Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.7. Защитные механизмы в контексте памяти

  • Диплом. Восприятие историй несправедливости людьми с разной степенью моральной отчужденности по направления подготовки 37. 03. 01 Психология


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеВосприятие историй несправедливости людьми с разной степенью моральной отчужденности по направления подготовки 37. 03. 01 Психология
    АнкорДиплом
    Дата12.07.2022
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDiplom_Sokolova_YU_A_.docx
    ТипИсследование
    #629723
    страница7 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16

    1.6. Эффект самореференции в контексте памяти




    Рассмотрим такое понятие как эффект самооценки в контексте памяти. Эффект самореференции (selfreferenceeffect) - это тенденция для людей кодировать информацию по-разному в зависимости от уровня, на котором они связаны с данной информацией. Когда людей просят запомнить информацию, когда она каким-то образом связана с ними, скорость отзыва может быть улучшена.

    Память о последних эпизодах из жизни дает человеку ощущение личной идентичности - ощущение, что я тот же человек, что и кто-то в прошлом. В 2012 году Стэнли Б. Клейн опубликовал статью о себе и памяти и о том, как она относится к эффекту самореференции.

    Память лежит в основе того, как большинство людей думает о личной идентичности. «Это потому, что я помню свой первый поцелуй, что я думаю, что я такой же человек, как этот неловкий подросток. Если бы я не помнил прошлых переживаний, то чувство, что я существовал в прошлом, было бы резко скомпрометировано». (Клейн, 2012)

    Память также лежит в основе философских дискуссий о личности. Автор пишет, что «Возможно, самый известный отчет о личной идентичности, приписываемый Локку, утверждает, что эти воспоминания делают меня таким же, как тот, кем я был в прошлом. В простой теории памяти Локка я - тот же человек, что и кто-то в прошлом, на случай, если я помню, что я был опытным человеком. Рейд и Батлер утверждали, что это предложение влечет за собой очевидную циркулярность, поскольку я могу помнить только свои собственные переживания. Таким образом, для учетной записи, помня, предполагает личную идентификацию. И если память предполагает личную идентичность, то попытка дать отчет о личности в терминах памяти кажется безнадежной. Поэтому мы находим, что Хьюм говорит: «Поскольку только память знает нас о продолжении и степени этой последовательности восприятий», это следует рассматривать, главным образом, в качестве источника личной идентичности.» (Хюм, 2000)

    В своем исследовании «Память и чувство личной идентичности» автор предполагает, что чувство идентичности происходило из двух компонентов, один из которых доставляет содержимое памяти, а другой порождает состояние самоидентификации, качество или факт быть моим (miness). Данный вывод автор делает на представленном неврологическом исследовании пациента, у которого есть точные воспоминания из его прошлого, но не хватает чувства самоидентификации (miness).

    В последние годы исследования эффекта самореференции перешли от выявления механизмов к использованию самореференции в качестве инструмента исследования в понимании природы памяти. Автор утверждает, что я - многогранный объект, который нелегко представить четкому и точному описанию. Аспект самого себя, изучаемый большинством исследователей, на самом деле является подмножеством когнитивных и нейронных подходов «я», а не «я» субъективности первого лица. Автор рассматривает доминирующую теоретическую трактовку долговременной памяти человека - системный подход - и исследует, как в этой структуре находится конструкция «я». Наконец, он рассматривает наиболее известную парадигму для изучения роли «я» в памяти - манипуляции с самонаблюдением. Он утверждает, что нет единого эффекта самореференции, а скорее семейства связанных эффектов самореференции, на которые влияют различные переменные и контексты. Соответственно, исследователи должны проявлять осторожность при попытке сделать выводы о себе из результатов работы памяти эффекта самореференции. (Клейн, 2012)


    1.7. Защитные механизмы в контексте памяти



    В психологии широко известно понятие «защитный механизм», которое было введено Зигмундом Фрейдом. Современное определение данного термина звучит следующим образом: «под защитным механизмом понимается понятие глубинной психологии, которое обозначает неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний».

    Рассмотрим работу Седикайдса и Грина под названием «Память как механизм самозащиты», опубликованную авторами в 2009 году. В работе говориться о том, что принцип того, что негативные воспоминания вспоминаются людьми лучше, чем позитивные, не работает когда речь идет об автобиографической памяти (Баумейстер, Брацлавский, Финкенауэр и Вохс, 2001). В литературе по автобиографической памяти было установлено, что неприятные жизненные события вспоминаются хуже, чем приятные (Мавер, 2006; Сковронцки, 1991; Томпсон, 1996).

    Авторы вводят такой термин, как «the fading affect bias (FAB)» за русскоязычный аналог данного термина мы взяли термин «мнемическое пренебрежение». Мнемическое пренебрежение – это феномен, при котором при вспоминании автобиографических фактов люди воспроизводят неприятные события хуже, чем приятные.

    «В последующих исследованиях авторы показали, что мнемическое пренебрежение является мотивационным; то есть он находится на службе самозащиты. Также выяснилось, что мнемическое пренебрежение является гибким. Участники переключились с самозащиты на цель самосовершенствования в качестве ответа на информационную ценность обратной связи (связанный с обратной связью признак, являющийся податливым, а не жестким), к доступности цели улучшения (улучшение, а не контроль простого используется), а также источник обратной связи (обратная связь, полученная близким другим, а не незнакомцем). Авторы показали, что мнемоническое пренебрежение не достигается с помощью мер распознавания. Результаты исследования дают убедительное объяснение хорошо зарекомендовавшей себя модели плохой автобиографической памяти для неприятных (по сравнению с приятными) событиях: такие события запоминаются плохо, потому что они обрабатываются мелким образом (закодированные, но не разработанные, как приятное событие) в время их возникновения.

    Фактически, мнемическая модель пренебрежения может помочь объяснить когнитивные основы мнемического пренебреженеия (FAB) (Валкер, Томпсон 2003), а также другие установленные эффекты, такие как позитивные иллюзии о себе (Тейлор и Браун, 1988) и самость - наблюдение за предвзятостью (Камбелл и Седикайдс, 1999). Если человек склонен забывать о негативных подробностях о себе по тем последствиям, то легко понять, почему жизнь этого человека будет казаться розовой в ретроспективе, почему этот человек будет помнить в основном положительные моменты о своей личности или почему этот человек помнит, в основном, свой вклад в успешный результат задачи. В то же время выводы отзыва и признания могут помочь разрешить парадокс того, почему такие надежные самовосстанавливающиеся уклоны существуют, несмотря на то, что негативная информация в целом привлекает большее внимание (Сковронски и Карлстон, 1989) и получает больший вес (Баумистер, 2001). Серьезные неприятные события или обратная связь (высокая самозащита) вызывают мобилизацию, то есть вызов и контраргумент последствий обратной связи (Дитто и Лопез, 1992; Тейлор, 1991). Тем не менее, слегка мягко неприятные события или обратная связь (умеренная самоопасность) вызывают минимизацию, то есть не думают о событии (Эрделай, 2006) или удаляют себя из него (Саймон, 1995). Следовательно, негативные отклонения связаны с мобилизацией, тогда как явное пренебрежение подразумевает минимизацию.

    Данное разрешение имеет интересное значение. Это предполагает, что использование различных стратегий памяти (например, распознавание) или побуждение отдельных лиц активно отражать отрицательную обратную связь может уменьшить самооценки, которым способствует явное пренебрежение. В соответствии с последним предложением, Седикайдс, Хортон и Грег (2007) обнаружили, что участники, которые размышляли о том, почему они могут иметь или могут не иметь отрицательных центральных признаков (например, ненадежных, недобрых), оценили себя более неблагоприятно по этим признакам по сравнению с контролем участников.

    Мнемическое пренебрежение, вероятно, не распространяется на все типы автобиографических воспоминаний. Травматические воспоминания обычно напоминают достаточно хорошо, и попытки подавить их могут иронически увеличивать отзыв (Далглейш, 2008). Мнемическое пренебрежение может быть описано как «первая линия защиты» (Ньюман, 2009). Более серьезные воспоминания, такие как травматические воспоминания, могут подавлять попытки пренебрегать ими. В качестве альтернативы, травматические воспоминания могут активировать разные и конкурирующие цели, такие как желание осмыслить опыт, чтобы двигаться вперед. Как уже упоминалось ранее, явное пренебрежение ослабляется, когда люди сосредоточены на самосовершенствовании, получают угрожающую обратную связь от близкого другого или полагают, что обратная связь иллюстрирует изменчивые размеры признаков). Таким образом, серьезность памяти может смягчить мнемическое пренебрежение». (Седикайдс, Грин, 2009, 1064-1065)

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


    написать администратору сайта