Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕХНИКА «ЛИЧНЫЙ ГЕРБ»

  • ЗАБОР ОТКРОВЕНИЙ

  • МЕТОД «НЕДОПИСАННЫЙ ТЕЗИС»

  • Обработка полученных данных

  • 2 ЭТАП. Текущая диагностика

  • МЕТОД «ЭКРАН НАСТРОЕНИЯ»

  • классификация

  • МЕТОД «ЭКРАН ИНТЕРЕСА»

  • Законы и традиции дол законы вожатого Личность вожатого Чемодан вожатого Техника безопасности


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеЗаконы и традиции дол законы вожатого Личность вожатого Чемодан вожатого Техника безопасности
    АнкорVozhatsky_maximum.doc
    Дата17.01.2018
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаVozhatsky_maximum.doc
    ТипЗакон
    #14379
    страница8 из 14
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


    1 ЭТАП. Входная диагностика

    ТЕХНИКА «ЛИЧНЫЙ ГЕРБ»

    Предложенная методика помогает ребятам не только лучше понять самих себя, но и поближе познакомиться друг с другом. Дети заранее подготавливают специальные таблицы, куда потом заносят ответы на приведенные ниже вопросы.

    Формы таблицы могут быть различными. Здесь все будет зависеть от фантазии автора: какая форма, способ написания текста, выбранные цвета и символы. Главное и обязательное требование к авторам – это ясность (чтобы было понятно всем) и правдивость (а иначе зачем составлять герб?). Пример и вопросы приведены ниже.

    ИМЯ

    То, что я действительно люблю делать

    То, что я, по-моему, делаю хорошо

    То, чему я хочу научиться

    Мой жизненный девиз

    Место,

    где я живу


    Моя семья

    Именно этой методикой мы способствуем не только развитию воображения и фантазии. В процессе поиска ответов на вопросы, для детей создается дополнительный стимул обратиться к своему внутреннему миру.

    Готовый герб можно поместить над кроватью или в отрядном уголке, или же в гербовой книге отряда.

    ЗАБОР ОТКРОВЕНИЙ

    На листе бумаги рисуется забор. На нем дети и будут оставлять свои мысли, переживания, пожелания. Можно сделать общий забор (рис.1), а можно использовать именной (рис.2).


    Рис. 2. Забор откровений именной.


    МЕТОД «НЕДОПИСАННЫЙ ТЕЗИС»

    Эту методику также называют «недописанным предложением». Такое название не столь полно отражает суть методики. Тезис – это некоторое законченное суждение по какому-либо вопросу, в то время как «предложение» не обязательно содержит в себе суждение, будучи часто описанием реальности. Дописать тезис – это значит высказать вполне определенное суждение и обозначить свое отношение к предмету речи. Скажем, если предлагается дописать предложение: «Кошка в доме...», – то его можно закончить описательным порядком: «Кошка в доме всегда спит на видном месте». И это ничего не дает исследователю. А если предложить некоторое суждение: «Кошка в жизни человека...» – то дети вынуждены либо признать ее значимость, либо отвергнуть. Для работы с детьми, вероятно, такой недописанный тезис дал бы богатый материал. Поэтому в подготовительной части педагогу следует обратить внимание детей на это различие.

    Наилучший вариант проводимой методики, когда фраза напечатана на карточке для каждого участника, и он эту фразу на карточке дописывает. Педагог может заранее подготовить печатный вариант бланка и сделать необходимое количество ксерокопий. Но если технически это трудно обеспечить, то начальные слова тезиса произносятся вслух, и дети тут же торопятся записать завершение тезиса.

    Поиск содержания недописанного тезиса производится исходя из ценностного объекта, отношение к которому исследуется педагогом.

    Приведем набор самых разнообразных недописанных тезисов, иллюстрируя как их возможное содержание, так и предлагаемую форму.

    • Хорошая жизнь – это...

    • Быть человеком – это...

    • Самое главное в жизни...

    • В хорошем отряде всегда...

    • Если видишь недостатки человека...

    • Когда я вижу идущих мне навстречу старших ребят...

    • Когда я вижу, как мой товарищ совершает дурной поступок...

    • Наивысшая ценность для человека – это...

    • Я буду рад, если мой друг...

    • Я буду очень огорчен, если друг...

    • Я считаю, что говорить правду...

    • Когда меня «достают», я всегда...

    • Когда обижают в моем присутствии другого, я обычно...

    • Свое счастье я вижу в...

    • Если быть активным и инициативным, то...

    • Во взрослых я вижу...

    • Сверстники, которые меня окружают, чаще всего...

    • Успех в жизни я понимаю как...

    Формы недописанного тезиса могут быть самые разнообразные. Работая в детских оздоровительных центрах и лагерях, следует использовать ситуацию летнего отдыха, создавая оригинальные методики. Например, удачным отрядным мероприятием можно считать конкурс «Самое лучшее грустное или смешное письмо»1. Веселый конкурс с письмом раскрывает содержание направленности детей. А воспроизведение теста-письма через промежуток времени очерчивает некоторые изменения в их направленности за прошедший период смены.

    Обработка полученных данных носит качественный характер. Так, данные сочинения – большая и содержательная информация о нравственном опыте ребенка, полученном в его маленькой жизни. Самое главное направление анализа для вожатого – увидеть и оценить пережитый детьми опыт добра и зла с тем, чтобы выделить конкретных детей, перенесших психическую травму, пришедших в отряд из особо тяжелой, отрицательной нравственной среды. Дети с преждевременным «взрослым» отрицательным опытом, а значит, как правило, и искаженными нравственными представлениями, нуждаются в индивидуальной опеке, поддерживающем режиме отношений, контроле и специальной коррекции искаженных нравственных взглядов.

    Полученный текст законченных предложений поможет вожатому заглянуть в мир нравственных представлений детей, увидеть индивидуальность и разнообразие в осмыслении мира, человеческих отношений, норм поведения. Такая база данных – отличный повод и содержательная основа для проведения в дальнейшем дискуссий, бесед, защиты мнений и т.д.

    2 ЭТАП. Текущая диагностика

    Эмоциональное самочувствие

    Эмоциональная сфера играет огромную роль в жизни человека. Она помогает внутренней регуляции поведения: через переживание положительной или отрицательной эмоции происходит оценка события, явления. Эмоции могут служить способом познания мира, общения с другими, кроме того, эмоции насыщают человеческую жизнь красотой и богатством переживаний, делают ее полифоничной.

    Эмоциональное самочувствие – не только фактор развития личности, оно выполняет рад важных функций в организации воспитательных отношений. Эмоциональные переживания определяют во многом отношение ребенка к воспитательной ситуации. Положительный настрой – мощный мотивирующий фактор деятельности: выполняется с особым энтузиазмом то, что привлекательно, приятно, насыщает радостью. Именно с учетом этого педагоги применяют специальную группу «эмоциональных мотиваторов»: игру, романтику, соревнования, образы литературы и искусства, природу, оформление интерьера и т.д.

    Диагностику эмоционального самочувствия детей в лагере целесообразно отслеживать по двум направлениям: обследование эмоционального климата детского коллектива (об этом в следующем параграфе) и эмоциональное самочувствие каждого конкретного ребенка в разных жизненных зонах. Таким образом, будет «замерена эмоциональная температура среды развития и эмоциональный настрой личности в этой среде.

    МЕТОД «ЭКРАН НАСТРОЕНИЯ»

    С помощью такого нехитрого изобретения, как экран настроения, можно получить наглядную картину эмоционального состояния всех детей в отряде, а также проследить динамику его изменения в течение смены.

    На сегодняшний день существует огромное разнообразие экранов настроений. Разобраться в их множестве нам поможет условная классификация2.

    Итак, экраны бывают:

    1) по форме опросников:

    • Экран-таблица. Соответственно он составляется в форме таблицы (рис. 9), где в первой строке либо мероприятия (отрядные или дружинные), либо дни смены (на усмотрение ваших детей и вас), а в первом столбце указываются имена детей. Заполняется таблица каждым индивидуально в своей строке согласно дню или мероприятию.

    День смены (мероприятие)

    Фамилия

    Брейринг

    Поле чудес

    Зарница

    1

    2

    3

    4

    Петров Сережа






















    Васильев Саша






















    Рис. 9. Экран-таблица.

    • Экран-иллюстрация. В отличие от таблицы, в данной форме можно по максимуму проявить вам и детям весь творческий потенциал. Потому что в данном случае экран рисуется на отдельном листе любого формата (но не меньше 2-х альбомных листов). Главным атрибутом иллюстрации является сюжет, в который гармонично будет «вписываться» детское настроение (рис. 10).

    plantplantplantplantplantplantplant

    Рис. 10. Экран-иллюстрация.

    На рис.10 изображен лесной пейзаж. Символом настроения здесь являются цветы разных оттенков. В зависимости от общего настроя детей картина, словно живая, будет изменяться.

    Сюжеты для экранов можно «черпать» из разных источников: это названия смены, названия отряда, иллюстрация из мультфильма, кинофильма. Это могут быть пейзажи, натюрморты, портреты и пр. Словом все, что угодно. Главное, это должно быть интересно самим детям, и не затратно по времени при его изготовлении.

    2) по способу выражения настроения:

    • Знакопись. Главной и отличительной особенностью этого экрана являются знаки, которые по договоренности с детьми обозначают определенное настроение.

    Чем же интересен, на наш взгляд, такой вид диагностики? Это, прежде всего, своим древнейшим происхождением. С появлением первых наскальных рисунков, в которых человек стремился выразить свои чувства, настроения, прошло немало времени. Но до сих пор люди испытывают потребность в визуализации своих эмоций в виде рисунков (живопись). А что есть рисование – как не использование закодированных знаков (в виде животных, растений, предметов окружающего мира и др.), понятных другим людям.

    Поэтому для начала в первые дни смены можно поиграть с детьми игру (а для вожатого это будет диагностическое исследование) под кодовым названием «Наскальная живопись». Предложите ребятам придумать образ разных настроений и нарисовать его: отличного, хорошего, спокойного, грустного, тревожного, злости, уныния. Желательно, чтобы ребята объяснили, почему они решили взять именно такие образы.

    И сразу методический совет: если у вас малыши, перед тем, как давать задание с рисованием, обсудите, какое настроение означает каждое слово, пусть ребята изобразят его мимикой, жестами (как они это понимают).

    В конце обсуждения дети выбирают наиболее понравившиеся им образы. Они и станут вашими верными спутниками и помощниками в течение всей лагерной смены. Останется лишь оформить экран в виде таблицы, иллюстрации или аппликации.

    • Цветопись. Этот экран позволяет отражать настроение определенной цветовой гаммой.

    Данный прием взят из практической психологии. В свое время психологами проводились исследования. В результате которого доказано, что воспринятые человеком цвета по-разному влияют на его психику. От одних цветовых оттенков становится холодно, от других – тепло, одни – возбуждают наши чувства, эмоции, другие – наоборот успокаивают, третьи – вообще действуют угнетающе.

    Так, условившись с детьми считать, что определенному цвету соответствует определенное настроение:

    • красный восторженное настроение;

    • оранжевый радостное;

    • желтый спокойное;

    • зеленый уравновешенное;

    • синий грустное;

    • фиолетовый тревожное;

    • черный уныние;

    предложите им выбрать соответствующий настроению цвет. Оформить такой экран можно в виде таблицы, иллюстрации или аппликации. Причем выражать свое настроение в таком экране можно не только закрашивая ячейку таблицы, но например и прикалывая цветные яблоки, звездочки, цветки,, лепестки, и др. варианты, которые вы выберете вместе с вашими ребятами.

    Уникальность такой методики состоит в том, что цвет – невербальное (неязыковое) выражение эмоционального состояния, опирающееся, во многом на интуитивное, неосознаваемое личностью обобщение своего внутреннего состояния.

    3) по содержанию:

    • Односложные. Так экраны называют, если они передают только настроение детей.

    • Комбинированные. Это экраны, в которых кроме настроения указывается еще один признак (например, причина, вызвавшая такое настроение). Здесь можно использовать цифры, заранее договорившись, какую причину будет обозначать каждая.

    Причины могут быть следующие:

      1. Состояние здоровья

      2. Очень личное

      3. Погода

      4. Жизнь дома

      5. Жизнь группы

      6. Мастерская

      7. Общеколлективное дело

      8. Отношения со сверстниками

      9. Отношения со взрослыми

      10. Успехи (неуспехи)

      11. Не было ничего нового

      12. Не было свободы действий

      13. Просто устал

      14. Скучаю по дому

      15. Недовольство собой

      16. Мне здесь интересно

      17. Чему-то научился, узнал новое

      18. Походы, спорт

      19. Хорошо (плохо) кормят

      20. Что еще?

    Сначала обозначается знак или цвет, а затем сверху на него или рядом с ним (в специально отведенном для этого месте) ставится число (одно или несколько) – обозначение причин, повлиявших на настроение.

    4) по зонам:

    • Профильные: оценивается что-то одно: настроение в отряде, после отрядных дел, отношение к режиму дня, к столовой, отношения с вожатым, занятия своим делом и др.

    • Составные (на один день,на смену) – отражается настроение полностью за единицу времени, которая в себя включает сразу несколько мероприятий;

    5) по степени персонификации:

    • групповой– Это такой экран, в котором нельзя определить вожатому, кто из детей обладает каким-либо настроением. Он показывает общее настроение всего отряда, не называя имен и фамилий.

    • ИндивидуальныйЭто экран, призванный отслеживать настроение каждого ребенка. Таким образом, вожатый знает кому конкретно «принадлежит» данное настроение (рис. 12).



    Итак, «экран настроения» – это материал к размышлению, осмыслению. Очень важно учесть, что долгое пребывание ребенка в красном цвете свидетельствует о перевозбудимости и может привести к эмоциональному» срыву, который закончиться слезами, расстройством и может спровоцировать конфликт. Поэтому, когда дети излишне эмоционально перевозбуждены, к ним нужно особое внимание. Старайтесь в этом случае подбирать такие игры и дела, которые постепенно успокоят ребят.

    И естественно, появление сине-фиолетово-черных оттенков на экране свидетельствует о наличии проблем в работе вожатого и требует с его стороны срочной помощи детям, выбирающим эти «цвета».

    И помните, эта методика – не способ кому-то со стороны оценивать вас, это прежде всего способ самооценки, саморефлексии своей работы, и главное – это путь стать ближе к ребятам, начать понимать детей и выстраивать свою работу так, чтобы каждому ребенку было интересно жить в лагере и комфортно находиться в отряде сверстников.

    МЕТОД «ЭКРАН ИНТЕРЕСА»

    Цель данного метода – оценка общелагерных и отрядных дел. Оформлены «ЭИ» могут быть по-разному. Но здесь они схожи с «ЭН» и классифицируются по аналогии. Поэтому много внимания мы им уделять не будем. Перечислим лишь их виды.

    Итак, экраны бывают:

    1) по форме опросников:

    • Экран-иллюстрация. Требования к этому экрану точно такие же как и к «экрану настроения» (рис. 14).



    Рис. 14. Экран-иллюстрация.

    На рис.14 изображено дерево. Символом интереса здесь являются спелые красные яблоки, а символом скуки – желтые осенние листья.

    • Экран-аппликация (рис. 15). Здесь тучки обозначают, что мероприятие не интересное, а солнышки говорят о интересе ребят.




    Рис.15. Экран-аппликация.

    2) по способу выражения настроения:

    • Знакопись. Отличительной особенностью этого вида от ЭН является небольшое количество знаков, используемых для передачи интереса ребят: от 2 до 5 (очень интересно, интересно, так себе, не интересно, отвратительно).

    • Цветопись. Как вариант возможна передача интереса и в цвете. Здесь так же можно прибегать к психологии цвета. Однако, если у вас уже есть «ЭН» в цветописи, то мы рекомендуем не использовать в цветописи еще и «ЭИ». Такой коктейль попросту приведет к тому, что некоторые дети начнут путать эти две методики и будут обозначать настроение цветом интереса, и наоборот. Поэтому, чтобы избежать проекции одной методики на другую, старайтесь сделать так, чтобы они были не схожи между собой.

    3) по степени персонификации:

    • Групповой– Это экран, в котором нельзя определить вожатому, какой ребенок какое мнение высказал. Он показывает общей срез интереса жизни в лагере, отряде, не называя имен и фамилий (рис. 14, 15).

    • Индивидуальный – Это экран, в котором дети открыто говорят интересно им или нет. Таким образом, вожатый знает кому конкретно «принадлежит» данное мнение (рис. 11).

    Итак, «экран интереса» – является очень важным материалом к размышлению, осмыслению, самоанализу работы вожатого.

    Не стоит бояться появления отрицательных динамик. Это нормально, если в меру. Главное, стремиться к совершенству, не унывать от временных неудач. И помните, эта методика в первую очередь нужна Вам и вашим детям.

    Это и есть та обратная связь с ребенком, которая дает возможность создать для него каждый день пребывания в лагере незабываемым праздником.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


    написать администратору сайта