Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 9. Коммуникативный тренинг.

  • Задание 10.

  • Слова для справок

  • РЯ_1к._2сем. 1 Коммуникативная задача научного текста. Логикосмысловые отношения в предложении


    Скачать 0.59 Mb.
    Название1 Коммуникативная задача научного текста. Логикосмысловые отношения в предложении
    Дата07.04.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЯ_1к._2сем.docx
    ТипЗадача
    #452613
    страница41 из 45
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45

    Рекомендации идеальному слушателю


    Не прерывайте и не перебивайте собеседника. (Дайте человеку закончить свою мысль. К тому же тишина стимулирует людей продолжать говорить. Выслушивайте клиента, и он будет стараться заполнить тишину, продолжая отвечать на заданный вами вопрос.)

    Не смотрите на часы. (Если вам очень надо посмотреть на часы, сделайте это незаметно. В противном случае клиент интерпретирует этот жест как отсутствие интереса к нему и как желание поскорее от него избавиться.)

    Не заканчивайте предложение за собеседника. (Прервав человека словами «Это я уже слышал», вы отбиваете у него всякое желание продолжать общаться с вами.)

    Задав вопрос, дождитесь ответа. (Очень многие задают вопрос и сами же на него отвечают, говоря при этом, что это происходит из-за возникающей паузы. Но пауза – это хорошо, значит, клиент обдумывает ваш вопрос, он ведь не должен выдавать ответ моментально. Пауза нервирует, но если вы задали вопрос, то дождитесь ответа.)

    Примите соответствующую позу. (Не разваливайтесь на стуле, говоря тем самым клиенту: «Ну рассказывай, я тебя слушаю». Сидите прямо, наклонитесь слегка вперед. Наклон вперед свидетельствует о заинтересованности человека.)

    Не ведите переговоры, если вы себя плохо чувствуете. Покажите собеседнику, что вы его слушаете:

    Поддерживайте визуальный контакт. (Даже если вы внимательно слушаете собеседника, а при этом смотрит куда угодно, он сделает единственный вывод – вам неинтересно и вы его не слушаете.)

    Повернитесь к собеседнику лицом. (Беседовать с клиентом, повернувшись к нему боком или спиной, а лицом к компьютеру или к чему угодно, просто некрасиво. Беседуя с клиентом, развернитесь корпусом к нему, одного поворота головы недостаточно.)

    Кивайте. (Это очень эффективный способ показать собеседнику, что вы его слушаете и понимаете. Соглашаясь или понимая, о чем говорит наш собеседник, мы киваем произвольно. Но, кивая слишком часто, вы сообщаете собеседнику, что ваше терпение закончилось и ему пора закругляться.)

    Установите вербальную обратную связь. («Да, конечно, это интересно…» и т.д. – все это вербальная реакция, подтверждающая, что мы слушаем нашего собеседника. Всем нам необходимо подтверждение того, что нас слушают.)

    Задавайте уточняющие вопросы. (Если вам что-то неясно или вы не уверены, что правильно поняли клиента, не стесняйтесь – задавайте уточняющие вопросы. Вы произведете впечатление человека, старающегося не упустить важные моменты беседы. Существует множество уточняющих вопросов: «Вы имеете в виду, что…», «Правильно л я вас понял…»,

    «Поясните, пожалуйста…», «Вы хотите сказать…», др.)

    Не поддавайтесь соблазну опровергать новую для вас информацию. (Люди предпочитают спорить. Если вы услышали от собеседника что-то не соответствующее вашим убеждениям или отличное от ваших представлений, не накидывайтесь на него и не обороняйтесь, отстаивая свою точку зрения. Лучше просто спросите: «Откуда у вас такие сведения?», «Почему вы так считаете?», «Чем объясняется ваша позиция?»)

    Избегайте синдрома: «А у меня». (Клиент может рассказывать о чем угодно, не надо пытаться произвести на него впечатление своим «еще более крутым» личным опытом, выхватывая у него инициативу. Похвастаться

    собой вы всегда успеете, а вот клиент, после того как его перебили, может вообще замолчать и закрыться. Вам это надо?)

    Делайте себе пометки. (Это имеет следующие преимущества: вы подавляете в себе импульс прервать говорящего; вы на бумаге можете отреагировать на возможную начинающуюся злость с вашей стороны и успокоиться для вашего ответа в дальнейшем; уже при слушании вы сможете отделить важное от второстепенного; вы можете быть уверены в том, что действительно детально вошли во все существенные проблемы, когда придет ваша очередь говорить; ваш партнер по переговорам видит, что к нему серьезно относятся, если вы считаете нужным делать для себя заметки во время выступления).

    Задание 9. Коммуникативный тренинг. Проведите в парах небольшие эксперименты.

    Попробуйте во время разговора сделать непроницаемое лицо и никак не реагировать на слова собеседника.

    В другом разговоре попробуйте усердно кивать и преувеличенно отражать эмоции партнера.

    В третьем – примите ту же позу, что и собеседник, а когда он разговорится, резко измените ее.

    Внимательно следите за состоянием рассказчиков во всех экспериментах. Результат обсудите с ними.

    Последний эксперимент позволяет прийти к выводу: подражание позе и жестам партнера создает комфортную обстановку разговора, помогает собеседнику раскрыться, неподражание действует наоборот.

    Задание 10. Восстановите предложения, используйте слова для справок.

    1. Прошу разрешить мне не посещать занятия 15-18 декабря 2019 г. … с национальным праздником. 2. Прошу разрешить досрочную сдачу весенней сессии 2020 г. … предстоящего участия в студенческой спартакиаде по плаванию. 3. Прошу предоставить комнату для проживания в общежитии, … я и моя супруга являемся магистрантами данного вуза. 4. Я не смог 25.10.2019 присутствовать на семинарском занятии, … по дороге в университет попал в дорожно-транспортное происшествие. 5. Я опоздал к началу производственной практики, … что проходил курс лечения в стационаре. 6. Мною были нарушены правила проживания в общежитии, … на празднование моего дня рождения собралось много гостей из других вузов.

    Слова для справок: в связи с тем что, вследствие того что, так как, в связи с, ввиду.

    Задание 11. Коммуникативный тренинг. Умение убеждать. Обработайте предлагаемый текст для устного сообщения. Ваша задача

    уложившись в пять минут, использовать все известные вам средства убеждения, дополнить информацию и подать ваше сообщение так, чтобы: а) оно звучало нейтрально, например, как научное сообщение на конференции;

    б) опровергнуть его, подвергнуть нападкам, всячески очернить; в) подать в самом хвалебном тоне, чтобы оно звучало, например, как реклама частной практики знакомого психолога.
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


    написать администратору сайта