Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница14 из 53
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   53
благодаря этой способности желтый цвет становится желтым для меня. Это значит не только, что этот цвет существует, но я имею способность усвоить его и сделать этот цвет истинным для меня и иметь ясное представление в моем сознании. Это и есть значение слов "овладение" или "усвоение".

Если бы я был слепым, то я не мог бы различать цвета, и если бы я был глухим, то я не мог бы наслаждаться музыкой. Однако и музыка и цвета вполне реальны, и моя способность или неспособность их уловить не влияет на их реальность. Сейчас мы рассматриваем то, что хотя и невидимо, но вечно и, следовательно, вполне реально.

Конечно, никакими нашими природными способностями мы не можем "усвоить" или "овладеть" тем, что относится к Божественному. Но есть способность, которая может овладеть "тем, на что мы надеемся", тем, что во Христе, это - вера. То, что является реальным, становится посредством веры реальным в моем житейском опыте. Вера делает реальным для меня то, что во Христе. Сотни, тысячи людей читают: "Ветхий наш человек был распят с Ним" (Рим. 6: 6). Для веры - это истина: для сомнения или простого умственного согласия без духовного света - это не истина.

Будем помнить, что мы говорим сейчас не о Божиих обещаниях, а о совершившихся фактах. Божий обещания нам открыты Его Духом, чтобы мы могли овладеть ими. Но факты являются фактами и останутся фактами независимо от того, верим ли мы им или не верим. Если мы не верим в совершившийся на Кресте факт, то он все же остается истиной, только для нас это не имеет никакой ценности. Сама по себе вера не созидает, но вера имеет способность "усвоить" эту истину и сделать ее реальной для нас в нашем

житейском опыте.

Мы должны считать ложью диавола все то, что противоречит истине Божьего Слова, потому что - если она и не является реальным фактом для наших чувств - истина, установленная Богом, выше, и, в конечном счете, все должно будет преклониться перед нею. Однажды у меня было переживание, которое может послужить нам примером.

Несколько лет тому назад я был болен. В течение шести ночей из-за сильной лихорадки я не мог уснуть. В ответ на мою молитву Бог дал мне через Св. Писание личное обещание о выздоровлении, и я ожидал, что все симптомы болезни исчезнут немедленно. Но вместо этого я по-прежнему не мог сомкнуть глаз и чувствовал себя еще более возбужденным, чем до этого. Температура все поднималась, пульс бился еще сильнее, и я ужасно страдал от головной боли. Враг поддразнивал меня: "Где же Божие обещание? Где твоя вера?

Какой толк от всех твоих молитв?" Так что у меня появился соблазн снова начать просить Господа о моем исцелении, но я был остановлен стихом из Св. Писания, вставшем в моем создании: "Слово Твое есть истина" (Иоан. 17: 17). Если слово Божие есть истина, подумал я, что означают все эти симптомы? Это не что иное, как ложь! Тогда я заявил моему врагу: "Эта бессонница - ложь, эта повышенная температура - ложь, эта головная
боль - ложь, и этот сильно бьющийся пульс - тоже ложь. Наряду с тем, что мне сказал Бог, все эти симптомы болезни являются ложью с твоей стороны. Для меня Слово Божие есть истина. Через пять минут я спал, а на другое утро я проснулся совершенно здоровым.

Ясно, что в таком личном вопросе, как этот, я мог ошибиться относительно того, что мне было сказано Богом, но в отношении факта, совершенного на Кресте, не может быть никакого сомнения. Мы должны верить Богу, несмотря на все самые убедительные сатанинские доводы.

Ловкий лжец лжет не только словами, но и жестами и поступками; он с одинаковой легкостью может представить фальшивый документ и как сказать ложь. Дьявол искусный лжец, и мы должны ожидать, что в своей лжи он не ограничится только одними словами, но в своих усилиях поколебать нашу веру в истинность Божьего Слова он прибегнет и к приметам, и к ощущениям, и ко всяким обманчивым переживаниям. Разумеется, мы не оспариваем реальность "плоти". В течение нашего дальнейшего изучения мы еще многое должны будем сказать по этому поводу, а сейчас речь идет о том, что может нас вывести из нашего положения во Христе, которое нам было открыто. Как только мы признаем нашу смерть со Христом как совершившийся факт, то сатана сделает все, чтобы доказать нам самым убедительным образом, очевидным на опыте в нашей повседневной жизни, что мы отнюдь не мертвые, а живые. Следовательно, нам нужно будет выбрать. Поверим ли мы сатанинской лжи или Божией истине? Будем ли мы руководствоваться кажущейся видимостью или же тем, что нам сказал Бог?

Я - Вочман Ни. Я знаю, что я являюсь В. Ни. Это факт, на который я могу опереться с полным доверием. Со мной может случиться потеря памяти, я могу забыть, что я - В. Ни, или же мне может присниться, что я являюсь кем-то другим. Но не в зависимости от моих чувств и когда я сплю, я - В. Ни, и когда я пробуждаюсь, то я все тот же В. Ни; если я это помню, я - В. Ни; и если я это забыл, то и тогда я все тот же В. Ни.

Но если бы я захотел выдать себя за кого-нибудь другого, то, конечно, это представило бы для меня большие затруднения. Если бы я захотел выдать себя за мадемуазель С., то я должен бы был все время внушать себе: "Ты мадемуазель С.; помни, что ты мадемуазель С.". И, несмотря на все мои усилия убедить себя, по всей вероятности, если я не буду начеку и кто-нибудь окликнет меня: "Месте Ни", то захваченный врасплох, я тотчас откликнусь на мое настоящее имя. Правда всегда восторжествует над вымыслом, и все мои усилия выдать себя за того, кем я не являюсь на самом деле, рухнут в такой критический момент. Но так как я действительно являюсь В. Ни, то, следовательно, считать себя Вочманом Ни не представляет для меня никаких затруднений. Это является фактом, и, что бы я ни стал делать или же не делать, ничто не может изменить этого

факта.

И таким же образом, не в зависимости от того, чувствую ли я, или я не чувствую этого, но я все же умер со Христом. Как я могу быть уверенным в этом? Мы можем быть уверены в этом, потому что Христос умер, и "если один умер за всех, то все умерли" (2 Кор. 5: 14). Подтверждается ли это на опыте в моей жизни, или же мне кажется, что все опровергается, - факт моей смерти остается неизменным. И пока я опираюсь на эту истину, сатана не может преодолеть меня. Будем всегда помнить, что все его нападки направлены против нашей уверенности. Если ему удастся заставить нас усомниться в истинности Божьего Слова, то он достиг своей цели и держит нас в своей власти; но если мы остаемся непоколебимо уверенными в установленные Богом факты, убежденные в том, что Он не может изменить ни того, что Он совершил, ни Своего Слова, то тогда,
какую бы тактику ни применил сатана, мы можем себе позволить посмеяться над ним. Так же как если бы кто-нибудь попытался убедить меня, что я не являюсь Вочманом Ни, то я имел бы полное право посмеяться над ним.

"Ибо мы ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5: 7). Вероятно, все знают приключение этих трех личностей: Факта, Веры и Опытности (из "Путешествия Пилигрима"), которые идут вместе по верхушке стены. Факт решительно идет вперед, не глядя ни влево, ни направо и не оглядываясь назад. Вера следует за ним, и все идет хорошо, покамест она не спускает глаз с Факта, но как только она начинает беспокоиться за Опытность и оглядывается, чтобы посмотреть, следует ли та за ней, то сейчас же теряет равновесие и падает вниз, увлекая за собою бедную старую Опытность.

Всякое искушение, прежде всего, заключается в том, чтобы начать смотреть на самого себя, свести наш взор с Господа и взирать на видимое. Вера всегда встречает гору, гору очевидности, разных неправильностей и ошибок, которые, как кажется, противоречат Слову Божию; гору мнимых противоречий или из области осязаемых фактов, или из области чувств и воображения - и либо вера, либо же
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   53


написать администратору сайта