Главная страница
Навигация по странице:

  • Факторы, влияющие на свертывание крови.

  • физиология. 1. Предмет физиологии


    Скачать 263.23 Kb.
    Название1. Предмет физиологии
    Дата18.01.2019
    Размер263.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафизиология.docx
    ТипЗадача
    #64248
    страница4 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Противосвертывающая система.

    В здоровом организме не возникает внутрисосудистого свертывания крови, потому что имеется и система противосвертывання. Обе системы находятся в состоянии динамического равновесия. В протнвосвертываюшую систему входят естественные антикоагулянты. Главный из них антитромбин III. Он обеспечивает 70-80% противосвертывающей способности крови. Антитромбин III тормозит активность тромбина и предотвращает свертывание на II фазе. Свое действие он оказывает через гепарин. Это полисахарид, который образует комплекс с антитромбином. После связывания антитромбина с гепарином, этот комплекс становится активным антикоагулянтом. Другими компонентами этой системы являются антитромбопластчны. Это белки С и S, которое синтезируются в печени. Они инактивнруют V и VIII плазменные факторы. В мембране эндотелия сосудов имеется белок тромбомодулин, который активирует белок С. Благодаря этому предупреждается возникновение тромбозов. При недостатке этого белка С в крови возникает наклонность к тромбообразованию. Кроме того, имеются антагонисты антигемофильных глобулинов А и В.

    Факторы, влияющие на свертывание крови.

    Нагревание крови ускоряет ферментативный процесс свертывания, охлаждение замедляет его. При механических воздействиях, например встряхивании флакона с кровью, свертывание ускоряется из-за разрушения тромбоцитов. Так как ионы кальция участвуют во всех фазах свертывания крови, увеличение их концентрации ускоряет, уменьшение замедляет его. Соли лимонной кислоты - цитраты связывают кальций и предупреждают свертывание. Поэтому их используют в качестве консервантов крови. Для лечения заболеваний, при которых повышена свертываемость крови. Используют фармакологические антикоагулянты. Их делят на антикоагулянты прямого и непрямого действия. К первым относятся гепарины, а также белок слюны медицинских пиявок - гирудин. Они непосредственно тормозят фазы свертывания крови. К антикоагулянтам непрямого действия производные кумаровой. кислоты - дикумарин, неодикумарин и др. Они тормозят синтез факторов свертывания в печени. Антикоагулянты применяются при опасности внутрисосудистого свертывания. Например, тромбозах сосудов мозга, сердца легких и т.д. Естественными антикоагулянтами являются и компоненты противосвертывающей системы - гепарин, антитромбин III, антитромбопластины, антагонисты антигемофильных глобулинов.

    3) Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

    1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.

    2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

    Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического - 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.

    Билет 9

    1) Раздражимость - это способность клеток, тканей, организма в целом переходить под воздействием факторов внешней или внутренней среды из состояния физиологического покоя в состояние активности. Возбудимость - это способность живой ткани отвечать на раздражение активной специфической реакцией - возбуждением, т.е. генерацией нервного импульса, сокращением, секрецией. Реакция клеток, тканей на раздражитель определяется законами раздражения: 1.Закон "все или ничего": При допороговых раздражениях клетки, ткани ответной реакции не возникает. При пороговой силе раздражителя развивается максимальная ответная реакция, поэтому увеличение силы раздражения выше пороговой не сопровождается ее усилением.( сердечная мышца).2. Закон силы: Чем больше сила раздражителя, тем сильнее ответная реакция до определенного максимума. Закону силы подчиняется целостная скелетная, гладкая мышца. 3.Закон силы-длительности. Между силой и длительностью действия раздражителя имеется определенная взаимосвязь. Чем сильнее раздражитель, тем меньшее время требуется для возникновения ответной реакции. 4. Закон градиента или аккомодации. Реакция ткани на раздражение зависит от его градиента, Т.е. чем быстрее нарастает сила раздражителя во времени тем быстрее возникает ответная реакция. Возбудимые ткани обладают проводимостью. Раздражитель - это фактор внешней или внутренней среды действующий на живую ткань. Процесс воздействия раздражителя на клетку, ткань, организм называется раздражением. Все раздражители делятся на следующие группы:По био значимости: Физ-эл.магн.волны, эл.ток. Хим-газы, хим.соед. По био значению: Адекватные-такое раздражитель, к восприятию которого данная система приспособилась.Неадекватные- не являющиеся в естественных условиях средством возбуждения данной системы, но все равно способны вызвать возбуждение. Пороговые раздражители-это миним. Сила раздражителя, необходимая для возникновения миним.возбуждения.

    Подпороговые – раздражители, сила которых ниже порога возбуждения. Минимальные-Это миним.сила раздражителя вызывающая небольшой ответ ткани. Субмаксимальные, супермаксимальные-раздражители, сила которых меньше или больше максимальной.

    Возбудимость - это способность живой ткани отвечать на раздражение активной специфической реакцией - возбуждением, т.е. генерацией нервного импульса, сокращением, секрецией. Впервые закономерности действия постоянного тока на нерв нервно-мышечного препарата исследовал в 19 веке Пфлюгер. Он установил, что при замыкании цепи постоянного тока, под катодом возбудимость повышается, а под анодом снижается. Это называется законом действия постоянного тока. Изменение возбудимости ткани под действием постоянного тока в области анода или катода называется физиологическим электротоном. Под действием отрицательного электрода - катода потенциал мембраны клеток снижается. Это явление называется физическим катэлектротоном. Под положительным - анодом, он возрастает. Возникает физический анэлектртон. Постоянный ток широко используется в клинике для лечения и диагностики: ионофорез и гальванизация. Аккомодация-приспособление ткани к действию медленно нарастающего раздражителя.

    2) Ландштейнер смешивал капли крови различных людей и обнаружил, что в ряде случаев происходит склеивание эритроцитов - агглютинация и их гемолиз. Он сделал вывод, что в эритроцитах имеются белки-агтлютиногены, способствующие их склеиванию. Он выявил 2 агглютиногена А и В. На основании их отсутствия или наличия в эритроцитах разделил кровь на I, П и Ш группы. В_1903_г. Штурли обнаружил IV группу крови. Сейчас установлено, что антигенными свойствами обладает мембранный гликопротеид эритроцитов - гликофорин. В крови новорожденных агглютининов нет. Однако затем компоненты пищи, вещества вырабатываемые микрофлорой кишечника способствуют синтезу тех агглютининов, которых нет в эритроцитах данного человека.Группы крови системы АВО обозначаются римскими

    цифрами и дублирующим названием антигена: I(0). II(А). III(В). IV(AB). Агглютиногены А делятся на подтипы А1 и А2. Первый подтип встречается у 80% людей и обладает более выраженными антигенными свойствами. Реакций при переливании между кровью этих подгрупп не происходит. Кроме систем АВО и Rh, известны систем MNSs, Р, Келла, Кидла и другие. Учитывая все антигены число их комбинаций составляет около 300 млн. Но так как их антигенные свойства выражены слабо, для переливания крови их роль незначительна Переливание несовместимой крови вызывает гемотрансфузионный шок. В настоящее время допускается переливание только одногрупповой крови по системе АВО. Обязательно учитывается и ее резус-принадлежность. Прямую пробу производят путем смешивания эритроцитов донора с сывороткой реципиента при 37° С. При отрицательных результатах первые порции крови переливаются дробно. Использовавшаяся раньше схема переливания крови разных групп, учитывающая содержание одноименных агглютининов и агглютиногенов сейчас не применяется. Это связано с тем, что агглютинины донорской крови вызывают агглютинацию и гемолиз эритроцитов реципиента.

    3)Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций. Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает. Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез - ↓ основного обмена.

    Билет 10

    1) Возбудимость - это способность живой ткани отвечать на раздражение активной специфической реакцией - возбуждением, т.е. генерацией нервного импульса, сокращением, секрецией. Впервые закономерности действия постоянного тока на нерв нервно-мышечного препарата исследовал в 19 веке Пфлюгер. Он установил, что при замыкании цепи постоянного тока, под катодом возбудимость повышается, а под анодом снижается. Это называется законом действия постоянного тока. Изменение возбудимости ткани под действием постоянного тока в области анода или катода называется физиологическим электротоном. Под действием отрицательного электрода - катода потенциал мембраны клеток снижается. Это явление называется физическим катэлектротоном. Под положительным - анодом, он возрастает. Возникает физический анэлектртон. Постоянный ток широко используется в клинике для лечения и диагностики: ионофорез и гальванизация. Аккомодация-приспособление ткани к действию медленно нарастающего раздражителя.

    2) В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует с примерно 85% различных эритроцитов человека. Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса.Резус-фактор, или резус, Rh — одна из 30 систем групп крови, признаваемых в настоящее время Международным обществом переливания крови. После системы ABO она клинически наиболее важна. Система резуса на сегодняшний день состоит из 50 определяемых группой крови антигенов, среди которых наиболее важны 5 антигенов: D, C, c, E и e. Часто используемые термины «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор» и «положительный резус-фактор» относятся только к антигену D.Система резус-фактора групп крови, в частности антиген D, является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода, для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.Индивидуально в зависимости от человека на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Этот термин относится только к более имунногенному антигену D резус-фактора системы группы крови или к отрицательному резус-фактору системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе ABO. В отличие от группы крови ABО, иммунизация против резуса в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

    3)Общий обмен энергии - сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи. Рабочая прибавка это энергозатраты на физическую и умственную работу. По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы населения:1.Лица умственного труда. Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут. 2.Работники занятые механизированным трудом. 2350-3500 ккал/сут. 3.Лица занятые частично механизированным трудом. 2500-3700 ккал/сут.

    4.Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). До 6-7000 ккал/сут. Специфически-динамическое действие пищи это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено он у белков. Меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%. В прошлом веке Рубнер сформулировал закон изодинамии, согласно которому пищевые вещества могут взаимозаменятъся по своей энергетической ценности. Однако он имеет относительное значение, так как белки, выполняющие пластическую роль, не могут синтезироваться из других веществ. Это же касается незаменимых жирных кислот. Поэтому требуется питание сбалансированное по всем веществам. Кроме того необходимо учитывать усвояемость пищи. Это соотношение всосавшихся и выделившихся с калом питательных веществ. Наиболее легко усваиваются животные продукты. Поэтому животный белок должен составлять не мене 50% суточного белкового рациона, но жиры не более 70% жирового. Под режимом питания подразумевается кратность приемов пищи я распределение ее калорийности на каждый прием. При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% калорийности суточного рациона, обед 50%, ужин 20%. Часы приема пищи должны быть постоянными.

    Билет 11

    1) ЦПМ- состоит из трех слоев: наружного белкового, среднего бимолекулярного слоя липидов и внутреннего белкового. Бимолекулярный слой липидов является матриксом мембраны. Липидные молекулы его обоих слоев взаимодействуют с белковыми молекулами, погруженными в них.. Белки представлены в основном гликопротеинами. Различают интегральные белки. ериферическими белками являются хеморецепторы Наружной поверхности мембраны. Функции мембраны: Обеспечивает целостность клетки, как структурной единицы ткани. Осуществляет обмен ионов между цитоплазмой и внеклеточной жидкостью. Обеспечивает активный транспорт ионов и других веществ в клетку и из нее. Производит восприятие и переработку информации поступающей к клетке в виде химических и электрических сигналов. Ионные каналы - это трансмембранные белковые структуры, пронизывающие клеточную мембрану в виде нескольких петель и образующие в мембране пору Канальные белки состоят из субъединиц, образующих структуру со сложной пространственной конфигурацией, в которой кроме поры имеются молекулярные системы: открытия, закрытия, избирательности, инактивации, рецепции и регуляции. Все ионные каналы подразделяются на: Селективные, т.е. специфические. Эти каналы проницаемы для строго определенных ионов. Малоселективные, неспецифические, не имеющие определенной ионной избирательности. Калиевые, б) натриевыев) кальциевые г) хлорныеа) быстроинактивирующиеся, т.е. быстро переходящие в закрытое состояние.. медленноинактирующиеся.. а) потенциалзависимые, т.е. те которые открываются при определенном уровне потенциала мембраны.б) хемозависимые, открывающиеся при воздействии на хеморецепторы мембраны клетки ФАВ(нейромедиаторов, гормонов и т. д). Англ физиолог Донанн установил, что разность потенциалов внутри клетки и вне ее, т.е. потенциала покоя, близка к калиевому равновесному потенциалу. Это потенциал, образуется на полупроницаемой мембране разделяющий растворы с разной концентрацией ионов калия. Экспериментально механизмы возникновения разности потенциалов между внеклеточной жидкостью и цитоплазмой установили Ходжкин и Хаксли. Они исследовали нервное волокно кальмара и обнаружили, что внутри клеток имеется избыток калия, а вне их натрия и кальция.. В состоянии покоя открыты только калиевые каналы и закрыты натриевые. Поэтому мембрана избирательно проницаема для калия и очень мало для ионов натрия и кальция, за счет неспецифических каналов. Ионы калия поступают в цитоплазму и накапливаются в ней. Когда их количество достигает определенного предела, они по градиенту концентрации начинают выходить через открытые калиевые каналы из клетки. Там их удерживает электрическое поле отрицательно заряженных анионов, находящихся на внутренней поверхности. Поэтому на наружной поверхности мембраны скапливаются положительно заряженные катионы калия, а на внутренней отрицательно заряженные анионы. Возникает трансмембранная разность потенциалов.

    Выход ионов калия из клетки происходит до тех пор, пока возникший потенциал с положительным знаком снаружи не уравновесит концентрационный градиент калия, направленный из клетки. Так как мембрана в состоянии покоя незначительно проницаема для ионов натрия, необходим механизм выведения этих ионов из клетки. Натрий-калиевый насос - это фермент натрий-калиевая АТФ-аза. Он расщепляет АТФ и использует высвобождающуюся энергию для противоградиентного выведения натрия из клетки и закачивания калия в неё. За один цикл каждая молекула натрий-калиевой АТФ-азы выводит 3 иона натрия и вносит 2 иона калия. Механизмы транспорта; 1.Активный транспорт. Он осуществляется с помощью энергии АТФ. 2.Пассивный транспорт. Передвижение ионов осуществляется по градиенту концентрации без затрат энергии.3.Сопряженный транспорт. Противоградиентный перенос ионов без затрат энергии..Мембранный потенциал регистрируется с помощью микроэлектродного метода. Для этого через мембрану, в цитоплазму клетки вводится тонкий, стеклянный микроэлектрод. Он заполняется солевым раствором. Второй электрод помещается в жидкость, омывающую клетки. От электродов сигнал поступает на усилитель биопотенциалов, а от него на осциллограф и самописец.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта