Андрющенко. Высшее образование
Скачать 0.5 Mb.
|
IV. КОРРЕКЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА МОДЕЛИРОВАНИЯ БИОГРАФИИ «АЛЬБОМ МОЕЙ ЖИЗНИ» Диагностические возможности Предлагаемая методика используется в консультировании клиентов разного возраста — старшеклассников, молодежи, взрослых и пожилых людей. Процедуру моделирования биографии можно отнести к проективным техникам, где клиенту предлагается из многочисленного изобразительного ряда отобрать те варианты иллюстраций, которые в большей мере соответствуют картине его актуальных переживаний и устремлений. Большая индивидуальная свобода в осуществлении выбора предполагает действие механизмов проекции. Диагностическая беседа реализует нарративный подход, позволяющий клиенту, опираясь на ресурсы обыденного мышления, последовательно рассказывать о различных этапах индивидуального жизненного пути, актуализируя старое и обнаруживая новое отношение к различным сторонам внешнего и внутреннего мира. Введение моделирования биографии в ткань консультирования отвечает актуальной для молодежи и взрослых потребности в осознании своих близких и дальних жизненных перспектив, в построении своей философии жизни. Клиентам взрослого и пожилого возраста, имеющим продолжительный и часто непростой опыт, обращение к истории своей жизни позволяет обобщить переживания прошлого периода, усилить потребность самоактуализации и самореализации, высказать и обсудить свои экзистенциальные представления. Показаниями к применению данной методики могут быть:
31 • трудности в принятии возрастных задач развития клиентов в кризисные (подростковый, юношеский возрасты) и стабильные (зрелость, пожилой возраст) периоды жизни. Так же, как и в предыдущей методике, используется механизм опосредствованного (в данном случае через обращение к образному ряду) обсуждения переживаний, позволяющий значительно нивелировать психологические защиты клиента. Данная процедура, используя возможности моделирования проблем в продуктах графической деятельности (с помощью знаковой символики, образных картин), дает возможность разного возраста создать емкое и целостное представление о своей прошлой, настоящей и будущей ситуации развития. Соответствуя таким актуальным возрастным тенденциям клиентов, как жизненное самоопределение, жизнетворчество, постижение жизненного смысла, эта процедура моделирования биографии помогает клиентам в ходе моделирования картины своего внешнего и внутреннего мира увидеть многообразие реальных и возможных связей и отношений с другими людьми и с самим собой. Построение в рамках консультирования совместных форм работы клиента с психологом позволяет открывать, менять разные аспекты предмета обсуждения проблемы. В ходе такой работы у психолога возникает возможность формировать у клиента готовность к исследованию происхождения данной ситуации, увидеть альтернативные пути ее перестройки. Совместная работа позволяет, с одной стороны, психологу вести консультативную работу более динамично, управлять процессом, а с другой — клиенту чувствовать свою причастность к происходящему, актуализировать и обсуждать свои личностные ресурсы. В зависимости от содержания запроса на психологическую помощь и цели того или иного этапа консультации психолог должен иметь в своем распоряжении такие техники работы, которые позволяли бы ему уже в рамках диагностики подготавливать материал для психотерапевтической (психокоррекционной) работы. Данная процедура разрешает представить в консультативном процессе одновременно диагностические и психотерапевтические возможности воздействия. Диагностические ресурсы методики включают исследование:
В терапевтическом плане данный методический прием позволяет:
Оборудование и материалы
В соответствии с основными биографическими вехами жизни клиента конкретные рубрики подбираются согласно специфике задач возрастного развития, личностных и профессиональных новообразований каждого конкретного возраста (см. табл. 4). В нашем наборе — около 300 картин, иллюстраций. 32 33 Таблица 4 Набор содержания рубрик
Окончание таблицы 4
Их можно подобрать из названий журнальных и газетных статей. Процедура проведения Работа строится в три этапа. На первом этапе клиента знакомят с 3 конвертами, в которых собраны рубрики-названия, соответственно отражающие «Радостное, светлое», «Печальное, темное», «Разное, в черно-белую полоску» в жизни. Предлагается выбрать название страниц своего будущего альбома. Таких рубрик-названий в каждом конверте желательно иметь не менее 20; количество определяется объемом листов в альбоме. В зависимости от целей работы, вьщвигаемой гипотезы психолог может варьировать инструкцию. В своем опыте консультирования мы чаще предлагаем клиенту выбрать из каждого конверта по 1 — 2 рубрики для названия 3 — 6 страниц, остальной выбор он делает по своему усмотрению. Данный этап дает возможность увидеть готовность клиента обсуждать различные события своей жизни, открытость к предстоящей беседе, заинтересованность. Содержание комментария клиента в ходе выбора, перебора предлагаемых рубрик позволяет увидеть общую направленность личности, характер установок на свою жизненную ситуацию, доминирование той или иной модальности переживаний. На втором этапе предлагается подобрать иллюстрации к уже названным страницам альбома, что предполагает отражение того или иного заявленного в рубрике содержания. В ходе работы 34 35 время не ограничивается. Так же, как и в процедуре проведения первого этапа, психолог отмечает особенности поведения клиента:
На третьем этапе организуется беседа клиента с психологом «Экскурсия по альбому», в которой предлагается прокомментировать выбор названий страниц и подбор иллюстраций к ним. Психолог передает инициативу ведения беседы клиенту, всячески ее поддерживает. Беседа проводится в свободной форме. Психолог задает уточняющие вопросы, у него появляется возможность выходить на обсуждение значимых для клиента переживаний. Данный этап имеет прежде всего психотерапевтическую направленность, позволяет клиенту на протяжении длительного времени, заданного рамками работы, эмоционально пережить и отреагировать конфликтные отношения с собой и другими, выйти на обсуждение путей развития позитивного отношения с миром. Обработка полученных данных Качественный анализ позволяет определить:
Количественный анализ определяет:
Опыт использования методики Случай Светы К. Света К. — ученица XI класса, 16 лет — обратилась к психологу после того, как ее мама была приглашена в школу классным руководителем по поводу участившихся у дочери пропусков уроков. Света выросла в полной, материально обеспеченной семье. Кроме нее в семье есть второй ребенок, брат-семиклассник. Долгое время, пока дочь не подросла, семья считалась внешне благополучной, в то время как на протяжении длительного времени существует конфликт между родителями. Жена буквально ненавидит мужа, считает его «рохлей», «недотепой», не умеющим жить. Дочь занимает позицию защиты, поддерживает отца, вследствие чего со стороны матери «идет отвержение супруга через ребенка». Конфликт между матерью и дочерью достиг такой глубины, что девочка стала чувствовать себя очень несчастной, у нее начали проявляться чувства собственной никчемности, самоуничижения, аутоагрессии. Как призналась Света, время от времени даже возникают мысли: «Я не хочу больше жить. В этой жизни кругом ложь, грязные деньги, грязные отношения между людьми в семьях, прикрывающихся внешним благополучием». В школе у Светы дела обстоят достаточно благополучно. Она успешно учится, пишет стихи, хорошо поет, играет на гитаре; статус в классе у нее устойчиво высокий: с учителями — ровные деловые отношения, со сверстниками дружна, всегда готова помочь тому, кто нуждается в этом. Особенно теплые и значимые для нее отношения с двумя одноклассницами, классным руководителем и мужчиной, который один воспитывает маленького сына. В ходе первой встречи в рамках клинической консультативной беседы психолог показал девочке свое эмоциональное принятие, сочувствие. Его доброжелательность и участие способствовали тому, что Света с желанием согласилась на следующую встречу. По итогам бесед с ней и мамой была собрана информация об актуальной ситуации, в которой оказался ребенок. Можно было констатировать наличие у девочки остро переживаемого сложившегося семейного конфликта. Острота переживаний достаточно сильная, что повлекло изменение ряда ее отношений и поведения. Изменилось отношение ко многим сторонам действительности, наблюдается некоторое сужение сознания, фиксируется переживание на конфликтогенном факторе, что привело к снижению самопринятия, кризису идентичности. Ситуация еще больше усугубилась за счет появления таких защитных форм поведения, как уход от учебной деятельности, различного рода про- 36 |