Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВА 5 А класса Классный руководительКунникова Н.С.п.Ясногорск

  • Модель выпускника второй ступени обучения

  • Характеристика подросткового возраста и виды деятельности подростка

  • Виды деятельности подростка, связанные с образовательными учреждениями

  • Задачи, решаемые подростками в разных видах деятельности

  • Задачи, решаемые педагогами, реализующими основную образовательную программу основного общего образования

  • Цели и задачи Цель

  • Задачи воспитания

  • Принципы построения воспитательной работы. Принцип открытости.

  • Принцип свободы участия.

  • ПВД. Воспитания и социализации


    Скачать 115.7 Kb.
    НазваниеВоспитания и социализации
    Дата11.04.2023
    Размер115.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПВД.docx
    ТипПрограмма
    #1054132
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Ясногорская средняя общеобразовательная школа

    Согласовано Утверждаю

    Зам.директора по ВР Директор _______

    _________ О.Г.Шкляр

    Шишмарева Н.А. Приказ №_____

    от «_____» 2016 г.

    ПРОГРАММА

    ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

    КОЛЛЕКТИВА 5 А класса
    Классный руководитель

    Кунникова Н.С.


    п.Ясногорск

    Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения,

    надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее

    А.Барбюс
    I .ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
    Аннотация.

    Настоящая программа рассчитана на временной отрезок в 5 лет.

    Программа предполагает участие детей следующих возрастных групп:

    5 класс: 10-12 лет.

    6 класс: 11 -13лет

    7 класс: 12-14 лет.

    8 класс: 13-15 лет.

    9 класс: 14-16 лет.

    Программа будет реализовываться на базе МБОУЯсногорская средняя общеобразовательная школа в 5А классе (в последующем 6А, 7А, 8А, 9А).

    Актуальность.

    Современное общество нуждается в человеке, думающем и чувствующем, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Современный выпускник школы должен уметь действовать и решать проблемы в любых ситуациях - и учебных, и профессиональных, и житейских.

    Современные тенденции развития общества отражаются в первую очередь на воспитании подрастающего поколения. В этой связи большое внимание уделяется наиболее актуальной проблеме - «социализации» личности как процессу вхождения ребенка в социальную среду, усвоения им социального опыта, освоение и приобретение системы социальных связей. В процессе социализации индивид становится личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, т.е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми.

    Ориентируясь на положение Л.С. Выготского о том, что «ребенок усваивает только тот опыт, который был им воспринят», в процессе со­циализации можно выделить два аспекта:

    а) усвоение ребенком социального опыта, форм, способов, моделей поведения;

    б) воспроизведение системы социальных связей, форм, мо­делей поведения в активной деятельности ребенка в со­циальной среде.

    Социализация ребенка начинается уже с самого его рождения. Вначале он оказывается в семейной микросреде. Затем он начинает соприкасаться с более широкой средой, которую составляют его товарищи, воспитатели. Развиваясь, данный круг контактов уже выходит на незнакомых людей, и наконец, общественная среда. Впитывая информацию извне, ребенок постепенно становится все более активным участником социальной среды, оказывая влияние на нее со своей стороны. Важно заметить: социализация ребенка происходит под неодинаковым влиянием на него различных элементов жизненной среды.

    Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности ребенка, всех ее духов­ных и физических сил и способностей; вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, осно­ванному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни.

    Программа воспитания и социализации обучающихся направлена на создание модели выпускника школы.

    Модель выпускника первой ступени обучения:

    • ребенок, освоивший общеобразовательные программы по предметам учебного плана, то есть овладевший учебными умениями и навыками;

    • ребенок, физически и духовно здоровый, добрый, уважительно относящийся к старшим и младшим, любящий природу, город, Родину;

    • ребенок, имеющий чувство ответственности за порученное дело, за свои поступки;

    • ребенок, умеющий жить в коллективе, бережливый, аккуратный, организованный, трудолюбивый, самостоятельный, коммуникабельный.


    Модель выпускника второй ступени обучения:

    • подросток, освоивший общеобразовательные программы с углубленным изучением отдельных предметов;

    • подросток, который приобрел необходимые знания и навыки жизни в обществе, профессиональной среде, владеющий навыками коммуникации;

    • подросток с устойчивой потребностью в самореализации и самовоспитании;

    • подросток, знающий свои гражданские права и умеющий их реализовывать;

    • подросток, умеющий уважать свое и чужое достоинство;

    • подросток, обладающий запасом духовных и нравственных качеств, таких как: великодушие, порядочность, честность, милосердие, сострадание, готовность прийти на помощь другим людям;

    • подросток, любящий свою семью.


    Характеристика  подросткового возраста и виды деятельности  подростка 

    Подростковый возраст в человеческой культуре не является еще окончательно оформившимся. Имеет место очевидный  «зазор» между младшими школьниками, усердно постигающими основы знаний, и юношами, входящими в избранную профессию, однако особая культурная форма проживания отрочества пока что отсутствует, и  школьная жизнь современных подростков продолжается в большинстве случаев не только в стенах тех же образовательных учреждений, где обучаются младшие школьники, но и в сходных формах.

    Однако отношения подростка  к миру принципиально иные. Подросток начинает проявлять взрослость, то есть готовность к взрослой жизни, выражающуюся в возросшей самостоятельности и ответственности. Этому возрасту свойственно субъективное переживание, чувство взрослости: потребность равноправия, уважения и самостоятельности, требование серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. Пренебрежение этими требованиями, неудовлетворение этой потребности обостряет негативные черты кризисного периода. Очень важно, что в круг значимых людей для подростка входят преимущественно его сверстники, самоопределяющиеся и рискующие вместе с ним.

    Уже в начале подросткового возраста общение со сверстниками  определяется как самостоятельная сфера жизни, критически осмысляются нормы этого общения. Подросток выделяет эталон взрослости (взрослых отношений) и смотрит на себя через этот эталон.

    Появляется интерес к собственной личности; установка на обширные пространственные и временные масштабы, которые становятся важнее текущих, сегодняшних; появляется стремление к неизвестному, рискованному, к приключениям, героизму, испытанию себя; появляется сопротивление, стремление к волевым усилиям, перерастающее иногда в свои негативные варианты. Все эти особенности характеризуют активность подростка, направленную на построение образа себя в мире. Подросток пробует активно взаимодействовать, экспериментировать с миром социальных отношений (социальное экспериментирование).  Потребность определиться в мире отношений влечет подростка к участию в новых видах деятельности.

    Замыслы младшего подростка первоначально нечетки, расплывчаты, масштабны и некритичны. Пробуя осуществить их, он сталкивается с несоответствием своих представлений о себе и мире реальному положению дел. В этом конфликте подросток постепенно начинает осознавать границы собственной взрослости, которые задаются степенью самостоятельности и ответственности.

    Возникает новое отношение к учению – стремление к самообразованию, тенденция к самостоятельности в учении:   стремление ставить цели и планировать ход учебной работы, потребность в оценке своих достижений. Строя учебную деятельность подростков,   она не адресуется  к деятельности, ведущей за собой развитие. Подростковая школа – это деятельностный ансамбль, в котором у учебной деятельности есть своя сольная партия: развитие комплекса способностей и компетентностей, по-житейски называемых «умение и желание учиться».

    Овладев формами учебной деятельности в младшем школьном возрасте, подросток стремится получить признание других людей, внутреннюю уверенность в своих умениях, жаждет личностного проявления и признания этого проявления сверстниками и взрослыми. К учебной деятельности подросток предъявляет новые требования: она должна обеспечить условия для его самооценки и самораскрытия, должна быть значимой для уважаемых подростком людей, для общества. В отличие от младшего школьника  для подростков становится принципиальной их личная склонность к изучению того или иного предмета, знание цели изучения предмета, возможность применения результатов обучения в решении практических задач. Подростков не удовлетворяет роль пассивных слушателей, им неинтересно записывать готовые решения. Они ждут новых форм обучения, в которых были бы реализованы их активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности. Чем старше подросток, тем больше он тяготеет к осознанию своих учебных действий, к их планированию и, в конечном счете, к управлению ими.

    Этому способствует становящееся понятийное мышление, основы которого закладываются в младшем школьном возрасте.  В подростковом возрасте, благодаря освоению культурных форм общественного сознания (естественные и общественные науки, духовные практики самовыражения)   мышление в понятиях коренным образом преобразует структуру сознания ребенка, оно начинает определять работу памяти, восприятия, воображения, внимания.

    Продуктивное завершение подросткового возраста происходит с появлением способности осознанно, инициативно и ответственно строить свое действие в мире, основываясь не только на видении собственного действия безотносительно к возможности его реализации, но с учетом «отношения мира» к своему действию. Поведение человека становится поведением для себя, человек осознает себя как некое единство.

    Виды деятельности подростка, связанные с образовательными учреждениями:

    - Совместно-распределенная учебная деятельность в личностно-ориентированных формах (включающих возможность самостоятельного планирования и целеполагания, возможность проявить свою индивидуальность, выполнять «взрослые» функции – контроля, оценки, дидактической организации материала и пр.).

    - Совместно-распределенная проектная деятельность, ориентированная на получение социально-значимого продукта.

    - Исследовательская деятельность в ее разных формах, в том числе,  осмысленное экспериментирование с природными объектами, социальное экспериментирование, направленное на выстраивание отношений с окружающими людьми, тактики собственного поведения.

    - Деятельность управления системными объектами (техническими объектами, группами людей).

    - Творческая деятельность (художественное, техническое и другое творчество), направленная на самореализацию и самоосознание.

    - Спортивная деятельность, направленная на построение образа себя, самоизменение.

    - Конкретные виды  деятельности подростков, которые реализуются в образовательном учреждении, определяются самим образовательным учреждением совместно с заинтересованными другими участниками образовательного процесса.

    Задачи, решаемые подростками в разных видах  деятельности

    - Научиться самостоятельно планировать учебную работу, свое участие в разных видах совместной деятельности, осуществлять целеполагание в знакомых видах деятельности.

    - Научиться осуществлять контроль и содержательную оценку собственного участия в разных видах деятельности.

    - Освоить разные способы представления результатов своей деятельности.

    - Научиться действовать по собственному замыслу, в соответствии с самостоятельно поставленными целями, находя способы реализации своего замысла.

    - Выстроить адекватное представление о собственном месте в мире, осознать собственные предпочтения и возможности в разных видах деятельности; выстроить собственную картину мира и свою позицию.

    - Научиться адекватно выражать и воспринимать себя: свои мысли, ощущения, переживания, чувства. 

    - Научиться эффективно взаимодействовать со сверстниками, взрослыми и младшими детьми, осуществляя разнообразную совместную деятельность с ними

    Задачи, решаемые педагогами, реализующими основную образовательную программу основного общего  образования

    1. Реализовать  образовательную программу основной школы в  разнообразных организационно-учебных  формах (уроки одновозрастные и разновозрастные, занятия, тренинги, проекты, практики, конференции, выездные сессии и пр.), с постепенным расширением  возможностей школьников осуществлять выбор уровня и характера самостоятельной работы. Сфера учения должна стать для подростка местом встречи замыслов  с их реализацией, местом социального экспериментирования, позволяющего ощутить границы собственных возможностей.  (Эту задачу решает в первую очередь учитель). 

    2. Подготовить учащихся к выбору и реализации индивидуальных образовательных траекторий в заданной образовательной программой области  самостоятельности. (Эту задачу решает в первую очередь тьютор).

    3. Организовать систему социальной жизнедеятельности  и группового проектирования социальных  событий, предоставить подросткам поле для самопрезентации и самовыражения в группах сверстников и разновозрастных группах. (Эту задачу решает в первую очередь социальный педагог).

    4. Создать пространство для реализации разнообразных творческих замыслов подростков, проявления инициативных действий. (Эту задачу решают совместно учитель, тьютор, социальный педагог).


    Цели и задачи

    Цель: развитие личности каждого ребенка и коллектива в целом через формирование навыков самоорганизации, самодисциплины, самовоспитания.

    Задачи воспитания:

    1. Развитие коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциалов.

    2. Создание условий для интеллектуального и эмоционального самовыражения личности подростка.

    3.   Развитие любознательности и познавательного интереса учащихся.

    4. Создание условий для формирования классного коллектива и развития личности в нем.

    Средствами воспитания являются деятельность, обще­ние и отношения, которые подчинены правилам, обязанностям и правам, закреп­ленными Уставом школы.

    Деятельность любого вида должна привести к личному успе­ху, должна быть не бесполезной для людей, нравственно и экономически значимой.

    Ведущие виды деятельности: познавательная, интеллектуальная, эстетическая, физическая, спортивная, духовная.

    В общении педагога с детьми должны реализовываться следующие правила:

    • умение выслушивать его до конца;

    • не принимать за него решения, а побуждать его сделать это самостоя­тельно;

    • открытость и доступность учащимся.

    Отношения педагога и ученика строятся на взаимном уважении, доверии, справедливости и требовательности.

    Принципы построения воспитательной работы.

    Принцип открытости.

    Подростки планируют жизнь в классе совместно с классным руководителем, вносят коррективы и предложения взрослого с учетом своих интересов, потребностей и желаний. Классный руководитель должен быть очень убедителен, предлагая учащимся те или иные мероприятия и чутко прислушиваться к мнению детей.

    Принцип деятельности.

    Подростки - это учащиеся, которые, придя в основную школу, переживают бум деятельности. Им хочется активно участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в школе, ими движет же­лание получить похвалу, выглядеть успешным в глазах учителя и своих родителей. Ребятам интересны конкурсы, праздники, сорев­нования, театрализация и т.д. Все это будет способствовать лично­стному развитию и притягательности школы в глазах ребенка.

    Принцип свободы участия.

    Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, не­обходимо учитывать их мнение. Это может быть выражено в пре­доставлении возможности выбора задания с учетом своих интере­сов, личных качеств и возможностей. Такой подход классного ру­ководителя учит ребенка ответ­ственности за выполнение порученного дела и соизмерению своих сегодняшних возможностей с прошлыми возможностями.

    Принцип обратной связи.

    Каждое внеклассное мероприятие, большое или маленькое, должно заканчиваться рефлексией. Совместно с учащимися необ­ходимо обсудить, что получилось, и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в буду­щих делах класса. Необходимо дать возможность самому педагога участвовать в проводимом мероприятии. Это изменяет отношение учащихся к роли взрослого в выполненном деле, позволяет увидеть его значимость и необходимость в жизни учащихся.

    Принцип сотворчества.

    В этом принципе соединяется два слова: сотрудничество и творчество. Работая с подростками, педагог должен предоставлять учащимся право выбора партнера по выполняемому делу. Это повышает результативность выполняемой учащимися работы,  стимулирует ее успешность. Организуя сотрудничество детей друг с другом, ни в коем случае нельзя поступать с позиции  силы, настойчивость взрослого должна быть аргументирована и оправдана.

    Принцип успешности

    И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающим его людям, окружающему миру.

    Класс­ный руководитель должен видеть участие каждого ребенка во вне­классной работе и по достоинству ее оценить. Если ученик будет видеть, что его вклад в общее дело оценен, то в последующих делах он будет еще более активен и успешен. Инструментом оценки успешности учащихся может служить слово педагога, его жесты, ми­мика, интонация. Очень важно, чтобы оценка успешности ученика была искренней и неформальной, она должна отмечать реальный успех и реальное достижение.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта