Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3. Юридическая техника как учебная дисциплина Структуру курса «Юридическая техника» составляют Общая и Особенная части. Общая часть

  • Т е м а 2. Общая характеристика юридической техники 2.1. Понятие и сферы осуществления юридической деятельности Юридическая деятельность

  • Правоохранительная сфера.

  • Политическая сфера (сфера управления государством).

  • 2.2. Правовые документы: понятие, признаки и виды Понятие правовых документов.

  • Правовой документ

  • Признаки юридических документов

  • Виды правовых документов.

  • 2.3. Понятие и структура юридической техники Определение юридической техники

  • Юридическая техника

  • Юридический инструментарий

  • Средства юридической техники

  • Приемы юридической техники

  • Методы юридической техники

  • юр техника томин 85. Юридическая техника


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеЮридическая техника
    Дата18.02.2022
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаюр техника томин 85.pdf
    ТипУчебное пособие
    #366633
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Юридическая техника в индустриальном обществе
    (развитое, зрелое, общегосударственное право)
    В законодательной технике появляются новые субъекты правотворчества — монарх (царь, император), а затем парламен- ты. Если ранее нормы права создавались представителями сосло- вий, собиравшихся для выяснения интересующих их вопросов, то

    11 теперь законодательную функцию выполняют и короли. Сначала они это делают эпизодически, «откликаясь на злобу дня». Затем начинают регулярно издавать законы (указы, ордонансы и т. п.) и обосновывать законодательство не просто как фиксацию древних обычаев или в качестве крайней меры в чрезвычайных ситуациях, а как нормальное осуществление королевских функций, в основе которых — ответственность короля за сохранение мира. Коро- левское законодательство стало четко выделяться из королевско- го управления, финансовой и военной деятельности. Позднее за- конодательная функция переходит к парламентам.
    Развитое право полностью освобождается от казуальных норм и начинает использовать нормы общего характера. Причем с раз- витием общества абстрактность норм права все более повышает- ся. Причины этого заключаются в следующем.
    Во-первых, увеличивается объем социального регулирования.
    Кроме того, жизнь в социуме усложняется. Нормы права, имею- щие универсальный характер, должны охватить все проблемные ситуации. Расширение нормативного массива привело бы к сни- жению эффективности его использования. Остается один вы- ход — повышение степени абстрактности правовых норм.
    Во-вторых, это стало возможным в результате развития чело- веческого разума и повышения его способности к абстрактному мышлению. Это, пусть и не в равной мере, касается как законода- телей, так и лиц, применяющих нормы права. Те, кому адресуют- ся нормы права, также должны быть готовы к восприятию аб- страктно сформулированных нормативных предписаний.
    Законодательный материал излагается концентрированно. Од- нако происходит это не только за счет перехода к абстрактно сформулированным нормам, но и в основном за счет классифи- кации нормативного материала. Нормативные акты приобретают сложную структурированность. Помещаемый в них нормативный материал делится на разделы, главы, параграфы и т. д. В крупных нормативных актах, таких как, например, кодексы, выделяются части (общая и особенная). В начале нормативных актов даются преамбулы, общие положения, в конце следуют заключительные положения. За счет этого уменьшается объем нормативных актов.
    Они становятся компактными, более удобными и доступными для пользования.
    Используются очень сложные приемы законодательной тех- ники. К их числу относятся: определение правовых понятий;
    «расщепление» правовых норм на части (предписания, посвя- щенные субъектам, объектам правоотношений, правам и обязан-

    12 ностям субъектов правоотношения, определению мер юридиче- ской ответственности, формулированию особых условий приме- нения нормы права, а также льгот, предоставляемых тем или иным субъектам права, и др.); использование правовых конструкций (например, состав пре- ступления); использование правовых презумпций (например, презумпция невиновности); использование правовых фикций (например, признание граж- данина умершим); использование правовых аксиом (например, нельзя быть судь- ей в своем деле); использование специальных юридических терминов (напри- мер, «аффект», «оферта», «акцепт») и т. д.
    Эти приемы законодательной техники позволяют повысить степень экономичности права.
    Повышается степень системности права. Это вызвано услож- нением общественной жизни и усиливающимся в связи с этим процессом специализации правовых норм. Проводится четкое различие между отраслевыми нормами. Уже недопустимо сме- шивать в одном нормативном акте не только нормы материально- го и процессуального права, но и нормы различных отраслей ма- териального права. Наряду со специализацией отраслей права наблюдается специализация нормативных актов внутри отраслей.
    Правовое регулирование любой сферы жизни становится прави- лом. Каждый вид общественных отношений регулируется от- дельными нормативными актами (например, закон о подоходном налоге с граждан, закон об акционерном обществе, закон о заня- тости населения).
    Возрастает роль принципов права. Как бы в ответ на повыше- ние специализации правовых норм параллельно идет процесс их интеграции, которая также возрастает. Интеграционную функ- цию в развитом праве выполняют именно принципы права.
    Повышается степень формальной определенности норм права.
    Нормы права закрепляются в официальных документах (нор- мативных актах, судебных решениях, договорах и т. д.). Значи- тельная их часть облекается в форму закона. Еще большая по объему часть нормативного материала фиксируется с помощью иных нормативных актов (постановлений правительства, ин- струкций министерств и др.). Таким образом, право практически полностью приобретает письменный характер.

    13
    1.3. Юридическая техника как учебная дисциплина
    Структуру курса «Юридическая техника» составляют Общая и
    Особенная части.
    Общая часть предполагает изучение некоторых вопросов, имеющих общий характер.
    Прежде всего необходимо уяснить, как юридическая техника вписывается в систему юридической науки. Умозрительное при- думывание научных идей вне связи с другими, уже занявшими свое место в науке, вряд ли способно дать положительный заряд, что в полной мере относится и к юридической технике.
    Немаловажен также вопрос о том, какие методы уместно ис- пользовать при изучении юридической техники и выполнении юридической работы. Человек, вооруженный таким инструмен- тарием, способен лучше выполнить стоящую перед ним задачу по овладению всем арсеналом юридической техники.
    Особенная часть состоит из следующих разделов:
    правотворческая техника. Это очень большая и сложная часть курса, где помимо понятия и значения правотворческой техники детально и прицельно рассматриваются правила формирования содержания и структуры нормативных актов, использования язы- ка при их формулировании, а также процедура их принятия;
    техника опубликования и вступления в силу нормативных ак-
    тов. Здесь речь пойдет об источниках, о сроках, языке опублико- вания, об ограничительных грифах, о правилах вступления нор- мативных актов в действие;
    интерпретационная техника (техника толкования). Ее значе- ние порой недооценивают, а в результате мы имеем неэффектив- ные законы, неправильные правоприменительные акты, порой грубо нарушающие права субъектов права;
    правосистематизирующая техника. Здесь важно понять, чем отличаются друг от друга виды систематизации (кодификация, инкорпорация, консолидация), чтобы умело ими пользоваться;
    правореализационная техника. Здесь речь идет о правилах создания индивидуальных актов в области добровольной и бес- препятственной реализации прав (т. е. о нормальной, ничем не отягощенной реализации субъектами права своих прав и обя- занностей);
    правоприменительная техника. Область правоприменения в нашем государстве по сравнению с европейскими государства- ми всегда была довольно значительна. Поскольку в будущем просматривается возрастание регулирующей роли государства, можно спрогнозировать и увеличение правоприменительной деятельности.

    14
    Таким образом, изучение перечисленных вопросов, составля- ющих структуру учебной дисциплины «Юридическая техника», профессионально обогатит любого юриста независимо от того, какое направление деятельности он выберет.
    Т е м а 2. Общая характеристика юридической техники
    2.1. Понятие и сферы осуществления юридической деятельности
    Юридическая деятельность — деятельность, связанная с применением специальных правовых знаний и направленная на решение юридической задачи.
    Это многогранная работа, которая осуществляется во всех сферах жизни.
    Правоохранительная сфера. В правоохранительной сфере наблюдается самая высокая концентрация юристов. Это и по- нятно, ведь речь идет о применении санкций (административно- правовых, уголовно-правовых), рассмотрении различного рода споров (трудовых, имущественных, жилищных, семейных и др.). Санкции же могут существенно повлиять на правовой ста- тус субъектов, а то и круто изменить их судьбу. Здесь необхо- димо семь раз отмерить, прежде чем отрезать. И делать это надо со знанием всех правил юридического искусства и по всем его законам.
    Политическая сфера (сфера управления государством). Во всех органах управления (законодательных, исполнительных) есть юридические отделы, где работает порой не один десяток юристов. Кое-где есть юристы и в органах местного самоуправ- ления. Однако в России они задействованы лишь в работе данных учреждений, готовят проекты правовых документов. Решения же, причем государственной важности, принимают политики (Прези- дент, депутаты различных уровней, Председатель Правительства и его заместители, министры и их заместители, руководители других исполнительных органов и их отделов). В нашей стране среди политической элиты доля лиц, имеющих высшее юридиче- ское образование, пока явно недостаточна. Думается, политикам оно крайне необходимо. Да и пример западноевропейских стран, где чиновники высшего звена в основном имеют юридическое образование, убеждает именно в этом.
    Экономическая сфера. Сейчас практически во всех крупных и средних корпорациях работают юристы — юрисконсульты.
    Предприятия малого и семейного бизнеса при необходимости

    15 приглашают юристов из юридических консультаций. Юрискон- сульты выполняют функции правового обеспечения организаций.
    Диапазон вопросов, с которыми приходится сталкиваться юри- стам в экономической области, чрезвычайно широк. Для их ре- шения необходимо хорошо разбираться в финансовом, граждан- ском, трудовом, земельном праве, а также в вопросах граждан- ского и арбитражного процессов.
    Здесь можно выделить главный участок — заключение дого- воров. Составление договоров, контроль за их реализацией, а то и оспаривание договорных положений в суде требуют действи- тельно серьезных знаний.
    Социальная сфера. Юристы нужны и в социальной сфере.
    Прежде всего они находят себе применение в органах социаль- ной защиты, которые ведают назначением пенсий, пособий со- циально незащищенным гражданам. Кроме того, юристы рабо- тают в органах службы занятости, где профессионально реша- ются проблемы, связанные с безработицей (учет, переквалифи- кация, выплата пособий). Знание соответствующих норм права и правильное их применение в своей области — вот что от них требуется.
    2.2. Правовые документы: понятие, признаки и виды
    Понятие правовых документов. В современном мире доку- менты играют значительную роль. Ранее документом в широком смысле считалась бумага, которая подтверждала какой-либо факт, несла информацию. Появление компьютеров документы не отменило. Напротив, новая форма документов (электронная) сде- лала документооборот более эффективным.
    Как бумажные, так и электронные документы могут иметь разный характер: текстовый, графический, видеографический, фотографический, изобразительный, звуковой.
    Правовой документ — это документ, содержащий юридически значимую информацию.
    Значение правовых документов состоит в следующем: с их помощью средства правового регулирования (нормы, со- глашения, индивидуальные решения и т. д.) становятся объекти- вированными и доступными для других субъектов права; они позволяют достичь определенности, стабильности в от- ношениях между людьми, прочности их правового положения; благодаря им юридическим действиям придается официаль- ный характер.

    16
    Юридическая информация содержится не только в докумен- тах. Немалая ее часть документально не оформляется, а просмат- ривается в действиях граждан, должностных лиц.
    Признаки юридических документов:
    1) содержат юридически значимую информацию;
    2) производятся в процессе юридической деятельности;
    3) основанием их издания является законодательство, воле- изъявление граждан и организаций;
    4) издаются (составляются) в пределах компетенции (если речь идет о государственных органах и должностных лицах) или правоспособности (если речь идет о гражданах и организациях);
    5) порождают юридические последствия, т. е. имеют обяза- тельный характер;
    6) должны быть составлены по всем правилам юридической техники (структура, реквизиты и т. д.);
    7) содержат индификационные признаки уникальности (под- линности);
    8) запечатлены как в материальной, так и электронной форме;
    9) предназначены для регулирования общественных отноше- ний, придания им стабильности и устойчивого характера.
    Виды правовых документов. Юридические документы опо- средуют все стадии правового регулирования (правотворчество, действие норм права, их реализацию, возложение юридической ответственности). Проводя их классификацию, лучше ориентиро- ваться на стадии правового регулирования.
    Юридические документы делятся на четыре вида:
    1) нормативные документы;
    2) интерпретационные акты (или акты толкования);
    3) документы, фиксирующие юридические факты: фиксирующие правовой статус субъектов (паспорт и др.); фиксирующие правовой режим объектов (технический пас- порт автомашины, счет в сберегательном банке и пр.); фиксирующие акты-события (свидетельство о рождении, акт о нахождении на работе в нетрезвом состоянии);
    4) акты-действия (решения, приговоры, постановления, опре- деления, заключения и др.).
    2.3. Понятие и структура юридической техники
    Определение юридической техники
    Среди специалистов ведутся споры по вопросу о понятии юридической техники. Это и немудрено: юридическая техника — наука молодая, и представления о ней только еще складываются.

    17
    Можно выделить два подхода к пониманию юридической тех- ники: узкий и широкий. Узкий подход сложился ранее. Условно можно назвать его документальным. Юридическая техника — это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с правилами при выработке и систематизации правовых (норма- тивных) актов.
    Широкий подход (или деятельностный): юридическая техни- ка (или «правовая инженерия») есть применение апробирован- ных практикой научно обоснованных рациональных юридиче- ских способов, средств и процедур внедрения права в сознание, поведение и деятельность отдельного индивида и социальных общностей.
    Каждая из позиций не лишена серьезных недостатков.
    Думается, что нельзя ограничиваться анализом юридических документов и тратить свою энергию только на то, чтобы пра- вильно их составлять. На этот вопрос надо смотреть шире: гра- мотно ли велась юридическая работа, предшествующая изготов- лению юридического документа, ведь в противном случае может оказаться, что документ не отражает существа дела.
    Однако и широкое понимание юридической техники явно не на пользу всему обществу: привлечение внимания практикующих юристов и отвлечение энергии юристов-исследователей на де- тальный анализ любой юридической деятельности есть неоправ- данная трата человеческого капитала. Лишь юридические дей- ствия, влекущие серьезные юридические последствия, должны находиться в зоне внимания юристов (и практиков, и теоретиков).
    Именно такие юридические действия и приобретают форму юри- дических документов, с тем чтобы объективировать решение юридической проблемы, придать стабильность отношениям меж- ду людьми, официальность решению юридической задачи и дать возможность в случае неудачи исправить при этом ошибку.
    Юридическая техника — это правила ведения юридической работы и со- ставления в процессе ее юридических документов.
    Признаки юридической техники
    Детальный анализ некоторых признаков юридической техники позволяет более полно охарактеризовать это понятие. Рассмот- рим признаки юридической техники:
    1) юридическая техника — это совокупность юридических ин- струментов. Однако применяются они, как правило, в строгой последовательности, а не хаотично. Так, работая над законопро- ектом, прежде всего надо определиться с понятиями, а потом уже

    18 выстраивать конструкции, определять презумпции, применять фикции и т. п.;
    2) юридическая техника способствует наиболее целесообраз- ному преобразованию информации в правовой акт;
    3) юридическая техника позволяет эффективно осуществлять юридическую работу, экономить человеческую энергию. Накоп- ленные в ходе развития человечества навыки должны обращаться на пользу, а не изобретаться и приобретаться вновь;
    4) юридический инструментарий зависит от уровня развития общества и достигнутых им высот в области экономики, полити- ки, нравственности.
    Юридический инструментарий
    На первый взгляд, принципиальных расхождений во мнениях ученых по данному вопросу вроде бы нет. Никто не возражает, что юридическая техника — это приемы, способы и т. д. Правда, нет единого мнения, что именно относить к приемам, средствам юридической техники. Более того, некоторые авторы не видят разницы между средствами, приемами, способами и методами.
    Средства юридической техники — это материальные пред- меты, объекты, с которыми в процессе проведения юридической работы производятся манипуляции для достижения поставлен- ной цели.
    Приемы юридической техники — это действия, способные повторяться при осуществлении чего-либо.
    Способы юридической техники — это сложная по содержа- нию деятельность, включающая совокупность приемов.
    Методы юридической техники — это пути достижения цели, упорядочения правового материала или правоотношений.
    Таким образом, указанные понятия (средства, приемы, способы, методы), составляющие содержание юридической техники, не од- нозначны и не синонимичны. Обобщенно их можно назвать юри- дическими инструментами. В соответствии с этим можно дать не- сколько иное определение юридической техники, где акцент дела- ется на инструментальном подходе к юридической технике.
    Юридическая техника — это совокупность инструментов ведения юриди- ческой работы и составления юридических документов.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта