Главная страница

физиология. 1. Предмет физиологии


Скачать 263.23 Kb.
Название1. Предмет физиологии
Дата18.01.2019
Размер263.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафизиология.docx
ТипЗадача
#64248
страница12 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

3) Отличия:

  1. Безусловные – врожденные. Условные – приобретенные.

  2. Безусловные – видовые, т.е. они одинаковы у всех людей. Условные – индивидуальные.

  3. Безусловные – постоянные в течение всей жизни. Условные – непостоянны, могут исчезнуть.

  4. Безусловные – постоянная рефлекторная дуга. Условные – не имеют постоянную рефлекторную дугу, меняется.

  5. Безусловные – осуществляются всеми частями ЦНС. Условные – только корой…

  6. Безусловные – возникают в ответ на действие адекватного раздражителя. Условные – на действие разнообразных раздражителей.

Сходства:

  1. Имеют рефлекторную дугу

  2. Конечный результат одинаковый

  3. Причинно обусловленные.

  4. Необходима целостная рефлекторная дуга и обратная связь.

УР образуются только при определённом сочетании свойств раздражителя и внешних условий. Для выработки условного рефлекса используется сочетание условного раздражителя и подкрепляющего безусловного. Для выработки УР необходимы следующие условия:

1.Действие условного раздражителя должно предшествовать воздействию безусловного.

2.Необходимо многократное сочетание условного и безусловного раздражителей.

3.Индифферентный и безусловный раздражители должны иметь сверхпороговую силу.

4.В момент выработки условного рефлекса должны отсутствовать посторонние внешние раздражения.

5.Ц.Н.С. должна быть в нормальном функциональном состоянии.
Билет 35

1) Передача нервных импульсов с преганглионарных волокон на нейроны всех вегетативных ганглиев осуществляется Н-холинергическими синапсами. Постганглионарные холинергические волокна образуют на клетках исполнительных органов (желез, ГМК органов пищеварения, сосудов и т.д.) М-холинергические синапсы. Их постсинаптическая мембрана содержит мускаринчувствительные рецепторы (блокатор-атропин). И в тех и других синапсах передача возбуждения осуществляется ацетилхолином. М-холинергические синапсы оказывают возбуждающее влияние на гладкие мышцы пищеварительного канала, мочевыводящей системы (кроме сфинктеров), железы ЖКТ. Однако они уменьшают возбудимость, проводимость и сократимость сердечной мышцы и вызывают расслабление некоторых сосудов головы и таза. Постганглионарные симпатические волокна образуют 2 типа адренергических синапсов на эффекторах- α-адренергические и β-адренергические. Постсинаптическая мембрана первых содержит α1-и α2 -адренорецепторы. При воздействии НА на α1-адренорецепторы происходит сужение артерий и артериол внутренних органов и кожи, сокращение мышц матки, сфинктеров ЖКТ, но одновременно расслабление других гладких мышц пищеварительного канала. Постсинаптические β-адренорецепторы также делятся на β1- и ?2- типы. ?1-адренорецепторы расположены в клетках сердечной мышцы. При действии на них НА повышается возбудимость, проводимость и сократимость кардиомиоцитов. Активация β2-адренорецепторов приводит к расширению сосудов легких, сердца и скелетных мышц, расслаблению гладких мышц бронхов, мочевого пузыря, торможению моторики органов пищеварения.

Вегетативные ганглии играют важную роль в проведении, распределении и переработке импульсов, которые проходят за них, а также в осуществлении так называемых периферических (местных). рефлексов. По структуре и функциям вегетативные ганглии можно считать нервными «центрами», вынесенными на периферию. им присущи морфофункциональные свойства нервных центров, отсутствие соединительной ткани, незначительный внеклеточное пространство, многочисленные глиальные элементы, плотный синаптические контакты, одностороннее проведение возбуждения, дивергенция и конвергенция возбуждений, суммация (временная и пространственная), окклюзия, трансформация ритма нервных импульсов и т.д.. Вместе с тем они имеют и некоторые особенности: длительная синаптическая задержка (1,5-ЗО мс) и ВПСП, продолжалась следовая гиперполяризация. Вследствие этих особенностей частота импульсов, которые могут генерировать нейроны вегетативных ганглиев, сравнительно невелико (не превышает 10-15 имп / с).
Кроме общих с экстрамуральных ганглиями свойств, энтеральным (интрамуральным) ганглиях метасимпатичнои системы присуща высокой степени автономии. В ганглиях межмышечного и подслизистого сплетений содержатся особые нервные клетки - водители ритма, которые управляют миогенный ритмами гладких мышц органов пищеварения. В интрамуральных ганглиях, как и в некоторых экстрамуральных, замыкаются «местные» рефлекторные дуги, образованы клетками Догеля I и II типа.
Вегетативные ганглии является отделом нервной системы, не имеет непосредственной связи с высшими центрами, вследствие чего они могут регулировать деятельность внутренних органов автоматически.В симпатических ганглиях каждое пресинаптическое волокно иннервирует большое количество (до ЗО) постганглионарных нейронов. Поэтому возбуждение, которое поступает преганглионарными волокнами из спинного мозга, после ганглия распространяется на периферию (явление мультипликации) и носит генерализованный характер.В парасимпатических ганглиях количество постганглионарных нейронов, которые иннервируются одним преганглионарным волокном, значительно меньше (только 3-4), так мультипликационная активность не является той важной функцией, которая присуща симпатических ганглиях. Надо учитывать и то обстоятельство, что парасимпатические ганглии расположены непосредственно в стенке определенного органа или вблизи у них нейронов очень короткие.

2) Напряжение O2 в артериальной крови 95 мм.рт.ст. В растворенном состоянии кровью переносится всего 0,3 об.% О2. Основная его часть транспортируется в виде HbO2. Максимальное количество O2, которое может связать гемоглобин при его полном насыщении, называется кислородной емкостью крови: В норме она составляет 18-24 об.% Образование HbO2 в легких и его распад в капиллярах тканей в основном обусловлены изменениями напряжения O2. В капиллярах легких, где напряжение его велико, происходит его образование. В тканях напряжение O2 падает. Поэтому там HbO2 диссоциирует на восстановленный гемоглобин и O2. В норме связывание Hb с O2 определяется его парциальным давлением в альвеолярном воздухе, а следовательно напряжением в крови легочных капилляров. Зависимость концентраций HbO2 от напряжения O2 в крови называется кривой диссоциации HbO2а. Она не является прямо пропорциональной. При низком напряжении O2 рост концентрации HbO2 замедлен. При напряжении от 10 до 40 мм.рт.ст. он практически прямо пропорционален. А выше снова замедляется. Поэтому кривая имеет S-образную форму. Напряжение CO2 газа в венозной крови 46 мм. рт. ст. Его перенос от тканей к легким также происходит несколькими путями. Всего в крови находится около 50 об% CO2. В плазме растворяется 2,5 об.%. В виде карбгемоглобина, в соединении с глобином, переносится около 5 об%. Остальное количество транспортируется в виде гидрокарбонатов, находящихся в плазме и эритроцитах. В капиллярах тканей СО2 поступает в эритроциты. Там под влиянием фермента карбоангидразы он соединяется с катионами водорода и превращается в угольную кислоту. Она диссоциирует и большая часть гидрокарбонат анионов выходит в плазму. Там они образуют с катионами натрия гидрокарбонат натрия. Меньшая их часть соединяется в эритроцитах с катионами калия, образуя гидрокарбонат калия. В капиллярах легких напряжение СО2 ↓, а напряжение O2а ↑. Образ. в эритроцитах HbO2 является более сильной кислотой, чем .угольная. Поэтому он вытесняет из гидрокарбоната калия анионы угольной кислоты и образует с калием калиевую соль HbO2. Освобождающиеся анионы угольной кислоты соединяются с катионами водорода Синтезируется свободная угольная кислота. При низком напряжении углекислого газа, карбоангидраза действует противоположным образом, т.е. расщепляет ее на СО2 и Н2О, которые выдыхаются. Одновременно из плазмы в эритроциты поступают анионы угольной кислоты, образующиеся в ходе диссоциации гидрокарбоната натрия. Они также образуют с катионами водорода угольную кислоту, которая расщепляется карбоангидразой на углекислый газ и воду. При дыхании из организма выводится около 200 мл углекислого газа в минуту. Это важный механизм поддержания кислотно-щелочного равновесия крови.

3) И.П. Павлов установил, что существует 2 вида торможения условных рефлексов: внешнее или безусловное и внутреннее или условное. Внешнее торможение - это процесс экстренного ослабления или прекращения условнорефлекторных реакций в результате действия посторонних раздражителей. Существует 2 разновидности безусловного торможения (БУТ):

Внешний тормоз. Он делится на постоянный и гаснущий тормоз. Постоянным тормозом называются такие посторонние стимулы, которые всегда вызывают торможение условных рефлексов. Гаснущим тормозом называются стимулы, тормозящий эффект которых с течением времени начинает уменьшаться.

Запредельное торможение. Оно развивается при действии очень сильных раздражителей или длительном воздействии умеренных стимулов. Безусловное торможение выполняет две основные функции: 1.Координационную. 2.Охранительную,

Условное торможение -. это торможение УР, возникающее в результате выработки.. Виды:1.Угасательное торможение. Если после выработки устойчивого УР прекратить дальнейшее подкрепление условного раздражителя безусловным,то через некоторое время реакция на условный раздражитель исчезнет (выключение условных рефлексов, потерявших значение).

2.Дифференцированное торможение. Оно возникает, когда на сенсорные системы действует группа близких по характеру условных раздражителей. При этом один из них подкрепляется безусловнорефлекторным стимулом, а остальные нет.

3.Запаздывательное торможение. Наблюдается в том случае, если постепенно время действия безусловного подкрепляющего раздражителя отодвигать от момента включения условного. Постепенно условнорефлекторная реакция также сдвигается к времени действия подкрепляющего раздражителя.

4.Условный тормоз. Он возникает тогда, когда УР раздражитель подкрепляется, а его комбинации с другим раздражителем нет. Первоначально реакция возникает и на комбинацию двух раздражителей. Но затем только на один условнорефлекторный.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта