Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 билет

  • Электроотрицательность есть способность атома в соединении притягивать к себе электроны.

  • Ответы на вопросы по химии 1 курс. Экзамен ХИМИЯ. 1 билет


    Скачать 2.97 Mb.
    Название1 билет
    АнкорОтветы на вопросы по химии 1 курс
    Дата11.01.2023
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен ХИМИЯ.docx
    ТипЗакон
    #881327
    страница1 из 30
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

    1 билет


    С развитием квантовой химии периодический закон получил строгое теоретическое обоснование, а с ним и новую формулировку: "Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов".

    ОПЕЧАТКА! Нужно: "Как изменяется количество валентных электронов и максимальная степень окисления s- и р- элементов в периоде. Окислительно-восстановительные свойства и как это связано с порядковым номером и номером группы ?"

    ОТВЕТ:

    1. У s- и р-элементов валентные электроны находятся на внешнем уровне, поэтому всё предельно просто! С увеличением порядкового номера элемента количество валентных электронов увеличивается: у s-элементов 1 и 2 электрона (элементы I и II группы побочной группы, соответственно) , а у р-элементов - 3,4,5, 6, 7 (исключение кислород и фтор, эти высокоэлектроотрицательные элементы, могут только принимать электроны)

    2. Максимальная степень окисления равна № группы (исключение кислород, фтор и инертные элементы)

    3. Окислительные свойства связаны с способностью принимать электроны, энергия сродства к электрону (энергия, которая выделяется при присоединении электрона к атому) увеличивается в периоде слева на право. Окислительная способность увеличивается в том же направлении. р-Элементы, как правило, хорошие окислители. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ОКИСЛИТЕЛЬ F2. За ним следует молекулярный кислород.

    4. Восстановительная способность атома связана с лёгкостью отдачи электрона. Энергия ионизации (энергия необходимая для отрыва электрона от атома) тоже увеличивается в периоде слева на право, но с другой скоростью. Восстановительная способность атомов элементов в этом же направлении уменьшается, требуются всё бОльшие и бОльшие затраты энергии. s-элементы - хорошие восстановители, р-элементы, как правило, - плохие восстановители, но есть исключения, например, водород (Н2).

    2 билет


    Используя электронную формулу в нормальном и возбуждённом состоянии, объясните высшую степень окисления хлора

    3 билет


    Ответ: На внешнем энергетическом уровне у атома ванадия два электрона, а у мышьяка – пять электронов. Атомы типичных металлов характеризуются наличием небольшого числа электронов на внешнем энергетическом уровне, а следовательно, тенденцией терять эти электроны. Они обладают только восстановительными свойствами и не образуют элементарных отрицательных ионов. Элементы, атомы которых на внешнем уровне содержат более трех электронов, обладают определенным сродством к электрону, а следовательно, приобретают отрицательную степень окисления и даже образуют отрицательные ионы. Таким образом, ванадий, как и все металлы, обладает только восстановительными свойствами, тогда как для мышьяка, проявляющего слабые восстановительные свойства, более свойственны окислительные. Общей закономерностью для всех групп, содержащих p- и d-элементы, является преобладание металлических свойств у d-элементов. Следовательно, металлические свойства у ванадия сильнее выражены, чем у мышьяка. Мышьяк относится к p-элементам поэтому с водородом он образует соединение с ковалентно-полярной связью (мышьяковистый водород – AsH3) такая связь практически всегда образует молекулярную кристаллическую решетку (связи в молекулах прочные, но между молекулами связи очень слабые), поэтому мышьяк способен образовывать газообразное соединение с водородом.

    Источник: https://gomolog.ru/reshebniki/1-kurs/shimanovich-2014/47.html


    4 билет

    Источник: https://gomolog.ru/reshebniki/1-kurs/shimanovich-2014/367.html





    5 билет


    Такие свойства атомов, как их размер, энергия ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность, связаны с электронной конфигурацией атома. В их изменении с увеличением порядкового номера элемента наблюдается периодичность.

    Радиус атома – важная характеристика. Чем больше атомный радиус, тем слабее удерживаются внешние электроны. И наоборот, с уменьшением атомного радиуса электроны притягиваются к ядру сильнее.

    В периоде атомный радиус в общем уменьшается слева направо. Это объясняется ростом силы притяжения электронов с ростом заряда ядра. В подгруппах сверху вниз атомный радиус возрастает, так как в результате прибавления дополнительного электронного слоя увеличивается объем атома, а значит, и его радиус.

    Энергия ионизации – это энергия, необходимая для отрыва наиболее слабо связанного электрона от атома. При отрыве электрона от атома образуется соответствующий катион.

    Энергия ионизации для элементов одного периода возрастает слева направо с возрастанием заряда ядра. В подгруппе она уменьшается сверху вниз вследствие увеличения расстояния электрона от ядра.

    Атомы могут не только отдавать, но и присоединять электроны. При этом образуется соответствующий анион. Энергия, которая выделяется при присоединение к атому одного электрона, называется сродством к электрону.

    Определение электроотрицательности дал американский ученый Л. Полинг. Он же предложил и первую шкалу электроотрицательности. Согласно Полингу, Электроотрицательность есть способность атома в соединении притягивать к себе электроны.

    Окислительная активность в ряду H2O — H2S — H2Se — H2Te последовательно уменьшается, а восстановительные свойства – усиливаются. Объясняется это закономерным увеличением радиусов ионов ряду, что облегчает отдачу электронов. Поэтому кислород очень сильный окислитель, теллур – сильный восстановитель.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта