Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностические возможности

  • Оборудование и материалы

  • Процедура проведения

  • Обработка полученных данных

  • Опыт использования методики Случай Светы К.

  • Андрющенко. Высшее образование


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеВысшее образование
    АнкорАндрющенко.doc
    Дата09.05.2018
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАндрющенко.doc
    ТипДокументы
    #19046
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    IV. КОРРЕКЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ

    ПРОЦЕДУРА МОДЕЛИРОВАНИЯ БИОГРАФИИ

    «АЛЬБОМ МОЕЙ ЖИЗНИ»

    Диагностические возможности

    Предлагаемая методика используется в консультировании кли­ентов разного возраста — старшеклассников, молодежи, взрос­лых и пожилых людей.

    Процедуру моделирования биографии можно отнести к про­ективным техникам, где клиенту предлагается из многочислен­ного изобразительного ряда отобрать те варианты иллюстраций, которые в большей мере соответствуют картине его актуальных переживаний и устремлений. Большая индивидуальная свобода в осуществлении выбора предполагает действие механизмов про­екции.

    Диагностическая беседа реализует нарративный подход, позво­ляющий клиенту, опираясь на ресурсы обыденного мышления, последовательно рассказывать о различных этапах индивидуаль­ного жизненного пути, актуализируя старое и обнаруживая новое отношение к различным сторонам внешнего и внутреннего мира. Введение моделирования биографии в ткань консультирования от­вечает актуальной для молодежи и взрослых потребности в осоз­нании своих близких и дальних жизненных перспектив, в постро­ении своей философии жизни. Клиентам взрослого и пожилого возраста, имеющим продолжительный и часто непростой опыт, обращение к истории своей жизни позволяет обобщить пережи­вания прошлого периода, усилить потребность самоактуализации и самореализации, высказать и обсудить свои экзистенциальные представления.

    Показаниями к применению данной методики могут быть:

    • психотравмирующие ситуации жизни клиента (смена места жительства, распад семьи, потеря близкого человека и др.);

    • трудности личностного и профессионального становления клиентов в юношеском возрасте;

    • трудности личностной самореализации (непринятие себя, про­блемы самоидентичности и др.) и становления карьеры (смена профессии, статусные притязания, профессиональная компетент­ность и др.) клиентов в юношеский и взрослый периоды жизни;

    31

    • трудности в принятии возрастных задач развития клиентов в
    кризисные (подростковый, юношеский возрасты) и стабильные
    (зрелость, пожилой возраст) периоды жизни.

    Так же, как и в предыдущей методике, используется механизм опосредствованного (в данном случае через обращение к образ­ному ряду) обсуждения переживаний, позволяющий значитель­но нивелировать психологические защиты клиента.

    Данная процедура, используя возможности моделирования про­блем в продуктах графической деятельности (с помощью знако­вой символики, образных картин), дает возможность разного воз­раста создать емкое и целостное представление о своей прошлой, настоящей и будущей ситуации развития.

    Соответствуя таким актуальным возрастным тенденциям кли­ентов, как жизненное самоопределение, жизнетворчество, по­стижение жизненного смысла, эта процедура моделирования биографии помогает клиентам в ходе моделирования картины своего внешнего и внутреннего мира увидеть многообразие ре­альных и возможных связей и отношений с другими людьми и с самим собой.

    Построение в рамках консультирования совместных форм ра­боты клиента с психологом позволяет открывать, менять разные аспекты предмета обсуждения проблемы. В ходе такой работы у психолога возникает возможность формировать у клиента готов­ность к исследованию происхождения данной ситуации, увидеть альтернативные пути ее перестройки. Совместная работа позволя­ет, с одной стороны, психологу вести консультативную работу более динамично, управлять процессом, а с другой — клиенту чувствовать свою причастность к происходящему, актуализиро­вать и обсуждать свои личностные ресурсы.

    В зависимости от содержания запроса на психологическую по­мощь и цели того или иного этапа консультации психолог должен иметь в своем распоряжении такие техники работы, которые по­зволяли бы ему уже в рамках диагностики подготавливать матери­ал для психотерапевтической (психокоррекционной) работы. Дан­ная процедура разрешает представить в консультативном процес­се одновременно диагностические и психотерапевтические воз­можности воздействия.

    Диагностические ресурсы методики включают исследование:

    • возрастного становления клиента (принятие и решение за­дач возрастного развития на каждом этапе жизни, биографичес­кая компетентность, особенности социальной ситуации разви­тия и др.);

    • межличностных конфликтов клиента с близким и дальним социумом;

    • отношения к себе (принятие или отвержение, личностные ресурсы, соотношение реальных и идеальных планов жизни и др.).

    В терапевтическом плане данный методический прием поз­воляет:

    • вывести личностные проблемы клиента, его внутренние кон­фликты в план обсуждения, рефлексии; в ходе построения изоб­разительного событийного ряда актуализировать вербальный ком­понент, помочь овладеть ситуацией на когнитивном уровне;

    • перенести отрицательные переживания в условный план об­разов и тем самым эмоционально отреагировать на свой конф­ликтный опыт отношения с миром, получить возможность осво­бодиться от прошлых и настоящих травмирующих клиента пе­реживаний;

    • пережить положительные эмоции за счет возможности твор­ческой самореализации (терапия творчеством);

    • создать ситуацию самоисследования, где есть возможность открыть новые смыслы событий своей жизни, увидеть новые вза­имосвязи их причин и следствий;

    • повысить самопринятие, личностную ответственность в по­строении собственной жизни.

    Оборудование и материалы

    1. Альбом, состоящий из не менее десяти полиэтиленовых па­пок с одноцветной бумажной прокладкой (что дает возможность клиенту использовать обе ее стороны).

    2. Набор материала, состоящего из большого числа иллюстра­ций1 разного формата и разной степени изобразительной обоб­щенности (фотографии, абстрактные символы, репродукции ма­стеров живописи).

    3. Набор «рубрик-названий» (предполагаемые страницы жизни в альбоме клиента) в 3 конвертах, имеющих следующие условные названия:




    • «Радостное, светлое» — отражает мотивы достижения, само­утверждения, эмоции радости и др.;

    • «Печальное, темное» — фиксирует конфликтные пережива­ния по поводу отношений клиента с другими людьми, с са­мим собой и др.;

    • «Разное, в черно-белую полоску» — отражает нейтральное отношение к событиям жизни, представлен прежде всего план познания различных ее сторон.

    В соответствии с основными биографическими вехами жизни клиента конкретные рубрики подбираются согласно специфике задач возрастного развития, личностных и профессиональных но­вообразований каждого конкретного возраста (см. табл. 4).

    В нашем наборе — около 300 картин, иллюстраций.


    32

    33

    Таблица 4

    Набор содержания рубрик

    Возможные проблемы клиентов

    Предлагаемые названия для страниц-рубрик1

    Философские, экзистен­циальные

    Где Я? Житье. Размышление о жизни. С Богом. Степень свободы. Легко,




    радостно. Просто жизнь. Уже не с нами. «Я» и «Мы». Я не знаю, как




    жить

    Профессиональное самоопре­деление

    Будущее. Интерес. Куда податься? Новое время. Профессий много... Те-




    перь повезет

    Карьера и профессиональная компетентность

    Ай да Я! Безработный. Гонорары. Зас­той. Зарплата. Карьера. Коллеги. Ма­стерство. Пенсия. Работа. Срыв. Твор-




    ческие удачи

    Отношения с другими людьми

    В семье. Говоря откровенно. Конфликты. Родные. Скандал. «Я» и «Мы». Чужие

    Отношения со сверстниками

    Вместе. Ищу друга. На «ты». Одно­классники. Старый друг. «Я» и «Мы». Чужой

    Отношение к себе

    Взгляд изнутри. Мой мир. Один. Путь к себе. Я, сдвинутый по фазе. Я. Кто Я?

    Отношение к правам, нормам

    Деньги. Долг. На грани. Запрет.Кон-фликты. Купить, продать, обменять. Права. Нет ничего тайного

    Отношение к школе, вузу

    Институт. Любимый ученик. Пере­мена. Практика. Преподаватели. Профессор. Уроки. Учитель. Школа

    Отношение к дому

    Вернись домой. Дом. Дорога к дому. Мой дорогой дом. Убежище. Беспри-

    Отношение к любви

    зорные

    Вместе. Любовь. Ьоуе §1огу. О любви. Премудрости любви. Разбиваются ду­ши. Свободна. С любимыми не рас-




    ставайтесь

    Окончание таблицы 4

    Возможные проблемы клиентов

    Предлагаемые названия для страниц-рубрик1

    Отношение к сексу

    Постижение географическо­го, временного, историчес­кого пространства (чувство «там и тогда»)

    Страхи

    Вдвоем. Говоря откровенно. Нет ни­чего тайного. Секс-игры... Чего боится мама...

    «А время быстро катится — такие вот дела». Былое. Время. В поисках утра­ченного времени. Где кто? Даты. Дру­гая жизнь. За границей. Между прош­лым и будущим. Поездки. Путешест­вия

    Беды. Бесы. Ловцы наших душ. Многострадальные. Оборотни. Приз­рак. Позорище. Раны. Тупик. Что потом? Чужой

    Их можно подобрать из названий журнальных и газетных статей.

    Процедура проведения

    Работа строится в три этапа. На первом этапе клиента знакомят с 3 конвертами, в которых собраны рубрики-назва­ния, соответственно отражающие «Радостное, светлое», «Печаль­ное, темное», «Разное, в черно-белую полоску» в жизни. Пред­лагается выбрать название страниц своего будущего альбома. Та­ких рубрик-названий в каждом конверте желательно иметь не ме­нее 20; количество определяется объемом листов в альбоме. В зави­симости от целей работы, вьщвигаемой гипотезы психолог может варьировать инструкцию. В своем опыте консультирования мы чаще предлагаем клиенту выбрать из каждого конверта по 1 — 2 рубрики для названия 3 — 6 страниц, остальной выбор он делает по своему усмотрению.

    Данный этап дает возможность увидеть готовность клиента об­суждать различные события своей жизни, открытость к предстоя­щей беседе, заинтересованность. Содержание комментария кли­ента в ходе выбора, перебора предлагаемых рубрик позволяет уви­деть общую направленность личности, характер установок на свою жизненную ситуацию, доминирование той или иной модально­сти переживаний.

    На втором этапе предлагается подобрать иллюстрации к уже названным страницам альбома, что предполагает отражение того или иного заявленного в рубрике содержания. В ходе работы


    34

    35

    время не ограничивается. Так же, как и в процедуре проведения первого этапа, психолог отмечает особенности поведения клиента:

    На третьем этапе организуется беседа клиента с психо­логом «Экскурсия по альбому», в которой предлагается проком­ментировать выбор названий страниц и подбор иллюстраций к ним. Психолог передает инициативу ведения беседы клиенту, вся­чески ее поддерживает. Беседа проводится в свободной форме. Пси­холог задает уточняющие вопросы, у него появляется возмож­ность выходить на обсуждение значимых для клиента пережива­ний.

    Данный этап имеет прежде всего психотерапевтическую на­правленность, позволяет клиенту на протяжении длительного вре­мени, заданного рамками работы, эмоционально пережить и от­реагировать конфликтные отношения с собой и другими, выйти на обсуждение путей развития позитивного отношения с миром.

    Обработка полученных данных

    Качественный анализ позволяет определить:

    1. значимость того или иного содержания событий жизни, оп­ределившего силу переживаний через характер высказываний, со­провождающих выполнение задания;

    2. избирательные, ценностно-смысловые отношения клиента ко многим сторонам его жизнедеятельности через различие со­держания событийного ряда жизни;

    3. уникальный опыт клиента, переживания успеха, радости, личностные ресурсы, позволяющие преодолеть трудности, сло­жившиеся способы их преодоления.

    Количественный анализ определяет:

    • степень благополучия мироощущения клиента через отноше­ние (дробь) количества избранных «радостных» рубрик к количе­ству «печальных». Величина больше единицы свидетельствует о преобладании благополучного мировосприятия; соответственно меньше единицы — о преобладании отрицательных переживаний клиента;

    • полноту переживаний внешней и внутренней жизни клиента через подсчет количества избранных иллюстраций, количества разного рода суждений (консультант сам задает интересующие его единицы контент-анализа, определяющие содержание внутрен­него мира клиента).

    Опыт использования методики

    Случай Светы К.

    Света К. — ученица XI класса, 16 лет — обратилась к психоло­гу после того, как ее мама была приглашена в школу классным руководителем по поводу участившихся у дочери пропусков уро­ков. Света выросла в полной, материально обеспеченной семье. Кроме нее в семье есть второй ребенок, брат-семиклассник. Дол­гое время, пока дочь не подросла, семья считалась внешне бла­гополучной, в то время как на протяжении длительного времени существует конфликт между родителями. Жена буквально нена­видит мужа, считает его «рохлей», «недотепой», не умеющим жить. Дочь занимает позицию защиты, поддерживает отца, вслед­ствие чего со стороны матери «идет отвержение супруга через ребенка».

    Конфликт между матерью и дочерью достиг такой глубины, что девочка стала чувствовать себя очень несчастной, у нее нача­ли проявляться чувства собственной никчемности, самоуничиже­ния, аутоагрессии. Как призналась Света, время от времени даже возникают мысли: «Я не хочу больше жить. В этой жизни кругом ложь, грязные деньги, грязные отношения между людьми в семь­ях, прикрывающихся внешним благополучием».

    В школе у Светы дела обстоят достаточно благополучно. Она успешно учится, пишет стихи, хорошо поет, играет на гитаре; статус в классе у нее устойчиво высокий: с учителями — ровные деловые отношения, со сверстниками дружна, всегда готова по­мочь тому, кто нуждается в этом. Особенно теплые и значимые для нее отношения с двумя одноклассницами, классным руко­водителем и мужчиной, который один воспитывает маленького сына.

    В ходе первой встречи в рамках клинической консульта­тивной беседы психолог показал девочке свое эмоциональное принятие, сочувствие. Его доброжелательность и участие способ­ствовали тому, что Света с желанием согласилась на следующую встречу. По итогам бесед с ней и мамой была собрана информа­ция об актуальной ситуации, в которой оказался ребенок. Мож­но было констатировать наличие у девочки остро переживаемого сложившегося семейного конфликта. Острота переживаний дос­таточно сильная, что повлекло изменение ряда ее отношений и поведения. Изменилось отношение ко многим сторонам действи­тельности, наблюдается некоторое сужение сознания, фиксиру­ется переживание на конфликтогенном факторе, что привело к снижению самопринятия, кризису идентичности. Ситуация еще больше усугубилась за счет появления таких защитных форм по­ведения, как уход от учебной деятельности, различного рода про-


    36
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта