Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница5 из 53
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53
которое совершено смертью, погребением, воскресением и вознесением Самого Господа Иисуса (Фил. 2: 8-9),

- и во-вторых: соединение верующего, по милости Божией, со Христом во всем пережитом Им (Рим. 6: 4; Еф. 2: 5-6). Ясно, что творчество, выраженное словом "Кровь" и связанное с прощением грехов (о чем мы обсуждали в 1 гл. данной книги), рассматривается как часть полного творчества Креста.

Однако, в последующих главах автор должен был, за неимением другого выражения, употребить слово "Крест" в более узком теоретическом значении для того, чтобы установить нужное различение между двумя - с точки зрения человеческой - аспектами теории искупления. Так что слово, которое означает полное творчество, в силу необходимости, употреблено для обозначения только одной его части. В дальнейшем читатель должен будет иметь это в виду.)
НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ РАЗЛИЧИЙ

Два аспекта воскресения упомянуты в обоих частях, в 4-ой и в 6-ой главе, В 4-ой главе воскресение Господа Иисуса связано с нашим оправданием: "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4: 25). Цель, которая имеется здесь в виду - это наше положение перед Богом. Но в 6-ой главе воскресение Господа указано нам как лающее новую жизнь ввиду нашего хождения в святости: "Как Христос воскрес ... так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6: 4). Так что мы видим, что здесь речь идет о нашем хождении перед Богом.

С другой стороны, в 5-ой и 8-ой главах говорится о мире. В 5-ой говорится о мире с

Богом, как о следствии оправдания чрез веру в Его Кровь: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5: I). Это означает, что так как я получил прощение моих грехов, то Бог не будет для меня предметом ужаса и страха.
Я, который был врагом Богу, "примирился с Ним смертию Сына Его" (Рим. 5: 10). Но вскорости я замечаю, что я сам для себя стал предметом тяжкого мучения. Во мне есть еще беспокойство, потому что в глубине меня самого есть нечто, побуждающее меня грешить. У меня есть мир с Богом, но у меня нет мира с самим собою, потому что внутри меня происходит борьба. Это мучительное состояние описано в 7-ой главе Послания к Римлянам, где мы видим смертельную схватку между духом и плотью. Но за этим следует 8-ая глава, где описан внутренний мир хождения по Духу. "Помышления плотские суть смерть", потому что они "суть вражда против Бога, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим. 8: 6-7).

Продолжая наше исследование, мы видим, что в первой половине взятой нами секции обсуждается главным образом вопрос нашего оправдания. Например: "Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим. 3: 24-26). И еще это: не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность... Вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего. Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4: 5, 24-25). Тогда как во второй половине обсуждаемой нами секции главной темой является вопрос нашего освящения.

Прочтем это место: "Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на

дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые ... но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим. 6: 19, 22). Когда мы знаем драгоценную истину оправдания чрез веру, то все же мы знаем только половину истины. Мы решили только вопрос нашего положения перед Богом. По мере нашего духовного роста у Бога есть еще большие дары для нас, то есть решение вопроса нашего повседневного хождения пред Богом, и мысль, изложенная в этих восьми главах послания к Римлянам, подчеркивает всю важность этого пункта. Как и во всех случаях, второй шаг всегда вытекает из первого, и если мы остановимся на первом, то наша жизнь христианина является ниже нормальной. Итак, как мы можем жить нормальной жизнью христианина? Как мы можем войти в эту жизнь?

Разумеется, прежде всего, нам нужно получить прощение грехов; нам нужно иметь оправдание; нам нужно иметь мир с Богом - это является нашим необходимым основанием. Но когда это основание крепко утверждено нашей верой во Христа, тогда ясно, что нам необходимо, как мы это только что показали, продвигаться вперед, стремясь к большему.

Итак, мы видим, что драгоценная Кровь улаживает вопрос наших грехов. Господь Иисус вознес их, вместо нас. Телом Своим на Крест как наш Заместитель, и получил для нас прощение, оправдание и примирение. Теперь нам надо сделать еще один шаг в выполнении Божиего плана, нам надо понять, как Он относится к закону греха, который действует в нас. Драгоценная Кровь может омыть меня от моих грехов, но она не может омыть меня от моего "ветхого человека". Поэтому нужен Крест, чтобы распять меня, мое "я". Кровь устраняет грехи, но чтобы устранить грешника, нужен Kpecт.

Слово "грешник" встречается очень редко в первых четырех главах Послания в Римлянам. Это потому, что главным образом в них идет речь не о грешнике, а о грехах, которые он сделал. Слово "грешник" появляется только в пятой главе, и очень важно отметить, как
оно введено. В этой главе нам сказано, что грешник является грешником, потому что он родился грешником, а не потому, что он совершил грехи. Это различение очень важно. Правда, чтобы убедить прохожего человека в том, что он - грешник. Божии служители часто пользуются хорошо известным местом из Послания к Римлянам 3, 23, где сказано, "что все согрешили". Но такое применение этого стиха не подтверждается Писанием. Так что те, кто применяют его, таким образом, рискуют прийти к неправильному выводу.

Послание к Римлянам не учит нас, что мы являемся грешниками оттого, что мы совершаем грехи, а наоборот мы грешим, потому что мы - грешники. Мы являемся грешниками по нашей природе, а не из-за наших поступков. Как написано: "Непослушанием одного человека все сделались грешными" (Рим. 5: 19).

Как мы сделались грешниками? Непослушанием Адама. Мы не становимся грешниками

из-за того, что мы сделали, а из-за того, что сделал Адам, и оттого, кем он стал. Я - китаец, и оттого, что я говорю по-английски, я не становлюсь англичанином. Итак, в третьей

главе наше внимание обращено на то, что мы сделали - "все согрешили"; но мы стали грешниками не оттого, что мы согрешили.

Однажды в классе я задал детям такой вопрос: "Кто является грешником?" Все ответили не задумываясь: "Тот, кто грешит". Да, конечно, кто грешит, тот - грешник. Но тот факт, что он грешит, только подтверждает, что он является грешником по своей природе. Кто грешит, тот - грешник, но так же истинно и то, что тот, кто не грешит, но происходит от Адама, является также грешником и нуждается в искуплении. Вы улавливаете мою мысль? Есть грешники плохие, и есть хорошие. Есть грешники с нравственными устоями, и есть грешники испорченные. Но все, и те и другие, являются грешниками. Иногда мы думаем, что если бы не сделали в нашей жизни некоторых нехороших поступков, то все было бы хорошо; но зло заложено гораздо глубже, чем только в наших поступках - оно находится в нас самих. Китаец, родившийся в Америке, может оказаться неспособным произнести ни одного слова по-китайски, но все же он остается китайцем, потому что он родился китайцем. Только рождение имеет значение. И таким же образом я являюсь грешником, потому что я родился от Адама. Вопрос не в моем повелении, а в моей наследственности, в моем происхождении. Я грешник не оттого, что я грешу, а я грешу, потому что происхожу от плохого источника. Я грешу, потому что я грешник.

Мы склонны думать, что то, что мы сделали, очень плохо, но что мы сами не такие уж плохие. Бог находит
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


написать администратору сайта