка и интерпретация данных

    Анализ рисунка ребенка строится на основе оценки содержа­тельных и формальных его характеристик, диагностически значи­мых для каждого типа учащегося. Рисунок и экспертное оценива­ние позволяют отнести развитие первоклассника к одному из ва­риантов (рис. 6).

    Как видно из схемы, адекватное переживание первоклассни­ком новой социальной ситуации развития, представленное двумя типами отношений (учебным и предучебным), соответствует кри­зисной и посткризисной фазам проживания возрастного периода 7 лет. Эти дети принимают задачи возрастного развития (выделя­ют учебную задачу — УЗ — как предмет своего взаимодействия с учителем). Переживание первоклассником дошкольного (игрово­го) типа взаимоотношения со взрослым свидетельствует пока еще о дошкольном статусе ребенка. Два других варианта индивидуаль­ного развития ребенка свидетельствуют об определенных трудно­стях принятия нового возрастного статуса.

    Апробация проективного рисунка «Урок в моем классе» на вы­борке 249 первоклассников показала устойчивые различия содер­жательных и формальных его сторон у групп детей, принимаю­щих задачи развития на новом возрастном этапе (идентифициру­ющие себя с новым возрастным статусом школьника) и не при-

    Коммуникативный тип

    Рис. 6. Варианты возрастного и индивидуального развития детей в период кризиса 7 лет

    нимающих их (трудности идентификации или ее отсутствие). Внутри каждой выделенной группы прослеживаются различия в отноше­нии к содержанию ситуации урока (люди, их действия; предме­ты, их функции) и к деталям обстановки, в настроении рисунка.

    Для каждой подгруппы выделены типичные наборы рисунков, описаны их диагностические показатели.

    Для первоклассников учебного типа отношения к школьной си­туации, полностью принимающих свой возрастной статус, диаг­ностическими показателями в содержании рисунков выступают:

    1. показ учебных записей, учебных действий, что говорит о принятии детьми школьной ситуации через ее содержательные стороны;

    2. отсутствие (или отсутствие в доминирующей позиции) фи­гуры учителя, что свидетельствует о значимости переживаний соб­ственной деятельности;

    3. отсутствие неспецифической для учебной ситуации атрибу­тики урока;

    4. использование светлых тонов.

    Для учащихся предучебного типа отношения к школьной ситуа­ции, принимающих возрастной статус первоклассника, диагнос­тическими показателями выступают следующие содержательные и формальные характеристики рисунка:

    1. фигура учителя изображена в центральной или доминирую­щей позиции (учитель с указкой);

    2. учитель показан в ситуации либо объяснения учебного ма­териала, либо оценивания устного ответа, письменной работы первоклассника;

    3. редко присутствует изображение учебных действий, выпол­ненных самим учеником; чаще авторство этих действий или труд­но определить, или оно принадлежит учителю как носителю об­разцов выполнения действий;

    4. ситуация урока дополнительно украшена (украшения в одеж­де, выразительно представлены элементы интерьера);

    5. использованы яркие, светлые тона.

    Рисунки детей псевдоучебного типа отношения, имеющих труд­ности идентификации с новой возрастной позицией первокласс­ника, отличаются следующими особенностями:

    1. часто уход от задачи рисования темы урока в своем классе;

    2. не встречается обращения к содержательным сторонам школьной жизни;

    3. скудно представлена обстановка урока;

    4. отсутствует изображение учителя, так как он выступает для ребенка источником переживания неудачного школьного опыта;

    5. грубая, сильная штриховка рисунка и доминирование тем­ного или ахроматического цвета показывают, что ребенок пребы­вает в состоянии тревожности.


    50

    51

    Для рисунков детей игрового типа отношения, переживающих дошкольный возрастной статус, характерен следующий типичный набор содержательных и формальных параметров:

    1. уход от заданной темы, ее подмена;

    1. отсутствие изображения участников и предмета учебного взаимодействия — учителя и учебных действий;

    2. по настроению рисунки всегда жизнерадостны; часто цвет используется неадекватно; небрежная прорисовка деталей; неред­ко рисунок не закончен по замыслу.

    Результаты анализа содержательных параметров рисунков, ха­рактерных для первоклассников каждого типа, представлены в табл. 6, где условно обозначена частота проекции в рисунке того или иного элемента школьной ситуации: ++++ (встречается прак­тически всегда), +++ (встречается в большинстве случаев), ++ (встречается часто), + (встречается), — (отсутствует).

    Окончание таблицы 6

    Элемент содержания

    Принятие статуса (тип отношения к школьной ситуации)

    полностью

    принимают

    (учебный

    тип)

    принимают

    новый статус

    (предучебный

    тип)

    трудности принятия (псевдоучеб­ный тип)

    не прини­мают но­вый статус (игровой тип)

    Учитель

    +

    ++++





    Учитель с указкой



    ++





    Одноклассники (дети)

    +++

    ++



    +


    Таблица 6

    Частота проекции элементов содержания школьной ситуации в рисунках первоклассников

    Элемент содержания

    Принятие статуса (тип отношения к школьной ситуации)

    полностью

    принимают

    (учебный

    тип)

    принимают новый статус

    (предучеб-ный тип)

    трудности принятия (псевдоучеб­ный тип)

    не прини­мают новый статус (иг­ровой тип)

    Принятие темы рисунка

    ++++

    ++++

    +




    Полная обстанов­ка урока

    ++++

    +++






    Доска с записью

    ++++

    ++

    +



    Запись собствен­ных учебных дей­ствий

    ++++

    +







    Отдельные школь­ные атрибуты (учебники и др.)

    +

    +++

    +

    +

    Атрибуты интерьера (цветы на окне, часы и

    ,др)

    +

    ++




    _
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта