Главная страница

Внешняя политика


Скачать 0.6 Mb.
НазваниеВнешняя политика
Дата19.03.2021
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPrognoz-Russia-Mir2021 (1) (1).docx
ТипДокументы
#186434
страница25 из 41
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   41

Япония


Экономическая динамика Японии в 2020 г. была подавлена пандемией, вызвавшей глубокую рецессию. Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в октябре 2020 г., годовое снижение ВВП в сопоставимых ценах составит 5,3%.

За три квартала 2020 г. снижение ВВП составило 6,0%, причём распространение COVID-19 нанесло особенно большой ущерб отраслям с трудоёмкой продукцией и низким уровнем зарплат.

На протяжении последнего десятилетия экономическая политика кабинета Синдзо Абэ решала задачи ускорения экономического роста, снижения оттока капитала из страны и сокращения дефицита государственного бюджета. Пандемия коронавируса резко изменила направления государственной политики. Премьер-министр Ёсихидэ Суга, сменивший Абэ в сентябре 2020 г., поставлен перед необходимостью отказаться от сокращения дефицита госбюджета в пользу адаптации отраслевой структуры экономики к условиям пандемии, сроки окончания которой остаются неопределёнными.

Таблица 21. Основные экономические показатели за фин. годы (апрель 2020 – март 2021), трлн иен и %




2017

2018

2019

2020

ВВП в текущих ценах

543,6

548,4

558,3

570,2

Прирост ВВП в постоянных ценах

1,7

0,9

0,3

1,4

Индекс розничных цен

0,7

0,7

0,6

2,0

Уровень безработицы

2,7

2,4

2,4

2,0

Источник: министерство финансов Японии. URL: www//mof. go.lp.
В бюджете на 2020 фин. год (апрель 2020 – март 2021) предусмотрено сократить расходы на обслуживание гос. долга на 156,7 трлн иен и ассигновать 1,750 трлн иен на социальные расходы, в том числе на субсидирование цен на лекарства.

Распространение COVID-19 необходимо остановить в условиях, когда население страны сокращается и стареет. Старшая возрастная группа (старше 65 лет) увеличилась до 28% в 2019 г. В составе японских предприятий 77,3% занимают заведения с числом занятых до 10 чел. В последние несколько лет появился целый слой «выморочных» малых предприятий, наследники которых отсутствуют либо отказываются от родительского бизнеса. В этих условиях укрупнение предприятий и повышение производительности труда становится первостепенной задачей. В противном случае отрицательный демографический тренд надолго задержит выход из пандемии. Тем более, что многим предприятиям приходится работать в дистанционном режиме, когда использование инновационных цифровых технологий настоятельно необходимо.

По оценке Министерства экономики и промышленности, производительность труда находится в прямой зависимости от размера предприятия, от числа работающих на полной ставке и от использования цифровых технологий. Ряд исследований, проведенных экспертами Министерства финансов Японии в 2020 г., показал, что низкая по сравнению с другими странами производительность и оплата труда в Японии определяется именно численностью мелких предприятий, причём не столько в обрабатывающей промышленности, сколько в сфере услуг.

Министерство промышленности и торговли ещё при премьере Абэ начало сбор и анализ информации по отраслям. Позитивная корреляция между размерами предприятий и производительностью труда обнаружена в отрасли связи и информации, где примерно половина работников занята в фирмах, с числом работающих в 500 чел. Эксперты настаивают на необходимости укрупнять фирмы, так как в среднем они мельче, чем в развитых странах.

По мере распространения COVID-19 персональные контакты в обществе будут сокращаться. Один из путей избежать потерь от этого состоит в капиталовложениях в цифровые технологии.

В принципе, речь идёт о долгосрочной структурной программе, разработка которой уже началась. Правительство подготовило правила запросов предприятий о субсидиях и принимает запросы медицинских учреждений о снабжении больниц и передвижных клиник медикаментами. Приняты программа субсидий предприятиям, не прекращающим работу, и меры поддержки предприятий, возобновляющих работу после закрытия.

Это лишь часть мероприятий, которые составят полнуюпрограммупромышленнойполитики

на ближайший год.

Расчёт субсидий, порядок принятия запросов, оценка численности мелких предприятий, которым предназначаются субсидии всё это уже определено.

Эксперты МВТП установили, что фирмы хорошо представляют субъективность своих представлений о дальнейших возможностях роста, найма персонала и капиталовложений. Они ориентируются больше всего на макроэкономические показатели – варианты прогнозов роста ВВП и валютных курсов. Поэтому информационная составляющая промышленной политики имеет первостепенное значение для делового сообщества.

Резкое усиление пандемии в январе 2020 г. только добавило неопределённости ожиданий, особенно у компаний, сильно зависящих от импортных поставок, в особенности от китайского рынка, и от прямых зарубежных инвестиций. У 11 344 крупных промышленных компаний сеть зарубежных филиалов выпускает 25,1% продукции, и эта сеть не может не пострадать от сокращения связей в условиях пандемии, особенно в Индии и Таиланде.

Подписанное в ноябре 2020 г. соглашение о создании зоны свободной торговли в составе 15 стран АТР ещё далеко от реализации. По условиям этого соглашения в ближайшие 20 лет между его участниками будут отменены импортные пошлины на многие промышленные товары, однако открытия рынков сельского хозяйства не ожидается. В торговле товарами в соглашении появляется такое важное новшество, как единые для всех правила происхождения. Значимость нововведения можно проиллюстрировать на простом примере. Если прежде велосипед, произведенный в Индонезии, можно было беспрепятственно продать в Японию, но затруднительно в Южную Корею в силу различий в требованиях к происхождению комплектующих, то теперь подобные препятствия ликвидируются. Это, несомненно, увеличит объемы торговли.

На торговлю некоторых чувствительных для стран региона товаров сохраняются тарифы, защищающие национальных производителей. Кроме того, остается вопрос относительно нетарифных ограничений импорта, достаточно широко применяемых странами АТР. Требуется также анализ уже согласованных правил регулирования интеллектуальной собственности, электронной торговли. Возможности иностранного участия в сфере услуг, включая телекоммуникации и финансы, и соблюдения прав наемного персонала остались не урегулированными.

Очевидно, пятнадцати государствам АТР (без США) удалось договориться о масштабном Соглашении о свободной торговле, способном придать заметный импульс региональным

экономическим обменам. Между тем степень проработки вопросов экономической интеграции, достигнутая в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства, на данный момент представляется более важной, чем заявленные в Ханое параметры Соглашения.

Денежно-кредитная политика Банка Японии придерживается принятого ещё в 2016 г. курса на количественное смягчение при отрицательной ставке на межбанковском рынке, поставив цель добиться годового прироста розничных цен в 2,8%.

Ситуация на финансовых рынках Японии весной нынешнего года дестабилизировалась из-за распространения пандемии COVID-19, снижения спроса на зарубежных рынках и замедления экспорта промышленной продукции, особенно в Китай. Замедление инвестиционного спроса внутри страны стало заметным весною нынешнего года. На внутреннем рынке потребительский спрос сильно сократился в сфере услуг (ресторанном и гостиничном бизнесе). Поэтому цены на потребительском рынке начали расти темпом в 0,5- 1,0% год. Это показатель инфляционных ожиданий, которые могут наступить.

На мировых финансовых рынках появились признаки удорожания рисковых активов, но они отражают политическую неопределённость последствий американо-китайских торговых переговоров и динамки спроса на доллары на мировых рынках. В этих условиях центральные банки ведущих стран, включая Японию, провели снижение процентных ставок и массовую покупку активов.

Банк Японии, как сообщил член его правления Сэйдзи Адати, полагает, что мировая экономика достигла низшей точки. Прогнозы Мирового Банка и Международного Валютного Фонда на 2020 г., опубликованные в октябре, пересмотрены в сторону улучшения. Низшей точки, по мнению Адати, японская экономика прошла во втором квартале одновременно с США и Европой. Это заметно по росту выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в особенности автомобилей, и ее продажам в Европе, США и Китае. В сфере услуг условия благоприятны для фирм, связанных с технологиями информации и связи. В розничной торговле благоприятные условия имеются только для фирм, торгующих товарами длительного пользования.

На рынке труда из-за пандемии сокращается численность занятых по непостоянным контрактам, особенно в туристических компаниях, гостиницах, кафе и ресторанах – там, где нужен личный контакт с клиентом. Но уровень безработицы остаётся низким 3%.

Правительство и Банк Японии реагирует на распространение COVID-19 так же, как и другие правительства и центральные банки. Шесть центральных банков, в том числе ФРС США и Банк Японии, активно покупают государственные и частные облигации и коммерческие векселя и тем самым предотвращают резкое падение курсов акций и наступление мирового финансового кризиса. Банк Японии реализует специальную программу финансирования частных корпораций путём покупки их векселей и облигаций на сумму в 230 трлн иен. Кроме того, Банк переводит 120 трлн иен на счета частных финансовых учреждений для беспроцентного и необеспеченного кредитования мелких и средних компаний.

Об эффективности политики правительства и Банка Японии можно судить по тому, что, несмотря на глубокую рецессию, безработица не растёт, а количество банкротств не увеличивается. Удаётся избегать социальных последствий, таких, как вспышка тяжёлых заболеваний и повышенной смертности.

Страна ищет возможность продолжать экономически активную жизнь, не дожидаясь окончания пандемии.

По краткосрочному прогнозу Японского центра экономических исследований, в 2020 фин. году экономика Японии сократится на 7%, несмотря на постепенное возобновление хозяйственной активности.

Несмотря на государственную поддержку бизнеса, норма безработицы поднимется до 4%. А уровень зарплат снизится на 4,5%. Но государство располагает такими финансовыми ресурсами, что катастрофического развития пандемии удастся избежать.

К факторам риска относится экономическая ситуация в Китае – крупнейшем экспортным рынкам Японии, а также продолжение пандемии за пределы 2021 г. – это нанесло бы удар по ожиданиям японского общества, по качеству национального человеческого капитала.
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   41


написать администратору сайта