Главная страница

Lab 14 moodle рус. Введение moodle


Скачать 7.48 Mb.
НазваниеВведение moodle
Дата18.05.2023
Размер7.48 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLab 14 moodle рус.doc
ТипУчебный курс
#1140779
страница1 из 5
  1   2   3   4   5




ВВЕДЕНИЕ
MOODLE - система управления курсами (СМS), пакет открытого свободного программного обеспечения, ориентированный на организацию дистанционных курсов, организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, а так же поддержки очного обучения.

Moodle предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде: разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости. Используя Moodle, преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п. Учитель может выставлять оценки и давать комментарии.

Учебный курс MOODLE представляет собой набор учебных материалов, оформленных в виде нескольких основных объектов:

  • ресурсов (теоретической части);

  • элементов (практической части);

  • журнала успеваемости (оценок учащихся);

  • журнала посещаемости (логи).

Слово «Moodle» - это аббревиатура от «Modular Object-Oriented Dynamic Learning Envirorment». В русскоязычной среде чаще всего используют названия «МУДЛ» и «МООДУС» - модульная объектно-ориентированная динамическая управляющая среда.

Moodle используется без модификаций на операционных системах Unix, Linux, FreeBSD, Windows, MacOSX, Netware и любых других системах, поддерживающих PHP. Данные хранятся в единственной базе данных: MySQL и PostgreSQL, но могут быть использованы другие системы управления базами данных.

Moodle - бесплатно распространяемый программный комплекс ; по своим функциональным возможностям, простоте освоения и удобству использования удовлетворяет большинству требований, предъявляемых пользователями к системам электронного обучения.

Мооdle создаётся множеством разработчиков и переведён на десятки языков.

  1. Основной сайт проекта: http://moodle.org/.

  2. Сайт с русскоязычной документацией: http://docs.moodle.org/ru/.

В ходе выполнения данной лабораторно-практической работы педагоги научатся создавать учебные курсы по предмету с использованием основных элементов и ресурсов MOODLЕ.

Лабораторная работа № 1

Установка и открытие курса«МООDLE»на вашем компьютере

Задание 1.1 Установка локальной версии Moodle


  1. Р аспакуйте архив «Модуль электронного учебника» на ваш компьютер (выберите диск С, Д или Е).

  2. Зайдите в полученную папку «Модуль электронного учебника».

  3. З апустите файл start.bat (запуститься виртуальная машина, и начнется работа на виртуальном сервере).

  4. Откроется окно браузера Internetexplorer, в котором будет отображено окно MOODLE, и вы можете приступать к созданию собственного курса дистанционного обучения.

  5. Для остановки работы виртуального сервера (для окончания работы MOODLE) запустите файл stop.batиз папки «Модуль электронного учебника».




Если возникли проблемы при установкеMoodle на компьютер, возможно у вас установлена старая версия программы. Рекомендуем выполнить следующий алгоритм установки Moodle на ваш компьютер:

  1. Р аспакуйте архив «Модуль электронного учебника» на компьютер (выберите диск С, Д или Е).

  2. З айдите в полученную папку «Модуль электронного учебника».

  3. З айдите в папку WebServers, затем в папку etc, в данной папке запустите файл Run.exe и ждите несколько минут, пока компьютер устанавливает программу apache и подключает модуль SQL, необходимые для работы Moodle.

  4. В ернитесь в папку «Модуль электронного учебника» и запустите ярлык Browser-Firefox.

После выполнения данного действия у вас будет запущена программа MozilaFireFox. а на экране появиться первая страница сайта АО «Национальный центр информатизации».
Если у вас появилось сообщение о проблемах при загрузке страницы – «Сервер не найден», введите Localhost в адресной строке и нажмите на кнопку перехода.

  1. Для того чтобы выти из программы с сохранением внесенных

и зменений, используется кнопка закрытия окна, затем в папке «Модуль электронного учебника» нужно зайти в папку WebServersetc → utils и запустить файл SwitchOff.exe.
Задание 1.2. Установка сетевой версии Moodle


  1. Установите папку МООDLE на компьютер.

  2. Зайдите в полученную папку МООDLE и разархивируйте файл e-okyty-networked.rar.

  3. Зайдите в полученную папку «e-okyty-networked», затем в папку, внимательно прочтите текстовый файл «Запуск системы MOODLE с флеш накопителя.doc».

  4. О ткройте «Командную строку» Windows (Пуск-программы-Стандартные - Командная строка) и наберите там команду: ipconfig. В ы увидите свой IP-адрес.

  5. Запустите файл edit2.bat в папке «e-okyty-networked». Измените последнюю строчку в тексте в соответствии со своим IP-адресом. (например: # dnwr_ip 192.168.50.1)

  6. З апустите файл edit.bat и измените последнюю строчку в соответствии со своим IP-адресом. В открывшейся программе «Блокнот», допишите в конец файла следующею строку: «server_ip moodle.nci.kz», где server_ip это IP адрес компьютера, который выступает в качестве сервера (например: 192.168.50.1 moodle.nci.kz).

  7. Для запуска системы запустите файл Start.bat, затем чтобы открыть сайт MOODL, выполните программу FirefoxPortable.bat или Internet Explorer.




  1. В адресной строке наберите moodle.nci.kz, нажмите клавишу Enter.

  2. Для остановки службы МOODL выполните следующую программу: «Stop.bat».



Задание 1.3. Размещение среды Moodle в сети Интернет
Требования

Moodle ,в первую очередь, разработан в Linux с помощью PHP, Apache и MySQL. Кроме того, регулярно проверяется с PostgreSQL и на Windows XP и Mac OS X.

Что нужно:

  1. Программное обеспечение для веб-сервера. Большинство людей используют Apache, но Moodle будет правильно работать на любом веб-сервере, поддерживающим PHP (для платформ Windows, таких как IIS).

  2. Запуск PHP (версии 4.1.0 или выше). С Moodle 1,4 также поддерживается PHP5. Для полного и бесперебойного функционирования должны быть доступны без так называемых safe_mode PHP.

  3. Для запуска сервера базы данных: рекомендуется MySQL или PostgreSQL.

Для большинства веб-серверов, провайдеров, такие условия являются стандартными. Если вы находитесь на сервере, на котором один из вариантов не доступен ,то возможен переход к другому провайдеру веб-службы.

Если вы хотите запустить Moodle на вашем компьютере,в обязательном прядке предводительноознакомьтесь с нашим руководством для установки Apache, PHP и MySQL. Это руководство пошагово поможет вам в установке наиболее популярных платформ.

Скачать и скопировать файлы на сервер.

Moodle может быть загружена либо в виде сжатого пакета, либо через CVS. Оба метода описаны в moodle.org / скачать.

После скачивания и распаковки архива (или после получения файлов через CVS) найти папку с именем "Moodle" с множеством файлов и подкаталогов.

В каталог можно скопировать или переместить документы или из веб-документы (например, htdocs), так что ваш сайт станет видимым на типе /be/ , или вы можете выбрать для копирования все содержимое каталога непосредственно в папку с документами, и веб-страницы будут доступны по адресу следующим образом: http://vasserver.cz .

При первой загрузке Moodle на ваш компьютер и на веб-сервер, лучше загружать весь файл в качестве одной упаковки и распаковки файлов на сервере. Для этого оптимален интерфейс Cpanel,он позволяет извлекать файлы в "файл-менеджер".

Некоторые модули Moodle требуют контроля за выполнением своих задач. Такая система позволяет проверять форумы, а так же оптимальна для взносов по электронной почте подписанным пользователям .

Скрипт, который делает это, находится у администратора каталога и называется cron.php. Этот сценарий не может не запускать себя, поэтому вы должны создать механизм регулярных звонков на этот скрипт (например, каждые пять минут). Это дает эффект "сердцебиения", и сценарий может вызывать другие функции в периоды определения каждого модуля.

Обратите внимание, что машина выполняет крон,он не может быть таким же, как тот, на котором вы работаете в Moodle. Если у вас ограниченный веб-хостинг , то вы можете воспользоваться услугами крон вариантов, можете позвонить и создать сценарий на любой другой сервер или домашний компьютер.

Самый простой способ состоит в использовании пакета Moodle-хрон в обмен на windows.zip.Теперь, если Moodle работает, вы можете приступить к созданию курсов.

Выберите "Создать новый курс" в меню на странице (или у администратора ссылки на главной странице). Заполните форму, обращая особое внимание на курс статей. На данном этапе можно небеспокоиться о деталях, все настройки можно изменить позже. Обратите внимание на желтые значки, с их помощью можно обеспечить контекстно-зависимую помощь.

Нажмите кнопку "Сохранить изменения", и вы окажетесь на следующей странице, где создан курс «Назначать учителей». Чтобы создать новую учетную запись для учителя, попросите получить ее на свой сайт, зарекомендовать себя в соответствии с инструкциями «Войти» страницы, или же загружать их с помощью "Добавить нового пользователя" на странице Admin.

После этого страница готова для дальнейшего редактирования. С этого момента она доступна через "Курсы" на главной странице. С более подробной информацией по размещению MOODLE в сети интернет можно ознакомиться на сайте moodle.org .
Лабораторная работа № 2

Просмотр курса «МООDLE» на компьютере




  1. Зайдите на курс, в котором предусмотрен гостевой вход.

  2. З айдите на курс «Геометрия, 8 класс», используя логин и пароль администратора курсов: Логин: admin Пароль: qwerty


Логин и пароль администратора курсов позволят управлять процессом создания и управления всеми курсами, входящими в данный модуль.

Лабораторная работа № 3

Создание нового курса «МООDLE»на компьютере


    1. Зайдите в MOODLE, как администратор.

Логин: admin

Пароль: qwerty (для версии 1 пароль: qwerty123)

    1. В правом верхнем углу щелкните по кнопке Редактировать.





    1. В блоке Администрирование выберите пункт меню.«Курсы — Добавить/редактировать курсы».



    1. В открывшейся истранице «Категории курсов» в текстовом поле введите название категории вашего курса (например: Проба) и нажмите кнопку Добавить категорию.




    1. П осле обновления страницы найдите свой курс Пробав списке категорий курсов и щелкните по названию вашей категор

    2. Н
      а следующей странице и нажмите кнопку Добавить курс


В открывшейся странице «Редактировать настройки курса» введите название курса в поле «Имя курса». Для создаваемого нами курса в поле «Полное имя» запишем — «Мой первый курс» и «Короткое имя» - «первый».

Полное имя – название вашего курса (конкретное название курса). Оно отображается в виде гиперссылки в списке всех курсов.

Короткое имя – используется для создания кнопки перехода на главную страницу вашего курса, состоит из одного слова или аббревиатуры полного имени курса.

Например: если мы хотим разработать учебный курс по Биологии о строении клеток, то можно записать это следующим образом:

Название категории: Биология

Полное название курса: Строение клетки

Короткое имя: СК

IDкурса – можно не писать (указывается если данный курс используется в других системах).

    1. К раткое описание – это резюме, содержания курса.

Для нашего курса можно написать следующее: «Создание учебного курса содержащего теоретическую часть, практические задания, тесты и т.д».
    1.   1   2   3   4   5


написать администратору сайта