Главная страница
Навигация по странице:

  • 46. Истерическое расстройство личности. См выше47. Невроз навязчивых состояний. СИНДРОМ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

  • Ясность и «чуждость»

  • 48. Синдром вегетативных расстройств и его роль в возникновении неврозов. Синдром вегетативных расстройств

  • «системный невроз». Позднее Карвасарский Б.Д. [1980] вводит понятие «синдром вегетативных расстройств

  • Неврозы. Вопросы для подготовки к экзамену по курсу Учение о неврозах


    Скачать 326.42 Kb.
    НазваниеВопросы для подготовки к экзамену по курсу Учение о неврозах
    Дата30.03.2022
    Размер326.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНеврозы.docx
    ТипДокументы
    #427153
    страница15 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    45. Неврастения.

    Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

    Преморбидные особенности больных неврастенией отличаются специфическими конституциональными особенностями. Как правило, это люди астеничные, робкие, несколько застенчивые, инертные, трудно адаптирующиеся к изменениям ситуации, склонные к болезненному реагированию, даже на малейшие неблагоприятные изменения ситуации, в виде раздражительности.

    В неврологическом статусе отмечается некоторое повышение сухожильных рефлексов, оживление вегетатики в виде сердцебиения, покраснения или побледнения лица, повышенной потливости (особенно лица и рук). У некоторых больных выявляется легкий преходящий тремор пальцев рук и век.

    В МКБ-10 неврастения (F48.0) характеризуется следующими критериями:
    1. Повышенной утомляемостью, физической усталостью, общей слабостью после незначительной умственной или физической нагрузки;
    2. Наличием по меньшей мере двух из следующих симптомов: мышечных болей; головокружения; головных болей напряжения; нарушений сна; неспособности расслабиться; раздражительности; диспепсии;
    3. Вторичными и не выраженными подавленностью и тревожностью.

    Развив-ся под вли-ем длит.напряж-я=>перенап-е;продолжит.сост-е тревоги,напр-я=>патологич.форма.Наиб.распростран-ая форма:5%от разного рода патологий.64-70%от Н.Длит-ть:от неск.нед.до неск.мес.При сохран-ии симптомов м.затянуться,хотя есть мнение,что со t Ня превращ-ся в >дифферен-е сост-е:синдром Дп,тревож-ть,ипохондрич. синдром.На1плане:астения(90%);эмоц.неув-ть(80%);раздражит.слабость(64%);нар-я сна(58-60%);ипохондрич.жалобы(57%);гол.боли и трев-ть у кажд.2;Дп-ть-⅓.Конф-т:хочу, но не могу→Чел.предъявл.себе такие треб-я,к-рые не м.вып-ть,конф.м/д требов-ми и возм-ями.«Бол-нь менеджеров».Субстресс,длит-но сущ.конф-т.Клиника:несмотря на жел-е работать,чел. быстро устаёт,не м.сконцентрир-ся,м.б.сонливость,истощ-е,как только чел.пыт-ся уснуть,появ-ся куча мыслей,к-рая не дает уснуть.С утра оч.сложно встать, прийти в себя,а как только нач.что-то делать,обнаруж,что вновь устал.Астения м.восприн-ся как общая усталость, либо как телесн.разбитость.Отпуск,выходные мало что меняют. Сложно концентрир.вни-е=>недов-во собой,плаксивость.Люб.поп-ка заставить себя что-то сделать прив.к ухудш-ю сост-я. То,что раньше делалось за минуты,теперь требует половины дня. Гиперэстезия–повыш. чувствит-ть как по отнош-ю к внешн.окруж-ю,так и по отн-ю к своему сост-ю: сниж-е жизнен.тонуса,кажд.дви-е требует оч.>усилий,гол.боли при малейшем напр-ии=> >беспок-во,м.б.жалобы на шум/звон в ушах,раздраж.когда кто-то прикас-ся(вплоть до одежды),иногда боль причин.даже расчесывание.Сами пац-ты не спос.подавить своё сост-е.Контролир-ть внешн.прояв-я своего беспок-ва невозм-но→часто вылив-ся в слезливость, ощущ-е бессилия над своими эмоциями.Повыш. раздражит-ть и возбуд-ть+повыш.утомл-ть и истощ-е. По малейшему поводу возник. бурная R,м.б.непродолжит-ой,но повтор-ся. Настр-е неуст-ое:колеб-ся:то тоска,то тревога,то вялсть.Ипохондричны:сконцентрир.на болез-х ощущ-ях.Утрач.интерес к люб. развлеч-ям.Чувство тревоги повыш.в сит-ях неопред-ти и связ-х с вынужденным ожид-ем.Нар-я сна:затруд-но засып-е и глубина. Часто просып-ся,субъек-но чувство бессон-цы. Обильные тревожн.снов-я.Особ-ть снов:неспос-ть разрешить проб-му приводит к стереотип-ти снов→психика снова и снова возвращ-ся к символич.отраж-ю проб-мы и не получ.выхода.После сна-ощущ-е усталости,но к сер.дня ослабевает.Уст-ть нараст.к вечеру.Днем жалобы на сон-ть,веч-на бессон-цу. Работоспос-ть с утра хуже,чем во IIпол-не дня.Вегетат.рас-ва:ССС-18% (сердцебиение, замир-е,сжим-е и щемящие боли. Осн.прояв-я–вегетат.лабил-ть(колеб-я АД,легкая измен-ть частоты пульса(повыш.при психич.напряж),потлив-ть,игра вазомоторов);ЖКТ-плох. аппетит,вздутие,отрыжка, диспептич.расс-ва,запоры и поносы,ощущ-е тяж-ти и тошнота. Дых.с-ма-субъект.ощ-е затруд-ти дых-я из-за сжатия в груди,одышка,полиурия(учащ-ые позывы к мочеисп-ю). Секс.сфера-М:при гипостенич. форме:↓секс.влеч-я(до алибидомии), ослаб-е эрекции,мен-
    ся поведенч.акт-ть-↓предприим-ти и полов.акт-ти.При гипер:проб-мы с эрекцией и преждеврем.эйякуляцией+притуп-е оргастич.переж-й.М.б.чрезмерн. секс.акт-ть.Ж:при гипер:притуп-е оргазма,либо отсут-е, даже при легкой возбудим-ти.При гипо:полное отсут-е влеч-я,↓секс.акт-ти и предприим-ти,↓чувствит-ти+↓диапазона прием-ти. Всё это прив.к пост.кон-лю д-ти органов,боязни бол-ей.Прогноз:благоприят;f-ное сост-е,к-рое пол-тью излечимо,но при сохран.причин м.сохран-ся долгоеt.В1ые мес-гиперстенич,далее гипо/Дп-ый вар-т.75%-полное выздор-е,

    15%-рецедивы,<10%-ухуд-е.Затяж.теч-е:5-7лет =>невротич.разв-е(в форме астено-ипохондрич.синдромов в соч-ии с нозофобиями).Леч-е: выясн.прич.и по возм-ти нейтрализ-ть.Корр-я масштабапереж-й.Чаще всего причина: переоц-ка/недооц-ка сит-ии/ себя в ней.Комплексное сочет-е:психотер-я+фармако (стабилиз-е возд-е на с-му саморег-ии)=комплекс-е улуч-е сост-я.Гиперстен: общеукрепляющие средства.Гипо,тревога: седативн.и транквилизир.средства. М.б.исп-ны антиДп-ты.Тер-я д.выстр-ся в соотв-ии с причинами и опред-ся клинич.прояв-ми.Диф. диагноз:слож-ть,что астенич.прояв-я присут.практ-ки при люб.заб-ии:органич.пораж-е, соматич.заб-е,др.психич.заб-я в нач.стадии. Шизофр,скрытые Дп,соматоген.астенич.сост-я,резидуально-органич.пораж-е/после травмы.
    46. Истерическое расстройство личности.

    См выше

    47. Невроз навязчивых состояний.

    СИНДРОМ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

    Определение

    навязчивость - внезапное появление мысли, представления, не связанные в данный момент с содержанием сознания и поэтому воспринимаются как чуждые, эмоционально неприятные, но с пониманием, что это его собственное, а не навязанное извне.

    Н.К. Липгарт (1978)

    развивается на фоне ясного сознания, хотя возможно аффективное сужение. Ясность и «чуждость» - приводят к критическому отношению и побуждают к борьбе, что и отличает от бреда.

    Обсессии при неврозах сопровождаются тягостным аффективным состоянием, определяющимся бессилием перед ними. Нередко не ясно отчего более тяжко

    Навязчивые явления, являясь облигатными симптомами синдрома навязчивых состояний, характеризуются появлением в сознании определенных содержаний, которые:

    а) возникают помимо воли,

    б) осознаются как навязанные,

    в) сопровождаются невозможностью освободиться от них при всем желании субъекта

    !? Осознавая навязчивые мысли как неправильные, больной «вынужден» поступать так, как если бы эти мысли были правильные, иначе у него возникает тревога и страх.

    А) Навязчивости в интеллектуальной сфере – обсессии – («одержимость» лат.),

    Б) эмоциональной сфере – фобии

    В) моторной сфере – компульсии

    У 80% лиц с обсессивно – фобическим расстройством после начала навязчивых проявлений развивалась депрессивная симптоматика, которая носила вторичный характер.

    К навязчивым явлениям относятся

    страхи. Навязчивые страхи возникают помимо воли и вопреки реальным жизненным фактам.

    сомнения - постоянные колебания в принятии решений, неуверенность в правильности совершаемых действий, многократные, не успокаивающие перепроверки и перерасчеты;

    воспоминания – назойливое воспроизведение в памяти чаще неприятных, компрометирующих событий;

    контрастные явления. Чувство антипатии – возникающая вопреки воле и действительному отношению неприязнь к близкому человеку. Хульные мысли– возникновение циничных оскорбительных представлений по отношению к людям, к которым больной испытывает искреннее уважение; у верующих людей – возникновение в момент высокого эмоционального накала (богослужение) мыслей о поругании святыни.

    Навязчивые влечения– появление, вопреки рассудку, стремлений совершать бессмысленные, а то и опасные действия;

    К навязчивым явлениям относятся

    овладевающие представления - возникновение вопреки фактам сознания наглядных образов на основе продуктивного воображения.

    отвлеченные навязчивости навязчивый счет, навязчивое воспроизведение забытых имен, навязчивые размышления (умственная жвачка) – возникающие против воли размышления по малосущественным альтернативам, из-за чего становится невозможным или существенно затрудненным принятие тривиальных, но необходимых в повседневной жизни решений;

    навязчивые действия – совершение вопреки желанию и сохранности критики ненужных действий - прикосновения рукой к лицу, кусания ногтей, выдергивания волос (трихотилимания), и т.п.

    ритуалы – сложные навязчивые действия, носящие вторичный по отношению к фобиям характер, имеющие значение заклинаний, защиты и приводящие к облегчению, кратковременному освобождению от навязчивого страха.

    Навязчивые сомнения проявляются в мучительных сомнениях в правильности ил и завершенности действий с постоянным стремлением проверять их выполнение, что однако не успокаивает. А реальные события и явления значительно меньше привлекают их внимание.

    Навязчивости в виде «умственной жвачки» проявляются в навязчивых сомнениях и размышлениях, сопровождают любые действия пациентов. Будучи бесплодными, они мучительны, т.к. от них не избавиться. Они заставляют возвращаться к одним и тем же мыслям, бесконечное количество раз пересчитывать или проверять выполненную работу, доводя до состояния изнеможения.

    Навязчивые воспоминания – непреодолимое возникновение психотравмирующего события в прошлом. Часто это сопровождается чувством стыда и раскаяния.

    Навязчивый счет часто имеет охранительно-ритуальный характер: пересчитывает, чтобы не заболеть раком или СПИДом.

    Контрастные навязчивости – хульные, кощунственные мысли, которые противоречат истинному эмоциональному отношению и морально-этическим установкам человека, страх причинения вреда себе и окружающим, массивный страх выполнения опасных или нелепых действий, а навязчивые побуждения представлены незначительно.

    Это не навязчивое влечение к совершению действия, а страх перед возможностью что-то совершить при одновременном ярком представлении этого действия.

    навязчивости сексуального содержания (навязчивости по типу запретных представлений о девиантных сексуальных актах, объектом которых становятся дети, представители того же пола, животные).

    Нередко встречаются симптомы навязчивого опасения невозможности произвести какое-либо действие.

    такое характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания.

    Например, невозможность находиться в какой-то ситуации из-за возможности возникновения спазма горла.

    Ритуалы

    Навязчивые движения или действия выступают в качестве ритуалов. Это могут быть простые действия (постукивания, стряхивания), так и сложные, строго последовательные (утренний туалет, расположение вещей в определенном порядке).

    Сложные ритуалы часто имеют характер «очистительного», защитно-охранительного акта (мытье рук), имеют значение заклинания , выполняются для предупреждения мнимого несчастья (например, гибели близких) или преодоления навязчивого сомнения (например, сомнения в благополучном исходе предстоящих на службе мероприяти): в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий, движение лишь по определенным маршрутам, использование при поездках в транспорте только головных вагонов и т. п.

    Тики

    Тики - изолированные, моносимптомные двигательные расстройства

    Тики -сложные двигательные акты, потерявшие свой первоначальный смысл.

    Как писал J. M. Charcot, тики иногда производят впечатление утрированных физиологических движений. Это своего рода карикатура на определенные двигательные акты, естественные жесты.

    Навязчивые действия

    Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения.

    Больные с такими привычными, повторяющимися движениями могут трясти головой, словно проверяя, хорошо ли сидит головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающие волосы, расправлять складки одежды, моргать глазами (будто избавляясь от соринки) и др.

    !? патологические привычные действия: покусывание губ, обгрызание ногтей, скрежетание зубами, сплевывание и т. п. - отличаются от навязчивых действий отсутствием субъективно тягостного чувства неотвязности и переживания их как чуждых, болезненных.

    Ритуалы

    Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения, но лишь на короткий срок.

    Попытки невыполнения ритуалов приводит к резкому усилению тревоги, подавленности, напряжения.

    Но выполнение ритуалов сопровождается досадой, чувством беспомощности и озлоблением

    !? Иногда заставляют выполнять их и своих родных.

    В клинику приводит не страх и ритуалы, а безысходность положения, из-за которого все время уходит на выполнение ритуалов, а на остальные дела время почти не остается.

    Мизофобия - навязчивый страх загрязнения.

    К этой группе обсессии относится не только страх загрязнения (землей, пылью, мочой, калом и другими нечистотами), но и фобии проникновения в организм вредных и ядовитых веществ (асбест, токсические отходы), мелких предметов (осколки стекла, иглы, специфические виды пыли), микроорганизмов, т. е. фобии экстракорпоральной угрозы
    48. Синдром вегетативных расстройств и его роль в возникновении неврозов.

    Синдром вегетативных расстройств

    психические расстройства невротического уровня, формирующиеся по механизмам психогений и протекающие с функциональными нарушениями различных органов отдельными авторами рассматриваются как «органные неврозы»

    В.Н. Мясищев [1960] наряду с облигатными для неврозов обратимостью психических нарушений и неразрывностью содержательной связи клинических проявлений невроза и конфликтной ситуацией отмечал характерное доминирование эмоционально-аффективных и висцеро-вегетативных расстройств.

    на первый план выступают нарушения, локализованные в том или ином органе (системе).

    В.Н. Мясищев предлагает отказаться от понятия «органного невроза», так как по его мнению, в основе таких нарушений патологический процесс прежде всего, реализуется на корковом уровне (т.е. остается единым для всех форм неврозов), а уже впоследствии, в силу ряда дополнительных факторов (нарушение процессов в корковом представительстве данного органа, включение местных дискинезий и т.д.) выступает как невроз органа.

    Развивая свои взгляды на природу функциональных нарушений при неврозах автор допускает возможность выражения эмоции через реакцию органа и символического выражения болезненных тенденций в разных органах. По мнению В.Н. Мясищева более адекватным в таких случаях является термин «системный невроз».

    Позднее Карвасарский Б.Д. [1980] вводит понятие «синдром вегетативных расстройств», в рамках которого объединяются разнообразные формы относительно локализованных нарушений функций

      • сердечно-сосудистой (кардиалгический синдром),

      • дыхательной (синдром нарушения ритма дыхания),

      • пищеварительной (невротическая икота, спазм пищевода, рвоты, гастралгии, раздраженная кишка) системы,

      • сексуальные нарушения.

    Далее, обобщая накопленные данные о функциональных расстройствах, относительно ограниченных пределами определенной анатомо-физиологической системы, Б.Д. Карвасарский и В.Ф. Простомолотов в монографии «Невротические расстройства внутренних органов» [1988] заключают, что клинически целесообразно и оправдано рассматривать все психогенные висцеро-вегетативные нарушения как сложные симптомокомплексы при общих неврозах.

    Использовались многочисленные термины (синонимы):

      • Нейро-циркуляторная астения,

      • диэнцефалоз,

      • вегетоноз,

      • вегетопатия,

      • вегетативные дисфункции,

      • вегето-сосудистая дистония,

      • вегетативная дизрегуляция,

      • НЦД,

      • вегетативный невроз,

      • ангионевроз,

      • кортико-висцеральный невроз.

    Термины, указывающие на преимущественное нарушение функций внутренних органов:

      • «органоневрозы» (невроз сердца, невроз желудка, невроз дыхания).

    Речь идет о полиэтиологических и полиморфных нарушениях центральной нервно-вегетативной регуляции, которые целесообразно рассматривать в рамках

    1) вегетативной дистонии психогенной (невротической) природы;

    2) вегетативной дистонии функционального характера непсихогенной природы (например, соматогенно обусловленной);

    3) вегетативной дистонии при органических заболеваниях ЦНС.

    Также можно классифицировать пароксизмальные нарушения вегетативной регуляции, возникающие на фоне вегетативной дистонии – вегетативные кризы, или пароксизмы.

    два направления: психоцентрическое и соматоцентрическое
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта