Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы постижения смысла нормативных актов

  • Акты толкования и их особенности

  • Т е м а 7. Правосистематизирующая техника. Правореализационная и правоприменительная техника 7.1. Техника систематизации правовых актов

  • Субъекты систематизации

  • Общие этапы проведения систематизации.

  • Причины систематизации правовых актов.

  • Кодификация и правила ее проведения

  • Особенности кодификации.

  • Технико-юридические правила кодификации.

  • Консолидация и правила ее проведения

  • Консолидация

  • Инкорпорация и правила ее проведения

  • Технико-юридические правила инкорпорации.

  • юр техника томин 85. Юридическая техника


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеЮридическая техника
    Дата18.02.2022
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаюр техника томин 85.pdf
    ТипУчебное пособие
    #366633
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Судебное толкование. Особенности судебного толкования весьма разноречивы и оттеняют особый статус этого вида тол- кования:
    1) судебное толкование осуществляется судебными органами;
    2) судебное толкование бывает казуальным и нормативным.
    Казуальное толкование могут давать все судьи в связи с рас- сматриваемыми делами. Однако если казуальное толкование дает суд высшей инстанции, оно в силу особой авторитетности толко- вателя может приобрести обязательный характер.
    Нормативное толкование — прерогатива только высших су- дебных инстанций. Оно производится на основе обобщения су- дебной практики;
    3) причинами и поводами судебного толкования являются вы- явленные недостатки и ошибки в применении закона, нарушения законов, отсутствие единства в правоприменительной практике, затруднения в применении законов, неправильное понимание и истолкование законов и т. п.;
    4) судебное толкование преследует следующие цели: устано- вить единообразие в применении законов; устранить недостатки в судебной практике;
    5) основой судебного толкования является судебная практика;
    6) результаты нормативного судебного толкования судов высших инстанций обязательны для нижестоящих судов.
    Методы постижения смысла нормативных актов
    Методы уяснения сути нормативных актов так же, как спосо- бы, являются частью интерпретационной технологии. Однако в отличие от способов толкования методы предполагают общий взгляд, причем только с определенной стороны. Выделяют сле- дующие методы интерпретации норм права:
    философский метод нацелен на раскрытие истинного (исти- ны) смысла (содержания) правовых предписаний, действий, яв- лений и т. п.;
    политический метод обусловлен тем, что в праве находят за- крепление политические потребности и интересы, программы определенных социальных групп, их объединений и организаций.
    Их выявление способно существенно прояснить смысл тех или иных нормативных актов;

    66
    этический метод используется довольно часто, поскольку в основе большинства норм права лежат нормы морали. Римские юристы, например, считали, что по делам, где намерения добрые, хотя и причинен материальный ущерб, закону следует давать бо- лее гибкое толкование;
    социологический метод предполагает выяснение отношения к закону со стороны тех, кому он адресован, путем использования социологических наблюдений, сравнений, выборочных опросов, тестирования, материалов юридической практики и др.
    Толкование осуществляется и когда речь идет о реализации права: сначала надо уяснить суть нормы права, а затем принимать решение о ее реализации. И конечно, особая роль принадлежит толкованию при применении нормативных актов, поскольку оно часто связано с наложением санкций или других юридических последствий.
    Акты толкования и их особенности
    Интерпретационные документы являются результатом толко- вания. Издаются они далеко не во всех случаях интерпретацион- ной деятельности. Обычно неофициальное толкование не закан- чивается составлением письменного документа, поскольку оно имеет, как правило, познавательный характер. Написание актов толкования сопровождает официальное толкование.
    Акт толкования — это официальный документ компетентного органа, направленный на разъяснение содержания правовых предписаний.
    Правовые же предписания, являющиеся объектом толкования, могут иметь как нормативный, так и ненормативный характер.
    Акты толкования по многим параметрам сходны с норматив- ными актами: являются продуктом волевой деятельности; имеют целевой характер; обладают обязательностью; им присуща иерархичность, определяемая статусом объекта и субъекта толкования и др.
    Однако наиболее важно, как представляется, указать на осо- бенности актов толкования. Акты толкования: не устанавливают новых норм права, не отменяют и не изме- няют их; уточняют, конкретизируют правовые предписания; не имеют самостоятельного регулятивного значения, а могут применяться только в связи с интерпретируемыми правовыми предписаниями;

    67 дают возможность объективировать результат познания (уяс- нения) нормативных предписаний; имеют юридическую силу и практическое значение только в течение срока действия правового предписания, т. е. разделяют его юридическую судьбу; могут влиять на систему ценностей, сложившуюся в обществе; способны разрешать противоречия, возникшие между право- выми предписаниями.
    Пишутся акты толкования в произвольной форме. Даже для актов судебного толкования не разработаны какие-либо формы, образцы, типовая структура.
    Т е м а 7. Правосистематизирующая техника.
    Правореализационная и правоприменительная
    техника
    7.1. Техника систематизации правовых актов
    Систематизация правовых актов как вид
    юридической работы
    Систематизация правовых актов — это деятельность, направленная на их упорядочение и приведение действующих юридических документов в единую согласованную систему.
    Работа по систематизации правовых актов должна иметь по- стоянный характер, следовательно, представляет собой объектив- ную закономерность развития права.
    Субъекты систематизации:
    частные лица (организации); компетентные органы. Их компетенция на проведение систе- матизации (которую еще называют официальной) устанавливает- ся каким-либо правовым актом. Например, Государственная Ду- ма, Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный
    Суд Российской Федерации и др.
    Общие этапы проведения систематизации. Этапы проведе- ния систематизации можно обрисовать лишь в самом общем ви- де, поскольку они трансформируются в зависимости от того, ка- кой вид систематизации проводится. Непреложным принципом является их последовательность.
    Общие этапы проведения работы по систематизации:
    1) составление плана систематизации;

    68 2) составление перечня правовых актов, подлежащих систе- матизации;
    3) сбор этих правовых актов;
    4) изъятие устаревших актов;
    5) внесение в правовые акты изменений и дополнений;
    6) анализ правовых актов;
    7) ревизия правовых актов;
    8) выбор критериев систематизации;
    9) размещение материала по рубрикам.
    Конечным результатом проведенной работы может быть сба- лансированная и гармоничная система правовых актов.
    Причины систематизации правовых актов. Множество объективных и субъективных причин делают систематизацию крайне необходимой.
    К объективным причинам относятся:
    1) двухуровневая система законодательства, осложняющаяся наличием совместной компетенции федерального центра и субъ- ектов Российской Федерации;
    2) нестабильность в государстве, следствием чего является постоянное изменение законодательства;
    3) многочисленность правотворческих субъектов (отсюда нередки коллизии между нормативными актами, ими издава- емыми);
    4) наличие пробелов в правовых актах и необходимость их устранения;
    5) накопление большого количества правовых актов в процес- се преобразований, происходящих в государстве;
    6) формирование новых отраслей законодательства;
    7) обеспечение удобства пользования правовыми актами.
    Субъективные причины:
    1) противоречивость правовых актов разных уровней, а порой и противоречивость положений внутри одного правового акта;
    2) декларативность актов и невозможность ими реально поль- зоваться;
    3) несовершенство правовых актов, а потому их низкая эф- фективность;
    4) засоренность нормативного массива недействующими или дублирующими предписаниями;
    5) перекосы в соотношении законов и подзаконных актов и т. д.
    Принципы систематизации — это обязательные требования, реализация которых позволит субъектам систематизации достичь поставленного результата по приведению правовых актов в сба- лансированную и пригодную для использования систему.

    69
    Систематизация права — один из видов юридической работы.
    Вполне понятно, что к ней предъявляются те же требования, ко- торые обеспечивают качество любой юридической работы. Осо- бенно тесно систематизаторская работа связана с правотворче- ской. Принципами систематизации являются: плановость; полнота; оперативность; непрерывность; научность.
    Выполнение всех перечисленных принципов позволит достичь наилучшего результата в процессе проведения систематизации.
    Кодификация и правила ее проведения
    Кодификацию издавна считали видом систематизации наряду с инкорпорацией. Для этого были веские основания: действи- тельно, лучшим способом устранить путаницу со множеством актов является их объединение с отбором, переработкой и согла- сованием всех необходимых норм.
    Однако создание кодекса — дело не только нелегкое, но и не быстрое. Практический опыт показывал, что иногда лучше инте- грировать множество актов в один без их коренной переработки и дело улучшится, чем годами приближаться к созданию кодекса.
    Так возник новый вид систематизации — консолидация, занима- ющая очень близкое положение к кодификации.
    Таким образом, систематизировать можно лишь то, что имеет- ся. Тем не менее, если создание кодекса позволяет расчистить правовое поле от завалов и нагромождений нормативных право- вых актов, то кодификацию можно считать способом упорядоче- ния нормативных документов. Но это только с точки зрения эф- фекта, который позволяет достичь кодификация, но не исходя из ее сущности.
    Кодификация — это упорядочение нормативного массива путем коренной переработки содержания имеющихся в определенной сфере правового регули- рования нормативных правовых актов и создания на их основе единого юриди- чески и логически цельного нормативного акта.
    Особенности кодификации.Кодификация существенно от- личается от других видов систематизации. Признаки (правила) кодификации:
    1) целью кодификации является создание единого и согласо- ванного нормативного акта;

    70 2) кодекс — это фундаментальный нормативный акт, посред- ством которого систематизируются отношения всей отрасли пра- ва. При этом он закрепляет основы правового регулирования той или иной сферы общественных отношений, а потому не отменяет существование других видов нормативных правовых актов, более того — предполагает их необходимость;
    3) цельность кодексу придает не только однородность регули- руемых им общественных отношений (его предмет), но и специ- фический метод их регулирования, а также закрепленные в нем принципы отрасли права;
    4) кодификация осуществляется периодически в зависимости от накопленного нормативного материала и объективной необхо- димости его всесторонней переработки;
    5) при кодификации приходится иметь дело с правовыми предписаниями, нормами права, институтами права. Именно они являются ее предметом;
    6) собранные правовые предписания перерабатываются осно- вательно, т. е. они могут быть изменены, дополнены, преобразо- ваны. На их основе или только с их учетом могут быть созданы новые правовые предписания;
    7) все правовые предписания, намеченные для включения в кодекс, требуется увязать и расположить по заранее разработан- ной логической схеме;
    8) кодификация имеет определенные ограничения, которые должны быть приняты во внимание;
    9) результаты кодификации всегда имеют официальный ха- рактер. Только законодательный орган, по статусу самый компе- тентный в области правотворчества государственный орган, мо- жет дать жизнь кодексу и принять его в качестве закона;
    10) кодифицированный акт является обязательным для всех его адресатов;
    11) кодифицированные законы хотя и считаются по юридиче- ской силе равноправными с законами некодифицированными, но такой подход противоречит одному из основных правил юриди- ческой техники: специальный закон имеет преимущество перед законом общим.
    Технико-юридические правила кодификации. Поскольку по своей сути кодификация относится к правотворчеству и лишь
    (исходя из ее результатов) примыкает к систематизации, правила ее проведения в большей мере входят в правотворческую техни- ку. Инструменты формирования содержания кодекса и его оформления во многом сходны с теми, которые применяются при создании других нормативных актов.

    71
    Обычно проводится отраслевая кодификация, однако может быть осуществлена институциональная кодификация, только в ее названии не всегда используется термин «кодекс» (например.
    Лесной кодекс Российской Федерации, но Закон «О несостоя- тельности (банкротстве)», Правила дорожного движения). Из ис- тории известны общеправовые кодификации, например Соборное уложение. В настоящее время в развитых странах в силу возрос- шей сложности и специализации правового регулирования они не используются.
    Консолидация_и_правила_ее_проведения'>Консолидация и правила ее проведения
    Консолидация — это второй по сложности вид систематиза- ции после кодификации. Предметом научного исследования кон- солидация стала недавно. И тому есть веские причины.
    Консолидация очень близко стоит к кодификации, поэтому имеет прежде всего правотворческий характер, хотя в результате ее проведения достигается большой эффект и по систематизации юридических документов.
    Консолидация — это объединение множества правовых актов по одному или нескольким смежным вопросам в один новый правовой акт.
    Технико-юридические правила консолидации. Правила до- вольно специфичны и отражают прежде всего юридическую при- роду консолидации как преимущественно разновидности право- творческой деятельности:
    1) консолидации могут подлежать не только нормативные ак- ты, но и акты толкования (в частности, постановления судов высших инстанций), а также правоприменительные акты (обзоры судебной практики);
    2) в консолидированном акте могут быть объединены акты не только одного уровня, но и относящиеся к разным источникам права. Так, в Федеральном законе «О ветеранах» предусмотрены льготы, установленные различными видами нормативных актов, но имеющие федеральный источник финансирования. Правда, возникает множество вопросов в связи с утратой юридической силы актов, вошедших в укрупненный акт. Они вполне разреши- мы, но уже по правилам юридической техники, касающимся опубликования и вступления в силу нормативных актов;
    3) консолидация осуществляется в отношении быстро меня- ющихся сфер общественной жизни: там, где жизнь требует неза- медлительного совершенствования норм права, их уточнения,

    72 изменения, отмены (сфера образования, информационных техно- логий и т. п.);
    4) юридические документы, ставшие объектом консолидации, как минимум должны регулировать вопросы, имеющие смежный характер;
    5) консолидированный акт, в отличие от кодифицированного, новых правовых предписаний не устанавливает. Содержание правовой регламентации остается прежним;
    6) правовые предписания, перешедшие из объединяемых ак- тов, размещаются в определенной последовательности;
    7) придание акту целостности требует также использования следующих правотворческих правил: логических (устранение устаревших положений, противо- речий, дублирования, неоправданных длиннот; объединение близких по содержанию норм в одну статью, пункт и т. п.); языковых (проверка текста с целью унификации термино- логии, стиля и др.);
    8) консолидированный акт приобретает собственные реквизи- ты, соответственно прежние акты утрачивают не только свои реквизиты, но и юридическую силу;
    9) консолидация в основном имеет официальный характер;
    10) акты консолидации в основном обязательны для адресатов;
    11) процесс консолидации должен состоять из двух частей: совершение всех инкорпорационных операций; выполнение правотворческих операций, направленных на внешнюю обработку объединяемых правовых предписаний.
    Консолидация занимает промежуточное положение между ко- дификацией и инкорпорацией, но тяготеет к первому виду систе- матизации права.
    Сравнение двух рядом стоящих видов систематизации, како- выми являются кодификация и консолидация, с учетом нараста- ющих темпов социальной жизни заставляет признать, что буду- щее принадлежит консолидации. Кодификация не всегда позво- ляет своевременно отражать социальные изменения.
    Инкорпорация и правила ее проведения
    Инкорпорация — это объединение правовых актов по определенным критериям без какого-либо изменения их содержания или формы в единые сборники.
    Цели инкорпорации.В процессе инкорпорации преследуют- ся две цели:

    73 поддержание системы юридических документов в рабочем со- стоянии; обеспечение широкого круга лиц текстами законов и иных правовых актов.
    Субъекты инкорпорации. Если кодификацию могут осу- ществлять только парламенты, консолидацию — более значи- тельный круг государственных органов и лишь в некоторых слу- чаях частные лица, то, пожалуй, в случае инкорпорации главную роль играют частные лица.
    Виды инкорпорации. По субъектам различают три вида ин- корпорации:
    официальная — осуществляется самим правотворческим орга- ном или по его поручению, но с последующим утверждением им результатов инкорпорации;
    официозная — сборники правовых актов составляются по по- ручению правотворческого органа (например, Минюста России), но им не утверждаются, поэтому тексты, помещенные в сборник, не приобретают официального характера. Эта разновидность ин- корпорации сейчас практически не находит применения;
    неофициальная — проводится различными ведомствами, орга- низациями, издательствами, научными учреждениями, отдель- ными юристами (учеными и практиками) по собственному усмотрению.
    Технико-юридические правила инкорпорации. Технико- юридических правил инкорпорации множество, но все юридиче- ские операции в процессе инкорпорации направлены на внеш- нюю обработку юридических документов.
    Сначала определяется критерий отбора правовых документов в сборник: юридическая сила; хронология; системность; предмет.
    Предметом инкорпорации могут быть различные правовые документы: нормативные акты; акты толкования (например, постановления судов высших ин- станций); правореализационные акты, их образцы (например, договоры); правоприменительные акты (например, акты судов высших инстанций по конкретным делам).

    74
    Затем текст правового документа освобождается от положе- ний устаревших и имеющих временное значение, а потому поте- рявших юридическую силу.
    В первоначальный текст правового документа вносятся офи- циальные изменения.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта