Главная страница
Навигация по странице:

  • «Текли лучи. Текли жуки с отливом

  • «Любимая, — жуть! Когда любит поэт...», «Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе... »

  • В кашне, ладонью заслоняясь

  • «вечности заложник у времени в плену»

  • И, низко рея на руле

  • Мой друг, ты спросишь, кто велит

  • Ты спросишь, кто велит

  • Это – ночь, леденящая лист

  • 11. Поэмы Б. Пастернака 1920-х годов. Анализ одной из поэм («Высокая болезнь», «905-й год», «Лейтенант Шмидт»). Цикл лирики «Стихи из романа» («Стихотворения Юрия Андреевича Живаго»).

  • Билеты по рус. лит. 20 в.. ЛИТЕРА БИЛЕТЫ. 1. Послеоктябрьское творчество А. Блока. Стихотворение Скифы и статьи Интеллигенция и революция, Крушение гуманизма, О назначении поэта


    Скачать 264.8 Kb.
    Название1. Послеоктябрьское творчество А. Блока. Стихотворение Скифы и статьи Интеллигенция и революция, Крушение гуманизма, О назначении поэта
    АнкорБилеты по рус. лит. 20 в
    Дата04.07.2022
    Размер264.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛИТЕРА БИЛЕТЫ.docx
    ТипДокументы
    #624286
    страница7 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   37

    10. Ассоциативная лирика Б. Пастернака. Книга стихов «Сестра моя – жизнь».


    Поэтический мир Бориса Пастернака предстает перед нами во всем богатстве звуков и ассоциаций, которые открывают давно знакомые предметы и явления с новой, неожиданной стороны.
    Своеобразие лирики Пастернака состоит в сложных ассоциативных рядах. Вот, например, какими точными и в то же время сложными, необычайными штрихами передается ощущение прогретого воздуха в хвойном лесу:

    «Текли лучи. Текли жуки с отливом,

    Стекло стрекоз сновало по щекам.

    Был полон лес мерцаньем кропотливым,

    Как под щипцами у часовщика.»

    В 1913 г. Пастернак познакомился с Маяковским и решил отказаться от романтической манеры. Вошел в «Центрифугу». Знакомство Цветаевой со стихами сборника «Сестра моя — жизнь» стало началом многолетней переписки и Дружбы поэтов.

    Книга «Сестра моя — жизнь» была написана им в 1917 г. и имела подзаголовок: «Лето 1917». Она посвящена Лермонтову. В основе внутреннего сюжета книги была история любви поэта к Елене Виноград. Пастернак признавался: «"Сестра моя — жизнь" была посвящена женщине. Композиция подчинена сюжету любовной драмы от момента зарождения любви до ее утраты. Тема женской доли, противопоставление естественного чувства правилам и установлениям морали, калечащим женскую судьбу, отразилась в стихотворениях «Любимая, — жуть! Когда любит поэт...», «Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе... » и др. Эта тема сквозная у Пастернака.

    В «Сестре…» он изображает мир как отражение человеческих переживаний. В книге указан отход Пастернака от восторженного восприятия революции.

    Ее стихи объединены общей идеей и образами. Книга имеет композицию: вступление, основную часть, состоящую из нескольких циклов, и «послесловие».

    В первую очередь интересно стихотворение «Про эти стихи», в котором мироощущение лирического героя:

    В кашне, ладонью заслоняясь,

    Сквозь фортку крикну детворе:

    «Какое, милые, у нас

    Тысячелетье на дворе?»

    В нем отношение к истории. Лирический герой воспринимает себя как часть истории, он «вечности заложник у времени в плену».

    Интересно и стихотворение «Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе...», давшее название книге. В нем утверждается равенство всех вещей и существ в истории. Вещь сотворена, следовательно, вошла в историю и стала равна ей.

    Интересно и стихотворение «Ты так играла эту роль!», в котором лирический герой воспринимает жизнь как игру.

    И, низко рея на руле

    Касаткой об одном крыле,

    Ты так! – ты лучше всех ролей

    Играла эту роль!

    Поэтика Пастернака ассоциативна.

    Интересны стихи, задающие вопрос о природе творчества. Пример – стихотворение «Балашов»:

    Мой друг, ты спросишь, кто велит,

    Чтоб жглась юродивого речь?

    Ответ – в стихотворении «Давай ронять слова». Характерно, что эпиграф к нему – только что процитированные строки. А все стихотворение преддверие ответа:

    Ты спросишь, кто велит? —

    Всесильный бог деталей,

    Всесильный бог любви…

    Это стихотворение, несмотря на то, что оно не последнее в цикле, как бы завершает книгу.

    В книге есть цикл «Занятие философией», включающий в себя «Определение поэзии», «Определение творчества», «Определение души». Из «Определения поэзии»:

    Это – ночь, леденящая лист,

    Это – двух соловьев поединок...

    Отдельная тема книги— лермонтовская, Лермонтов был для Пастернака в то время «олицетворением творческой смелости и открытий.

    В стихах о Кавказе возникает соотнесение природы и истории: красоту гор он воспринимает как образец для «генеральных планов» современности.

    11. Поэмы Б. Пастернака 1920-х годов. Анализ одной из поэм («Высокая болезнь», «905-й год», «Лейтенант Шмидт»). Цикл лирики «Стихи из романа» («Стихотворения Юрия Андреевича Живаго»).

    По возвращении из Германии поэт сблизился с литературной группой ЛЕФ, в которой, как вы помните, состоял и В. Маяковский. Какое-то время они сотрудничали. Но Пастернаку не были близки эстетические и политические взгляды лефовцев. Он, в силу своего миропонимания, не мог принять установку на подчинённость поэта групповым интересам. В 1924 году в журнале «ЛЕФ» была обпуликована поэма Пастернака «Высокая болезнь», в которой он попытался выразить своё понимание Октябрьской революции. Здесь отчётливее, чем в других произведениях поэта, прозвучали мысли о нравственном смысле революции и о жертвенной сути судьбы поэта. В этой поэме Пастернак называет творчество гостем всех миров, который свободен во времени и пространстве, а «песнь» поэта — «высокой болезнью».
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   37


    написать администратору сайта