Главная страница
Навигация по странице:

  • Магния сульфат. Magnesii sulfas

  • Задача 29

  • Количественное определение

  • Задача 30

  • Для проведения аналитического контроля ЛРС: 1. Амми большая Ammi majus,семейство Зонтичные Apiaceae, плоды амми большой Fructus Ammi majoris Химический состав

  • Задача 31

  • Фармхимия. Задача 1 1


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеЗадача 1 1
    АнкорФармхимия
    Дата24.04.2023
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаFKh_zadachi_1-40-1.docx
    ТипЗадача
    #1086913
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    На фармацевтическое предприятие поступила субстанция для производства раствора магния сульфата 25% для инъекций.

    MgSO4 · 7H2O

    Магния сульфат. Magnesii sulfas

    Белый кристаллический порошок, без запаха, легко растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, легко выветривается на воздухе при неправильном хранении.

    Фармгруппа и применение. Фармакологическое действие - гипотензивное, спазмолитическое, противосудорожное, желчегонное, слабительное, седативное. Подавляет освобождение медиаторов (преимущественно ацетилхолина) в ЦНС и периферических синапсах. Показания препарата Магния сульфата раствор для инъекций: Артериальная гипертензия, эклампсия, судорожный синдром (включая эпилептический статус), обезболивание родов, интоксикация солями тяжелых металлов.

    Для установления доброкачественности магния сульфата обязательно проводят испытания на "кислотность или щелочность" и "потерю массы при прокаливании". Кислотность или щелочность определяют путем добавления к испытуемому раствору 0,01 М раствором натрия гидроксида (индикатор - фенолфталеин). Должно расходоваться не более 2-х капель титранта.

    Ион магния обнаруживают реакцией образования белого осадка магния-аммония фосфата:

    MgCl2 + Na2HPO4 + NH4OH → NH4MgPO4↓ + 2NaCl + H2O

    Сульфат-ион обнаруживают по реакции с хлоридом бария, образуется белый осадок бария сульфата:

    MgSO4 + BaCl2 → BaSO4↓ + MgCl2

    Магния сульфат количественно определяют прямым комплексонометрическим методом в среде аммиачного буфера. Индикатор – кислотный хром черный специальный образует с ионом магния комплекс красно-фиолетового цвета:



    Титрант – трилон Б – связывает ионы магния в комплексное соединение:



    В эквивалентной точке избыток титранта взаимодействует с ионами магния, содержащимися в комплексе металл-индикатор (комплекс окрашен в красно-фиолетовый цвет). В результате освобождается свободный индикатор, который окрашивает раствор в синий цвет:



    Инъекционные лекарственные формы являются обособленной группой лекарственных форм, вводимых в организм при помощи шприца с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек.

    Задача 29

    Ф армацевтическое предприятие закупило субстанцию дигитоксина для производства лекарственной формы.

    Дигитоксин (МНН)

    Digitoxinum

    Дигитоксин по химической структуре представляет собой гликозид, состоящий из сахарной части и агликона-дигитоксигенина.

    В структуру дигитоксигенина входит стероидная часть (производное циклопентанофенантрена) и пятичленный лактон с двойной связью.

    Сахарная часть состоит из трех молекул дигитоксозы. Все СГ являются О-гликозидами. Образование гликозидной связи проис­ходит за счет атома кислорода полуацетального гидроксила сахара и атома во­дорода гидроксила у Сз агликона СГ.



    Подлинность:

    1. Стероидный цикл обнаруживают с помощью следующих реакций:

    а) Либермана-Бурхарда (зеленое окрашивание с уксусным ангидридом и кислотой серной концентрированной);

    б) со смесью концентрированных серной, фосфорной кислот и железа (Ш) хлоридом (флуоресценция).

    2. Лактонное кольцо обнаруживают с помощью реакций:

    а) Легаля (красное окрашивание с нитропруссидом натрия в щелочной среде);

    б) Бальета (с кислотой пикриновой в щелочной среде – оранжево-красное окрашивание):



    оранжево-красное окрашивание

    3. Сахарную часть идентифицируют с помощью реакции Пезеца: с ксантгидролом, ледяной уксусной и концентрированной серной кислотами – красное окрашивание.

    Согласно ФС дигитоксин идентифицируют по ИК-, УФ-спектрам, а также с помощью методов ТСХ и ВЭЖХ.

    Количественное определение. Активность дигитоксина определяют биологическим методом. Испытания проводят на лягушках, голубях или кошках. В лекарственных препаратах дигитоксин количественно определяют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методами.

    Примение: Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства, Фармакологическое действие - кардиотоническое, антиаритмическое, улучшающее аккомодацию глаза. Хроническая сердечная недостаточность, в т.ч. с тахисистолической формой мерцания предсердий, сердечная недостаточность с низким сердечным выбросом, пароксизм синусовой тахикардии, вызванной острой сердечной недостаточностью, трепетание предсердий (для перевода в мерцание, а затем — в нормальный синусовый ритм), профилактика пароксизмов предсердной тахикардии. Астенопия, пресбиопия, латентная гипертензия и усталость глаз, нарушение внутриглазного кровообращения, боль в глазах (при мигрени).

    Хранение: хранят по списку А, в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги. Такие условия позволяют не допускать гидролитического расщепления. Большое влияние на стабильность СГ оказывают ферменты, поэтому при хранении необходимо их инактивировать. Это достигается путем высушивания сырья при 40-60 град, или обработки его парами этанола, эфира, хлороформа.

    Задача 30

    На химико-фармацевтическое предприятие поступили субстанция неодикумарина и плоды амми большой для производства лекарственных препаратов.



    Неодикумарин.

    Neodicumarinum.

    Фарм группа и мед применение. Антикоагулянты непрямого действия (антивитамины группы К), назначают для профилактики и лечения тромбозов по схеме.физические свойства. Белый или белый со слегка кремовым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха. Т плавл 175-178 град или 151-154.

    Может образовывать несколько полиморфных модификаций, которые различаются по т плавл.

    Подлинность можно установить с помощью ИК-спектров, УФ- спектрофотометрии.

    Неодикумарин с одной стороны является сложным эфиром, а с другой – содержит лактонное кольцо. Функциональные группы: фенольный гидроксил, лактонный цикл, этоксильная, кетонная, нитрогруппа.

    Химические свойства и реакции подлинности.

    Так как дикумарин является этиловым эфиром, то он легко разлагается при сплавлении с щелочами с образованием салициловой кислоты, которая обнаруживается с помощью реакций взаимодействия с: а) раствором железа (Ш) хлорида (фиолетовое окрашивание); б) с реактивом Марки (красное окрашивание).





    Этоксигруппа после гидролиза в щелочной среде обнаруживается иодоформной пробой.

    C2H5OH + 6NaOH + 4I2 → CHI3↓ + HCOONa + 5NaI + 5H2O

    йодоформ

    желтый

    Количественное определение неодикумарина выполняют гравиметрическим методом после образования диацетата неодикумарина с уксусным ангидридом.



    недикумарина ацетат

    Выделившуюся в эквивалентном количестве уксусную кислоту можно определить алкалиметрически.



    Расчетная формула

    Расчет результатов анализа:

    Х=mF100/g

    где х – массовая доля определяемого вещества, %; m – масса весовой

    гравиметрической формы, г; F – гравиметрический фактор; g – масса навески, г.

    Гравиметрический фактор представляет собой отношение

    молекулярной массы определяемого вещества й молекулярной массе весовой

    формы и вычисляется по, формуле:

    F = aMОВ/bMгф

    где а, b – стехиометрические коэффициенты;

    MОВ – молекулярная масса определяемого вещества, Mгф – мол масса гравим формы

    Второй метод основан на кислотных свойствах растворов в органических растворителях, обусловленных наличием в молекуле двух гидроксильных групп. Определение проводят методом нейтрализации, титруя 0,1 М раствором гидроксида натрия, растворитель ацетон, индикатор: смесь метилового красного и метилового синего. Происходит образование монозамещенной соли (енолята):

    + NaOH =

    Fэкв= 1

    Формула G=vktp/a

    Где р – масса таблеток

    А – масса навески

    Для проведения аналитического контроля ЛРС:

    1. Амми большая Ammi majus,семейство Зонтичные Apiaceae, плоды амми большой Fructus Ammi majoris

    Химический состав

    В качестве ведущей группы БАС плоды содержат хромоны (производные фуранохромона) — келлин, виснагин, келлинин. Основным действующим веществом является келлин, количество которого может достигать 2,5%. В основном он накапливается в зрелых плодах, но достаточ­ные количества его обнаружены в незрелых плодах и полове. Ко второй группе действующих веществ относятся пиранокумарины (производные α-бензопирона) — дигидросамидин, виснадин. Сопутствующие вещества — флавоноиды, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло (до 20%).





    Задача 31

    Производные бензосульфонилмочевины.



    Бутамид Букарбан

    Butamidum Bucarbanum

    N-(п-метилбензолсульфонил)- N-(п-аминобензолсульфонил)-

    N`-бутилмочевина N`-бутилмочевина

    Оба вещества являются производными алкилуреидов бензолсульфокислот.

    Функциональные группы: гидроксильная, карбонильная, сульфонная, вторичная аминогруппа, первичная ароматическая аминогруппа.

    Физико-химические свойствабукарбан(карбутамид) – бел кристалл порошок, практ нераств в воде, малорастворим в этаноле, умеренно растворимы в растворах щелочей, проявляют кислотные свойства.

    Для идентификации используют: 1. ИК- спектроскопию в области 4000-650 см-1, должны соответствовать стандарту.2. УФ – спектрофотометрия раствор карбутамида в этаноле имеет максимум при 269 нм, в о,1 М растворе НСl при 266 и 272 нм

    Подлинность:

    I. Групповые реакции:

    1.Остаток мочевины обнаруживают путем нагревания вещества с раствором калия гидроксида:



    При последующем прибавлении разведенной серной кислоты наблюдается выделение оксида углерода (IV):

    K2CO3 + H2SO4 → K2SO4 + CO2↑ + H2O

    2. Гидролиз в кислой среде

    3. Наличие серы устанавливают после спекания со смесью карбоната и нитрата калия, затем плав растворяют в HCl и в фильтрате открывают сульфат-ион.

    II. Специфические реакции:

    Букарбан, в отличие от бутамида, дает реакцию образования азокрасителя аналогично сульфаниламидам.



    2. из раствора карбутамида в этаноле под действием сульфата меди (2) выпадает окрашенный мелкокристаллический осадок, который постепенно обесцвечивается.

    3. Карбутамид при нагревании с 0,2% раствором нингидрина в бутиловом спирте приобретает фиолетовое окрашивание

    4. микрокристаллоскопические раекции с иодом калия, хлоридом кадмия, железо- медными комплексами и т.д.

    5. при взаимодействии с аллоксаном образуются окрашенные производные пурпуровой кислоты.

    Количественное определение:

    Так как бутамид проявляет слабые кислотные свойства, то для его количественного определения используют алкалиметрию (растворитель - диметилформамид; титрант – раствор натрия гидроксида; индикатор - тимолфталеин).



    Количественное определение букарбана проводят по первичной ароматической аминогруппе нитритометрическим, а также броматометрическими методами. Количественное определение бутамида проводят методом неводного титрования в среде безводной уксксной кислоты, титрант хлорная кислота, КТТ устанавливают потенциометрически.

    При неправильном хранении бутамид и букарбан подвергаются гидролизу с образованием сульфанилмочевины или мочевины, которые обнаруживаются методом ВЭЖХ.

    Хранят лекарственные вещества по списку Б в хорошо укупоренной таре в сухом, защищенном от света месте, чтобы не допустить гидролиза.

    Задача 32


    Ампициллина натриевая соль (МНН) Ampicillinum - natrium

    Ампициллина-натриевая соль является производным 6-аминопенициллановой кислоты, которая в свою очередь является конденсированной системой β-лактамида тиазолидина (пенициллины). Как правило, эти соединения непрочны и очень легко разрушаются при неправильном хранении.

    Химические реакции подлинности:

    1. Гидроксамовая проба (по наличию β-лактамного цикла). Образуются гидроксаматы меди:



    1. Наличие фениламиноуксусной кислоты подтверждают реакцией с нингидрином:



    1. Органически связанную серу обнаруживают после минерализации с натрия гидроксидом до сульфид-иона с последуюшим добавлением ацетата свинца:

    S2- + Pb(CH3COO)2 → PbS↓ + 2CH3COO-

    черн.

    1. Бесцветное пламя окрашивается в желтый цвет катионом натрия.

    Количественное определение:

    1. Йодиметрический метод:



    Избыток иода оттитровывают тиосульфатом натрия:

    I2 + 2Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6

    1. Биологический метод диффузии в агар.


    билет 33




    Левомицетин. Laevomycetinum Хлорамфеникол (МНН)

    D-(-)-трео-1-n-нитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3

    Наличие бензольного ядра и нитрогруппы обусловливает избирательное поглощение в УФ-области спектра. Качественной характеристикой является удельный показатель поглощения и максимум светопоглощения (λmax).

    Спектр поглощения в ИК-области также используется для установления подлинности вещества.

    Левомицетин содержит асимметрические атомы углерода (*), поэтому оптической характеристикой его является удельное вращение.

    Для установления подлинности проводят реакцию гидролиза левомицетина в щелочной среде. Образуется желтое, затем красно – оранжевое окрашивание и выделяется запах аммиака:



    кирпично-красный запах

    осадок

    Ароматическая нитрогруппа обнаруживается по образованию азокрасителя после восстановления ее до аминогруппы цинковой пылью в среде серной кислоты. Одновременно отщепляется органически связанный хлор, который в виде хлорид-иона обнаруживается в растворе по реакции с нитратом серебра:

    1).



    2).



    3). Cl- + Ag+ → AgCl↓

    белый

    Количественное определение:

    Нитритометрическое определение после предварительного восстановления нитрогруппы до первичной ароматической аминогруппы.

    Конечную точку титрования определяют с помощью внешнего индикатора: иодкрахмальной бумаги:



    Так как одним из побочных эффектов антибиотиков является развитие дисбактериозов, поэтому сочетание антибиотиков и нормофлоров целесообразно. Антибактериальная активность антибиотиков распространяется как на патогенную микрофлору, так и на нормальную микрофлору. Пробиотики предотвращают дисбактериозы.

    Нормофлоры изготовляют из живых активных бактерий, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека: кишечной палочки, бифидобактерий, лактобактерий (линекс, лактобактерин).

    При приеме внутрь содержащиеся в лекарственных препаратах - нормофлорах живые антагонистически активные микроорганизмы заселяют кишечник, способствуя нормализации биоценоза и, как следствие этого, восстановлению пищеварительной, обменной и защитной функции кишечника.

    Причиной диареи путешественников является нарушение микрофлоры кишечника, следовательно, предпочтительным является применение нормофлоров.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта