Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.4. Правотворческая процедура Процедуры в праве

  • Особенности правовой процедуры.

  • Требования к правотворческой процедуре

  • Согласованность правотворческой процедуры и принимае

  • Многовариантность правотворческой процедуры.

  • Гласность принятия нормативных актов.

  • Надежность и простота процедуры.

  • Планирование правотворческой деятельности

  • Концепция нормативного акта

  • Стадии законодательного процесса

  • 1. Принятие решения о подготовке законопроекта.

  • 2. Сбор необходимой информации.

  • 3. Разработка концепции законопроекта.

  • 4. Составление проекта закона.

  • 5. Проведение экспертизы.

  • 6. Внесение законопроекта (стадия законодательной ини

  • 7. Рассмотрение проекта в комитетах и комиссиях парла

  • 8. Обсуждение концепции законопроекта.

  • 9. Рассмотрение поправок к законопроекту.

  • 11. Утверждение закона Советом Федерации.

  • юр техника томин 85. Юридическая техника


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеЮридическая техника
    Дата18.02.2022
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаюр техника томин 85.pdf
    ТипУчебное пособие
    #366633
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Правовые аббревиатуры. Это сокращения словосочетаний, образованные из первых букв слов, в них входящих. Они активно употребляются в праве, и это неслучайно: аббревиатуры способ- ствуют экономии текста и удобству произношения.
    Существует несколько видов аббревиатур.

    48
    По внешней форме различают аббревиатуры: состоящие из строчных букв (вуз, загс); они читаются по сло- гам и склоняются; образованные из заглавных букв (УК РФ, АО); смешанные, т. е. образованные из словосочетания, в состав ко- торого входит однобуквенный союз или предлог, воспроизводи- мый строчной буквой (КоАП РФ).
    По сфере применения аббревиатуры делятся: на общепринятые, которые не требуют пояснений, поскольку широко распространены и не вызывают затруднений при их ис- пользовании в тексте и правоприменении (ГИБДД, МВД, СМИ); специальные, т. е. имеющие узкое применение и понимаемые, как правило, специалистами без дополнительных пояснений
    (например, УПУ — устройство преграждающее управляемое, ЖК
    — Жилищный кодекс, СК — Семейный кодекс); индивидуальные, т. е. имеющие еще более узкое распростра- нение и предполагающие разъяснение даже для специалистов
    (ОМСУ — органы местного самоуправления, МРОТ — мини- мальный размер оплаты труда).
    Правила использования аббревиатур: аббревиатуры должны точно воспроизводить начальные буквы словосочетаний; не иметь двусмысленного характера; не быть труднопроизносимыми; быть благозвучными; расшифровываться в тексте.
    4.4. Правотворческая процедура
    Процедуры в праве
    Процедура заключается в последовательности актов или опе- раций, которые обычно должны быть осуществлены в опреде- ленном порядке в присутствии определенных представителей власти или частных лиц с целью добиться исполнения того или иного юридического акта. Если в последовательности операций был пропущен какой-либо акт или элемент, то в обычных усло- виях весь процесс должен быть начат заново.
    Некоторые из процедур иногда кажутся притеснительными, громоздкими и дорогостоящими, но почти всегда они «работают» на благо субъектов права: способствуют достижению ими своих целей; устраняют препятствия на пути удовлетворения их интересов;

    49 защищают интересы лиц, заинтересованных в принятии юри- дического документа.
    Процедуры используются в частном праве, но еще большее применение находят в праве публичном.
    В публичном праве достаточно большое количество юридиче- ских актов может быть принято только после проведения четких и весьма кропотливых процедур. В административном и финан- совом праве процедуры очень важны, поскольку основное вни- мание уделяют защите прав и свобод граждан, контролю над дея- тельностью государственных органов. В конституционном праве наиболее важной является правотворческая процедура. Она и бу- дет в дальнейшем предметом пристального рассмотрения.
    Особенности правовой процедуры. Правовой процедуре при- сущи следующие черты: она четко изложена в нормативных актах (например, порядок принятия в вузы прописан в правилах приема в них); она касается выполнения юридической деятельности (заклю- чение брака, назначение пенсии, регистрации предприятия и др.); ее нарушение, как правило, влечет наступление неблагоприят- ных последствий (например, нарушение порядка приема в вуз влечет отмену приказа о зачислении); она ориентирована на достижение определенной цели (напри- мер, регистрация предприятия преследует цель выявить нового налогоплательщика); она гарантирует результативность юридической деятельности.
    Правовая процедура — это нормативно установленный порядок осуществ- ления юридической деятельности, направленный на реализацию норм матери- ального права и охраняемый от нарушений санкциями.
    Требования к правотворческой процедуре
    Значение правотворческой процедуры исключительно велико.
    Ее нарушение связано с возможностью отмены нормативных правовых актов. Чтобы этого не произошло, она должна отвечать определенным требованиям.
    Необходимо, чтобы процесс принятия нормативных актов тем или иным правотворческим органом продумывался заранее и находил отражение в специальном акте этого органа. И лишь за- тем он может приступать к принятию нормативных актов, отне- сенных к его компетенции. В противном случае правотворческая деятельность будет иметь бессистемный характер, что может ска- заться на качестве нормативного акта.

    50
    Согласованность правотворческой процедуры и принимае-
    мых нормативных актов. Имеется в виду использование в рам- ках одного и того же правотворческого органа таких правотвор- ческих процедур, которые соответствовали бы виду принимаемо- го нормативного акта.
    Многовариантность правотворческой процедуры. В прин- ципе многовариантность всегда идет на пользу. Характер норма- тивных актов бывает разным. Порой выполнение процедурных правил по полной программе не только оказывается неуместным, но и затрудняет дело.
    Гласность принятия нормативных актов. Гласности спо- собствует, в частности, освещение в СМИ работы правотворче- ских органов в части прохождения проекта того или иного нор- мативного акта. Это в большей мере касается принятия законов.
    Постановления и особенно ведомственные нормативные акты принимаются в узком аппаратном кругу. В некоторых иностран- ных парламентах практикуется присутствие публики на парла- ментских дебатах.
    Надежность и простота процедуры. Эти качества важны для достижения цели, ради которой процедура и устанавливается.
    Гарантированность выполнения процедуры. Гарантирован- ность — наличие обеспечительных мер для выполнения процеду- ры. Меры защиты разнообразны: позитивные, т. е. содержащие стимулы к надлежащему выпол- нению процедуры; негативные, т. е. содержащие ограничения или другие небла- гоприятные последствия.
    Планирование правотворческой деятельности:
    его значение и виды планов
    Важным правилом правотворческой юридической техники яв- ляется планирование правотворческой работы, поскольку она имеет целенаправленный характер. Планы в подготовке и приня- тии нормативных актов помогают построить правотворческую деятельность наиболее рационально, избежать поспешности, не- согласованности, дублирования.
    Значимость планирования заставила некоторых ученых прий- ти к мнению, что оно является самостоятельной и необходимой стадией законодательной работы.
    Планировать правотворческую работу можно на разный срок: перспективное планирование; среднесрочное планирование; краткосрочное планирование.

    51
    Концепция нормативного акта
    Концепция нормативного акта — это документ, в котором отражается научно-практический подход к разрешению социальных проблем и который ос- нован на реальной информации о той или иной сфере жизни общества, ставшей предметом правового регулирования.
    Признаки концепции нормативного акта:
    1) это один из важных способов правотворческой техники;
    2) это самостоятельный этап правотворческой процедуры;
    3) это документ, содержащий определенную информацию: о целях принятия закона; о политической, социально-экономической ситуации, поро- дившей идею принятия закона; о позитивных изменениях, которые последуют после при- нятия закона; об ожидаемых негативных последствиях, если законопро- ект не будет принят;
    4) суть концепции нормативного акта состоит в выработке подхода к разрешению вопроса, нуждающегося в правовом регу- лировании;
    5) концепция должна базироваться на научных достижениях, опирающихся на практику.
    Стадии законодательного процесса
    Законодательный процесс понимается учеными неоднозначно.
    Широкое понимание, помимо подготовки, обсуждения, принятия и опубликования законов и вступления их в действие, включает всю предварительную деятельность по подготовке проекта зако- на. Сторонники узкого понимания не считают выявление потреб- ности принятия закона и подготовку законопроекта стадиями за- конодательного процесса. Поскольку эта работа все же непре- менно должна проводиться, рассмотрим данные виды деятельно- сти в одном ряду с теми, которые и составляют собственно зако- нодательный процесс.
    1. Принятие решения о подготовке законопроекта.Сделать это могут Государственная Дума, Президент Российской Федера- ции, Правительство Российской Федерации при составлении пла- на подготовки законопроектов. Каждый правотворческий орган готовит свой план проектных работ. Возможно совместное со- ставление целевой комплексной программы. При этом учитыва- ются предложения заинтересованных органов и субъектов Рос- сийской Федерации, депутатов, научных учреждений, а также

    52 мнения граждан и их объединений, высказанные в печати или письмах.
    2. Сбор необходимой информации.Информация служит ба- зой всей законотворческой работы. Сейчас законопроект редко пишется «с чистого листа».
    Информация должна быть объективной, достоверной, свое- временной и полной, доступной и удобной для пользования. Ви- ды информации, необходимой для принятия закона: фактическое состояние регулируемой сферы общественных отношений; состояние законодательства в данной области; зарубежный опыт правового регулирования данной сферы; научная разработанность; расчетная (экономическая, демографическая и пр.); прогнозная (о возможных последствиях действия закона); социальная (общественное мнение).
    Главное, чтобы полученная информация была достаточной и комплексной. И лишь когда собрана и обобщена необходимая информация, можно приступать к формированию идеи законо- проекта.
    3. Разработка концепции законопроекта.Концепция зако- нопроекта, как правило, составляется специально подобранной для этой цели группой и предназначена для законодателей.
    Концепция должна отражать: предмет правового регулирования; цели закона; доказательства выбранного подхода решения вопроса; соотношение законопроекта с другими нормативными актами; структуру закона; механизм его реализации; возможные последствия его принятия; его стоимость.
    4. Составление проекта закона.Если концепция закона одобрена органом, вынесшим решение о его принятии, для разра- ботки законопроекта создается группа разработчиков. Ее зада- ча — превратить концепцию в текст закона.
    5. Проведение экспертизы. Экспертиза призвана дать оценку соответствия законопроекта: общепризнанным нормам и принципам международного пра- ва, Конституции Российской Федерации и другим законам; всем правилам правотворческой техники (содержательным, логическим, структурным, языковым, реквизитным).

    53
    В конце проделанной работы составляются сопроводительные документы: пояснительная записка; перечень актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению и принятию в связи с вступлением в силу данного закона; финансово-экономическое обоснование; заключение Правительства Российской Федерации.
    6. Внесение законопроекта (стадия законодательной ини-
    циативы). Составить свой законопроект и предложить его зако- нодательному органу может любое лицо. Но парламент не обязан принять его к рассмотрению. Он должен рассматривать только проекты, внесенные органами, которые по Конституции Россий- ской Федерации пользуются правом законодательной инициати- вы. Это не означает, что парламент непременно должен принять положительное решение, он лишь обязан выразить свое отноше- ние к проекту (отклонить или принять его за основу и направить на доработку).
    Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 104) пра- вом законодательной инициативы обладают следующие наиболее информированные и компетентные в решении социальных во- просов органы и должностные лица:
    Президент Российской Федерации;
    Совет Федерации; члены Совета Федерации; депутаты Государственной Думы;
    Правительство Российской Федерации; законодательные (представительные) органы субъектов Рос- сийской Федерации; суды высших инстанций (Конституционный Суд Российской
    Федерации, Верховный Суд Российской Федерации) по вопросам их ведения.
    Таким образом, Конституция Российской Федерации различа- ет две группы субъектов права законодательной инициативы: субъекты, чье право законодательной инициативы не связано какими-либо рамками; субъекты, которые пользуются правом законодательной ини- циативы лишь по вопросам их ведения.
    Субъект законодательной инициативы направляет законо- проект и сопроводительные документы Председателю Государ- ственной Думы. Законопроект считается внесенным со дня его регистрации.

    54
    И лишь после того как этот законопроект по поручению Пред- седателя Государственной Думы проанализируют фракции и от- ветственный комитет на предмет соответствия его требованиям
    Конституции Российской Федерации и Регламента Государствен- ной Думы, он включается в план законопроектных работ.
    7. Рассмотрение проекта в комитетах и комиссиях парла-
    мента. Законопроект, подлежащий рассмотрению Государствен- ной Думой, направляется ее Советом в соответствующий коми- тет, который назначается ответственным по законопроекту.
    Одновременно законопроект направляется в другие комите- ты, комиссии и депутатские объединения, Президенту Россий- ской Федерации, в Совет Федерации, Правительство Российской
    Федерации, а также в Конституционный Суд Российской Феде- рации и Верховный Суд Российской Федерации по вопросам их ведения для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний.
    При направлении законопроекта в несколько комитетов Совет
    Государственной Думы определяет из их числа комитет, ответ- ственный за законопроект.
    Подготовку законопроекта в первом чтении осуществляет от- ветственный комитет. Для этой цели создается рабочая группа, в которую включаются депутаты, представители субъекта законо- дательной инициативы, органов государственной власти, обще- ственных объединений, научных учреждений, эксперты и специ- алисты. Если законопроект затрагивает несколько комитетов, может быть создана совместная рабочая группа. Не бездействует и Аппарат Государственной Думы: его Правовое управление го- товит заключение после проведения им правовой и лингвистиче- ской экспертиз.
    И лишь после этого законопроект направляется в Совет Госу- дарственной Думы для вынесения его на пленарное заседание.
    8. Обсуждение концепции законопроекта. Обсуждение кон- цепции считается первым чтением законопроекта. Оно проходит по следующей схеме: доклад инициатора законопроекта; содоклад ответственного комитета Государственной Думы; предложения и замечания фракций и депутатских групп; выступление депутатов; высказывание мнений полномочными представителями Пре- зидента Российской Федерации и Правительства Российской Фе- дерации; выступления представителей законодательных (представи- тельных) органов субъектов Российской Федерации;

    55 выступления других лиц, приглашенных для участия в обсуж- дении.
    По результатам обсуждения законопроекта в первом чтении
    Государственная Дума может вынести одно из двух решений: принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом высказанных предложений и замечаний; отклонить законопроект. Отклоненный законопроект даль- нейшему рассмотрению не подлежит и возвращается субъекту права законодательной инициативы.
    9. Рассмотрение поправок к законопроекту. Рассмотрение поправок — второе чтение законопроекта. Принять концепцию закона, его идеи мало. Поскольку он рассчитан на миллионы лю- дей, причем разного интеллектуального уровня, надо выверить каждую его статью. Это и делают депутаты, внося в них поправ- ки. В зависимости от объема и характера законопроекта их коли- чество порой исчисляется несколькими сотнями. Поправки в за- конопроект вправе вносить не только депутаты, но и все субъек- ты, имеющие право законодательной инициативы.
    Ответственный комитет изучает и обобщает поправки. Вместе с законопроектом, подготовленным ко второму чтению, комитет представляет таблицу поправок, рекомендованных им к отклоне- нию, и таблицу одобренных им поправок. Правовое управление
    Аппарата Государственной Думы осуществляет постатейную правовую и лингвистическую экспертизу законопроекта и подго- тавливает заключение.
    Порядок проведения второго чтения: с докладом выступает представитель ответственного комитета; свое мнение высказывает полномочный представитель Прези- дента Российской Федерации в Государственной Думе; выступает полномочный представитель Правительства Рос- сийской Федерации в Государственной Думе; заслушивают представителя инициатора законопроекта; высказывают возражения представители фракций, депутат- ских групп или депутаты; докладчик отвечает на возражения; проводят голосование об одобрении или отклонении поправок.
    По окончании согласования по поправкам председательству- ющий ставит на голосование предложение о принятии законо- проекта во втором чтении. Если по итогам голосования такое предложение не набрало необходимого числа голосов, законо- проект возвращается на доработку в ответственный комитет.
    10. Принятие закона.Совет Государственной Думы назнача- ет третье чтение законопроекта для голосования, чтобы принять

    56 его в качестве закона. На этом этапе уже не допускаются внесе- ние в него поправок и возвращение к его обсуждению в целом либо по отдельным статьям, главам, разделам.
    11. Утверждение закона Советом Федерации. Этот орган существует для дополнительной проверки необходимости при- нятия закона, его качества, наличия средств для его исполнения и др. Верхней палате для выяснения этих вопросов дается две недели.
    Конституция Российской Федерации (ст. 106) устанавливает перечень вопросов, законы по которым подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
    Рассмотрение принятого Государственной Думой федерально- го закона на заседании Совета Федерации начинается с оглаше- ния заключения соответствующего комитета и проекта постанов- ления, внесенного этим комитетом. Затем Совет Федерации большинством голосов (для конституционного закона — боль- шинством не менее трех четвертей голосов) принимает одно из следующих решений: одобрить закон; отклонить закон без обсуждения; обсудить его на заседании палаты.
    Если закон, не подлежащий обязательному рассмотрению Со- ветом Федерации, в течение 14 дней не представлен на заседание для рассмотрения, он считается принятым и направляется Прези- денту Российской Федерации для подписания.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта