Главная страница
Навигация по странице:

  • Т е м а 5. Техника опубликования и вступления в силу нормативных актов 5.1. Опубликование нормативных актов

  • 5.2. Вступление нормативных актов в силу

  • Т е м а 6. Интерпретационная техника 6.1. Толкование как вид юридической работы Понятие толкования

  • Толкование

  • Толкование-разъяснение.

  • 6.2. Техника толкования нормативных актов Структура интерпретационной техники

  • Интерпретационная технология

  • Систематическое толкование.

  • Специальное юридическое толкование.

  • Историческое толкование.

  • Телеологическое (целевое) толкование

  • Функциональное толкование.

  • Аутентичное толкование.

  • юр техника томин 85. Юридическая техника


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеЮридическая техника
    Дата18.02.2022
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаюр техника томин 85.pdf
    ТипУчебное пособие
    #366633
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    12. Подписание закона Президентом Российской Федера-
    ции. Президент Российской Федерации выполняет координиру- ющие функции между ветвями власти. Подписание законопроек- та Президентом в двухнедельный срок можно рассматривать в этом ключе. Кроме того, это еще один способ контроля правовых актов, по которым будет жить вся страна. Президент может не подписать закон (право вето), но обычно после этого следует разъяснение причин такого решения.
    Т е м а 5. Техника опубликования и вступления в силу
    нормативных актов
    5.1. Опубликование нормативных актов
    Для обеспечения соблюдения норм права необходимо, чтобы они стали известны всем. Это относится не только к законам, но и к подзаконным актам, которые также затрагивают значительное число граждан или групп населения.

    57
    В основе этого правила — презумпция, согласно которой объ- ективная невозможность узнать содержание нормативных актов логически должна освобождать от обязанности их выполнения.
    Право на информацию о новых законах и иных нормативных актах — это одно из признанных международным сообществом прав человека. Государство обязано уважать данное право и со- действовать его реализации.
    Проблема доступности, открытости законодательства приоб- ретает особое значение еще и потому, что в качестве «информа- торов» по законодательству сегодня все чаще выступают различ- ного рода коммерческие структуры, которые далеко не всегда способны обеспечить полную и достоверную информацию о за- конах. Более того, нередко под видом законов они воспроизводят даже не самые последние их проекты. В их публикациях встре- чаются неточности и ошибки.
    Главное же значение опубликования состоит в том, что оно является необходимым условием вступления нормативных актов в силу, их применения, действенности, следовательно, обязатель- ной силы правовых норм.
    Опубликование — это действие, заключающееся в доведении норматив- ных актов до сведения всех граждан, кому они адресованы.
    При публикации нормативного акта указываются его рекви- зиты: вид; наименование; дата принятия; должностное лицо, его подписавшее; место; дата подписания; регистрационный номер.
    Для законов и подзаконных актов обязательным способом предания гласности является публикация, т. е. распространение актов при помощи СМИ. В настоящее время их чаще всего печа- тают в официальных сборниках документов.
    5.2. Вступление нормативных актов в силу
    Момент вступления в силу нормативных правовых актов определяется различными способами.
    Первый способ. В законодательстве устанавливается следую- щее общее правило: нормативный акт вступает в силу после определенного срока со дня их опубликования. Нет особой необ- ходимости доказывать, какую важную роль играет вступление

    58 закона в силу не сразу после его опубликования, а по прошествии определенного времени, позволяющего субъектам права уяснить содержание нормативного акта, пока он находится в состоянии
    «бездействия», сообразовать с ним свое поведение.
    Сроки вступления в силу различаются в зависимости от того, о каком виде нормативного акта идет речь. На сей счет установле- ны следующие правила: законы вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования; указы Президента Российской Федерации, имеющие норма- тивный характер, вступают в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования; постановления Правительства Российской Федерации, затра- гивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов испол- нительной власти, а также организаций, вступают в силу по исте- чении семи дней после дня их официального опубликования; ведомственные нормативные акты вступают в силу по истече- нии 10 дней после дня их официального опубликования.
    Второй способ. Чаще используется другое правило: норма- тивный акт вступает в силу с указанной в нем конкретной кален- дарной даты.
    Третий способ. Вступление закона в силу со дня его офици- ального опубликования стало приоритетным способом в послед- нее время. Но объяснить эту тенденцию объективными причина- ми, кроющимися в самой специфике принятых законов, весьма затруднительно. В число законов, вводимых в действие непо- средственно со дня опубликования, попали законы, совершенно разные и по своему объему, и по кругу субъектов, которым они адресованы, и по характеру регулируемых отношений. В этой группе есть законы, состоящие всего из одной-двух статей, а есть и такие, которые насчитывают сто статей и более.
    Четвертый способ. Закон вступает в силу при наступлении определенного события или при условии совершения каких- либо действий.
    Если рассматривать данные способы вступления норматив- ных актов в силу с точки зрения простоты и точности определе- ния момента вступления в силу закона, наиболее предпочти- тельным выглядит способ, при котором в законе указывается конкретная календарная дата, с которой закон вводится в дей- ствие. Однако даже он не во всех случаях является удобным.
    Это связано с многоэтапной процедурой принятия, согласования и одобрения законов.

    59
    Т е м а 6. Интерпретационная техника
    6.1. Толкование как вид юридической работы
    Понятие толкования
    Толкование — это типичная деятельность юриста, прежде все- го в континентальной (романо-германской) системе права. Любой юрист, работающий в законодательных или исполнительных ор- ганах, судья, адвокат и т. д. занимается толкованием правовых норм и фактов, которые обусловливают применение норм.
    Термином толкование принято обозначать мыслительную операцию по установлению смысла и содержания какого-то яв- ления, процесса, документа, текста, в том числе правового.
    Существуют другие термины, обозначающее схожие процессы:
    интерпретация — разъяснение. Термин пришел из латинского языка. Он используется не только в юриспруденции, но и в по- вседневном языке;
    экзегеза — термин, который использовался в античности и
    Средневековье и обозначал толкование пророчеств, сновидений.
    Применялся он также в римском праве. В настоящее время этим термином не пользуются;
    герменевтика — термин, обозначающий искусство разъясне- ния, анализ текста.
    В широком смысле под толкованием понимается познаватель- ный процесс, направленный на объяснение явлений природы, со- циальных явлений, в том числе норм права.
    В узком смысле под толкованием (интерпретацией) понимает- ся объяснение выражений, формул, символов, т. е. объяснение знаков естественного или искусственного языка. Именно в этом значении чаще всего термин «толкование» употребляется и в правоведении.
    Существует три подхода к пониманию толкования.
    Первый подход основан на толковании буквы закона, это ста- тический подход. Речь идет о толковании, которое отталкивается от самого текста закона. Толкователь при этом руководствуется следующим правилом: все право вмещается в писаный закон; цель юриста путем логического анализа тщательно, постатейно исследовать только сам текст закона. Возможно, при этом при- дется поднять опубликованные в момент подготовки закона ра- боты, материалы парламентских дебатов.
    Второй подход предполагает толкование на основании духа
    закона. Это динамический подход, он обязывает толкователя

    60 учитывать социальные явления, появившиеся позднее принятия закона. Цель такого социологического подхода — удовлетворе- ние общественных потребностей. Главная опасность такого под- хода — свернуть на путь политического анализа.
    Третий подход является комплексным и основан он на одно-
    временном познании в процессе толкования и буквы, и духа зако-
    на. Здесь не отвергается учет социальных реалий, но все же тол- кователь должен опираться прежде всего на законы и учитывать дух права в целом. Именно этот подход в настоящее время взят на вооружение практически во всех странах континентальной семьи права.
    Толкование — это деятельность по установлению содержания правовых норм для их реализации.
    Структура толкования
    Толкование — это сложный интеллектуально-волевой про- цесс, представляющий собой совокупность мыслительных опера- ций. Их группировка позволяет выявить структуру толкования.
    Толкование-уяснение. Уяснение смысла правовых норм — главная и обязательная часть толкования. Толкование-уяснение выступает как внутренний мыслительный процесс, поэтому оно, как правило, не имеет внешних форм выражения.
    Толкование-уяснение всегда предшествует разъяснению.
    Толкование-разъяснение. Разъяснение — это изложение смысла нормативного акта, которое стало возможным в результа- те деятельности по уяснению. Оно адресовано не себе, а другим участникам правоотношения. Его цели: внести дополнительную ясность для себя; озвучить смысл нормы для всеобщего сведения.
    В процессе разъяснения результат толкования объективирует- ся либо в устной форме, либо в письменной (например, постанов- ление Пленума Верховного Суда Российской Федерации).
    Толкование позволяет уточнить норму права по смыслу, объе- му регулирования, конкретизировать ее цель, время применения.
    6.2. Техника толкования нормативных актов
    Структура интерпретационной техники
    Интерпретационный инструментарий состоит из следующих двух частей:

    61 интерпретационная техника (тексты нормативных докумен- тов, научная литература, множительная, компьютерная техника, приборы); интерпретационная технология (приемы, способы, методы, которые относятся к умению проводить интерпретационную работу).
    Интерпретационная технология
    Толкование — это сложная интеллектуальная деятельность, которая ведется по определенным правилам. При ее осуществле- нии используется целый набор приемов, способов, методов тол- кования.
    Способы толкования — это совокупность мыслительных операций или специальных приемов выяснения воли правотворческого субъекта, содержа- щейся в нормативном акте.
    Рассмотрим наиболее важные способы толкования.
    Языковое толкование (грамматическое, филологическое).
    Языковое толкование предполагает уяснение смысла нормы пра- ва на основе анализа ее текста.
    Языковое толкование состоит из следующих стадий:
    1) выясняется значение отдельных слов;
    2) производится грамматический разбор предложения;
    3) устанавливаются связи слов в предложении;
    4) определяется структура предложения в целом и роль знаков препинания, союзов.
    Языковое толкование предшествует применению других спо- собов толкования.
    Логическое толкование. Логическое толкование основано на использовании средств формальной логики. Его суть состоит в исследовании логического построения нормативного материала.
    Здесь применяются такие логические инструменты, как понятие, суждение, умозаключение, закон логики, аксиома и др.
    Правила логического толкования вырабатывались веками. Вот некоторые из них.
    Логическое преобразование. Законодатель не всегда выражает мысль, следуя всем языковым правилам, и возникает необходи- мость «развернуть» мысль законодателя: восстановить все части нормативного предложения; вывести из него логические следствия; из общего положения вывести частные нормы; на основе отдельных положений сформулировать общее и др.

    62
    Выводы из понятий. Понятие — это свернутое суждение.
    При толковании происходит развертывание понятия в совокуп- ности детальных суждений: дается анализ его признаков, произ- водится их синтез (формулируется определение), определяется объем понятия, происходит сравнение с другими понятиями, проводятся операции дедукции, индукции и делаются умоза- ключения из понятий относительно интересующего определен- ного действия, предмета.
    Выводы из аналогии. Эта операция производится, когда зако- нодатель дает понятие и указывает лишь приблизительный пере- чень обстоятельств, под него подпадающих, управомочивая тол- кователя расширить и дополнить его аналогичными обстоятель- ствами. Само же понятие может и не употребляться, что ослож- няет применение аналогии, поскольку интерпретатор должен сначала определить общие признаки этих обстоятельств, а затем распространить перечень на другие факты.
    Умозаключение степени. Это правило используется в отноше- нии сравнимых действия, предметов, явлений.
    Выводы от противного. Это правило основано на законе про- тиворечия: два противоположных суждения о содержании нормы не могут быть истинными.
    Доведение до абсурда. Суть данного приема состоит в том, что тезис, предположительно отражающий содержание нормы, дово- дится до абсурда и этим доказывается его ложность.
    Систематическое толкование. Систематическое толкование предполагает анализ и сравнение не отдельных слов, а связей между частями нормы права (гипотезой, диспозицией, санкцией), между разными нормами права одного закона, а иногда между нормами, находящимися в различных нормативных актах. По- этому требуется установление места нормы права в системе от- расли права или даже в системе права в целом.
    Главная мыслительная операция здесь — сравнение. Однако сравнивать можно лишь нормативные предписания, регулирую- щие однородные общественные отношения или выполняющие сходные функции.
    Между нормами права можно выделить три вида связей:
    субординацию, когда одна норма подчиняется другой
    (например, возбудить уголовное дело можно, если совершено преступление);
    координацию, когда нормы существуют автономно (например, можно осуществлять свое право на высшее образование и право на труд, получая при этом для сдачи сессии отпуск);

    63
    конкретизацию, когда норма общего плана расшифровывается
    (например, высшее образование можно получить на бесплатной и платной основе).
    Специальное юридическое толкование. Оно предполагает прежде всего исследование приемов юридической техники, при- меняемых для выражения воли законодателя.
    К их числу относятся, в частности: формулирование запретов, предписаний, дозволений; использование принципов права; применение специальных юридических терминов; применение юридических конструкций; применение правовых фикций; применение правовых презумпций; применение правовых аксиом.
    Кроме того, толкователь должен проверить законность появ- ления нормы права, действие ее во времени, в пространстве и по кругу лиц, провести анализ редакции текста нормы, используя для этого официальные источники опубликования.
    Чтобы качественно проводить специальное юридическое тол- кование, интерпретатору следует, как правило, обращаться к дан- ным юридической науки, отраженным в специальных юридиче- ских изданиях (статьях, монографиях, учебниках и т. п.).
    Историческое толкование. Историческое толкование пред- полагает уяснение смысла нормы права с опорой на знание фак- тов, связанных с историей возникновения толкуемых норм. Здесь интерпретатор выясняет конкретно-исторические условия, суще- ствовавшие на момент принятия толкуемой нормы, экономиче- скую, социальную обстановку, причины, поводы, вызвавшие к жизни нормативные акты, ставшие объектом толкования. Понят- но, что эти сведения из текста толкуемого нормативного акта по- лучить нельзя, следовательно, придется использовать источники, лежащие за пределами системы права: проекты нормативных ак- тов, пояснительные записки, протоколы заседаний правотворче- ских органов, доклады и содоклады, выступления в прениях по проекту нормативного акта.
    Телеологическое (целевое) толкование. Суть телеологическо- го толкования состоит в выяснении целевой направленности нормы права. Цель нормы лежит в основе формирования правила поведения. Оно структурируется так, чтобы достичь определен- ного результата. В процессе телеологического толкования все знания и приемы их использования привязываются к цели норма- тивного установления, которая выходит за пределы непосред- ственного содержания нормы права, но объясняет ее содержание.

    64
    Функциональное толкование. При данном способе толкова- ния учитываются прежде всего условия, в которых норма права функционирует, а не создается. Во внимание могут быть приняты существующие в момент толкования политические, экономиче- ские, социальные, нравственные и другие моменты. Таким обра- зом, при историческом толковании изучается обстановка, суще- ствовавшая в момент издания нормы права, а при функциональ- ном — обстановка на момент толкования.
    Официальное толкование — это разъяснение смысла правовых норм, осуществляемое компетентными органами, как правило, в виде письменных документов и влекущее определенные юридические последствия.
    В зависимости от того, какой из государственных органов его осуществляет, официальное толкование делится на аутентичное и судебное.
    Аутентичное толкование. Государственным органам, име- ющим право принимать нормативные акты, принадлежит право разъяснять смысл своих актов. К числу таких органов относятся:
    законодательные органы. Государственная Дума и парламен- ты субъектов Российской Федерации довольно редко используют свое право по толкованию принятых ими законов. Если оно и производится, то оформляется в виде законов;
    Президент Российской Федерации, главы субъектов Россий-
    ской Федерации. Результаты толкования оформляют в виде указов;
    Правительство Российской Федерации, администрации обла- стей, краев, правительства республик пользуются своим правом разъяснения принятых ими постановлений еще реже, нежели парламенты. Для этого используется форма постановлений или распоряжений;
    ведомства. Логично предположить, что и им принадлежит право толкования своих нормативных актов, однако это встреча- ется крайне редко.
    Аутентичное толкование не очень широко распространено, но обладает особой значимостью и специфическими свойствами:
    1) ему присущ обязательный характер;
    2) его целью является анализ норм права в связи с выявлен- ными недостатками по применению и стремлением не допускать их в будущем;
    3) по содержанию очень близко к правотворчеству;
    4) имеет вспомогательный характер по отношению к право- творчеству, поскольку акты аутентичного толкования не могут применяться отдельно от толкуемого нормативного акта;

    65 5) актам аутентичного толкования свойственна иерархич- ность.
    В целом же аутентичное толкование выполняет важную роль в правовом регулировании, поскольку способствует эффективной реализации права.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта