|
Правовое регулирование государственных закупок. Вопросы к задаче
№
| Условие задачи
| Ответ
| 1.
| В новой статье 751 Конституции России говорится: В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благополучия граждан для взаимного доверия государства и общества, гарантируется … социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Вопросы к задаче:
1. Как, по Вашему мнению, закупки для государственных и муниципальных нужд могут содействовать устойчивому экономическому росту страны?
2. Какие требования Федерального закона № 44-ФЗ предъявляются к госзакупкам, на каких принципах они основываются?
3. Как создание в России федеральной контрактной системы способствует поддержанию и развитию государственного и муниципального секторов экономики?
4. Какова технология (способы) закупок для госнужд по Федеральному закону № 44-ФЗ?
5. Имеет ли право общественность, гражданское общество участвовать в контроле за госзакупками?
| 1. Государственные закупки играют важную роль в российской экономике. Первостепенной задачей и важным критерием устойчивости государственных закупок являются минимизация коррупции, обеспечение прозрачности и конкуренции.
В основе применения закона о государственных закупках лежит борьба с коррупцией. Государственные закупки в силу своих особенностей (большие объемы закупок, властные полномочия государства) являются одним из механизмов устойчивого развития. Совмещая элементы экономической эффективности, социальной защищенности и экологической безопасности, закупки решают задачи устойчивого развития.
2. Федеральный закон № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:
1) планирования закупок товаров, работ, услуг;
2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
3) заключения предусмотренных Федеральным законом №44-ФЗ контрактов;
4) особенностей исполнения контрактов;
5) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;
6) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг;
7) контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления
закупок.
3. Система государственных закупок в Российской Федерации дает основу к устойчивому и динамичному развитию как национальной экономики, так и расширению и укреплению международного экономического сотрудничества.
Государственные закупки подразумевают выполнение государством разнообразных функций, ориентированных на повышение централизованной управляемости, предотвращение неконтролируемого нарастания затрат, сокращение расходов государственного бюджета, управление материальными потоками при условии соответствия их рыночным отношениям.
Система государственных заказов является одним из основополагающих институтов государственного регулирования. В условиях смешанной экономики государство выступает в качестве крупнейшего заказчика и потребителя продукции целого ряда отраслей, превращая государственный спрос в мощный инструмент регулирования экономики, оказывающий влияние на ее динамику и структуру.
4. Заказчики при осуществлении закупок применяют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - конкурентные способы) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Конкурентные способы могут быть открытыми и закрытыми. При открытом конкурентном способе информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки. При закрытом конкурентном способе информация о закупке сообщается путем направления приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее - приглашение) ограниченному кругу лиц, которые способны осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся объектами закупок.
Конкурентными способами являются:
1) конкурсы (открытый конкурс в электронной форме (далее - электронный конкурс), закрытый конкурс, закрытый конкурс в электронной форме (далее - закрытый электронный конкурс);
2) аукционы (открытый аукцион в электронной форме (далее - электронный аукцион), закрытый аукцион, закрытый аукцион в электронной форме (далее - закрытый электронный аукцион);
3) запрос котировок в электронной форме (далее - электронный запрос котировок).
5. В соответствии со ст. 102 Федерального закона №44-ФЗ граждане и общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (далее - общественный контроль) в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.
Общественный контроль осуществляется в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.
| 2.
| Статья 74 Конституции России содержит следующую норму: «На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для перемещения товаров, услуг и финансовых средств».
Вопросы к задаче:
1. Как свобода передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы способствует закупкам для государственных и муниципальных нужд, соблюдению положений Федерального закона № 44-ФЗ?
2. Каков зарубежный опыт организации госзакупок? приведите примеры.
3. На каких принципах организуются госзакупки в России, и как совершенствуется российское законодательство о государственных и муниципальных закупках?
| 1. При толковании ч. 1 ст. 74 Конституции РФ следует учитывать положения ч. 1 ст. 8 Конституции России, которыми закреплены единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Федерации.
В ч. 1 ст. 74 эта норма Конституции конкретизируется применительно к федеративному устройству России. Именно с целью укрепления федеративных основ российской государственности Конституцией запрещено создание препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории России.
Обеспечение единства экономического пространства названо первым в перечне целей регулирования Закона о закупках (п. 1 ст. 1).
Реализация второго аспекта принципа обеспечения единства экономического пространства предполагает возможность участия в закупках любых хозяйствующих субъектов, способных удовлетворить потребности заказчика в товарах, работах, услугах. Участниками закупок, таким образом, могут выступать как физические, так и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, места нахождения (регистрации), территории осуществления производства и других особенностей. Возникновение по результатам закупки договорных отношений предполагает возможность множественности лиц на стороне как заказчика, так и участника закупки (п. 1 ст. 308 ГК РФ, ч. 5 ст. 3 Закона о закупках).
Обеспечение рассматриваемого принципа с точки зрения свободы оборота в практическом плане означает недопустимость создания необоснованных препятствий и барьеров перемещению товаров и передвижению экономических агентов в пределах данного экономического пространства. К данной цели, например, направлены нормы, препятствующие необоснованному ограничению количества участников закупок (п. 2 ч. 61 ст. 3 Закона о закупках).
2. Значительный интерес вызывает организация закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в таких странах, как США, Австралия, Канада, Аргентина, Китай. А также Германия, Великобритания и др. И.Г. Рзун и В.В. Рзун, анализируя федеральную контрактную систему США, считают, что она, пройдя продолжительный путь исторического формирования, представляет собой одну из наиболее эффективных систем государственных закупок в мире.
Основу данной системы составляет четкая и детальная, но при этом достаточно дифференцированная и гибкая регламентация закупочных процедур, которая включает в себя все основные этапы реализации системы закупок:
- планирование закупок;
- размещение заказов;
- отбор поставщиков и заключение контрактов;
- администрирование и контроль исполнения контрактов;
- оценка результатов исполнения контрактов.
Современный этап развития федеральной контрактной системы в США характеризуется наличием всех основных структурных элементов, необходимых для обеспечения эффективного регулирования государственных закупок, среди которых:
- детальное правовое регулирование посредством систему законов и подзаконных актов, регламентирующих правила и процедуры осуществления закупок;
- четкое распределение полномочий и ответственности между федеральными органами и должностными лицами, задачей которых является осуществление закупочного процесса;
- развитая система планирования закупок;
- широкий набор способов закупок и типов заключаемых контрактов;
- библиотека типовых контрактов и стандартных спецификаций;
- информационные системы, которые обеспечивают доступ к базам данных по контрактам, поставщикам и иным параметрам федерального заказа.
3. Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.
Совершенствование российского законодательства о государственных и муниципальных закупках
-Сокращается количество конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
-Существенно расширяется практика применения самого простого и оперативного конкурентного способа – запроса котировок в электронной форме.
-Предусматриваются новые случаи, при которых допускается применение закрытых конкурентных способов, например, в случае осуществления закупок на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства.
-При применении конкурентных способов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 20 миллионов рублей и более (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены обязательные дополнительные требования), вводится предквалификация участников закупок. С помощью такой предквалификации к участию в закупке допускаются физические и юридические лица, имеющие в течение трёх лет до даты подачи заявки успешный опыт исполнения контракта (договора, заключённого в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Стоимость исполненных обязательств по такому контракту (договору) должна составить не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены контракта.
-Совершенствуется порядок проведения совместных конкурсов и аукционов.
-Сокращаются и приводятся к единообразию сроки осуществления процедур проведения конкурентных способов, в том числе рассмотрения заявок на участие в закупке и отмены заказчиком закупки.
-Снижаются требования к минимальному числу членов комиссии (с пяти до трёх человек), допускается возможность дистанционного участия членов комиссии в её заседании.
-Стандартизируются содержание извещения об осуществлении закупки, документации о закупке и заявки на участие в закупке, сроки их размещения и внесения в них изменений.
-Вводится электронный документооборот в течение всего цикла закупки: все документы, в том числе документы о приёмке, должны создаваться в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (за исключением закупки, осуществляемой путём проведения закрытого конкурса и закрытого аукциона).
-Уменьшается количество формируемых участниками контрактной системы документов, унифицируются требования к действиям участников закупок.
-Уточняются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Закупки подлежат общественному обсуждению в случае проведения конкурсов и аукционов при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей два миллиарда рублей и более (за исключением закупок, осуществляемых путём проведения закрытых конкурентных способов, а также осуществляемых для обеспечения федеральных нужд в рамках государственного оборонного заказа).
-Предусматривается, что по итогам проведения электронных процедур контракт заключается с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо в случае признания его уклонившимся от заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал свою заявку, что позволит избежать необходимости проведения повторной закупки.
-Устанавливается возможность предоставления в качестве обеспечения заявок на участие в закупках (обеспечения исполнения контрактов, гарантийных обязательств) независимых гарантий, выданных государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», а также фондами содействия кредитованию, являющимися участниками национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить доступ к закупкам субъектам малого и среднего предпринимательства.
-Помимо этого, если участник закупки является юридическим лицом, зарегистрированным на территории любого государства – члена Евразийского экономического союза, кроме Российской Федерации, или физическим лицом, являющимся гражданином такого государства, независимая гарантия может быть выдана ему Евразийским банком развития. Сокращается количество конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, исключаются запрос предложений и некоторые виды конкурса (двухэтапный конкурс и конкурс с ограниченным участием), которые на практике не имели широкого распространения либо дублировали процедуру открытого конкурса. Заказчики смогут использовать такие способы, как конкурс (открытый конкурс в электронной форме, закрытый конкурс и закрытый конкурс в электронной форме), аукцион (открытый аукцион в электронной форме, закрытый аукцион и закрытый аукцион в электронной форме) или запрос котировок в электронной форме.
Одновременно существенно расширяется практика применения самого простого и оперативного конкурентного способа – запроса котировок в электронной форме.
Предусматриваются новые случаи, при которых допускается применение закрытых конкурентных способов, например, в случае осуществления закупок на проведение работ по исследованию и использованию космического пространства.
При применении конкурентных способов в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 20 миллионов рублей и более (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены обязательные дополнительные требования), вводится предквалификация участников закупок. С помощью такой предквалификации к участию в закупке допускаются физические и юридические лица, имеющие в течение трёх лет до даты подачи заявки успешный опыт исполнения контракта (договора, заключённого в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Стоимость исполненных обязательств по такому контракту (договору) должна составить не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены контракта.
Совершенствуется порядок проведения совместных конкурсов и аукционов.
Сокращаются и приводятся к единообразию сроки осуществления процедур проведения конкурентных способов, в том числе рассмотрения заявок на участие в закупке и отмены заказчиком закупки.
Снижаются требования к минимальному числу членов комиссии (с пяти до трёх человек), допускается возможность дистанционного участия членов комиссии в её заседании.
Стандартизируются содержание извещения об осуществлении закупки, документации о закупке и заявки на участие в закупке, сроки их размещения и внесения в них изменений.
Вводится электронный документооборот в течение всего цикла закупки: все документы, в том числе документы о приёмке, должны создаваться в электронной форме с использованием единой информационной системы в сфере закупок (за исключением закупки, осуществляемой путём проведения закрытого конкурса и закрытого аукциона).
Уменьшается количество формируемых участниками контрактной системы документов, унифицируются требования к действиям участников закупок.
Уточняются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок. Закупки подлежат общественному обсуждению в случае проведения конкурсов и аукционов при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей два миллиарда рублей и более (за исключением закупок, осуществляемых путём проведения закрытых конкурентных способов, а также осуществляемых для обеспечения федеральных нужд в рамках государственного оборонного заказа).
Предусматривается, что по итогам проведения электронных процедур контракт заключается с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо в случае признания его уклонившимся от заключения контракта с участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал свою заявку, что позволит избежать необходимости проведения повторной закупки.
Устанавливается возможность предоставления в качестве обеспечения заявок на участие в закупках (обеспечения исполнения контрактов, гарантийных обязательств) независимых гарантий, выданных государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», а также фондами содействия кредитованию, являющимися участниками национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить доступ к закупкам субъектам малого и среднего предпринимательства.
Помимо этого, если участник закупки является юридическим лицом, зарегистрированным на территории любого государства – члена Евразийского экономического союза, кроме Российской Федерации, или физическим лицом, являющимся гражданином такого государства, независимая гарантия может быть выдана ему Евразийским банком развития.
| |
|
|