Главная страница

Теоретические и методологические


Скачать 0.69 Mb.
НазваниеТеоретические и методологические
Дата02.02.2023
Размер0.69 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаshiryaeva_k_0.docx
ТипАнализ
#917978
страница1 из 26
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26




Введение 2

  1. Теоретические и методологические основы оценки качества жизни

населения как показателя эффективности государственной политики 5

    1. Теоретические подходы к интерпретации категории «качество жизни населения» 5

    2. Методологические подходы к оценке качества жизни населения 15

  1. Анализ качества жизни населения Российской Федерации 33

    1. Методики оценки качества жизни населения 33

    2. Анализ качества жизни населения в регионах Российской Федерации 42

    3. Анализ методик (преимущества и недостатки используемых методик оценки качества жизни населения) 46

  2. Система оценки качества жизни населения Российской Федерации как результата государственной политики 53

    1. Разработка методики оценки качества жизни населения 53

    2. Анализ качества жизни населения регионов России на основе разработанных методик 61

Заключение 66

Список использованных источников 70

Приложения А-Л 73-117

1
Определение и анализ основных индикаторов качества жизни, разработка методики расчетов интегрального индикатора качества жизни, разработка и обоснование рейтинговой методики для принятия управленческих решений по оптимизации деятельности органов власти по повышению качества жизни на- селения имеют практическое значение и требуют новых подходов к исследова- нию поставленной задачи, обобщений и выводов.

Актуальность проблемы измерения категорий качества жизни населения существенна, поскольку количественное их представление является целевыми функциями в управлении социально-экономическими системами. В настоящее время существует небольшое количество работ, предлагающих и анализирую- щих методологии измерения, еще меньшее количество работ посвящено конеч- ным постановкам задач управления социально-экономическими системами раз- личного уровня иерархий, на основе целевых функций, количественно представ- ляющих указанные категории.

Среди работ, посвященных специальному рассмотрению качества жизни населения и различных его сторон, до настоящего времени нет единства в пони- мании того, какие социально-экономические процессы и явления обозначаются этим термином. С одной стороны, встречается предельно расширительное тол- кование данной категории, которое, по существу, вбирает в себя все процессы жизнедеятельности человека и общества. С другой – в показатели качества жиз- ни включается безо всякой аргументации только узкая часть процессов жизне- обеспечения людей. Характерно, что с течением времени ситуация в этой облас- ти не только не проясняется, а, наоборот, становится все более запутанной, т.к. в сферу рассмотрения включаются все более острые проблемы и мало исследован- ные социальные последствия. Существенным является и то, что разногласия за- трагивают не только семантический аспект проблемы, но, что более важно, со- держательный ее контекст. Очень часто используются близкие термины, отожде-

ствляемые с «качеством жизни»: уровень жизни, уклад жизни, стандарт жизни, стиль жизни, образ жизни и т.д.

В одном из основополагающих документов развития РФ «Концепция дол- госрочного социально-экономического развития Российской Федерации на пе- риод до 2020 года» целью является определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан. Высокие стандарты благосостояния человека согласно Концепции оп- ределяются уровнем доходов и качества жизни. Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уро- вень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение эколо- гической безопасности.

Согласно Положения о содержании, составе, порядке разработки и коррек- тировки стратегий социально-экономического развития макрорегионов, утвер- жденного Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2015 г. № 822, в со- став стратегии макрорегиона входят разделы, в которых представлены, в частно- сти, мероприятия, направленные на повышение качества жизни населения. К стратегии макрорегиона прилагаются обосновывающие материалы, в том числе анализ, в отношении направлений развития и формирования нового качества жизни (миграционная и демографическая политика, здравоохранение, физиче- ская культура и спорт, образование, культура, социальные институты и социаль- ная политика, молодежная политика, этнокультурная ситуация и межнациональ- ные отношения, доступное и комфортное жилье, услуги жилищно- коммунального хозяйства, общественный порядок, защита населения и террито- рий от чрезвычайных ситуаций, охрана окружающей среды, энергосбережение и повышение энергетической эффективности).

Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют однозначно интерпре- тируемое понятие категории «качество жизни», перечень показателей, его харак- теризующих, а также методика его оценки, которые необходимы для однознач-

ной оценки мер государственной политики, направленных на повышение качест- ва жизни населения Российской Федерации.

Целью работы является определение категории «качество жизни населе- ния», системы показателей, его определяющей, а также разработка методики оценки качества жизни. Для этого необходимо решить ряд задач:

  • определить существующие подходы к интерпретации категории «ка- чество жизни» населения;

  • определить существующие методики оценки качества жизни населе-

ния;


  • провести анализ качества жизни населения регионов РФ на основе

существующих методик;

    • определение достоинств и недостатков существующих методик;

    • разработка собственной методики оценки качества жизни населения;

    • анализ качества жизни населения в регионах РФ на основе разрабо- танной методики.
      1. Теоретические и методологические основы оценки качества жизни населения как показателя эффективности государственной политики



        1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


написать администратору сайта