Главная страница

реконструкция. Звена


Скачать 6.05 Mb.
НазваниеЗвена
Анкорреконструкция
Дата16.11.2022
Размер6.05 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_652307.rtf
ТипДокументы
#792425
страница11 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Рассчитаем масштабный коэффициент:

Для построения диаграммы переведем все полученные значения ускорений в масштабный коэффициент оси аналога ускорения. Отложим рассчитанные отрезки на диаграмме. В положениях фазы сближения график изображаем симметрично относительно оси угла.
Таблица 10.2 - Значения ускорений, переведенные в масштабный коэффициент

Фаза удаления



























05050050500

























Фаза сближения



























05050050500



























.5 Определение радиуса исходного контура. Построение диаграммы угла давления
Радиус определим из построенного треугольника, в котором один из катетов будет искомым радиусом.

Отложим отрезок длиной равной длине толкателя (60 мм) на оси перемещения S. Отложим по отрезку, расстояния равные перемещениям. Возьмем значения в миллиметрах с диаграммы скорости и отложим в соответствующих положениях (для фазы удаления в положительную, для фазы сближения в отрицательную сторону относительно оси S). Соединим все найденные точки плавной кривой и получим диаграмму для определения радиуса исходного контура кулачка.

Через третью и десятую точку диаграммы проводим прямую и строим перпендикуляр к этой прямой. Проведем две касательные к диаграмме, построенные под предельным углом давления от перпендикуляра в обе стороны. Таким образом мы получили область допустимых решений.

От оси перемещения S отложим в обе стороны значения величины эксцентриситета, преобразованной с учетом масштабного коэффициента. В результате получим две точки и в пересечениях с касательными прямыми к исходному контуру, которые в пересечении между собой дают точку . Соединив образованные точки , и с началом координат, получим радиус , и , из которых радиусом исходного контура является , т.к. эксцентриситет на кинематической схеме отложен вправо.

К характерным точкам диаграммы для определения радиуса исходного контура кулачка (1…14) проведем из точки прямые. От характерных точек отложим перпендикуляры и, замеряя углы, откладываем их на диаграмме углов давления в масштабном коэффициенте угла давления:


Таблица 11 - значения углов давления



0, 13, 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

, град5,2113,2326,193022,699,553,13,12,9316,2723,8218,954,1









































9.6 Синтез профиля кулачка
Определим масштабный коэффициент длин

На свободном месте выберем произвольную точку О, являющуюся центром исходного контура кулачка. Из выбранной точки О в масштабном коэффициенте длин проведем концентрические окружности с радиусами R0 и е. К окружности радиусом е проводим касательную до пересечения с окружностью R0, полученная точка пересечения является началом отсчета оси пути S. От начала отсчета на окружности радиусом R0 в направлении вращения кривошипа откладываем фазовые углы, а на оси пути в масштабном коэффициенте - перемещения толкателя. Дуги исходного контура, соответствующие фазовым углам удаления и сближения, делим на равные части, количество которых равно числу точек, входящих в состав фаз удаления и сближения. Полученные точки соединяем с точкой О, являющейся центром вращения кулачка. Из каждой точки деления проводим касательные к окружности радиусом е. Из точки О, являющейся центром окружности радиусом R0, проводим окружности радиусами, равными сумме R0 и соответствующего перемещения толкателя до пересечения с касательными к окружности радиусом е. Полученные точки соединяем плавной кривой, образуя теоретический профиль кулачка, совпадающий на данном этапе с рабочим профилем.

Исходя из заданных условий определяется радиус ролика грол. Из произвольно выбранных точек теоретического профиля кулачка проводим радиусами окружности, имитирующие положения ролика в составе схемы кулачкового механизма. Проведя огибающую кривую относительно всех положений ролика, получаем рабочий профиль кулачка.

Радиус ролика найдем из выражения:

где - начальный радиус, мм.

Радиус ролика должен быть целым числом, укладывающимся в значения стандартного ряда натуральных чисел в следующем диапазоне:
.
Выберем стандартное целое значение из полученного ряда. Возьмем:

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта