Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 27. Поэтический синтаксис

  • Бессоюзие

  • Многосоюзие

  • Только память

  • АНТИТЕЗА

  • РИТОРИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ

  • Вопрос № 29. ГРАДАЦИЯ

  • Речевое поведение автора.Образы повествователя, рассказчика, лирич героя. Индивидуальный стиль автора.

  • введение в литературоведение, некоторые ответы, Юхнова. Литературоведение как наука. Основные и вспомогательные литературоведческие дисциплины


    Скачать 0.61 Mb.
    Название Литературоведение как наука. Основные и вспомогательные литературоведческие дисциплины
    Дата12.03.2023
    Размер0.61 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавведение в литературоведение, некоторые ответы, Юхнова.doc
    ТипЛитература
    #982288
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Меня зовут юнцом безусым,
    Мне это, право, всё равно.
    Зато не величают трусом…
    Давным-давно… Давным-давно…


    .


    Вопрос № 27. Поэтический синтаксис – совокупность синтаксич особенностей худ. речи., в т.ч. мотивированного худ задачами автора, изменения им традиционного синтакс. строя фраз. Амплификация – лат.распространение – родовое обзначение для неск. Стилистических фигур, кот с пом избыточных словесных конструкций эмоционально усиливают какое-либо логическое определение.(противоположно эллипсу).

    Эллипс – пропуск ожидаемого слова.

    : - Плеоназм(излишек) – дублирование слова его синонимом(мертвые трупы).

    - Градация – отлич от плеоназма: в ряду однородных чл., указ один признак, но указ по-разному (Хрипун – удавленник, фагот (Чацкий))

    - Перифраз –

    Бессоюзие – соед соразмерных частей сложного предл или однородн чл. Без помощи союзов или предлогов (ночь, улица, фонарь, аптека)

    Инверсия – нарушение есстесств. порядка слов

    Многосоюзие – соед многочисл ч. Сложн. Предл. Или однородн чл. С пом повторяющ предлога или союза(без божестве без вдохновонья)

    Синтаксический параллелизм – стил.фигура, основанная на композиционном соотнесении смежных синт отрезков текста. Виды: прямой - одинковый порядок слов в двух смжных строках, и обращенный – наоборот (играют волны, ветер свищет) -

    Повтор – однократное или многократное воспроизведение в пределах речевого отрезка лексических элементов (давным-давно…)М.б. контактный (сразу), дистантный (пора мой друг пора), простой - прим к слову или словосоч, не изм грамматич формы и лексич знач (вечерний звон…)(повтор одного слова в разных падежных формах при сохранении значения – полиптотон), сложный – не предл а более крупн части текста.

    С. Стык – контактный повтор, ведущий конец одного речевого ряда к началу следующего ( вот приедет барин – барин нас осудит Некр)

    ПАРАЛЛЕЛИЗМ – сходное расположение элементов речи в смежных частях текста, которые, соотносясь, создают единый поэтический образ: В синем море волны плещут.

    В синем небе звезды блещут (А.Пушкин)

    АНАФОРА (греч. anaphora, букв. — вынесение) – повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз):

    Приползайте ко мне, лукавьте,
    Угрозы из ветхих книг,
    Только память вы мне оставьте,
    Только память в последний миг. (А.Ахматова)

    ЭПИФОРА (от греч. epiphora — повторение), фигура, противоположная анафоре – повторение конечных частей (звуков, слов, грамматических форм) смежных отрезков речи (строк, фраз).

    АНТИТЕЗА (от греч. antithesis — противоположение) – сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов:

    Я царь, — я раб,

    Я червь, — я бог! (Г.Державин)


    Вопрос № 28 РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС: Что ищет он в стране далекой?
    Что кинул он в краю родном? (М.Лермонтов)

    РИТОРИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ: Да, так любить, как наша кровь,
    Никто из вас давно не любит! (А.Блок)

    РИТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ: А вы, надменные потомки
    Известной подлостью прославленных отцов...

    (М.Лермонтов)

    ИНВЕРСИЯ (от лат. inversio — перестановка) — изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла:

    Швейцара мимо он стрелой
    Взлетел по мраморным ступеням. (А. Пушкин)



    Вопрос № 29. ГРАДАЦИЯпоследовательное нагнетание или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи:

    Не жалею, не зову, не плачу... (С.Есенин)

    МНОГОСОЮЗИЕтакое построение предложения, когда все (или почти все) однородные члены связаны между собой одним и тем же союзом.
    БЕССОЮЗИЕ – построение предложения, при котором однородные члены или части сложного предложения связываются без помощи союзов.




    Вопрос № 30Речевое поведение автора.Образы повествователя, рассказчика, лирич героя. Индивидуальный стиль автора. Повест­вователь — это особый художественный образ, точно так же приду­манный писателем, как и все остальные образы. Как всякий образ, он представляет собой некоторую художественную условность, при­надлежность вторичной, художественной реальности. Именно поэто­му и недопустимо отождествление повествователя с автором даже в тех случаях, когда они очень близки: автор — реальный живой че­ловек, а повествователь — созданный им образ. Образ повествователя — особый образ в структуре произведения. Основное, а зачастую и единственное средство создания этого образа — присущая ему речевая манера, за которой просматривается оп­ределенный характер, способ мышления, мировоззрение и т.п. Особой формой повествования является так называемая несобст­венно-прямая речь. Это повествование от лица нейтрального, как правило, повествователя, но выдержанное полностью или отчасти в речевой манере героя, не являясь в то же время его прямой речью. Писатели новейшего времени особенно часто прибегают к этой форме повествования, желая воссоздать внутренний мир героя, его внутреннюю речь, через которую просматривается определенная ма­нера мышления. Разделяют персонифицированных и неперсонифицированных по­вествователей. В первом случае повествователь — одно из действующих лиц произведения, часто он имеет все или некоторые атрибуты литера­турного персонажа: имя, возраст, наружность; так или иначе участвует в действии. Во втором случае повествователь есть фигура максимально условная, он представляет собой субъект повествования и внеположен изображенному в произведении миру. Если повествователь персонифи­цирован, то он может быть либо главным героем произведения, либо второстепен­ным. Зачастую под речевой характеристи­кой персонажа подразумевают содержание его высказываний, то есть то, что персонаж говорит, какие мысли и суждения высказы­вает. На деле же речевая характеристика персонажа — это нечто совсем другое. ». Речевая характеристика персона­жа и создается именно этим «как» — манерой речи, ее стилисти­ческой окрашенностью, характером лексики, построением интона­ционно-синтаксических конструкций и т.п.

    Лирический герой — субъект высказывания в лирическом произведении, своего рода персонаж лирики.

    своего рода художественный двойник автора-поэта, выступающий из текста обширных лирических композиций в качестве лица, наделённого жизненной определённостью личной судьбы, психологической отчётливостью внутреннего мира, а подчас и чертами пластической определённости (облик, «повадка», «осанка»). Понимаемый таким образом лирический герой явился открытием великих романтических поэтов — Дж. Байрона, Г. Гейне, М. Ю. Лермонтова, — открытием, широко унаследованным поэзией последующих десятилетий и иных направлений. Лирический герой европейского романтизма находится в предельном совпадении с личностью автора-поэта (как «задушевная» и концептуальная правда авторского самообраза) и в то же время — в ощутимом несовпадении с нею (поскольку из бытия героя исключается все постороннее его «судьбе»). Другими словами, этот лирический образ сознательно строится не в соответствии с полным объемом авторского сознания, а в соответствии с предзаданной «участью». Лирический герой, как правило, досоздаётся аудиторией, особым складом читательского восприятия, тоже возникшим в рамках романтического движения Для читательского сознания лирический герой — это легендарная правда о поэте, предание о себе, завещанное поэтом миру


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта