Главная страница
Навигация по странице:

  • Беседа-это

  • Беседовать

  • Физкультминутки для математики. Речка

  • вопросы к экзамену. Вопросы к экзамену. Вопросы к государственному


    Скачать 450.82 Kb.
    НазваниеВопросы к государственному
    Анкорвопросы к экзамену
    Дата22.04.2023
    Размер450.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы к экзамену.docx
    ТипДокументы
    #1081822
    страница15 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Предметные картины– на них изображены один или несколько предметов без какого-либо сюжетного взаимодействия между ними (мебель, одежда, посуда, животные; «Лошадь с жеребенком», «Корова с теленком» из серии «Домашние животные» – автор С. А. Веретенникова, художник А. Комаров). Алгоритм построения занятия по обучению детей описанию предметной картины (картинки) аналогичен последовательности по описанию предметов. Вместо рассматривания предмета, непосредственно воспринимаемого ребенком, проводится рассматривание изображения предмета.

    Сюжетные картины, где предметы и персонажи находятся в сюжетном взаимодействии друг с другом.

    Предметные картинки располагают к занятиям номенклатурного характера, связанным с перечислением и описанием качеств и особенностей изображенного предмета. Сюжетная картинка наталкивает ребенка на рассказ, связанный с интерпретацией действия.

    Описание предметных картин – это связное последовательное описание изображенных на картине предметов или животных, их качеств, свойств, действий

    Описание сюжетной картины – это описание изображенной на картине ситуации, не выходящей за пределы содержания картины. Для описания сюжетной картины важно понять ее содержание, а для этого установить разнообразные связи: не только узнать изображенные объекты, их признаки, действия, но и установить место и время действия, отношения между объектами, причинно-следственные связи. Все это и будет признаками (отличительными особенностями) картины, которые при ее описании и будут перечислены.

    Перед непосредственным обучением детей составлению описаний по картине предусматривается их подготовка к обучению. Для этого организуется целенаправленное рассматривание картины, сопровождаемое беседой, направленные на то, чтобы помочь детям выделить основные признаки картины: изображенные объекты, их признаки и действия, место и время действия, отношения между объектами.

    В отечественных технологиях сложился определенный алгоритм рассматривания картины с детьми.

    1. Перед рассматриванием незнакомой картины полезно провести с детьми предварительную беседу, подготавливающую их к восприятию картины. Эта часть может быть пропущена, если рассматривается уже знакомая детям картина.

    2. Затем вносится (открывается) картина, детям предоставляется возможность самостоятельно ее рассмотреть, высказаться по поводу увиденного. Непродолжительность этой части по времени обусловлена психологическими особенностями внимания дошкольников: младшие дошкольники способны сосредотачивать внимание на картине в течение 6—8 секунд. Дети постарше самостоятельно удерживают внимание на картине 12—20 секунд.

    3. После того, как педагог замечает ослабление внимания детей к картине, он начинает беседу, сопровождающую дальнейшее рассматривание картины детьми. Беседа начинается с короткого сообщения воспитателя по картине (рассказа по картине). Это сообщение побуждает детей внимательнее посмотреть на картину, увидеть то, что они сами не увидели при первичном восприятии.


    31.

    Разработайте алгоритм образовательной деятельности по обучению детей повествованию.
    Картины для работы с детьми различают по следующим критериям: формат (демонстрационные и раздаточные, тематика (мир природный или предметный, мир отношений и искусства, содержание (художественные, дидактические; предметные, сюжетные, характер (реальное, символическое, фантастическое, проблемно-загадочное, юмористическое изображение) и функциональный способ применения (атрибут для игры, предмет обсуждения в процессе общения, иллюстрация к литературному или музыкальному произведению, дидактический материал в процессе обучения или самопознания окружающей среды и т.д.

    Общие требования к организации работы с картиной:

    1. Работы по обучению детей рассказыванию по картине рекомендуется проводить, начиная со 2-й младшей группы детского сада.

    2. При подборе сюжета необходимо учитывать количество нарисованных объектов: чем младше дети, тем меньше объектов должно быть изображено на картине.

    3. После первой игры картина оставляется в группе на все время занятий с ней (две-три недели) и постоянно находится в поле зрения детей.

    4. Игры могут проводиться с подгруппой или индивидуально. При этом не обязательно, чтобы все дети прошли через каждую игру с данной картиной.

    5. Каждый этап работы (серия игр) следует рассматривать как промежуточный. Результат этапа: рассказ ребенка с использованием конкретного мыслительного приема.

    6. Итоговым можно считать развернутый рассказ дошкольника, построенный им самостоятельно с помощью усвоенных приемов.

    Виды рассказывания по картине:

    1. Описание предметных картин – это связное последовательное описание изображенных на картине предметов или животных, их качеств, свойств, действий.

    2. Описание сюжетной картины – это описание изображенной на картине ситуации, не выходящей за пределы содержания картины.

    3. Рассказ по последовательной сюжетной серии картин: ребенок рассказывает о содержании каждой сюжетной картинки из серии, связывая их в один рассказ.

    4. Повествовательный рассказ по сюжетной картине: ребенок придумывает начало и конец к изображенному на картине эпизоду. Ему требуется не только осмыслить содержание картины, передать его, но и с помощью воображения создать предшествующие и последующие события.

    5. Описание пейзажной картины и натюрморта.

    Пример описания картины И. Левитана «Весна. Большая вода» ребенком 6,5 лет:

    «Растаял снег, и затопило все кругом. Деревья стоят в воде, а на горке домики. Их не затопило. В домиках живут рыбаки, они ловят рыбу».

    Структура занятия:

    1. Часть – вводная (1-5 минут). Включает в себя небольшую вводную беседу или загадки, цель которых выяснить представления и знания, настроить детей к восприятию.

    2. Часть – основная (10-20 минут, где используются разные методы и приёмы.

    3. Часть – итог занятия, где проводиться анализ рассказов, и даётся их оценка.

    Методические приемы:

    1. Вопросы (проблемные вопросы).

    2. Образец педагога.

    3. Частичный образец педагога.

    4. Совместное рассказывание.

    5. План рассказа.

    6. Коллективное обсуждение плана будущего рассказа.

    7. Составление рассказа подгруппами.

    8. Составление рассказа подгруппами.

    9. Оценка детских монологов.


    32.

    Разработайте алгоритм проведения обобщающей беседы.
    Беседа-это целенаправленное обсуждение чего либо, организованный, подготовительный диалог на заранее выбранную тему. Беседарассматривается в дошкольной педагогике как метод ознакомления с окружающим и одновременно как метод развития речи. Е. И Радина в своем исследовании подробно раскрыла значение беседы для умственного и нравственного развития детей. В одних беседах систематизируются и уточняются, представления, полученные ребенком в процессе его повседневной жизни, врезультатае наблюдений и деятельности. 

    Ценность беседы заключается в том, что взрослый учит ребенка логически мыслить, помогает думать,поднимает от конкретного способа мышления на более высокуюступень простейшего абстрагирования. В беседеребенок должен припоминать, анализировать, сравнивать, высказывать суждения и делать умозаключения, выводы. В беседе вместе с мышлением развивается речь. Формируются диалогические формы связной речи, и прежде речи разговорной: умения слушать и понимать собеседника,давать понятные ответы на поставленные вопросы, ясно выражать мысли в слове, высказываться в присутствии других детей. Обучени е детей умению вести разговор, учавствовать в беседе всегда сочетается с воспитанием навыков культуры поведения: ребенок должен научится внимательно слутшать того, кто говорит, не отвлекаться, не перебивать собеседника, сдерживать свое непосредственное желание сразу отвечат на вопрос, не подождав вызова. В беседе следовательно воспитываются сдержанность, вежливость и в целом культура речевого общения

    Высказываясь в беседе, ребенок формулирует свои мысли не в одном, а внескольких предложениях. Вопросы воспитателя требуют более подробного описания увиденного, пережитого, побуждают к выражению оценок, личного отношения к обсуждаемой теме. Давая развернутый ответ, дети употребляют для связи слова союзы (и, а, но, чтобы, разнообразную лексику. Речевая деятельность ребенка в беседе отличается от разговора прежде всего внутренним программированием, обдумыванием своего высказывания, большей произвольностью. Дети учатся речи-доказательсву, умению обосновать свою точку зрения, вступать в «дискуссию». Словарный запас детей активизируется, уточняется и дополняется.

    Тематика бесед.

    Младший дошкольный возраст (3- 4 года). «У малышей, при рассматривании картинки обычно возникают разговоры, переходящие в беседу о жизни группы, о ближайших предметах».

    Старший дошкольный возраст (5-6 лет). «У старших детей такие беседыпо содержанию более разнообразны… Следует делать предметом беседыинтересные путешествия, случаи из жизни детей, сезонные явления, дни выдающихся событий нашей родины».

    «Беседовать с отдельным ребенком и группой нужно на самые разнообразные темы. Беседы, касающиеся отношений детей между собой, со взрослыми в семье, отношений мальчиков и девочек,ссоры, разные вопросы детского поведения также не должны быть упущены воспитателем, особенно когда дело идет о старших детях».

    При подборе темы надо учитывать особенности мышления ребенка. Автор приводит комичный пример неправильно выбранной темы и содержания беседыне учитывающей конкретность и образность детского мышления: «воспитатель детского сада проводил беседу о происхождении человека. Дети,придя домой, говорили: — Мама, ты обезьяна, тетя сказала – все от обезьян. – И обиженные матери приходили в детский сад объясняться с воспитателем.

    Тематика бесед определяется конкретными задачами воспитательной работы с детьми, их возрастными особенностями, запасом знаний, приобретенных в процессе экскурсий и наблюдений, а так же ближайшим окружением.


    33.

    Предложите варианты физкультурных минуток для образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений у дошкольников.
    Физкультминутки для математики.

     Речка

    К речке быстрой мы спустились,   Ходьба на месте.

    Наклонились и умылись.  Наклоны вперед.

    Раз, два, три, четыре,

    Вот как славно освежились.             Хлопки в ладоши.

    А теперь поплыли дружно,

    Делать так руками нужно: Круговые движения руками.

    Вместе - раз, это — брасс.Движения по тексту.

    Одной, другой - это кроль.

    Все как один —Волнистые движения руками.

    Плывем, как дельфин.

    Вышли на берег крутой Прыжки на месте.

    И отправились домой. Ходьба на месте.

    ***

    Весёлые прыжки


    Раз, два —Прыжки на правой ноге.

    Стоит ракета.Встали, руки вверх, имитация ракеты.

    Три, четыре —Прыжки на левой ноге.

    Самолёт.Встали, руки в стороны.

    Раз, два —Прыжки на правой ноге.

    Прыжки на месте,Прыжки на двух ногах.

    А потом Прыжки на левой ноге.

    На каждый счёт.Прыжки на двух ногах.

    Раз, два, три, четыре                Хлопки в ладоши.

    Руки выше, Руки вверх.

    Руки шире.Руки в стороны.

    Раз, два, три, четыре.                Хлопки в ладоши.    

    И на месте походили. Ходьба на месте.



    Видишь, бабочка летает?


    Видишь, бабочка летает,Машем руками-крылышками.

    На лугу цветы считает.              Считаем пальчиком.

    Раз, два, три, четыре, пять. Хлопки в ладоши.

    Ох, считать, не сосчитать!Прыжки на месте.

    За день, за два и за месяц...    Шагаем на месте.

    Шесть, семь, восемь,

    Девять, десять.                           Хлопки в ладоши.

    Даже мудрая пчела,   Машем руками-крылышками.

    Сосчитать бы не смогла! Считаем пальчиком.

    ***

    Посчитаем.

    Раз, два, три, четыре, пять.   

    Можно все пересчитать.         Ходьба с выставлением указательного пальца вперед.

    Сколько в комнате углов?     Показать на углы с поворотами туловища.

    Сколько ног у воробьев?      Приподнимать  поочередно ноги.

    Сколько пальцев на руках?   Раскрыть пальцы рук.

    Сколько пальцев на ногах?   Присесть, коснуться носков ног.

    Сколько в садике скамеек?  Полуприседания.

    Сколько в пятачке копеек?   Попрыгать легко или приподнимать пятки.

                                            

    ***

    Силач.

    Раз, два, три, четыре —       Руки в стороны и с к плечам.

    Буду всех сильнее в мире.  Показать силача(руки вверху).

    Буду в цирке выступать.           Силач(руки вверху) повороты вправо влево с пружинкой

    Бегемота поднимать.            Силач (руки внизу)чуть наклониться вперед).



    Отдохнем.

    Мы считали и устали.Шаги на месте.    

    Дружно все мы тихо встали.Встали, руки на поясе.

    Ручками похлопали: 1,2,3.Движения

    Ножками потопали: 1,2,3.По тексту.

    Сели, встали, снова сели,   Приседания.

    Друг на друга посмотрели.     Руки на поясе, повороты туловища вправо, влево.

    Мы немножко отдохнем,   Шаги на месте.

    И опять считать начнем.


    34.

    Спланируйте проведение подвижной игры с бегом по степени усложнения на месяц.





    «Ловишки»

    Цель: развивать увертливость, ловкость, быстроту.

    Ход игры:Дети выстраиваются за чертой на одной стороне площадки. Они должны добежать до противоположной стороны так, чтобы ловишка, стоящий посередине, их не поймал. Кого осалят, считается пойменным. После 2-3 пробежек пойманные подсчитываются. Выбирают нового ловишку.

    «Ловишка, бери ленту»

    Цель: развивать у детей ловкость, сообразительность. Упражнять в беге с увертыванием, в ловле и в построении в круг.

    Ход игры: Играющие строятся по кругу, каждый получает ленточку, которую он закладывает сзади за пояс или за ворот. В центре круга - ловишка. По сигналу «беги» дети разбегаются, а ловишка стремится вытянуть у кого-нибудь ленточку. Лишившийся ленточки отходит в сторону. По сигналу «Раз, два, три, в круг скорей беги», дети строятся в круг. Ловишка подсчитывает количество ленточек и возвращает их детям. Игра начинается с новым ловишкой.

    Правила: Ловишка должен брать только ленту, не задерживая играющего. Играющий, лишившийся ленты, отходит в сторону.

    Варианты: выбрать двух ловишек. У присевшего играющего нельзя брать ленту. Играющие пробегают по «дорожке», «мостику», перепрыгивая через «кочки».

    «Уголки»

    Цель: учить детей перебегать с места на место быстро, незаметно для ведущего. Развивать ловкость, быстроту движений, ориентировку в пространстве.

    Ход игры: Дети становятся возле деревьев или в кружочках, начерченных на земле. Один из играющих, оставшийся в середине, подходит к кому – либо и говорит: «Мышка, мышка, продай мне свой уголок». Та отказывается. Водящий идёт с теми же словами к другому. В это время остальные дети меняются местами, а водящий в середине старается занять место одного из перебегающих. Если это ему удастся, оставшийся без уголка становится на середину.

    Варианты: если водящему долго не удаётся занять место, воспитатель говорит: «Кошка!». Все дети одновременно меняются местами, водящий успевает занять уголок. Нельзя долго стоять в своём уголке.

    «Парный бег»

    Цель: учить детей бегать в парах, не расцепляя рук, огибать предметы. Развивать ловкость, внимание.

    Ход игры: Дети стоят в колоннах парами на одной стороне площадки за чертой. На другой стороне площадки поставлены предметы (кегли, кубы и т. д., по числу звеньев. По сигналу воспитателя первые пары детей, взявшись за руки, бегут до предметов, огибают их и возвращаются в конец своей колонны. По следующему сигналу бегут вторые пары. Пара, разъединившая руки, считается проигравшей.

    Варианты: бежать с захлёстом голени. Бег между предметами змейкой до ориентира.

    «Третий лишний»

    Цель: учить соблюдать правила игры, развивать ловкость и быстроту бега.

    Ход игры: Игроки встают парами друг за другом, лицом в центр круга. Водящий, выбранный считалкой, оббегает круг и встает впереди одной из пар. Игрок, стоящий в этой паре третьим, оказывается лишним и убегает, чтобы занять место в другой паре. Во время игры нельзя пробегать через круг. Игрок в паре может стать впереди этой же пары и водящему придется занимать другое место.

    Варианты: В игру ввести второго водящего, который ловит третьих, лишних игроков.


    35.

    Составьте объяснение подвижной игры «Совушка» для дошкольников.


    написать администратору сайта